吉野町老人福祉センター中荘温泉の口コミ情報一覧

奈良県 吉野町老人福祉センター中荘温泉

場所奈良県/吉野

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年9月5日

• 老人福祉センターのお風呂を一般開放して…

投稿日:2017年9月5日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

老人福祉センターのお風呂を一般開放しています。ゲートボールのコートも備えているようで、お年寄り達の元気な声が飛び交っていました。建物の前の駐車場は狭いですが、奥の駐車場はゆったりとしていました。
    内湯は、大きな湯船が1つだけで、窓の下には大きな川が流れていました。無味無臭で透明な湯ですが、湯出口の縁にはしっかりとした堆積物がくっついていました。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で500円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• カランが充実

投稿日:2015年2月1日

カランが充実吉野町老人福祉センター中荘温泉 感想

吉野川沿いに佇む、老人福祉センターを併設する日帰り温泉施設。国道169号線を車で移動中、看板が出ていたので寄ってみました。間口は狭いですが、奥行きのある建物。受付は、玄関からかなり奥に進んだところにある、食堂のレジで。入浴料は通常700ですが、この施設の公式HPに載っている割引クーポンを利用したら、500円で入れました。

ここから、左に廊下を歩いた突き当たりに、男女別の大浴場。100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場。ドライヤーもあり。大きくガラス窓が取られた、明るい浴室。壁際の洗い場には、シャワー付きカランが4人分、カランだけが3人分、シャワーだけが2人分あります。また中央にも、周りに4人分のシャワー付きカランがある、柱型の洗い場。これだけあれば、混み合う時も安心です。シャンプーとボディソープも完備。7人サイズのタイル張り石枠内湯には、うっすら黄褐色のナトリウム・カルシウムー炭酸水素塩・塩化物泉(源泉名:中荘温泉)が満ちています。源泉19.8℃を、40℃位に加温。PH6.6ながら、肌がスベスベする浴感です。循環濾過ありですが、塩素臭は気になりません。窓の外には、吉野川のせせらぎ。この日は一番風呂だったようで、しばらく貸切状態で楽しめました。畳敷きの広い休憩室もあるので、湯上がりにものんびり出来そうです。

主な成分: ナトリウムイオン344.4mg、マグネシウムイオン20.2mg、カルシウムイオン98.7mg、鉄イオン3.3mg、リチウムイオン3.1mg、塩素イオン280.9、炭酸水素834.3mg、メタケイ酸38.8mg、メタホウ酸30.6mg、遊離二酸化炭素474.9mg、成分総計2.161g

• やや色づいています

投稿日:2010年8月24日

やや色づいています吉野町老人福祉センター中荘温泉 感想

吉野川沿いの国道169号に面しています。町立の福祉系施設だそうですが、一般も受付ていらっしゃいます。訪問当日は食堂で受付されていました。ホームページのクーポンを印刷していきますと、入浴料700円が500円に割引されます。隣には大きな畳敷きの休憩所(カラオケもあり)があります。高齢者たちがカラオケに興じていなければゆっくり休めると思います。
    そんなこんなで浴室の方に移動するのですが、脱衣所は壁が傷んでおります。ちょっと薄暗くて狭い感じですが、このあたりは施設の性格上無理は言えないかなと。衛生面で心配になることはありませんでした。浴室は主浴槽が1つだけ。ナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物泉だったかな。緑白色でほんのり混濁のあるお湯でした。源泉温度が低いので加温循環がされていますが、消毒臭はほとんど分かりませんでした。あと、それなりに浴槽からオーバーフローしていましたので、新湯の投入もなされていると思います。浴感や肌触りの個性が弱いところではありますが、逆に万人受けする泉質なのかもしれませんね。温度は40℃ほどに調節されています。窓からは吉野川の雄大な眺めを見ることができ、ちょっとしたパノラマ気分です。
    どちらかと言いますとジモ専チックなところではありますが、国道を通っている折にちょっと入浴なんて使い方をしても十分満足できるところだと思います。

• 窓からの眺望が良い

投稿日:2008年10月9日

窓からの眺望が良い吉野町老人福祉センター中荘温泉

湯巡り三昧さん

内湯浴槽ひとつだけの簡素な浴場ですが、浴槽のまわりは大きなガラス窓で吉野山と吉野川の眺めがすばらしいです。
    泉質は19.6℃のナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物泉であり、加温循環での利用ですが塩素臭はなく気持ちよく入浴できます。
    ごく薄く茶色に濁っており、わずかなツルツル感があります。匂いはほどんど無臭です。ごくわずかですがオーバーフローしておりましたので、ごくわずかな量の源泉が補充されているものと思われます。
    入浴後は大広間で休憩できます。無料のお茶が用意されておましたので、お茶を頂きながら吉野山と吉野川を借景にした庭園を眺めつつのんびりとできました。

※画像は大広間からみた庭園です。

• 循環してなければ

投稿日:2008年8月10日

循環してなければ吉野町老人福祉センター中荘温泉

茶褐色の温泉の為最初はお!?と思ったが、色以外はほとんど特徴がない温泉でした。
    循環しているらしいので癖が無くなってしまったぽいですが、それよりも老人福祉センターだけあって客層が地元の老人だらけでした。

• ‘じみ‘だが悪くない。穴場かも!

投稿日:2008年5月18日

‘じみ‘だが悪くない。穴場かも!吉野町老人福祉センター中荘温泉

湯~ぼーとさん ゲスト

ここは以前から知ってはいたのですが、行きそびれておりました。
    何度も目の前を通っていたのに^^; 今回も、そういえば、ここにも
    温泉あったなぁ~、と急遽立ち寄った次第。

建物はやや古いですが、手入れはまずまず良好。対応も良く好感がもてました。
    浴室はこじんまりしていて浴槽は一つだけです。しかし、大きな窓があり
    窮屈な感じはありません。むしろ、眺望が良いので開放的な感じでした。

湯の方は、黄色味を帯びた中に淡い緑が入ったような色目でした。
    さっぱりした浴感で、インパクトは弱く万人受けする感じ。
    味的には無味に近く、ややざらっととした感じ。(飲泉は出来ません)

循環はしていますが、塩素臭は感知出来ないレベルで安心でした。

地元の年配方が、メインで利用されてる感じのとこでした。
    そんな感じのとこですので、ちょっぴり浮いた感じもしましたが
    特段問題になるようなことはありませんでした。

総評としては、泉質自体はインパクト無くて面白味に掛けますが
    その分やさしい感じの湯で安心感は高いと思います。
    そしてなにより塩素を必要以上に投入せず、利用者の健康を
    損なわないところが良かったです。

• 建物は古いですが嫌いじゃないです。

投稿日:2007年12月8日

建物は古いですが嫌いじゃないです。吉野町老人福祉センター中荘温泉

シンさん ゲスト

国道沿い・川沿いにあって、入りやすいところにはあります。ただし、露天風呂はないですし、少々建物が古いですね。清潔でないという言うことではないですので。お風呂の性格上、地域のお年寄りの方が多いですね。家はいつもおちびと一緒ですから、何かとお話をしていただけますが。ほのぼのとして、お湯も満足行きますし、嫌いじゃないですよ。

• あったまりますよ~。

投稿日:2006年12月30日

あったまりますよ~。吉野町老人福祉センター中荘温泉

なおすけさん ゲスト

私としては、大好きな温泉のひとつです。
    こちらのお湯は、浸かっているとものすごく汗が出てきて
    凄くあったまります。(湯あたりで倒れる人が結構いると
    いうことですので、ご注意を…。)さほど広くはない内湯
    のみですが、大きな窓からは吉野川の流れが見えて、
    開放的です。紅葉のシーズンがお薦めです。

• 村民による村民のための温泉

投稿日:2004年11月1日

村民による村民のための温泉吉野町老人福祉センター中荘温泉

村の人たちのために作られた温泉です。(吉野は一応町ですか^_^;) 人情味溢れる温泉です。わざわざ入りにいく温泉ではないようです。吉野の川で遊んだついでとか、宮滝観光した帰りとかに利用するといいと思います。

• まったりしたい時。。

投稿日:2004年10月10日

まったりしたい時。。吉野町老人福祉センター中荘温泉

みーちゃんさん ゲスト

いつも気になっていながら入りそびれていた温泉(笑)
    老人福祉センター中荘温泉

その名の通りお客さんは、年配の方が多いです=^^=
    あちらこちらでご近所話に花が咲いてました。

建物は確かに古い!(^-^;
    昭和52年に建てられた保養温泉施設だそうですが
    脱衣所や浴室は清潔感があって
    天井まである大きな窓からは
    吉野山と吉野川少し紅葉しかけた葉っぱが夕陽に照らされて
    黄金色のお湯に浸かっていると
    なんとも、まったりした気分になりました♪

最近の温泉施設とは一味違いますが
    まったりとしたい時良いと思いますよ。=^^=

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉