内山温泉 共同浴場の口コミ情報一覧

三重県 内山温泉 共同浴場

場所三重県/四日市

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年3月27日

• 地元の憩いの温泉。番台もボランティアで…

投稿日:2020年3月27日

地元の憩いの温泉。番台もボランティアで…内山温泉 共同浴場

温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

地元の憩いの温泉。番台もボランティアで運営
    ただ施設が狭いので話声が風呂内にこだまする
    また地元の老人が(多分耳が遠い?)大声で世間話をしまくるので静かにお湯を楽しめない
    「もう少し静かにお話ししてくれませんか」と頼むと
    「お前地元のもんじゃないのに何を言うとんじゃ」と怒鳴られた
    全くマナーも何もなく二度と行かないと固く心に誓った
    地元住民が運営管理して外来の客にストレスを与えるなら外来者は入浴禁止にすればいい

• 今年は温泉の前の川に蛍が多く飛び交い入…

投稿日:2018年6月4日

今年は温泉の前の川に蛍が多く飛び交い入…内山温泉 共同浴場

ルキさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

今年は温泉の前の川に蛍が多く飛び交い入浴後心身ともに癒されます。

• 料金は300円に変更されました。

投稿日:2017年8月16日

料金は300円に変更されました。内山温泉 共同浴場

たかしんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

料金は300円に変更されました。

投稿日:2017年3月14日

画像提供内山温泉 共同浴場

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 町内会で運営している温泉

投稿日:2017年1月29日

町内会で運営している温泉内山温泉 共同浴場

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

県道44号線の小林町西交差点を北に折れ、しばらく坂を下っていきます。下りきったあたりで左折するとすぐです。三角屋根が印象的な建物です。
    こちらはゴルフ場建設の折に、町内会に譲渡されたようでして、非常に安価な価格で温泉を楽しめるようになっています。文字通りの共同浴場で、当番が町内の輪番になっているようです。
    お風呂は浴槽1つのみ。4~5人サイズです。蛇口は2つありまして、1つは焼き焼きに加温された湯、1つは冷たい源泉です。これらを浴槽内で混合して42℃くらいにしています。泉質はアルカリ性単純泉で0.43g/kg、46.3℃、250L/min、pH8.5となっていました。温泉は微細な泡つきが認められ、モール臭のある薄い茶色の湯です。つるつる感も感じられまして、かけ流しで利用されています。アメニティは特にありません。
    共同浴場で、地域での運営となっていますが、町域外からの利用もできます。ただし、施設は小さいですしマナーよく利用しましょう。湯のよさが前面に出ていますし、非常に心地よい入浴ができますね。営業時間が短めですので、また時間が合いましたら訪問したいと思います。

• 参考情報

投稿日:2016年9月25日

参考情報内山温泉 共同浴場

営業時間・16:00~21:00
    月曜火曜休み

• 原則ジモ専

投稿日:2012年11月30日

原則ジモ専内山温泉 共同浴場 感想

四日市市内山地区。諸事情により住所は公開されていませんが、内山地区自体結構特殊な地域(周りがゴルフ場)なので、この施設自体も別に隠している訳ではないので見つけるのは難しくないかと思います。
    平日訪問、下調べが足りず、おもいっきり閉店してました。開店時間は夕方16:00からなので注意が必要です。周りに時間をつぶす所も無いので次の目的施設に向かい、再度訪問する事になってしまいました。
    嫌な言い方をすれば、原発の近くに豪華絢爛な施設が電力会社によって住民の為に建設される事に似ており、こちらの施設もゴルフ場からの提供(詳細はわかりません)らしいです。羨ましい限りです。

開店スタートから地域の方も多数訪れなかなか楽しい入浴となりました。ほぼジモ泉な施設にも関わらず、諸先輩方々の口コミ通り、一見の外来訪問者に対しても寛容な姿勢には感服いたします。

湯に関しては、一旦冷めた湯を再度温めた湯と、源泉の混合掛け流し?でしょうか、少し変わってはいますが、使い方としては申し分ございません、三重県らしいやや色ついた微モール臭の単純泉が掛け流し利用されていました。

• かけ流しの湯で、泉質は最高です。

投稿日:2012年6月24日

かけ流しの湯で、泉質は最高です。内山温泉 共同浴場 感想

海寝子さん ゲスト

住民の方が殆どで、とてもフレンドリーな雰囲気でした。必ず皆さん、こんにちは等声をかけてくれました。ただ、ドライヤーを使用して良いのか判断がつかず、そのまま帰ってきました。皆さん、とてもいい感じでした。

投稿日:2012年5月24日

画像提供内山温泉 共同浴場 施設情報

• アル単のお手本的施設

投稿日:2012年5月16日

アル単のお手本的施設内山温泉 共同浴場 感想

四日市市西部、内山地区の集落内に建つ共同浴場。目の前に駐車スペースがあるものの、余所からお客がくることを前提にしていないので、案内の看板なんかもなく、近くに来るまで分からない。
    番台とはちょっと違うが、男女の境界壁の中に管理人さんが座るスペースがあり、そちらで入浴料金を支払います。1人250円。脱衣所は鍵などありませんので貴重品の管理はお気をつけください。といいましても、変な動きをしたら浴場から丸見えですがね。
    浴室は浴槽1つ。洗い場はカランのみということで共同浴場ならではの簡素な感じです。ただし地元の方のお話では女子浴場はシャワーがあるとのこと。うっすらと緑色のアルカリ性単純泉がかけ流しで使用されています。熱い加温湯と冷たい源泉をブレンドして温度を作るという感じでして、この源泉がいい香りをしています。硫化水素系の弱いですがはっきりと分かる臭いですね。肌がしっとりとしてきまして、とてもご機嫌さんになります。湯あがりでも肌合いの違いが明白です。
    アルカリ性単純泉は個性が弱いとか、消毒が効きにくいので塩素を多めにとか、まあ色々とあるのですが、全国のアル単浴場の経営者さんはこちらのお風呂を研究してみてはといったところです。身の丈(湧出量)に応じたサイズの浴槽できっちりとオーバーフローをかけてやれば個性を損なうことなく楽しめるといういい事例になりそうです。もともと採算ベースを考えなくてもいい施設ですから、市井のスーパー銭湯とは比べようもないのかもしれませんが、スーパー銭湯における源泉浴槽なんかもこんな感じで仕上げてくれればと思います。

• 貴重な共同湯!

投稿日:2011年10月7日

貴重な共同湯!内山温泉 共同浴場 感想

単独型の共同浴場で番台あり、脱衣所・浴室は別々のタイプになります。設備・備品も椅子・桶・カランありで、浴場の雰囲気は少々古めですが今風ではあります。

湯使いは加温掛け流し(一度タンクにためて加温した源泉をホースにて浴槽内に投入)源泉掛け流し(そのままを蛇口からの投入)の2通りありまして、これらの投入量で湯温調整されているようでした。

お湯は薄い黄褐色透明・無味無臭で微ツルツル感ありといった特徴で、近所のゴルフ場内の源泉井戸からの引き湯らしいですが、結構新鮮さは感じられ良かったです。

最後に維持管理が大変らしいですが、貴重な共同湯ですので、いつまでも残って欲しいと改めて思いました。清掃管理されている地元の方に本当に感謝感謝ですね!

※利用料 (協力費)250円 16時~21時まで 駐車場あり
    休み 毎週月・火曜日

• 地元の秘湯

投稿日:2011年5月4日

地元の秘湯内山温泉 共同浴場 感想

レオさん ゲスト

近所に、こんないい温泉があるとは…湯の山は勿論、四日市や鈴鹿、桑名には沢山の温泉施設がありますね。こちらは地元の町内で運営、管理されていて単純アルカリ泉のいい良泉です。こじんまりして、飲食施設もありませんが、いい温泉に入りたいという方にオススメのお湯です。

投稿日:2010年11月25日

画像提供内山温泉 共同浴場 感想

案内看板です。地元の方が当番制で管理をされています。感謝。

投稿日:2010年11月20日

画像提供内山温泉 共同浴場 感想

施設外観。温泉のためだけにある建物です。

• かけ流しの共同浴場

投稿日:2010年11月16日

かけ流しの共同浴場内山温泉 共同浴場 感想

場所が分かりにくいところにあるのですが、四日市の「サークルK四日市西山町店」(ミルクロードと県道44号線の交差点)から県道44号を東に。ゴルフ場か古墳か分かりませんが、右に左になだらかにアップダウンをしていきまして、住宅街のある直線区間に入ります。小林町西のバス停を超えて1つ目の信号を左に入り、それなりに細い道を下っていきますと左手に見えてきます。基本的に地元の方用の施設ですから、看板なんかはありませんのでご注意ください。駐車場は施設前の広場にあります。
    男女脱衣所の境目に座る管理人の方にお代を支払い脱衣所に入ります。脱衣箱のみで籠はありません。浴室は3~4人用の浴槽1つだけのシンプル設計でして、加温湯とぬる目の源泉の両蛇口で湯をブレンドして適温にする形式です。アルカリ性単純泉で、46.3℃、250L/min、pH8.5、0.43g/kgというスペック。緑色の微硫黄臭のする上質の温泉をかけ流しで楽しむことができます。しっとり感の強い湯です。浴槽内の温度は40℃ほどでしたが、湯温の割にはよく温まるような気がします。
    洗い場はカランガ7つありましてシャワーやアメニティーはありません。可能でしたら洗髪や洗体は余所で済ませてくるといいと思います。ここは折角の良湯を心行くまで楽しみたいところです。

• 早い時間に行くのがお勧めだそうです

投稿日:2009年9月27日

早い時間に行くのがお勧めだそうです内山温泉 共同浴場 感想

のりおさん ゲスト

私の行動範囲からするとちょっと脇にそれた感じのところになるのですが、こちらの書き込みを読んで行きたくなりましたので、少し頑張って行ってきました。場所が分かりにくいので、入念に下調べして行くことをお勧めします。迷いに迷いました。近くのコンビニで道を聞いてようやくたどり着けました。それでも開店直後の4時に着くことができたのはラッキーでしたね。
    アルカリ性単純泉でして、ちょっと黄色っぽく色がついていました。とても弱いのですが、温泉らしい香りがしていました。受付の方のお話では、温泉の香りが弱いので開店直後は浴室内にいい匂いがしているそうですが、どうしても石鹸やシャンプーの臭いが入ってくると負けてしまうとのことです。「一番風呂が圧倒的にお勧め」とのことでした。
    蛇口から絶えず源泉が入れられていまして、その分はきっちりとあふれ出ています。小さな共同湯でとても清潔に運営されていると思います。隠れた名湯とはこのことでしょうか。料金も250円と銭湯価格よりも安いですし、機会がありましたら是非一番風呂を狙って行ってみてください。見慣れぬ私にも常連さんは声をかけてくださりますし、共同湯ですが敷居は低く入りやすいと思います。挨拶を心がけてどうぞ。

• 集落の中の共同湯

投稿日:2009年9月20日

集落の中の共同湯内山温泉 共同浴場 感想

zuramasaさん ゲスト

たまたま近くに所用があり、機会に恵まれたので訪問して見ることにした。日曜の夕刻、16時過ぎの開店直後の訪問である。月・火休みの他の日は16時からの入浴となっている。県道44号からアプローチすることになるが、地元専用の色合いが強く、道中に案内看板はないので注意が必要。入り口付近の当番さんにお金を支払いいざ入浴。籠だけの簡素な脱衣所に、浴槽は1つ。アルカリ性単純泉がかけ流しされている。やや緑がかったその湯は控え目に香り、控え目に肌に訴えてくる。加温された湯の投入口と源泉と思われる湯の蛇口があり、私が入浴したときは源泉蛇口のみオープンしていた。オープン前に加温湯を投入してしまい、あとは少々ぬる目の源泉で温度調節しているとのこと。まだまだ暑さが残る今の季節ゆえに、この方式は有難い。40℃弱の体に優しい温度になっていた。冬期は加温湯を中心に投入しているそうだ。開店中の温度調節は入浴者に任されているようである。常連さんがめいめいの好みで投入していた。
     ここには湯以外の設備はなく、カランはあるがシャワーなし、石鹸類の備品もない。自治会の当番制で運営されているところなので、感謝の気持ちをもって丁寧な入浴を心がけたいものである。

• 清潔な共同浴場

投稿日:2006年7月21日

清潔な共同浴場内山温泉 共同浴場

湯けむり天使さん ゲスト

四日市郊外のセントラルGCに囲まれた内山地区にひっそりと在る。場所は少々わかりにくいけれど、ゴルフ場入口から細い道を下っていくと、道なりに見えてくる。このような小さな地元専用の共同湯を発見した時は、結構嬉しかったりするもの。
    受付の女性がおり、250円支払って入湯する。客が来るたびに女性は正の字を書いており、利用者数を確認しているのだろう。ガイドブック等に載っているはずもないこのような共同湯ゆえに、利用者は地元民が大半であろうが。
    地元民は格安で利用できるらしい。なお、温泉はゴルフ場からの引湯である。

脱衣場も浴室も当然小振りで、ロッカーはなく脱衣籠のみ。内湯のみの施設で、浴槽は7~8人入ればいっぱいの浴槽が一つ。アルカリ性単純泉ではあるものの、若干緑がかった薄褐色のほのかに硫化水素臭もする湯で、なによりも源泉かけ流しであるのが良い。源泉の温度は比較的低いため加熱している様子。とは言え、当然のことながら無添加、塩素消毒などない。共同湯が素晴らしいのは、湯に変な加工をしていないこと。ここも同様に源泉をそのまま提供する純粋な共同湯だ。

地元専用色が強いが、長島の共同浴場ほど強烈に地元専用色を感じることはなく、ある意味利用しやすい。地元民も友好的で、気持ちよく入浴できた。施設も共同湯にしては瀟洒で清潔だ。

• 至極の温泉

投稿日:2006年7月21日

至極の温泉内山温泉 共同浴場

湯の妻さん ゲスト

やっとはいることができました。四日市セントラルGCの入り口から左にそれた間道を下りていくと、内山地区にはいります。入り口に管理するおばちゃんがおり250円払って いざ入湯!
    共同浴場であるため、地元の方ばかりではありますが、あきらかによそ者とわかる私にも 「こんにちわ」と親しく挨拶してくださり 「ほっ」といたします。淡黄色にて 木のような香り、やわらかい肌触りは やはり長島温泉を思いだします。あちらほど 濃い感じではないのですが、良質の源泉をおしげもなく掛け流しされていて 頭から源泉をあびてしまいました。このような 共同浴場があるのが 本当にうらやましく、また大事にして頂たいものです。

• 情報の修正について

投稿日:2006年4月27日

情報の修正について内山温泉 共同浴場

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

湯けむり天使さん、定休日・営業時間について修正いたしました。
    情報をいただきありがとうございました!

これからも、たくさんのクチコミお待ちしています。
    よろしくお願いします。

• 火曜日も定休日でした

投稿日:2006年4月25日

火曜日も定休日でした内山温泉 共同浴場

湯けむり天使さん ゲスト

本日出向いてみたところ、ポンプの焼付きは改善されて営業は再会しているものの、月曜日のみならず火曜日も定休日となっておりました。利用者は大半が地元民でしょうが、遠くから評判を聞いて赴こうとする温泉好きの方々は注意が必要です。私など一度目はポンプの焼付き、二度目は予想外の火曜日定休日で振られ、片道100キロの路程が無駄になった次第。残念!

定休日は月火の週二回、20時30分までに入場のこと。

• 残念!!

投稿日:2006年3月21日

残念!!内山温泉 共同浴場

湯の妻さん ゲスト

捜しまわって行ったのに、ポンプが焼きついたとのことで しばらくお休みだそうです!!

おふろcafé あげき温泉(旧阿下喜温泉 あじさいの里)

三重県 / いなべ市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町

松阪温泉 熊野の郷