投稿日:2013年1月10日
すごくいいお宿です! (四季亭 三峯園)
蚩尤 楓(しゆう かえで)さん [入浴日: 2012年12月17日 / 1泊]
44.0点
55.0点
平日限定プランで、一人¥10,500でした。
古い旅館みたいだし、凄く安いし、大丈夫なのかな~(^_^;)と思いながらも、この旅館に決めたのは、
・無料貸切風呂がある
・色浴衣も無料で貸してくれる
・美味しい地酒があるらしい!
・料理がボリュームあるようだ(私は大食いです・・・)
・色んなサイトの口コミを見て、比較的評判がいい
等という理由でした。
公共の交通機関では、旅館までのアクセスがし辛いようだったので、レンタカーで行きました。
山奥の温泉地の、クネクネと曲がった道を走り・・・現地に到着(夕方5時)。
駐車場に車を停めて、エントランスへと続く石の階段を見上げてみると、なかなか趣があります。
ロビーも明るく、古い旅館の割りに綺麗。掃除も行き届いており、さり気無く活けてある生花なども好印象。
気さくな雰囲気の仲居さんが、2Fの客室に案内して下さいました。
私たちの部屋は角部屋で、8畳+窓際の休憩スペース2畳の広さ。
テーブルの上には、おもてなしお菓子の僧兵餅が置いてありました(美味しい!)
お部屋に入った瞬間、かなり煙草臭かったので、若干ガッカリしてしまいましたが、お風呂に入っている間に換気してみようと思い、窓を少し開けて、貸して貰った色浴衣(無料)を手に、お風呂へ向かいました。
先ずは、貸切風呂(無料)!
脱衣所には、洗面スペースに、化粧水・乳液・ヘアゴム・シャワーキャップ・歯ブラシなどが完備されており、フェイスタオルもバスタオルもたっぷり置いてありました。
檜の風呂釜は、二人入ってゆとりある、丁度良い広さ。
湯加減は、若干熱め。シャワーのお水で薄めて入るといいかもですね。
さらっとした感じのお湯です。掛け流しではなく循環式ですが、気持ち良かったですよ~。
ラックスのシャンプー&リンスが置いてあり、ボディソープとクレンジングも置いてあります。至れり尽くせりです♪
お風呂から上がって、夕食の時間まで湯上りどころで休憩。
マッサージチェアが置いてあり、無料で使えます。
熱い黒豆茶・つめた~い黒豆茶・お水が置いてあり、こちらも無料で飲み放題。
黒豆茶、とっても美味しいですよ!(*^▽^*)
湯上りどころには、いろんなジャンルの漫画が沢山置いてあるのですが、客室に持って行って読んでもOKだそうです。
夕食の時間になり、お部屋に戻り。
おおっ!煙草臭さが消えている!良かったぁ(*^_^*)
非喫煙者にとっては、部屋が煙草臭いと、折角の料理の味も気分も台無しになりますからね(汗)
運ばれてきた夕食は、本当にボリュームたっぷり!そして美味しい!!
このお値段で、このクォリティの料理・・・本当にいいの!?って感じです。
前菜プレート・酢の物・小鉢・お刺身・ローストビーフ・しし鍋・天ぷら・ぶりの煮付け・吸い物・ごはん・香の物・みかん。
どれもこれも、とっても美味しいです。幸せ~vvv
そして、気になる地酒も追加注文。確か、\1,600(300ml)だったかな?
お酒も、物凄く美味しかったです。口当たりが良くて、香りが高い。
現地にしか置いていないお酒らしく、ネットショップや通販でも手に入らないそうです。
それにしても、本当にボリュームが凄い。普通の女性はきっと、食べ切れないんじゃないかなぁ(^_^;)大食いの私でも、腹が苦しくて仕方なかったです(笑)
「ここの従業員は皆、美味しいまかない料理を食べているから、夏バテ知らずなんですよ」
夕食後、お布団を敷きながら、仲居さんが仰っていました。
清潔なお布団で、朝までぐっすり休む事が出来ました♪
そして、翌朝の6時半に朝風呂へ。
今度は大浴場&露天風呂に行きました。
行ってみると、脱衣所で二名のお客さんとすれ違い、後は貸し切り状態に。
此方のお風呂も、気持ち良かったです♪
湯加減は、丁度良かった。熱すぎず、ぬるすぎず。
露天風呂は、かなり外から丸見えなんじゃないかなと思いましたが(^_^;)まぁ、ああいう場所ではご愛嬌という事で・・・(笑)
今回はシーズンオフでしたが、きっと紅葉の季節に来たら、露天風呂からの眺めは絶景だと思います。
お風呂から上がったら、大広間で朝食です。
こちらも品数豊富で、ボリューム満点。そして、とっても美味~!
朝からお腹パンパンです。御飯3杯食べちゃいました(笑)
朝食を終え、お部屋に戻り、湯上りどころから借りてきた漫画を読みつつゴロゴロ。
折角外が明るくい時間なので、窓を開けてみましたが、部屋からの眺めもとても良かったです。
川のせせらぎも、耳に心地よい・・・。
そして、10時にチェックアウト。
カウンターに出てきた女将さんらしき方に、丁寧なご挨拶で見送られ、宿を後にしました♪8人が参考にしています