甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ)の口コミ情報一覧

山梨県 甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ)

場所山梨県/八ヶ岳 (山梨)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月7日

• 泉温35.1℃,pH7.7でフォッサマ…

投稿日:2023年11月7日

くに~さん 、性別:指定しない 、年代:~10代

泉温35.1℃,pH7.7でフォッサマグナに湧く高濃度温泉とのことです。特にバリウムイオンとストロンチウムイオンが多く含まれているのが特徴的と記されていました。
    内湯は、主浴槽を透明な湯としています。温泉:名水尾白川の天然水を1:9の割合で混ぜた湯にしているとのことです。角のスペースに底から泡のバイブラを設け、ジェット水流も複数配置されていました。寝湯は5席有り、身体が全部浸かる深さとなっていました。打たせ湯は2基あります。深い浴槽となっていて、肩叩きの位置にノズルが付いています。1基はノズル1本取れていました。それぞれがボタン起動となっていて、湯の放出は短い時間だけとなっていました。水風呂は3人サイズで、丁度良い冷たさでした。
    露天風呂は、小さな岩風呂を源泉風呂としています。透明度4cm位の赤湯でヨウ素も含まれていますがヨウ素の匂いは他の成分に負けていました。岩の上から大量に湯を流していましたが、湯船の中からも供給していました。大きな岩風呂は透明な湯となっています。こちらには何の記載も無く、内湯の塩辛さはありませんでした。端に寝湯を2席設けています。
    特製ほうとうが600円とお値打ちで、更に限定60食となっていました。しかし、どろどろに煮詰まった汁で、カボチャは2切れだけでした。今まで食べたことの無いほうとうの味付けとなっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き830円。無料鍵付きロッカー有り,10分100円式有料ドライヤー有り,露天風呂有り。ドライヤーは燃料費,電気料金の高騰で4月から有料化したと張り紙してありました。しかし、持込ドライヤーはOKとしているのが矛盾していると思いました。

• 綺麗な施設で、館内も明るめの配色、ゆっ…

投稿日:2020年4月10日

綺麗な施設で、館内も明るめの配色、ゆっ…甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ)

おにくんさん 、性別:男性 、年代:20代

綺麗な施設で、館内も明るめの配色、ゆったりと過ごすことができました。
    スキー帰りに寄りましたが、時間も遅めだった為お客さんが少なくとても快適でした。
    湯船がいくつかあり、
    加水していない源泉もあります。
    成分が濃いので、長湯は禁物ですが。
    湯船の数も多く、露天風呂も大きいので、ゆったりくつろげます。
    ただ、休憩処はあまり無いのかなと思いました。
    見つけられてないだけかもしれませんが、、、

• お湯が温すぎる。最やく評価🌟

投稿日:2019年12月9日

お湯が温すぎる。最やく評価🌟甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ)

おやじさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お湯が温すぎる。最やく評価🌟

• 夕方より入浴させていただきましたが、露…

投稿日:2018年11月23日

ドンチャックさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

夕方より入浴させていただきましたが、露天風呂(赤湯)は熱すぎず心地良かったです。天気が良かったためお月様を眺めながらゆっくり味わえました。

• べるが通り真っ直ぐ

投稿日:2015年9月1日

べるが通り真っ直ぐ甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

あすかさん ゲスト

景色の良い、左右を地元の酒蔵指定生産米の田んぼに挟まれた「べるが通り」を真っ直ぐ行くと、大きな公園。
    テントスペースや水遊び出来るスペース、レストランなど、とても広い敷地の中の一番奥が温泉施設。
    これまた広い。脱衣場も明るく綺麗。
    お湯は…源泉が特徴的な赤茶色の湯で、少ししょっぱい(飲泉不可)刺激のある湯です。源泉以外の透明な湯は源泉を薄めているとのことですが、源泉の湯に人が集中してぎゅうづめ状態でした。
    内湯の大浴槽は広く、夏休みなどは子供が泳ぐ危険が…確かに泳ぎたくなる広さです。
    湯上りの休憩スペースがあちこちにあり、一番奥の休憩室からは外の公園で水遊びする子供達の姿を眺めることが出来ます。
    すぐそばにあるシャルマンワイン直売所で工場見学して直売ワインを買って帰りました。
    家族で遊びに行くのに良い施設かな。

• 森と水の公園の赤湯

投稿日:2015年8月5日

森と水の公園の赤湯甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

中央自動車道の須玉ICから、車で約20分。北杜市白水町にあるレクレーション施設「白州・尾白の森名水公園べるが」の中に建つ、平成18年にオープンした日帰り温泉施設。平日の午前中、利用してみました。

入浴料は通常820円ですが、この日は温泉博士の特典でタダで入浴。コインレス鍵付き下駄箱に靴をしまい、受付を済ませ、玄関から左奥に進むと、男女別の大浴場があります。コインレス鍵付きロッカーが並ぶ、きれいな脱衣場。浴室に入ると、奥に18人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、オリジナルラベルのものです。

まずは、開放的な露天風呂へ。右手に、10人サイズの岩風呂「八ヶ岳の湯」があり、茶褐色に濁ったナトリウムー塩化物強塩温泉(源泉名: 白州尾白の湯)が満ちています。泉温36.7℃を、38℃位に加温。PH7.80で、さらりとした浴感です。加水なし、循環ありですが、塩素臭は気になりません。口に含むと、しょっぱ苦い。左手には、15人サイズの岩風呂。こちらは、白州尾白川天然水で10%に希釈された、うっすら茶褐色に色付く湯。湯温は42℃位。天気も良かったので、八ヶ岳の素晴らしい眺めを楽しめました。

戻って、内湯へ。窓際に、25人サイズの石造り浴槽。こちらも10%に希釈した湯で、湯温は40℃位です。向かい側に寝湯もあり、湯温は38℃位。また、サウナの水風呂と並んで、打たせ湯がありますが、深さが115cmもあり、肩と背中に圧注できます。朝一の訪問だった為、かなり空いてて、のんびりできました。

主な成分: リチウムイオン20.8mg、ナトリウムイオン10108.9mg、アンモニウムイオン41.8mg、マグネシウムイオン133.2mg、カルシウムイオン349.9mg、ストロンチウムイオン122.5mg、バリウムイオン175.9mg、第一鉄イオン2.5mg、第二鉄イオン4.9mg、塩素イオン17301.7mg、臭素イオン46.8mg、炭酸水素イオン249.8mg、メタケイ酸22.4mg、メタホウ酸26.7mg、遊離二酸化炭素111.8mg、成分総計28.838g

• ナトリウム-塩化物強塩泉(中性高張性温…

投稿日:2015年7月13日

ナトリウム-塩化物強塩泉(中性高張性温…甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ)

温泉依存症さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

ナトリウム-塩化物強塩泉(中性高張性温泉)

加水(赤湯以外は井戸水で源泉を10%に希釈)・加温・循環濾過・消毒のお湯は
    無色透明無臭ヌメリなしです
    内湯:打たせ湯・寝湯・主浴槽(バイブラ&ジェット付き)、
    露天:42℃希釈湯・38℃赤湯のラインナップです
    赤湯は黄土色無臭ヌメリなしでぬる湯ですので人が絶えません

• おすすめ

投稿日:2014年5月31日

おすすめ甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

ギダちゃんさん ゲスト

塩化物強塩温泉という個性的な泉質のお湯はもちろんのこと、施設もきれいで広々しており、時間があればゆっくりしたい場所でした。

• ありえない親!ふざけんな!!

投稿日:2013年8月11日

ありえない親!ふざけんな!!甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

小十郎さん ゲスト

入場券(\200)の提示で大人は\500に。綺麗な施設です。\250の塩アイスも美味。混雑を避ける為、17時入湯。因みに、地元の方のアドバイスでした。
    露天の源泉の赤湯は、肌の弱い私には塩っぱくて、若干痒みがあり。39度前後と夏には快適。暮れて、星が瞬く映り変わりが素敵でした。

しかし…。夏休み。覚悟はしていましたが、子連れ多し。

内湯浴槽内で歯磨きする人、髪を元結いしていても、垂れ下げて、がっつり浸けている女の子あり。~母親がおしゃべりに興じて飽きた子供(小学生・男・数人)が脇の敷石を持ち出して駆け回る~
    もう、子供は風呂ではなく、遊びモード突入中!
    ~まあ、ヤンチャなお年頃だしね…(しかし露天の広い白湯が、その一部家族で独り占めチックになっている…。五月蝿くて落ち着けないから、入って来ても直ぐ皆、出ていくんだよね。)

~そして3人の小学生・男、を連れて最強のハハ登場!?
    子1「わー!泳いで良い~?!」
    母「いいよ~!広いから!」
    子2「オレ、クロール!!」
    母「ほらほら。潜って顔浸けちゃダメ。あら、平泳ぎはしないの?」
    子3「オレも~!」

…………。盛大にたてた飛沫が顔にかかる…我慢…。

子1「何これ?帽子~?(日除けの編笠掴む)あ、これお湯が漏れる!」と、桶代わりに自分の体に掛湯。
    母「*ちゃんは(母に)掛けてくれないの~?」
    子2「はい(と、笠で掛湯)」
    母「あ、人が入っているときは、泳いだらダメよ~。いないから今はいいよ。」
    その内子供が岩風呂の岩上で、尻振りダンススタート。
    母「ほら、(踊るなら)1列に並んで並んで~」と、ライトアップに照らされた、にわかダンサー3名を横並べ。

ここは貴女の自宅の風呂かい…。やりたい放題もここまでくると、スゴいな~。…と、脱力して更衣後土産物を見ていると、ダラっとした一枚着の室内着姿の母親や、パジャマ姿の子供がソファで寛いだり、鬼ごっこしたり。
    確かに隣はテントサイトが在るけど、こんなにも自宅感?

いい温泉だけど、二の足を踏んでいます…。

• 休憩場の有り難さ

投稿日:2013年6月24日

休憩場の有り難さ甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

日曜の午後に入湯。温泉博士を利用するも、入園料の200円をしっかりと徴収された。お風呂の中は結構な人混み。それでも洗い場は空きがあり十分に洗髪・髭剃り・躰洗いが出来た。露天は源泉の湯船は人混みで余りじっくりと入らず、白湯の露天は空きが十分。
     浴後の休憩場でゆっくりと休憩。これが温泉の楽しみ。ごろんと横になったり読書をしたりと時間を潰す。読書するなら自宅でも出来るのだが、温泉に浸かってリフレッシュをしてゆったりとした心もて読書をすると、また別の感慨も生まれる、かな?!
     休憩場のある、しかも時間制限のない温泉場はほんに有り難い!!

• 南アルプスと八ヶ岳の眺望がいい!

投稿日:2013年3月25日

南アルプスと八ヶ岳の眺望がいい!甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

源泉オタクさん ゲスト

他の口コミの方が記載してあるとおり、
    釈迦堂PAで前売り券を購入(コーヒー件付)
    その後、公園施設内(3月いっぱい入園料は無料)のレストランでランチバイキングをして、更に公園をぶらぶら散策して後、温泉へ、
    この季節は、どの施設も日曜日の割には空いていて、のんびりゆっくり楽しむことが出来ます。
    施設内のいたるところに椅子が設置され、八ヶ岳をみたり、南アルプスを覗いたりすることが出来ます。
    内湯、露天とも、浴槽は広め、さらに露天の周りの
    植栽も手入れが行き届いて、気持ちいいです。
    1,2週間前にポンプ交換工事が済んでリニューアルオープンしたてだったからかも知れませんが、、
    もちろん泉質も抜群です。

• 営業再開

投稿日:2013年3月15日

営業再開甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

源泉ポンプ取替工事を完了し、2013.3.11営業再開

• 施設はいいかな・・・

投稿日:2012年2月26日

施設はいいかな・・・甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

家族で遊びに行った時に利用しました。

温泉施設にあるバーベキューコーナーで昼食を取る計画でしたが、さすがに日曜日に予約なしでは無理でお風呂だけとなりました。施設は休み処・食事処・お土産コーナー等を兼ね備えたゆったり設計の日帰り施設でまだまだ新しく綺麗で好感が持てました。

お風呂もゆったり設計で露天は屋根なしの解放感抜群の物で良かったです。ただ、お湯に関しては毎分120リットルの湯量で、男女別であの数の浴槽をこなしているのは頑張りすぎの感もありますが、以外ときつい消毒臭も無く想像ほど悪くなかったです。もちろん、コテコテ循環湯と比べてですが・・・あと、露天の源泉風呂らしき浴槽も30グラムクラスの浴感は無かったので加水されているような気がしました。

• 強烈な個性の赤い源泉

投稿日:2011年12月1日

強烈な個性の赤い源泉甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

道の駅白州で湧き水汲みをした際に立ち寄りました。
    温泉は、泉温39.5度、毎分160リットル湧出、赤褐色のナトリウム塩化物強塩温泉で、源泉はかなり塩辛い味がします。ツルツルのアルカリ性単純温泉が多い印象のある山梨の温泉としては、珍しいと感じました。1キログラム当たりの成分が3万ミリグラムを超える超濃厚なお湯がウリとのことでしたが、確かに強烈な個性のあるお湯でした。埼玉の湯郷白寿にも似た感じです。
    加温、循環、消毒ありとのことですが、そんなことはどうでもよくなるくらい濃厚な湯でした。塩素臭も気にならず、ぬるめの湯で、開放的な露天風呂の造りと相俟って、十分温泉を堪能できました。
    (2011年11月入浴)

• 再訪!

投稿日:2011年11月19日

再訪!甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

土曜に再訪しました。週末で混雑を予想していましたが、お風呂前のロビーには人混みがありましたが、休憩室には予想に反して空きが十分にあり、今回もじっくりとゆったりと休ませて戴きました。
     今回は赤湯ではなく、、薄めた透明の湯へゆったりと浸かりました。露天は遮るもののない様なオープンエアーで、正面に八ヶ岳の雄姿が見える、考えてみると絶景の一つでしょう。
     今回も釈迦堂での前売り券購入。道の駅隣接のスーパーで果物などを購入しての入湯。

• 釈迦堂のPAで

投稿日:2011年11月3日

釈迦堂のPAで甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) お得情報

ゆったり温泉さん ゲスト

釈迦堂のPAで割引入場券の販売をしています。¥700→\600になりおまけにコーヒーがサービスで付きます。実質\400位で入ることが出来ます。

• 設備は満点

投稿日:2011年11月3日

設備は満点甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

設備は、休憩室は沢山あり、あちこちにリクライニングのシートが有り、ゆったり出来る。時間の制限もないに等しい。ごろ寝と読書には最適。
     メインの赤湯が一ヶ所なのが残念。

• 落ち着いて入れます

投稿日:2011年9月3日

落ち着いて入れます甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

リフレさん ゲスト

公園内に有り 入場料を払い 左奥に有ります
    公園入場券見せ 温泉は 割引になります
    建物広くゆったり
    露天風呂は 赤茶色です 増富ラジウムに 似てます
    広々パノラマ
    なだらかな畑が 絶景 静かでユッタリと
    時を忘れさせてくれます
    公園内であるのと
    国道から 少しはいるので 車でないと 行きづらいでしょう

脱衣所 洗い場 湯船 とにかく 広々 ユッタリ出来ます
    広間は 向かいの 噴水で 遊ぶ 子供の 声が 少し やかましく感じるかも

• 加水

投稿日:2010年12月17日

加水甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

ナトリウムー塩化物強塩泉(中性高張性温泉)加水(赤湯以外は井戸水にて10%に希釈)加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしで加水し過ぎです。露天の赤湯は金茶色チョイ塩化物臭ヌメリなしで湯温が38℃なので長湯可能です。

• センスが良い施設

投稿日:2010年3月29日

センスが良い施設甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

朴念仁@99さん ゲスト

日帰り入浴で利用しました。小雪がほんの少し舞い散る中、濃い目の源泉の露天風呂はぬるめでしたが、ゆっくり入るのには丁度良く、冷たい風に頭を冷やしながら、温まることが出来ました。お湯は高張性で、「飲んではいけない」と書いてありましたが、ちょっとなめてみると、とても塩辛い。入った後もずっと体がポカポカしていました。
     施設は新しく、全体的にとても良いセンスでまとめられていると思います。特に、通路やちょっとしたスペースに椅子が並べられていて、ちょっと休むのに最高でした。休憩所も多く、外の景色も見られてとても良い気分、また、全館禁煙というのも、嫌煙家の夫婦としては嬉しい設定です。
     平日に行ったため、人が少なかったせいもあるかもしれませんが、ゆっくりできました。

• 山梨北部の高張性赤湯

投稿日:2009年9月23日

山梨北部の高張性赤湯甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

地下水100さん ゲスト

甲斐駒ケ岳の山裾に向かって真っ直ぐ延びる道をどんどん進む。なんだかワクワクする道だ。ようやく温泉のある公園に着いた。入園料は200円だ。園内をしばらく行くと温泉の建物が見えてきた。平日の午後でも駐車場は混んでいた。500円を払い入館する。うわさの露天は二つ有る。30gの赤湯とこれを9倍に薄めた白湯だ。赤湯に長い時間入っている人がいたが、湯あたりしないのだろうか。そういえば、館内や脱衣所にその類の注意書きは無かったと思う。濃いお湯の場合、一般客向けに加水する施設も多いが、このお湯がどんな状態なのかはよく判らなかった。

• 散歩するには最高です。

山てんの空気を思い切り体中に染み渡らせる
    吹き抜ける風に身体を 預ける
    なんと、気持ちよい空間があるものだ。
    薫風の雅語が実感される。
    間近に甲斐駒ケ岳のピラミダルを望み、よく整備された美林の中
    何時までも逍遥したくなる

エントランスは日帰り温泉どころか、どこぞのホテルに間違えて入ったか、浴室も設備もコレからの温泉、客商売は須らくこうでなくてはいけない。と思わせる出来である。

浴室設備もよく、さっと洗い流したあと、源泉露天へ
    有馬の湯並の濃い湯、触れ込みだが
    狭く、眺めは蒼い空は望めるが山なみは見えない
    飲泉禁止の源泉なめてみればチョウ、ショッパイ。泥を塩水で溶いたみたい、
    もう一つの透明の広い露天はかなりカルキが強い
    内風呂は原湯を10%名水でうめたとか、趣を凝らした複数の湯がある
    が、泉質は同じ。カルキ臭い・・・ス
    ホウホウの態で辞した。

最高点つけてる人もいることだし、確かに設備は最高点ものだし
    まあ、一度で否定的評価を不特定多数の人が見るところに書き込むべきじゃないからなぁ
    日時に因って天然温泉源は機嫌変わるからなぁ
    と、ゆー訳で五週後、再入湯
    浴室の戸を開け、思い切り空気を吸い込んだ
    カルキ臭ぇ・・・

• とても良かったです

投稿日:2009年6月28日

とても良かったです甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ)

すかぼろこさん ゲスト

25日の土曜日家族で訪れました。こちらの温泉は初めてでしたが、本当にすばらしかったです。高濃度のしょっぱい真っ赤な露天風呂がいい感じのぬるめの温度で、ゆったり入れて良かったです。広い露天スペースには屋根がなく、南アルプスの山々を望めて、実に気持ちよい開放感がありました。説明によると『ナトリウム-塩化物強塩温泉』という高濃度の温泉で、有馬温泉にみたいな泉質だそうです。
     また、この温泉は名水公園べるがという公園の中にあるのですが、こちらの公園も素晴らしかったです。自然食レストランの前にニジマスを釣れる小さな池があって、小一の息子でも簡単に釣れ、その場で塩焼きにしていただきました。尾白川の堰堤も整備されており、水遊びを楽しむことができます。また近いうちに行くつもりです。

• 眺望最高の露天風呂。

投稿日:2009年6月21日

眺望最高の露天風呂。甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ)

ma-kenさん ゲスト

ここの特徴は、とにかく露天風呂。有馬温泉の金の湯に似た黄土色の湯と、源泉を白州の名水で希釈した湯が露天にあります。とにかく露天ゾーンが広く、二つの浴槽以外のスペースが広大です。その結果南アルプスの山並みを見ながら温泉に入ることができ、とても気持ちよいです。
     施設もとても広々として、綺麗で開放的です。「べるがの森」という整備された森林公園の中にあり、ロケーションも素晴らしいです。
     ここの温泉の塩分がとても強いので、その塩で塩アイスを作っているそうです。
     この辺は、観光施設がたくさんあるので、いろいろ見た後にこの温泉に行くと素晴らしい休日になると思います。ぜひ行ってみてください。帰りにぜひ道の駅で名水を汲んで帰ることをお勧めします。コーヒーが美味しく飲めますよ。

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ