スパティオ小淵沢 延命の湯の口コミ情報一覧

山梨県 スパティオ小淵沢 延命の湯

場所山梨県/八ヶ岳 (山梨)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年7月2日

• 残念でした施設は清潔で感染対策もき…

投稿日:2021年7月2日

残念でした施設は清潔で感染対策もき…スパティオ小淵沢 延命の湯

ぞうさんさん 、性別:女性 、年代:50代~

残念でした
    施設は清潔で感染対策もきちんとしてました
    サウナに入っていたら後から入ってきた方がクリームをつけマッサージを始めました その匂いが不快だったので注意したところ「ここでは皆つけてます」と逆ギレされました サウナ内に匂いが充満して気分が悪くなったのですぐに出ました

• 施設は趣があるわけではありませんが、清…

投稿日:2019年8月2日

施設は趣があるわけではありませんが、清…スパティオ小淵沢 延命の湯

teeさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

施設は趣があるわけではありませんが、清潔感があります。
    宿泊者用のお風呂は狭いのですが、延命の湯が同じ建物内にあるので、
    便利です。延命の湯はお風呂が大きくて、露天風呂が二種類あって
    なかなか気持ちの良い温泉でした。

スタッフの方もみなさん親切で気持ちの良い対応をしてくださいました。
    しかし、晩御飯が驚くほど不味くて、ほとんど食べませんでした。。。

仕事柄、同レベルの料金のビジネスホテルや旅館に宿泊しますが、
    ダントツでお料理が不味いです。
    せっかく、温泉で良い気分になったのに、台無しになりました。

近くに食事をできるところもなかったので、お腹をすかせて
    眠りました。

こちらに宿泊される方は、ご飯なしのプランにして外で食事を
    済ませた方が良いと思います。

二度と行かないと思います。

• 寒い時には最高!

投稿日:2014年3月24日

寒い時には最高!スパティオ小淵沢 延命の湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

3連休の初日に入湯。甲府辺りでは晴れていましたが、小淵沢辺りでは雲が掛かり、風呂へ入る時には粉雪が舞いました。春の彼岸だと言うのに。お陰でちょい雪降りを見ながらの入湯。いつもより茶色が薄く、笹濁りの様相。でも私には温かで適温でした。じっくりと温まりました。
     休憩所でごろりと昼寝。この一時が至極の時。まどろんで仕舞います。混雑していずゆっくりと出来ました。

• Nifty温泉担当者へ

投稿日:2013年12月18日

Nifty温泉担当者へスパティオ小淵沢 延命の湯 施設情報

ゆったり温泉さん ゲスト

この温泉の地図の位置が間違っています。「道の駅小淵沢」の中ですよ!

• 延命の湯

投稿日:2013年12月18日

延命の湯スパティオ小淵沢 延命の湯 感想

小淵沢ICから清里に向かってすぐの道の駅小淵沢の隣にある。
    内湯と露天があるが、内湯の方が源泉をちょろちょろと足しているので、僅かにORPは低い。
     露天はORP 395、内湯 ORP 370。 塩素にやられて延命したような錯覚に陥った。

延命の湯 ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉 加水、加温、循環、塩素臭毒
    58.5度 pH7.1 溶存物質 3723 メタケイ酸 58.4 メタホウ酸 47.1 遊離二酸化炭素 112.2 酸化還元電位 (ORP) 370 (2013.12.12)

• 町興し

投稿日:2013年9月3日

町興しスパティオ小淵沢 延命の湯 感想

くに~さん

道の駅奥にあるスパティオ小淵沢と棟続きの温泉です。標高1000mの地で1500m掘り下げて平成7年の開業とのこと、黄褐色の湯が満たされています。道の駅には同じ湯を引いたと思われる足湯が作られています。湯に足を漬けている間は温かいですが、湯から足を引き上げるとヒンヤリとします。
    内湯は大きな湯船が一つで、底から泡を噴き上げてのバイブラも備えていました。内湯の湯出口は二段構造になっていて、下からは循環の湯がドバドバっ注がれ、上の段から源泉を少しづつ垂らしていました。源泉を使っているのはここだけのようです。
    露天風呂は屋根付きと屋根無しの二つが有り、屋根付きの方がしっかりと岩風呂風に作られていました。湯出口は風化しており、温泉成分の濃さが窺えます。
    延命の湯自体にもレストランがありますが、隣のスパティオ小淵沢の5階にある中華レストランが素晴らしかったです。料理だけでは無く、サービスでスープ,烏龍茶,コーヒーが付くのも良かったです。
    シャンプー.ボディソープ付き600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 久し振りの延命

投稿日:2013年3月27日

久し振りの延命スパティオ小淵沢 延命の湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

平日の午後に入湯。平日にも関わらずお客は結構多かった。お湯は以前は内湯が熱かった印象だが、今日はそれ程の熱さではなかった。
     休憩室での一眠りは、ゆったりと出来た。
     26日で「風呂の日」とかで受付で抽選をやりなにやらのプレゼントを配っていたが、当方は当たらなかった。

• 温泉が変わってるように感じました

投稿日:2012年4月15日

温泉が変わってるように感じましたスパティオ小淵沢 延命の湯 感想

AAさん ゲスト

5週間、週末に行きました。
    最初に2回は、お湯が茶色い感じがしました。
    あと3回は、緑っぽい。
    ここのお湯はそんな風に変わるの?

• 2011最後の湯浴み

投稿日:2011年12月31日

2011最後の湯浴みスパティオ小淵沢 延命の湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

今年の締めの湯浴みを、ここ延命の湯に。浴室での混み具合は日曜並みか。入れ替わり立ち替わりの人混みでしたが、それ程の混雑は覚えず。
     休憩室はちらほらの人出。ゆっくりと暖かい部屋でごろ寝。2度の入浴をしました。今日のお湯の色は薄朱色。来年も亦楽しい湯巡りをしたい。新たな湯と出会えることを願って。

• 道の駅と一緒にありました

投稿日:2011年10月9日

道の駅と一緒にありましたスパティオ小淵沢 延命の湯 感想

トントンさん ゲスト

車で立ち寄りしました。があまりにも車がイッパイ、恐れをなしてやめました。

• 残念

投稿日:2011年7月27日

残念スパティオ小淵沢 延命の湯 感想

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(中性低張性高温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯が薄黄緑小濁そして露天が手前側薄黄緑奥側薄白緑で全て共通で無臭ヌメリなしです。露天の手前側の湯温が低めで湯色が薄いので加水率が他より高いかもしれません。この湯色で温泉臭がすれば言う事なしなのですが残念ながら無臭と肩すかし状態です。

• 施設が充実

投稿日:2010年8月23日

施設が充実スパティオ小淵沢 延命の湯 感想

くろちゃんさん

家族旅行の途中で立ち寄りました。

宿泊施設や道の駅が隣接しているので、温泉だけでなく買い物、体験などいろいろなことが楽しめます。

お湯は、茶色がかっていて、温泉らしさを感じます。浴室、館内はやや狭い感じです。

• 再訪

投稿日:2009年12月14日

再訪スパティオ小淵沢 延命の湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

今回のお湯は、茶色でなかったですね。少し緑色がかっていました。不思議です。山梨るるぶクーポンで\100割引。
     午後10時近くまで大広間でごろんと。殆ど独占状態でした。

• 茶色の湯が魅力かな。

投稿日:2009年8月17日

茶色の湯が魅力かな。スパティオ小淵沢 延命の湯 感想

ma-kenさん ゲスト

諏訪花火大会の後に行きました。21時に到着したので、夜料金の400円でした。
    噂に聞いていた茶色の温泉は、ややカルキ臭がしたものの、温泉気分を盛り上げてくれるに十分な湯だったと思います。
    行った当日は宿泊客も多く落ち着いた雰囲気は感じられなっかたのですが、普段なら隣に森もありゆったりと入れるのではないかと思います。
    八ヶ岳に来て、さっと温泉入って帰ろうという感じにはよいと思います。でも個人的には、最近できた尾白の湯の方がお勧めです。

• 小ぶりだけど気持ちのいい露天

投稿日:2009年6月25日

小ぶりだけど気持ちのいい露天スパティオ小淵沢 延命の湯

arikarikaさん ゲスト

露天の浴槽はそんなに広くないですが、小淵沢らしくさわやかな景色で、お湯の質も温泉らしい香りもするのにソフトでスキです。
    この施設の周りの排水が流れる側溝も赤茶色なのですが、この露天風呂の赤茶色のお湯が気分を盛り上げてくれます。
    露天は2種類のお風呂があるので、行ったり来たり、すずんだり、いつもかなりゆっくり満喫しています。

そもそも混み合っている時期、時間には行かないので、この小ぶりな感じは気になりませんが、ハイシーズンに行くのはやめておいた方良いのかも・・・・

キャンピングカー的には・・・駐車場は広いし、隣が森?なので落ち着きます。(つたの湯下の河原には負けますが。)

• よかった!

投稿日:2008年12月17日

よかった!スパティオ小淵沢 延命の湯

ゆったり温泉さん ゲスト

皆さん方の口コミ評価に反して、小生の評価は「意外」にも好印象でした。平日の午後入湯という所為でしょうか、露天も含めてお客さんの数は片手以内。茶色の露天は貸切状態。湯温も適温で、躰を洗った後のツルツル感は大したもんだと思いました。
     何と言っても良かったのは、休憩場が次回制限無く使えること。広い場所で寝転びが出来ます。今度は早い時間に行きたいですね。

• ぼちぼち良い設備

投稿日:2007年5月4日

ぼちぼち良い設備スパティオ小淵沢 延命の湯

ハモさん ゲスト

数度利用させてもらっています。貴重品は入り口の専用ロッカーを利用します。中はそこそこ綺麗ですが、のんびり温泉に親しむというよりも銭湯感覚で利用すればお得な気分になれます。ドライヤーは少ないです。夕方までですが、休憩広間があるのでそちらで飲み物など自由に持ち込んでゴロンとできます。
    係員の対応は愛想の無い地元のパートさんという印象。期待しなければソコソコでしょうかね。1度ゴールデンウィークに行ったら入場制限もしないせいか混雑が半端ではなくその時は時間帯によっては利用を避けた方がいいと思います。普段の週末は午前でも人は多い方だと思いますが、割とノンビリ入浴できます。隣接している道の駅も楽しめるので期待しすぎなければ満足できる所です。

• 夏休みに!

投稿日:2006年11月28日

夏休みに!スパティオ小淵沢 延命の湯

源泉命さん ゲスト

クワガタ採集の時夜遅くまでやっていたので立ち寄りました。夏休みとあって終了間際でもにぎわっていました。湯は少し茶色の湯で施設も綺麗で良かったです。

• 八が岳登山の帰り小淵沢駅利用の際は是非!

投稿日:2006年3月27日

八が岳登山の帰り小淵沢駅利用の際は是非!スパティオ小淵沢 延命の湯

OPANDAさん ゲスト

赤岳(ヤツ主峰)冬山登山の帰路立ち寄りました。 車じゃないと、茅野にせよ小淵沢にせよ、駅近くに適当な入浴施設がありません。その中では一番ましな場所にあります。(歩いて30分?タクシー\1,000程) 赤いお湯でナカナカ効きます。 露天風呂もそこそこ開放感があってGOODです。 ただ惜しむらくはビールがモ○ツ、そう、まずさではアサ○と競うと言われるサン○リーです。レストランも自販機も・・です。 また、午後3時に入ったんですが、レストランは4時まで休憩、この辺がどーも公共施設っぽくて・・だから3点です。 でも、まあ、他にないし・・・消極的お勧めです。

• 湯が茶色だー

投稿日:2006年2月12日

湯が茶色だースパティオ小淵沢 延命の湯

足柄 金太さん ゲスト

近所のペンションに泊まりましたが、
    風呂に不満がありここに入りに行きました。
    長居は向かなそうですが一風呂浴びるなら良いでしょう。
    ゴールデンウィークのせいか激込みでした。
    露天風呂のお湯が不透明な茶色で効きそうな感じ。
    休憩所はこみこみで入れませんでした。
    最近同施設内で足湯もでき風呂にはいる余裕のない方は
    足湯でもいかがでしょう。

• 行楽のシーズンは混雑

投稿日:2005年10月27日

行楽のシーズンは混雑スパティオ小淵沢 延命の湯

TOTOTOさん ゲスト

小淵沢インターのすぐそば。周りには観光スポットがいろいろあるので、行楽のシーズンは駐車するのも大変。温泉としては、露天.サウナも備えつけてあり、薬膳料理を食べられるレストランもあるが、のんびりお湯につかり 風情を楽しむという感ではない。行楽の帰りに スパランド(延命の湯が設置してあるホテル)に寄り、お店をのぞいたり、ここのパンがおいしいのでチェック ぶらぶら ついでに湯につかる。フリーマーケットなども よくやつてます。

• すごくきれいな施設です

投稿日:2005年8月11日

すごくきれいな施設ですスパティオ小淵沢 延命の湯

ここは、毎年団地の自治会のバスハイクで、毎年決まって訪れるところです。きれいで、清潔感たっぷりの施設です。難を言えば、狭いというところでしょう。一度に多くの人は入れません。それがここを清潔にしている原因かもしれません。

• 三点。

投稿日:2005年1月24日

三点。スパティオ小淵沢 延命の湯

YBライダーさん ゲスト

小淵沢インターチェンジから車で
    すぐの場所にある『スパティオ小淵沢』の
    中にある温泉です。
    近くには乗馬が出来る場所や
    アウトレットなどがあるので
    そちらで遊んだ後に寄れば
    ちょうどいいかと思われます。

さて肝心の温泉ですが内湯と露天が
    あります。内湯は一つの浴槽が
    ジェットバスと気泡湯を兼ねています。
    露天は小さめの洋風?のお風呂と
    屋根つきの岩風呂です。

泉質は『ナトリウム塩化物炭酸水素塩泉』
    で湯の色が茶色です。ていうか
    泥色です(笑)
    視覚というのは重要で湯の色が
    茶色というだけで『効きそう!』と
    思ってしまいます。

実際に入浴した印象ですが
    ちょっと消毒臭がきついか・・・?と
    思いましたが後々調べてみたところ
    ここの湯は湯の成分の性質上、
    わずかな塩味と微硫化水素臭が有るようです。
    それが塩素臭に感じるのでしょうか。

露天風呂の周りはしっかり囲まれていて
    風景などは楽しめませんが
    僕個人としては思っていたより
    気持ち良かったです。

料金も\600でこの近辺の入湯料を
    考えればお手頃かと思われます。
    『スパティオ小淵沢』には
    薬膳料理をいただける『森樹』という
    食事処もあるので温泉と合わせて
    利用してみてはどうでしょう。

唯一の不満は水風呂ですかね。
    ここだけではないのですが
    水温が冷たすぎません?
    もう暴力的な冷たさでまるで罰ゲーム(笑)
    『うぉぉーー』と声を出さなければ
    入れないような水風呂は問題です。
    少しでも湯を足すなどして
    調整していただけると
    さらに楽しめるのではないでしょうか。

まぁこの近辺では茶色い温泉は
    ここだけかと思いますので
    軽い気持ちで利用してみて下さい。

• お風呂代わりに

投稿日:2004年11月30日

お風呂代わりにスパティオ小淵沢 延命の湯

ちゃんちゃんさん ゲスト

金曜日の夜からレイトチェックインの時に都会から車を飛ばして宿泊施設に行く前に入浴利用しました。夜は雰囲気がよくて、露天から見る星空も最高です。
    茶褐色の温泉を子供が「ドロみたい」という程。効き目ありそうな色をしています。内風呂は透明だったような???

脱衣室もお風呂も広くて、平日の夜はそれなりに空いててゆっくり入れました。小淵沢からも近くて利用しやすいですね!

• 露天が小ぶりだったかな?

投稿日:2004年11月20日

露天が小ぶりだったかな?スパティオ小淵沢 延命の湯

怪獣天国さん ゲスト

天気のいい温泉日和でそれだけでわりとご機嫌でした。
    固めて3箇所入ったうちの1箇所ですが
    少し印象が薄いのは露天のサイズのせいかなあ。

• 森の中で

投稿日:2004年11月7日

森の中でスパティオ小淵沢 延命の湯

ももにゃんさん ゲスト

茶褐色のお湯が、いかにも効きそうな感じです。日曜の朝に入りましたが、
    地元の方がいっぱいで、結構混んでいました。駐車場が広いので、たくさん収容出来そうな割に、お風呂は小~中規模。
    木々に囲まれながら入る露天は気持ち良いのですが、タイルの壁ではちょっと雰囲気落ちな感じ。
    露天の出入り部も、清潔な感じがしませんでした。
    入浴量も600円とお手頃なので、軽く入浴するには良いかもしれません。
    ここを目的に出かける程の魅力は感じませんでした。

• 情報の修正について

情報の修正についてスパティオ小淵沢 延命の湯

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

チーム妖艶~ バス子さん、掲載内容の間違いについてご指摘いただきありがとうございました。「交通(車の場合)」を正しく修正いたしました。大変申し訳ございませんでした。

これからも、たくさんのクチコミお待ちしています。
    よろしくお願いします!

• 間違っていま~すよ。

間違っていま~すよ。スパティオ小淵沢 延命の湯

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

交通(車の場合): 越道小千谷ICより20分、北陸道柏崎ICより30分 ではなく、中央道 小淵沢より5分以内だと思います。

• あれ?こんなに塩素臭?

あれ?こんなに塩素臭?スパティオ小淵沢 延命の湯

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

かなり久しぶりに入浴しました。
    露天のぬる湯がちょうど良い温度なのですが、かなり塩素が効いているような臭いがしました。
    ナトリウム塩化物炭酸水素塩温泉 ってこんなんでしょうか?わかりません。
    洗い場は狭いし整理整頓が行き届いていないし、マナーも悪い。脱衣場は狭いし、サウナも狭いし、露天も狭い。駐車場の広さから言うと考えられないほどこじんまりしていました。
    山帰りの癒しの湯ならさっぱりしていいかも知れないけど、温泉としてはあまり楽しめないかも。

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

山梨県 / 甲斐市

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

山梨県 / 笛吹市石和町 / 石和温泉