ふれあいセンターもみの湯の口コミ情報一覧

長野県 ふれあいセンターもみの湯

場所長野県/八ヶ岳 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年4月9日

• 数年前に近くのヒルサイドホテルもやめて…

投稿日:2020年4月9日

Rikさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

数年前に近くのヒルサイドホテルもやめてしまい競争相手も少ないため、値上げしてしまったと思われますね。施設も綺麗でなく良くないね!

• もとは、17時以降は300円だったのに…

投稿日:2019年7月20日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

もとは、17時以降は300円だったのに、いつの間にか時間に関係なく、村民500円、一般650円に大幅値上げ。 食堂も夕方は営業していなくて、湯上りのそばの楽しみも消えた。案の定、週末の金曜日の夕刻は元は満員だったのに、今や、がらがら。650円でこのサービスをわざわざ遠出して通う人も大幅に減ったように見受けられます。 公営だから仕方がない、というその公営は、きっと、ほかのことでもサービスが低下し、サボタージュが蔓延しているのではないかという想像をしてしまう。公営だからむしろ頑張ってほしいところなのに。かんぽの宿も激減しているように、ここもそのあとを追っているのだろうか、という気分にさせられる公衆浴場です。

• お世話になってます。

投稿日:2011年6月26日

お世話になってます。ふれあいセンターもみの湯 感想

梵苦楽さん

内湯は浴槽内での循環。
    湯口からは源泉が注がれています。熱いですよ。
    湯色は薄黄に濁っていました。
    匂いは特に感じませんでしたが、洗い場にいると、時折硫化水素臭が香ってきます。
    あの瞬間がたまりません(笑)
    源泉を手にとって口に含んでみましたが微かに鉄の味が感じられました。
    苦かったです。
    湯のあたりは柔らかいです。
    程良いぬめり感もあり、女性にお勧めですね。
    内湯には消毒処理が為されていますが、本日は塩素臭が感じられず、大変気持ち良く入湯出来ました。

露天風呂は立派な屋根に覆われています。
    岩風呂になっていて5人くらいがちょうどでしょうか…。
    こちらの湯は循環なしの源泉掛け流しとなっています。
    湯温も内湯にくらべ少しぬるめに設定されているので、
    こちらの露天は人気です。
    と言っても、内湯が悪いとは思いません。
    内湯の縁や浴室の床が、温泉成分で変色していたり成分が沈着しているのはたまりません。
    浴槽回りは、そのぬめり感の強い温泉成分で滑りやすくなっているので気をつけましょう。

このような公営の施設とホテルを比べるのは酷です。
    ビールの銘柄も…。
    ちなみに、湯上りの山菜そばはたまりません。
    一度お試しあれ。

• のんびり出来ました

投稿日:2011年2月14日

のんびり出来ましたふれあいセンターもみの湯 感想

koi-sanさん

この地域で数年ぶりに大雪が降った三連休の中日に行きました。
    行った時間は12時半頃。第一駐車場に運良く駐車できました。
    下足は下駄箱へ(無料、鍵なし)
    入場料は17:00までは500円で、券売機でチケットを購入。まぁ、普通の金額ですか。
    お昼だったのでお風呂の前に食事。休憩室と食堂を兼ねたところで。
    大広間のような休憩室に小さな座布団を持ってきてベタ座り。
    牛丼セットは800円。牛丼、味噌汁、お新香…だったなか?
    けっこうお腹イッパイ。味は普通。タマネギ多めの牛丼だったけど。

食後胃腸を少し休めてから入浴。
    脱衣室のロッカーは鍵無しタイプ。
    貴重品を入れるための鍵付き小さめロッカーも有りました。
    椅子も大きめのベンチが並んでいて◎
    お年寄りがたくさんいても対応できるくらいだと思います。

浴場は洗い場は思っていたより多かったです。

内湯の浴槽は大きめ。
    温泉はヌルっとした感じで温度は高すぎず◎。
    私は内湯で5分くらい温まり、露天風呂へ。

露天はもっと湯温ぬるめ、前日からの大雪で湯温が少し下がっていたのだと思います。
    肩までと半身とを繰り返しながら汗がにじんでくるまで15分くらい入っていました。

露天風呂から見る景色は一面雪、露天風呂の屋根裏の蜘蛛の巣まで真っ白に凍りついていて風情がありました。
    私的にはとっても温まりにくい体質なので、湯温が高すぎないのが良かった。

温泉を出てからまた休憩室で少しマッタリしてからペンションへ戻りました。

わざわざココの温泉に入るために東京から行かないけれど、原村ペンション村に宿泊する時には立ち寄り湯したいと思います。
    サービスとかは何も無く、問題もないから3点。
    お湯は他の人の口コミで循環式だっていうから4点、施設は特筆することは無いけどキレイにしてあったから4点。全体的に悪くは無いから4点です。

• すいていた!

投稿日:2011年1月4日

すいていた!ふれあいセンターもみの湯 感想

みたちゃさん

芋洗い状態だと口コミに書いておりましたが、

幸いな事に1月3日お昼なのですが、すいていました。

まあまあ感じの良い温泉でした。休憩所(食事処?)には、

たくさんの人がいましたが・・・。

私は星の写真を撮りに当地を訪れていて、体が冷え切っていた?

からなのか、ずいぶんと暖まりました。ビールが飲みたい!

追伸

夕方、施設の前を通りがかった時のには、第二駐車場まで、

満車状態でした。まさに芋洗い状態を想像してしまいました。

• 断然露天!

投稿日:2010年10月12日

断然露天!ふれあいセンターもみの湯 感想

温泉依存症さん

ナトリウムー硫酸塩・塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    内湯は加温・循環濾過・消毒で薄黄色無臭ヌメリなし、露天は消毒のみで薄紅茶色微モール臭ヌメリなしです。内湯と露天では湯の扱いが全然違いますので断然露天がいいです。

• お気に入りです

投稿日:2008年3月7日

お気に入りですふれあいセンターもみの湯

やまねこさん ゲスト

愛知から車を飛ばして、利用してます。
    当温泉のよいところ・・・浴室内が静か。泡風呂や滝がない!
                食堂兼休憩室、冬は床暖房で暖か!
                食事は蕎麦がおすすめ!味は好み
                ですが、おいしいと思います。
    気になるところ・・・脱衣場が通路から丸見え?一部ですが。
    フロントで購入できる、パンの家エム・ワンのアップルパイも
    強力におすすめ!付近のみやげ物やでは手にはいりません。

• 混んでます。

投稿日:2007年8月9日

混んでます。ふれあいセンターもみの湯

中ちゃんさん

ここは混んでます。立地面もあるでしょうが、特に17時以降?から入湯料が安くなるので芋洗いです。
    内湯は循環です。露天は掛け流しとの情報もありましたが?です。確認も忘れました。
    でも露天はやや濁りで内湯より新鮮な温泉であったことは確かです。

• ペンション村の銭湯

投稿日:2006年12月12日

ペンション村の銭湯ふれあいセンターもみの湯

fmartさん

12/10(日)午後利用しました
    八ヶ岳の原のペンション村の中に作られていて、周りにはテニスコートやグランド、スポーツ施設もあり地元の住民の他にスポーツ帰りや登山帰りの方の利用も多いようです。
     ナトリウム硫酸塩塩化物温泉とされる湯は透明でヌルスベ感は薄いけれどもほのかに緑っぽい香りのする柔らかく良いお湯でした。
     改築されたのか?施設玄関に比べて浴場の設備は古びた感じがして床やカラン、アルミのドアなどに湯の花の抽出物が付いていて滑りやすかったり古びてきています。お湯が出ないなどの不備は無いもののそろそろ改善が必要そうです。
    108℃あるというサウナはこの日は満杯で入りませんでしたが見るからに熱そうでした。
     岩風呂になっている露天風呂は景色は余り望めませんが深さもあって落ち着けます雪の季節には良さそうですね。
    全体的にまとめると悪くは無いけれども特にお勧めは、、と言う感じで3点かな。

生ビール、、確かにありました。
    車だったので飲みませんでしたが、ビールよりもあのポスターに目が行ってました(笑)

• 八が岳登山の帰りに是非

投稿日:2006年10月24日

八が岳登山の帰りに是非ふれあいセンターもみの湯

OPANDAさん

書き込み2回目ですいません。 今回行って点数上がりました。
    その要因1.生はやっぱりアサ○ですけど、缶なら一番絞りあります。
    その要因2.バス便あります。美濃戸ー茅野間の「樅の木荘」下車すぐだけど直行バスは通らないので注意!
    その要因3.食堂は地元のおばちゃん2人でやってる。「おつまみセット」はレトルトじゃないので時間がかかるけど、これがうまいんだなあ・・・今回は¥500で「カツ煮」「枝豆」「山菜」3点盛りだった。 バス時間注意!
    あれ? 温泉の話題が全然・・・・

• 安さとひきかえに

投稿日:2006年8月4日

安さとひきかえにふれあいセンターもみの湯

車長さん

先日宿泊した原村のペンションからすぐ近くだったので
    入浴しに行きました。17時以降は\300の時間帯だったの
    ですが、やはりこの時間を狙って来る人は多い様で。

お湯は成分が濃くて良かったです。個人的には泉質重視
    な方なので、設備がきれいなだけの所よりは好み。

生ビールが○サヒで大幅減点というのは笑わせて貰いま
    した。私もそのビールは許せない方なので。

• 八が岳登山の汗を流しましょう

投稿日:2006年4月11日

八が岳登山の汗を流しましょうふれあいセンターもみの湯

OPANDAさん

八が岳冬山登山の前日行きました。 結構地元の人で混んでました。 湯は「スパティオ小淵沢延命の湯」と同じ感じの赤茶けた色をしてます。 露天も良い雰囲気です。  座敷の御休所で生ビールをやれますが、大変残念なことにアサ○です。  大減点材料です。 車じゃないと駅からのアクセスもありません。 そーいうことで、ほんとは4点にしたいのですが、3点になりました。

• つるりとしていい感じ

投稿日:2005年2月14日

つるりとしていい感じふれあいセンターもみの湯

ヨッシー母さん ゲスト

近郊のおじいちゃんおばあちゃんのヘルスセンター的でけっして近代的でもないのですが、のんびーり温泉に入ってお昼寝してまた温泉に入るのがいい感じ!お湯もつるりとしてとても暖まります。最近の設備に慣れている人には向かないかも。

• 地味な温泉でした。

近隣の「鹿の湯」さんから比べると小さめで、かなり地味な印象です。
    開放感とかはあまりないですね。
    山歩きで疲れた身体を癒すためにはいいお湯です。

• 殿様商売

投稿日:2004年7月25日

殿様商売ふれあいセンターもみの湯

オダマキさん ゲスト

湯船が非衛生的。受付が生意気。特に文句を言いたいのは、サウナにタオルも何もないため、熱い板敷きに直に座る羽目に・・・危うく火傷になりかけた。
    受付にタオルくらい敷いてくれと言ったら、当館のサウナは熱いので有名です。先ず水風呂で体を冷やしてからサウナに入れ、だと。客を客とも思わないサービス業はいずれ廃れる。
    隣町の「鹿の湯」の方が遥かに上等ですぞ。

• 露天は温い湯でした。

投稿日:2004年4月19日

露天は温い湯でした。ふれあいセンターもみの湯

Sakさん

原村のペンションから近い温泉です。
    中学生も子供料金で、5時以降料金はとても家族連れに安上がりです。
    風呂は割と広く、露天風呂もあります。
    人が多くても、ゆっくり入れました。
    露天は屋根があり、星が眺められないのが残念です。露天はぬるいです。
    サウナは108度と高温で、大人向きです。
    外には無料の温泉スタンドがあります。
    辛めの評価にしましたが、また入りに行くと思います。

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田