焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館の口コミ情報一覧

静岡県 焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館

場所静岡県/焼津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年4月21日

• 昔からある温泉施設で、お湯はとても良い…

投稿日:2024年4月21日

小豆さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

昔からある温泉施設で、お湯はとても良いのに、新しく作ったカフェやらイベントに力を入れているのでしょうか?何がメインか疑問です。脱衣室は混み混み、ドライヤーは2つの内1つは長く使うと動かなくなる今時?と言った代物コロコロが一つありますが洗面台も床もそれで髪の毛を取ってます。流石にティッシュくらい置いて欲しいです。ケチりすぎです。

• 初めて行きました。湯がすごく良くて、午…

投稿日:2024年2月18日

いっちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

初めて行きました。湯がすごく良くて、午前中に入浴しましたが、夕方までポカポカしてました。高張性というのが体内に浸透しやすい湯質だということが実感しました。
    初めての利用でしたが、説明もしっかりとしていただきました。これからも通います。妻のひざ痛に効果を期待しています。

• 地元民です。住宅街にある知る人…

投稿日:2024年1月1日

地元民です。住宅街にある知る人…焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

地元民です。
    住宅街にある知る人ぞ知る銭湯です。
    最近テレビで取り上げられたので賑わっているようです。
    休日は込み合います。

ここのお湯が好きで定期的に行きますが
    ゆっくり入りたい場合は平日の午後がおすすめです。

リニューアルして2年くらいたちます。
    併設のカフェに力を入れているようで
    メニューを変えておしゃれな感じです。

ただスタッフさんが定着しないのが気になります。

• 入口入って左側に券売機があります。入館…

投稿日:2023年4月17日

寺田真弓さん 、性別:女性 、年代:40代

入口入って左側に券売機があります。入館料は、450円ととても安いです。ただ、浴室にボディシャンプーやシャンプー&コンディショナーは無いので、持参するか購入する方法です。温泉♨のお湯は、塩化物泉。湯上がり後は、体がポカポカして冷めにくいです。
    ニフィティ温泉で掲載されている写真は古いので、新しい写真に変更して下さい。宜しくお願い致します。

• 私の入浴中のお客は私含めて6人。そ…

投稿日:2022年1月30日

私の入浴中のお客は私含めて6人。そ…焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館

バイク小僧さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

私の入浴中のお客は私含めて6人。
    そのうち2人は刺青してました。
    私は平気だし逆に「刺青の方の入浴は禁止だぞ」って言っちゃいそうでしたが今回は我慢しました。次はもう無いと思います。30%のお客が刺青じゃああまり感じは良くは無いですよね!?もう行きません。

• お湯が熱いですね。熱い人向けかも。

投稿日:2021年12月22日

お湯が熱いですね。熱い人向けかも。焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館

かんさん 、性別:男性 、年代:40代

お湯が熱いですね。熱い人向けかも。

• 2021年リニューアルしています。この…

投稿日:2021年6月10日

2021年リニューアルしています。この…焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館

あゆさん 、性別:女性 、年代:50代~

2021年リニューアルしています。この情報は古いです。
    入浴は450円。ランチも美味しいです。ただ源泉かけながしで、お湯がぬるくて長湯出来ます。熱いお湯が好きな方はオススメしません。ぬるいぬるいと言いながら何回か行ってしまっているのには、ランチの美味しさと接客の細やかさ、泉質の良さでしょうか。
    シャンプーやボディーソープなどは無料のモノはありません。お風呂setを持っていくか、購入となります。

• <料金◎温泉◯△場所△スタッフ◯サービ…

投稿日:2019年2月17日

<料金◎温泉◯△場所△スタッフ◯サービ…焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館

まんぶーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

<料金◎温泉◯△場所△スタッフ◯サービス◎>
    登山帰りに、ネットで調べて昔の銭湯的な感覚で来ました。まず、周辺に施設の看板がないため住所でカーナビ等で来るしかありません(施設の前に来ても一瞬素通りしてしまう程で建物に特徴なし)。駐車場は施設目の前に2台、受付のおばちゃんに聞くと施設後ろの広い駐車場の一部3台ほどにスペース(2・3番辺りかな?)があるとのこと(施設の看板あり)。受付で400円払い、期待していなかったが、相談するとタオルとボディーソープを無料で貸して頂き感激。脱衣所に入ると大人3人がどうにか着替えられる程度の狭さ。ロッカーは昔の鍵付きはある。内湯のみで洗い場は3ヶ所あるが内湯との距離は1mなし。シャワーはなくポンプ式のお湯と水道水を使用。内湯は詰めれば5人以上は入れるか?(足を伸ばすのであれば3人が限界か)。ぬるめのお湯であったが匂いや雰囲気は温泉。
    <総括>元々の小さな地元の小さな旅館であるため、施設としては非常に狭いが、受付のおばちゃんはいい人だしタオルの無料貸出もあり、事前に想像していた通りと言えばその通り。逆に昔の銭湯などを思い出し、不自由と感じるかはその人次第。地元の人と思われる人は随時、入浴され雰囲気も含めれば◯。

• 焼津黒潮温泉がかけ流し

投稿日:2016年10月20日

焼津黒潮温泉がかけ流し焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館

東海道本線の焼津駅から、徒歩で約8分。線路沿いから少し住宅街に入った所に建つ、地元の方に愛される共同湯的な湯処。日曜日の午後、利用して来ました。

途中や建物の周りに看板は無く、横の源泉タンクが目印でしょうか。近づくと、「黒潮温泉元湯 なかむら館」の屋号が書かれたガラス扉で、やっとここだと分かります。元旅館だったそうで、今は日帰り入浴のみ営業。入浴料400円は、玄関からすぐ右手の受付で。廊下を奥に進み、角を曲がるとすぐ左側に、男女別の浴室があります。棚にプラ籠(一部コインレス鍵付ロッカー)が並ぶ脱衣場で、ドライヤーは無し。浴室に入ると、左右に3人分のプッシュ式カランがある洗い場。石鹸などのアメニティはありません。奥に6人サイズのタイル張り内湯があり、うっすら緑褐色がかった透明のカルシウム・ナトリウムー塩化物温泉(源泉名:混合泉)が、サラサラとオーバーフローしています。源泉50.5℃を、加水・加温せず39℃位で供給。ずいぶん温かったので、後で女将さんに尋ねると、昨年の秋頃から湯温が低下してしまったのだとか。PH8.5ながら、全く滑りなし。消毒もなしの源泉かけ流しで、臭素臭とヨウ素臭が混じった様な臭い。口に含むと、しょっぱくて微かに苦味を感じます。小さな窓はありますが、景色は見えません。次々と地元の方々が来られ、なかなか盛況でした。

小さな浴室なので、週末や夕刻等の混み合う時間帯には、窮屈に感じてしまうかも知れません。個性のある湯なので、次回はもっとゆっくり満喫してみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン2812mg、カルシウムイオン2738mg、炭酸イオン17.1mg、塩化物イオン9412mg、臭化物イオン8.0mg、ヨウ化物イオン3.8mg、硫酸イオン0.2mg、メタケイ酸32.9mg、メタホウ酸22.2mg、成分総計15.10g

• 夏不向き

投稿日:2013年10月12日

夏不向き焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館 感想

カルシウム・ナトリウム-塩化物泉(アルカリ性高張性高温泉)
    完全源泉掛け流しのお湯は無色透明微塩化物臭ヌメリなしです。内湯1個とシンプルです。アメニティはありませんがボディーソープは貸してもらえます。お湯を舐めるとしょっぱみ苦味エグ味が襲ってきますが、嫌いではない感じです。他の方の口コミ通り夏向きではありません。

• さらりとしたアットホームさ

投稿日:2007年9月11日

さらりとしたアットホームさ焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館

ほっとくんさん ゲスト

隣に駐車場がありますが、2台しか止めれません。
    住宅街にあり、まわりにコインパーキングのような駐車場もなさそうなので、
    車で行かれる方は注意を。
    建物はこじんまりとした感じで、特にカルトな雰囲気とかもありません。
    居心地のよいアットホームな感じで一見さんだからといって、内輪向けの
    居心地の悪さもないですね。温泉は海沿いにままある源泉掛け流しタイプの
    温泉。塩素とは無縁の世界。
    温度が熱めなので、夏場はなかなか汗が引きにくいですね。
    クールダウンできる場所も無いですから、夏場は少々辛いかも。
    長居ができる場所ではないですから、行くなら汗がさっと引いて湯上りに
    ポカポカ感をにんまりしながら楽しむ頃がいいかも。

• 追加情報

投稿日:2007年4月26日

追加情報焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館

たけぞうさん ゲスト

基本データの変更です。どの時間帯でも休憩所の使用は不可になり。営業時間が14:00~20:00(400円)のみに変わっています。

• 凄い。

投稿日:2007年4月26日

凄い。焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館

たけぞうさん ゲスト

ここのクチコミを見て焼津地区を周りました。
    源泉名 高草1号井(近くらしいが未確認)・高草50号井(施設の裏にある)混合泉 カルシウム-ナトリウム-塩化物温泉(高張性アルカリ性高温泉) 源泉温度51.3度 PH8.4。混合泉掛け流し。温泉レベル余裕の★5以上。しょっぱさが凄い。高温がたまらなく凄い。入泉後ベタツキ・ツルツル感なくさっぱり感が凄い。ポカポカ感が凄い。パワーはありありでぐったり感が凄く良いのか悪いのか?
    施設★2雰囲気★2内風呂のみ。洗い場含め4畳半程度。広さ・設備の充実・ゆっくり感を求める方は不向き。湯重視の方向き。(16時すぎ)混雑感ありで、次から次へ地元の方が来ます。狭いぶん譲り合いの気持ちをもったマナーの良い方ばかりです。
    総合★5。(いい湯を考慮)黒潮温泉ここにありという施設です。いい湯を求める方は是非焼津に来た際には訪れてほしい施設です。ここのクチコミに情報をよせてくれた方へ、いい湯と比較的近場にて出会えたことに感謝します。まさにいい湯を知ると体が欲す湯です。(2007年4月21日)

• アットホームな湯。

投稿日:2006年12月5日

アットホームな湯。焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館

SO-HEYさん ゲスト

民宿に泊まったときの様に温かく出迎えてくれ、脱衣所・浴場に入れば皆があいさつを交し合う。
    私はまだ10回程度しか行ってないが、初めて来たときからあいさつを交わす雰囲気、アットホーム感があった。
    遠方から見えた方には、常連の先輩方の”焼津の浜言葉”が湯に浸かりながら聞ける楽しみもあると思う。

• 地元民に愛される浴場

投稿日:2006年8月3日

地元民に愛される浴場焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館

にらまるさん ゲスト

看板はあるものの、玄関を入ると一見個人宅のような雰囲気に一瞬戸惑いました。玄関脇の台所から夕飯の準備をしていた、愛想の良いエプロン姿のおばちゃんが出迎えてくれました。アットホームです(苦笑)。
    廊下を少し歩くと当に共同浴場と言った様相の浴室が出迎えてくれ、地元のお年寄り達でそこそこ混んでいました。
    さて、お風呂。内風呂が一つだけの至ってシンプルな造りですが、非常にしょっぱく、これぞナトリム系と言わんばかりのお湯は身体がとても温まります。
    焼津駅からも徒歩圏内ですし、鈍行ぶらり旅の途中下車にはお薦めの施設だと思います。

• やっぱりいい湯だ!

投稿日:2005年5月1日

やっぱりいい湯だ!焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館

喜劇駅前温泉さん ゲスト

3回目の利用になりますが、他の黒潮温泉の施設と比べると湯の使い方が断然よい!塩化物泉の湯はここが一番塩辛いし、湯が茶色っぽく濁ることがあるのもおそらくここだけでしょう。
    以前にクチコミしたとおり施設はこじんまりしていて、浴室など写真のとおりですが、とにかくいい湯に浸かることができればそれだけでいいという方にはお勧めです。
    (2005年4月入浴)

• 泉質の良さと風情の渋さは黒潮温泉で一番!

投稿日:2004年8月2日

泉質の良さと風情の渋さは黒潮温泉で一番!焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館

喜劇駅前温泉さん ゲスト

その名のとおり焼津黒潮温泉の元湯で、建物の隣りに源泉があり、ここから他の温泉施設にも給湯されています。建物は質素で銭湯のような感じです。しかし、温泉は元湯だけに泉質はよく、湯冷めしにくくて、乾いたあとで肌がさらりとするちょっと熱めの塩化物泉は、掛け流しで使われています。焼津駅から至近で料金も安いですが、焼津駅前にある黒潮温泉センターの方が目立つせいか、ここは穴場的存在です。(2004年5月入浴)

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市