川根温泉ふれあいの泉の口コミ情報一覧

静岡県 川根温泉ふれあいの泉

場所静岡県/焼津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年8月7日

• 道の駅となっており、大井川鉄道が運行す…

投稿日:2018年8月7日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

道の駅となっており、大井川鉄道が運行する蒸気機関車の通過を眺められることから沢山の車が停まっていました。露天風呂からはSLがバッチリ観れるロケーションとなっており、SLの通過時刻が張り出されていました。午前中はSLが向かってくる運行となっていました。1.5万年から2万年前の温泉が大量に湧いているとのことで、全ての湯船に源泉が掛け流されています。やや緑褐色の複雑な味わいなナトリウム泉になっていました。
    内湯は、大きな湯船が1つとなっていました。シンプルにお湯で勝負しているようで、ジェット水流とかバイブラとかは無しです。
    露天風呂は、二段構えの岩風呂と一段の岩風呂が独立していました。二段構えの方は、上側の小さな湯船に大きな岩伝いの湯を流し、そのオーバーフローが下の大きな湯船に流れ込むようになっていました。もう1つの方は、少しぬるめにしてありました。こちらの湯出口は、見事に変質を遂げていました。壺湯を2つ繋げたような異形風呂には、炭の袋が吊るされていました。桧風呂は、熱湯となっていました。
    食堂では新作メニューを含めて多彩な内容となっていました。まぐろ丼を頂きました。ディスプレイされていた写真はトロを使っているようでしたが、普通の赤身でした。
    シャンプー,ボディソープ付き510円のところJAF会員証提示で460円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 景色・湯量ともに、充実の温泉

投稿日:2014年10月26日

景色・湯量ともに、充実の温泉川根温泉ふれあいの泉 感想

kentaroさん

大井川沿いの源泉かけ流しの温泉です。

SLが露天風呂からみられるので、子供連れに人気の温泉です。

• プール併設の温泉

投稿日:2013年8月19日

プール併設の温泉川根温泉ふれあいの泉 感想

つとさんさん

道の駅に併設されている温泉で、大井川鉄道の川根温泉笹間渡駅からも歩いてすぐのところにある。

露天風呂からSLが見えることで有名で、丁寧にSLの通過時刻が表示されている。

温泉はよく温まる塩辛いお湯で、源泉かけ流し、循環塩素消毒なしの純然たる温泉だ。

プールが併設されていて、昼の時間に行ったが、お盆の時期ということもあり、かなり混雑していたが、温泉の浴室はそれほどでもなかった。

寸又峡にも近いが、泉質は全く別。

外には無料の足湯あり。

• 熱い

投稿日:2013年7月28日

熱い川根温泉ふれあいの泉 感想

かずちんさん

下からはアクセス容易でした。
    たしかに芋洗い。ですが普通に入浴できました。
    上段熱湯は病みつきになります。
    炭ラーメンは微妙。 入浴後の変化は感じられなかったですが、やはり掛け流しのうたい文句が大きいですねぇ…。

• 川と森とSLと。

投稿日:2012年2月27日

川と森とSLと。川根温泉ふれあいの泉 感想

湯けむり二人旅さん

牧之原でお茶と戯れてその後、川根茶たいやきを食べつつ訪れました(´∀`*)
    【施設】普通
    【設備】普通
    【接客】やや悪い
    【脱衣所】普通
    【露天】入浴しづらい構造。広さは十分。景色が良い。
    【浴感】ヌルヌル&ツルツル
    【匂い】無臭
    【味】しょっぱい
    【コメント】平日の昼間なのに激コミで残念でした(´;ω;`)
     お湯はトロリとした感触で、随所に源泉が使われているらしく◎。値段も500円とお値打ちです(´▽`)

• 人気が有る温泉ですね

投稿日:2011年11月26日

人気が有る温泉ですね川根温泉ふれあいの泉 感想

まるそうさん

寸又峡温泉にいったついでに立ち寄ってみました。駐車場は、かなり広いのですが 人気からか満杯状態でやっとこさ車を駐車する状態です。入浴料金500円を券売機で購入 受付で入浴札に交換する。館内は、いや~混雑してます。
     温泉・・・・やはり混雑しています 立ち寄った時間帯は、蒸気機関車も通過しない時間帯なのに・・・温泉は、源泉掛け流しのナトリウムー塩化物温泉 弱アルカリ性 湯は、黄茶色の笹濁りで若干滑り感が感じられました。なかなかよい汚染だと思いますが 湯量も豊富ならもう少し大きくしても良いのではないかな?今度は、混んでいない時間帯に行ってみたいと思います。

• SLが見られなくても十分満足できる温泉!

大井川鉄道にSLに乗りに行った時に立ち寄りました。大井川鉄道では温泉クーポンがあり、往復乗車券と入浴がセットになって500円ほど安くなります。
    施設全体が道の駅になっており、かなり大規模施設なのに驚きました。
    SLを眺めながら入れる露天風呂が売りのここは、大井川に面しており、大井川に架かる鉄道の橋梁が目の前に見えます。一日に2回くらいしか見られないSLがなくとも十分満足できる温泉でした。
    泉質はナトリウム塩化物泉で、うっすら緑色に濁っています。舐めるとしょっぱいこの湯は肌に柔らかく、さらさらになりました。内湯が一つと露天に温度の違う浴槽が5つもあります。大井川と山々の眺めと時折通るローカル列車は、のんびりとさせてくれます。
    あと、ここの食堂の島田汁は200円でかなりの具沢山でお薦めです。

• SL

投稿日:2010年11月12日

SL川根温泉ふれあいの泉 感想

温泉依存症さん

ナトリウムー塩化物泉(弱アルカリ性高張性高温泉)
    冬季のみ加温のお湯は薄黄色チョイ鉱物臭ヌメリなしです、内湯の方が鉱物臭を若干強く感じました。湯温が高めで冬季は加温されてしまいますので春・秋の少し寒い時に入浴するのが一番心地よいと思います。何の予習もせずに入浴しましたが露天入浴3分後に千頭方面のSLが汽笛を鳴らして通ったので本当にラッキーでした。

• 行ってきました

投稿日:2010年8月25日

行ってきました川根温泉ふれあいの泉 感想

ポートノイさん

まず中に入ると、平日昼頃にもかかわらず、館内にわんさか人がいたため、これは湯舟もごった返していて大変かなと思ったのですが、浴場に入ると、館内の人混みがうそのように、空いてました。
    機関車が行った後だったからでしょうかね?
    ゆっくりいいお湯でした

• SLに感動!

投稿日:2009年11月15日

SLに感動!川根温泉ふれあいの泉 感想

organicさん

皆さんのクチコミにもあるように、比較的不便な場所にあるにもかかわらず、午前中から結構込み合っていました。サウナ付プール等もあるようですが、私は通常の温泉のみの入浴としました。数多くある洗い場と10数人が入浴可能な内湯、それに複数の浴槽が点在する露天風呂と施設は充実していました。また、すべての浴槽で源泉が掛け流しで、塩化ナトリウムが比較的濃いよく温まる泉質でした。たまたま立ち寄った時間に、大井川を渡るSLを観ることができ、幼少時代以来実際に動くSLを観て実に風情があるものだと感慨に浸っていました。この近辺には温泉が他に無いため、貴重な存在です。

• さすがに混んでいます。

投稿日:2009年11月1日

さすがに混んでいます。川根温泉ふれあいの泉 感想

メタボ温泉さん

日曜の昼間に行きました。

さすがに口コミの件数の多い施設。とても混雑していました。

丁度、SLの通る時間に当たりしっかりSLの通過を見ながらゆっくりお湯につかることが出来ました。

お湯もなかなか良くて、少し濁りのある塩気の強いよく温まるお湯でした。こんなに混む施設なのに、かけ流しをしているみたいなので、湯量が豊富なんでしょうね!

特に、露天風呂は広さも数もしっかりあって、とてもゆっくりすることが出来ました。

1日6回SLが通過するので、その時間に合わせて行くとより楽しめると思いますよ!

• もったいない・・

投稿日:2009年2月11日

もったいない・・川根温泉ふれあいの泉

ajajkitaさん

平日の昼間に行きましたがかなり混雑していました。
    そのほとんどが地元の方のようでした。
    洗い場も空いてるカランを探してしまうほどの混みよう。
    これでも空いてるほうだと言うのでびっくり。
    ロッカーの空くのを待つ時もあるようです。

これだけ四六時中芋荒い状態だと調整せずに、もっと源泉を入れる量を増やしたほうがいいとおもいます。
    入っていて気持ち悪かったです。地元の方も人が多すぎて気持ち悪いので朝早くから並ぶそうです。
    それでも昼すぎ~夜まで客は途切れる事はなかったです。

湯自体は良いのですが一度入ればもういいです。

• 豊富な湧出量と利用客の多さにビックリ

投稿日:2009年2月8日

豊富な湧出量と利用客の多さにビックリ川根温泉ふれあいの泉

Zarusaruさん ゲスト

日帰り入浴、行って参りました。
    9時からなのに15分過ぎに着いたが駐車場は既に満杯。
    500円で時間制限無く、休憩室も無料で使えてGood。
    内湯、やや熱めだがトロッとした温まる湯です。
    屋外には、これでもかと云わんばかりのお湯の数々。
    露天3、ひのき、炭、5つの風呂にじゃんじゃん源泉が流れる。
    どれも熱いです。源泉49度、納得しました。
    ひとつ、ぬる湯が欲しいなーと思った次第。
    休憩中、湯あたりのため救急車で運ばれる人を目撃。
    さもありなん。
    源泉は飲めないので入る前に水を飲むと良いらしい。
    次回は露天つきコテージで90歳を超えた親夫婦を入れよう!

• 再々訪。

投稿日:2008年9月25日

再々訪。川根温泉ふれあいの泉

たけぞうさん

3度目の訪問でした。
    相変わらず、いい湯でした。
    私のお気に入りの場所は、
    露天の一番熱いところ。
    しかし、この日は雨の影響で若干温めでした。

何気に露天張り紙をみたら、
    SL通過時間が10時42分・16時01分もあるそうです。
    時期に応じて本数が増減するそうです。
    (2008年7月27日)

• 湧出量に絶句

投稿日:2008年8月31日

湧出量に絶句川根温泉ふれあいの泉

赤兵衛さん

寸又峡温泉に行った帰り、大井川鐵道を途中下車して利用した。
    大井川鐵道の「川根温泉 笹間渡」駅下車すぐのところにある。
    ここは道の駅「川根温泉」の併設施設の温泉である。といっても、もともとは温泉施設が母体で、後に付帯的に道の駅になったらしいので「温泉施設に道の駅が併設」と言ったほうが正しいかもしれない。

行ったのが夏休み最後の日曜日ということもあってか、たくさんの人でにぎわっていた。しかし、温泉目的で入浴している客は少ないと思う。「道の駅に立ち寄ったら温泉があったのでついでに入った」という動機の客が大半だと思われる。
    内湯は1つの浴槽と洗い場があるのみでサウナ、水風呂はない。露天風呂は5つの温度の異なる浴槽と洗い場があり、全ての浴槽に温泉が注がれている。湯の特徴は淡い緑褐色で若干のツルヌル感があり、少し塩味がするほぼ無臭の浴感良好な温泉である。泉質はナトリウム-塩化物温泉で泉温は48.6℃。驚いたのはその湧出量で、なんと毎分約2000リットル以上あるという。あまりに多過ぎる湧出量のため、バルブをつけて毎分約800リットルに調整して汲み上げているという。さらに全ての温泉浴槽を源泉掛け流しにしているというから恐れ入る。今まで色々な温泉に行ったがこのような桁外れな特色を持つ温泉は初めてだ。

すぐ横をSLが通るというロケーションも魅力の一つだ。昨日、SLに乗ったがここの温泉の横を通るときに温泉の従業員や客がこっちに向かって大勢手を振ってくれたのが印象的だった。SLが通ったらお返しにと手を振ってやろうと思ったが残念ながら入浴中には通らなかった。

道の駅併設の温泉だから大したことないだろうとナメてかかっていたが泉質といい、ロケーションといい、非常に印象深い温泉施設だった。

• 湯質はいいが、ゲキ込みだった。

投稿日:2008年8月31日

湯質はいいが、ゲキ込みだった。川根温泉ふれあいの泉

たけしさん

島田から県道を北上すると、左側に見えてくる。宿泊施設や道の駅もあるせいか、駐車場はほぼ満車だった。
    途中道路はほぼ車がいないのに、ここに来るとまぁびっくりするほど。

浴場の他、プール設備もある。内風呂は10人くらいが入れる浴槽があったが、とにかく人いっぱいで浸からなかった。

外にも大きな風呂がいくつかあった。ひのき風呂やひょうたんの形をした陶器の風呂、湯量たっぷりの石風呂が3つほどあった。

源泉近くの浴槽は熱すぎて足しか入れなかった。湯は黄緑色で舐めるとしょっぱい。良い湯質だと思ったが、とにかく人が多く芋洗い状態。このお風呂でもっとゆっくり入ってみたい。。。

露天風呂から大井川鉄道の線路が見えて、1日2回、SLも通るようで、当日は12:30、15:30くらいに通ると表示が出ていた。実際に私が入った時は普通の電車さえ走ってこなかったが。

• ちょっと熱すぎる

投稿日:2008年5月24日

ちょっと熱すぎる川根温泉ふれあいの泉

ブルボンさん ゲスト

最近は訪問していないけれど
    以前行ったときは、熱くて入れなかった
    俺は温めが好きなので、長湯は向かない気がする
    人も多すぎるくらい何時も混んでいる
    だから悪いわけではないけれど・・
    ヌルイ風呂も作ってもらいたいです

• SLとの融合。

投稿日:2008年4月26日

SLとの融合。川根温泉ふれあいの泉

たけぞうさん

道の駅川根温泉にある ふれあいの泉。
    源泉名 茶里夢笹間渡1号 源泉温度48.6度PH7.9
    ナトリウム-塩化物温泉(高張性弱アルカリ性高温泉)
    微黄色・透明・弱塩味・弱苦味・無臭。
    温泉レベル★5。施設★4。雰囲気★4。総合★5。
    重量感ありありのしょっぱさをともなったいい湯。
    出た後のぐったり感が、また良し。
    静岡県内で久しぶり出会ったいい湯。参りました。
    施設はすべて、揃っている感あり。結構な混雑。
    浴場は露天を含めいろいろと工夫を凝らしていましたが、
    小細工なしのシンプルな浴槽を提供した方がより、
    いい湯が強調できたような気がしました。
    ここの最大の売り、なんといっても、
    SL列車と湯の融合。
    時間を合わせていけば、
    間違いなくそこには、いい湯と共に非現実的な風景が待っている。
    (2008年1月26日)

12時31分・15時37分です。(露天エリア壁に掲示されていた)
    おそらく、私が見た12時台の方がよりお勧め度が高いと思われます。

• お湯は最高レベル

投稿日:2008年1月7日

お湯は最高レベル川根温泉ふれあいの泉

ビジー親父さん ゲスト

昨年の10月8日(日)に初めて行きました。焼津まで行ったついでに何の予備知識も無く訪ねましたが、マッタリとした源泉かけ流しのお風呂は言うことなしで妻も私も大満足です。再入浴も出来るようです。
    マイナスポイントは、人気があるため混雑していて、大きな声で話す大人や、走り回ったりする子どもなどマナーの悪い客が多いことです。これは最近の日帰り施設全般にいえることなのでしょうがないのでしょうか。せっかくの良いお湯なのに残念です。出来れば平日にゆっく訪ねたい施設です。

• 静岡県代表温泉

投稿日:2007年3月29日

静岡県代表温泉川根温泉ふれあいの泉

断罪枢機卿さん ゲスト

別に昔からの温泉って訳ではなく、比較的最近の掘削開発による温泉だが、質は最高だと思いましたね。
    落合博満監督も絶賛していました。
    ただやはり人気の施設だけあってとても混んでいるので、是非、施設を増設して欲しいと思いました。
    これからも浜松市から足繁く通う所存に御座います!

柚木の郷(ゆのきのさと)

静岡県 / 静岡

静岡県 / 熱海