はまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

福井県 はまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました)

場所福井県/若狭

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年4月15日

• 岩盤浴と温泉のセットでいつも利用させて…

投稿日:2018年4月15日

岩盤浴と温泉のセットでいつも利用させて…はまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました)

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

岩盤浴と温泉のセットでいつも利用させてもらっていました。
    露天風呂からは、きれいな海が見えます。
    中のお風呂は広く、浴槽は熱めのお湯(温泉でない方)と普通の温度の温泉と、サウナ・水風呂もあります。
    ゆったり岩盤浴で汗を流し、お風呂に入って海の景色を見るのが最高の癒しだったのですが、休館となり非常に残念です。
    お風呂でよく出会った方は、ここの温泉に通って、膝痛が治ったと言われてました。
    再開して頂ける日を、これからも待ち続けています。

投稿日:2016年8月15日

画像提供はまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• しっかり塩気

投稿日:2016年8月12日

しっかり塩気はまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

京都の人が海水浴に行くなら定番とか言われている和田海水浴場の近くにあります。海に面した施設で、海からの風が心地よいです。
    脱衣所は間接照明と木を上手に使っていい雰囲気を出しています。BGMがジャズだったりして、意外と言っては失礼ですが、周囲の様相とは一線を画していました。
    泉質は等張性のナトリウム-塩化物泉で9.515g/kgというスペック。内湯は白湯の円形浴槽が41℃。温泉と水が半々で投入されている大浴槽が40℃。100%温泉の高温風呂が43℃ほどありました。露天はサウナと100%温泉の岩風呂。こちらは39℃と低目。塩気がしっかりと感じられて、海沿いの温泉らしさが出ています。前回訪問時に気になった塩素臭は弱めでした。アメニティはPHOENIXの豆乳シリーズ3点セットです。
    場所柄、夏場ですと海水浴とセットでという感じになるかもしれません。ただ水着客は高めの価格設定になっていたような。砂を撒き散らしたりして敬遠されているのかな?ちなみに海水浴シーズン以外は閑散としていますので、ゆっくりとお風呂に入りたい人は、その季節をはずして訪問するといいでしょう。

投稿日:2014年11月28日

画像提供はまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました) 施設情報

• 食塩系の湯

投稿日:2014年11月26日

食塩系の湯はまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました) 感想

国道27号線の若狭和田駅前から海の方に入っていきます。しばらく細い道を走りますと、海に出ますので左折。あとは道なりに進んでいきますと左手に見えてきます。幹線国道がすぐそばを通っていますが、海水浴シーズン以外は閑散としたエリアです。
    結構新しい施設のようで、木造+開放感が演出された今風のデザインです。
    お風呂は等張性の食塩泉で内湯に源泉浴槽。白湯浴槽、混合湯、水風呂、打たせ湯と配置されています。源泉浴槽は42℃ほどで消毒はやや強め。アメニティはPHOENIXの豆乳3点セットです。
    露天は80℃サウナと源泉の岩風呂で、こちらは深めになっています。40℃ほどの温度で消毒は普通レベル。湯は循環で使われているようで、あふれがないのでゴミ類の滞留が心配でしたが、当日はきれいでした。べたつきがあり、保温性も高い湯かと思われます。
    泉質的には冬場が一番楽しめそうなところですが、海水浴とセットというのもありかなと。ちょっと消毒が強いのが残念なところで、「お湯目当て」とはなかなかいかないかもしれません。ただ、こちらのお食事はすこぶる美味しく、コストパフォーマンスも高い海の幸の定食なんかがよかったです。こちらとあわせると満足度上がるかもしれません。

• 海辺

投稿日:2013年10月15日

海辺はまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました) 感想

くに~さん

夏場は人気の海水浴場となる地域だからか、温泉利用者以外が停めないよう高台に造られた温泉で宿泊も出来るようです。
    内湯は、真ん中に円形の源泉風呂が有り、底からの注湯でオーバーフローさせていました。ナトリウム泉の塩味がします。窓に沿って2つ湯船が並べてあり、大きい方は温泉と白湯を半々の割合で混合しています。小さい方は白湯を熱く沸かしていました。
    露天風呂は岩伝いに温泉を流し込んでいました。岩肌を伝わる湯よりも湯船の湯の方が塩辛いので、塩分が湯船に溜まっているものと思います。
    シャンプー.ボディソープ付き700円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 湯温

投稿日:2013年5月8日

湯温はまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました) 感想

ナトリウム-塩化物泉(中性等張性低温泉)
    内湯加水浴槽のみ加水(加水率50%)・加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯未加水浴槽が微白濁微塩化物臭ヌメリなし、露天が薄黄色無臭ヌメリなしです。内湯(加水浴槽・未加水円形浴槽・白湯浴槽)、露天未加水浴槽のラインナップです。内湯未加水浴槽は脱衣所の掲示では40℃になってましたが実際はもっと高かったです。

• 閑散。

投稿日:2013年4月7日

閑散。はまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました) 感想

福井県高浜町・海水浴場のすぐ近くにある日帰り施設です。季節外れな上大雨だったためか日曜にも関わらずかなり閑散としていました。
    施設内はスローなJ-popのBGM、なかなかお洒落な建物で、浴室内なんかもデザイン性は高いかも。ただ海沿いの施設ではありますが露天風呂からの景観は0でした。
    内湯には源泉浴槽・加水源泉浴槽・白湯・水風呂。露天風呂はややぬるめの源泉浴槽、サウナがあり、こぢんまりとした館内ではありますが上手に配置されていました。ただどの浴槽もそれなりに消毒が漂います。
    露天風呂が結構深いのが気に入りましたが他には特筆すべき点も無く、強いて言えばシーズン以外は穴場感が強いかなといったところか。

• 塩気がしっかり

投稿日:2012年4月14日

塩気がしっかりはまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました) 感想

冬は寂しい和田海水浴場の近くにある日帰り温泉です。新しくてきれいな施設。雰囲気のよいところです。節電の影響でしょうか、あるいはいつもこんな感じなのか、暖房がほぼ入っておらず、館内がひんやりとしていて閉口しました。
    お風呂は40℃ほどのぬる目の源泉。塩気がありますが、消毒も強くて前回同様残念な感じに。45℃ほどの高温白湯、41℃ほどの加水温泉、水風呂と打たせ湯がありまして、露天にはサウナと岩風呂があります。こちらは松の葉が大量に浮いていてちょっと入りずらかったですね。湯の力はあるものの、湯使いの問題が出てしまっているような感じです。もう少し源泉の威力を感じられたらなぁと思います。

投稿日:2010年12月20日

露天湯口です。

投稿日:2010年12月13日

露天風呂です。岩を配したやや広めの造りです。

投稿日:2010年11月27日

画像提供はまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました) 感想

内風呂の混合浴槽です。源泉50%となっています。肌の弱い人向けとのこと。

投稿日:2010年11月26日

画像提供はまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました) 感想

施設外観です。新しいところです。

• 施設はきれいですが

国道27号線の若狭和田駅から海の方に入っていきまして、ほぼつきあたりのところにある日帰り施設です。付近は和田海水浴場となっていまして、主に京都からの海水浴客でにぎわいます。オフシーズンは地元の方がほとんどでしょう。新しく建てられたのか、まだまだきれいな施設です。
    脱衣所はちょっとアートがかっています。木造ですが、どこかブレードランナー的な雰囲気です。温泉はナトリウム-塩化物泉で28.8℃、9.515g/kg、pH7.1、250L/minというスペック。加温・循環・消毒ありとのこと。内湯はいくつか浴槽がありますが、「源泉風呂」が源泉100%になります。ここは塩味や肌のべたつき、温まりのよさ等、食塩泉らしさが感じられますが、びっくりするほどの消毒の強さでした。他には加水50%の混合浴槽、水風呂、打たせもあります。露天も源泉100%で、こちらも内湯ほどではありませんが、塩素は強め。他に露天にはサウナもあります。アメニティーはPHOENIXの豆乳シリーズ3点セット(シャンプー・リンス・ボディーソープ)でした。
    施設そのものはいい感じなのですが、とにかく消毒が強かったのが残念でした。アルカリ性の強い温泉のように、塩素が効きにくいならまだしも中性の食塩泉でこの強さはちょっと厳しいなぁといったところです。このあたりが良くなりましたら、かなりの実力派に化けそうな予感はします。

• 海水浴のついでなら

投稿日:2009年5月22日

海水浴のついでならはまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました)

zuramasaさん ゲスト

国道27号線、若狭和田駅から海側へ入り、海岸までの狭い界隈を抜け、和田海水浴場のあたりにくるとある。国道沿いには大きな看板を見かけたのだが、集落の中は分かりにくいかもしれない。平日の午前、開店直後の入浴である。当然ながら混雑するわけもなく、地元の方の数名のみ、のんびりとした湯浴みを楽しめた。
     湯は等張性の食塩泉。ほぼ生理食塩水と同じような湯である。源泉を舐めてみるとほのかな塩味を感じ、若干の土類臭がした。浴槽の種類としては露天岩風呂(源泉100%)にサウナ、内湯は源泉100%と源泉50%の「混合風呂」、白湯100%の風呂に水風呂がある。カランは10ほどである。ここまで来てわざわざ白湯に入る理由もなく、源泉に入る。少々の消毒臭がし、循環・加温されている。食塩の効能で湯上り後はほかほか感の持続がよく、肌は少々べたつく。湯温は42℃ほどの適温である。内湯からは小さいながらも庭園が見え、その向こう側には海岸が広がっている。立たないと見えないので開放感はない。露天も同様である。
     まだ新しい施設ゆえに脱衣所や浴室は清潔そのものであるが、1つだけ残念なことが露天風呂の構造にある。底から循環湯を抜き取り溢れる湯は皆無のため虫類やゴミ類の排出がなされておらず、少々汚い印象があった。内湯の源泉浴槽には見られなかった油膜もあった。内湯は少々オーバーフローがあるのでその違いと思われ、湯の華ではないのではないかと推察する。開店直後の状態でこれだから、毎日換水されているのではないのかもしれず、特に露天においてはクオリティーに疑問が残った。このタイプの浴槽はどうしても水面付近のゴミとの格闘になってしまうので不満に感じた。とはいえ、近隣に対抗できる温泉も少ないところなので海水浴のついでの入浴ならば、内風呂に限ってありだと思う。

• 営業時間間違い

投稿日:2009年4月26日

営業時間間違いはまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました)

森本さん ゲスト

9時から営業と書いてあり。神戸から行ったら10時OPENでした。

• まずまず

投稿日:2008年4月4日

まずまずはまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました)

ゲストさん ゲスト

よく行きます。出来て1年くらいなので、建物もきれいでいい。あといついっても空いてます。国道に看板ないからか・・岩盤浴と入浴で2千何百円っだったような気がします。最初だけ岩盤浴にはいったが2回目からは、入浴のみ(700円)です。海水浴シーズンだと混んでるかもね、外にある温水シャワーが500円は高いよ。

• 閉まってた

投稿日:2008年3月27日

閉まってたはまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました)

aobaさん ゲスト

3月20日に行ったのですが閉まっていました。
    残念。

いきいきプラザ霞の郷 霞の郷温泉

福井県 / 坂井市丸岡町

極楽湯 福井店