尾の沼体験交流施設 とちの湯の口コミ情報一覧

富山県 尾の沼体験交流施設 とちの湯

場所富山県/宇奈月

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年5月29日

• トロッコ列車も見える素晴らしい景色…

投稿日:2021年5月29日

トロッコ列車も見える素晴らしい景色…尾の沼体験交流施設 とちの湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

トロッコ列車も見える素晴らしい景色

宇奈月温泉街より車でおよそ5分程走った宇奈月湖畔に佇む、平成14年にオープンした日帰り温泉施設。12月上旬~4月下旬は冬季休業となる、季節限定の湯処でもあります。平日の午前中、利用してみました。

手前の広い駐車場に車を停め、100m程歩いて行くとたどり着きます。入浴料510円は、左手奥の受付脇の券売機で。館内は樹齢70年の立山杉の柱など、地元の木材がふんだんに使われています。受付の先の廊下を進んだところに、男女別の浴室があり、男湯は手前です。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。内湯と露天風呂の入口は別で、先ずは内湯から。浴室に入ると、左側と奥に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

窓際に4人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 宇奈月温泉)が満ちています。泉温98.3℃を加水して、42℃位で供給。PH8.20で、肌がスベスベする浴感です。加温なし、循環・濾過ありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むも、無味無臭です。オーバーフローもしているので、一部かけ流しでしょうか。

続いて一度脱衣場へ戻り、外の露天風呂へ。14人サイズの横に長い岩風呂があり、湯温は41℃位のぬるめ。こちらの方が湯使いがいいのか、まったりしていたら泡付も。

エメラルドグリーンの湖と時折通るオレンジ色のトロッコ列車、そして奥に立山・後立山連峰の素晴らしい眺め‼︎ 時間帯がよかったのか、ほぼ貸切状態で雄大な景色と湯浴みを楽しめました。

主な成分: リチウムイオン0.40mg、ナトリウムイオン99.8mg、アンモニウムイオン0.27mg、マグネシウムイオン0.27mg、カルシウムイオン12.3mg、ストロンチウムイオン0.19mg、亜鉛イオン0.13mg、フッ素イオン6.23mg、塩素イオン77.9mg、臭素イオン0.23mg、硫酸イオン27.2mg、炭酸水素イオン132mg、メタケイ酸水素イオン0.82mg、メタホウ酸イオン0.39mg、メタケイ酸26.9mg、メタホウ酸4.39mg、遊離二酸化炭素7.48mg、成分総計402mg

• 景色は良い。でもね・・・

投稿日:2009年5月5日

景色は良い。でもね・・・尾の沼体験交流施設 とちの湯

メタボ温泉さん ゲスト

GW真っ只中5月3日に行きました。

宇奈月湖畔にあって、景色は非常にいいです。
    露天も結構広くてお風呂は割りと好きになりました。

が・・・難点が・・・
    ①洗い場が狭い(ってか、施設が狭い。)
    ②お湯が汚い(キャパシティ以上に人が入った為だと思われる)

特に②はちょっとね・・・

みなさんは塩素臭が・・・とか言ってますが、お湯は結構好きでした(炭酸泉系ではないかと・・・)。

空いている時に再訪したい施設でした。

• 景色は素晴らしいが…

投稿日:2008年10月13日

景色は素晴らしいが…尾の沼体験交流施設 とちの湯

へいきちさん ゲスト

三連休の初日、11日の午後行ってきました。

みなさんの書き込みどおり、お湯は塩素臭バリバリな循環泉でしたが、露天風呂からの景色はとても素晴らしかったです。
    施設自体は清潔感もあり、立ち寄り湯としては十分合格点。

泉質を期待せず、混雑を厭わない方なら十分楽しめると思います。

• 雨

投稿日:2007年11月22日

尾の沼体験交流施設 とちの湯

山さん ゲスト

ダム湖沿いに有り黒部のVゾーンのV字峡谷が重なるはずだが雨と霧でわやです露天からは対岸に鉄道が見えときおり列車が通過する 傘をさしての入浴です 紅葉もいい感じでした ロビーの柱は枝の付いたままの大木です

• うなづく

投稿日:2005年10月24日

うなづく尾の沼体験交流施設 とちの湯

福助さん ゲスト

週替わりなのか月替わりなのか日替わりなのかは知らんけど
    男・女風呂が入れ替わるらしく、
    それによって見える景色の差が大きいのが困りもん。
    奥の方だと手前の半分くらいしか見渡せない。
    それだけちょっとガッカリなん

• 肌がスベスベ~

投稿日:2005年10月23日

肌がスベスベ~尾の沼体験交流施設 とちの湯

福だるまさん ゲスト

内湯は狭めですが、露天はトロッコを眺めながらゆったりくつろげます。秋ごろなら遅めに行き、星空を眺めながら入るのもいいですよ~

• 宇奈月温泉??

投稿日:2005年9月23日

宇奈月温泉??尾の沼体験交流施設 とちの湯

湯のパパさん ゲスト

宇奈月温泉全体の体制を問いたい。
    温泉分析表は、どこの湯船も同じものだな~~
    インチキ循環温泉で、このまま営業をつずけるのですか?
    温泉に対する客の目は、厳しくなってますよ。
    誰も客が相手にしなくなる前に、なんとかしましょうね。

• ろてんぶろはGOOD!

投稿日:2004年11月27日

ろてんぶろはGOOD!尾の沼体験交流施設 とちの湯

おおつしみんさん ゲスト

内湯はちょっと熱めで狭いですが、屋外の露天風呂の向こうの渓谷はなかなか街で得られない開放感があります。思えば遠くへきたもんだ~。。

• トロッコ列車を見ながらの長湯

投稿日:2004年11月15日

トロッコ列車を見ながらの長湯尾の沼体験交流施設 とちの湯

なっちゃんさん ゲスト

共同湯では温泉会館しかなかったので、車でアクセスするならこちらの方が便利です。
    ダム湖の向こう岸に時折行き交う黒部峡谷鉄道の汽笛を聞きながら
    黒部川と北アルプス連邦を眺められる岩風呂がグッド。
    列車が上下2本行き来するまで長湯を楽しんできました。
    内湯は温泉会館よりもややぬるめでした。
    風呂自体は4点くらいだと思うけど、
    従業員が気さくな方だったのと展望料込みで5点つけます!

• 景色がすばらしい!

投稿日:2004年5月13日

景色がすばらしい!尾の沼体験交流施設 とちの湯

うるふさん ゲスト

露天風呂から見る黒部峡谷の景色はすばらしいの一言です。
    5月の雨の日に行ったのですが新緑のV字谷がきれいに見えました。
    内湯は狭いですが、露天風呂は広く傘をさしても邪魔になりませんでした。(露天風呂に備え付けの傘有り)
    売店で売ってた「塩アイス」(深層水で作ったらしい)も変った味でおいしかったですよ。

桜ヶ池クアガーデン

富山県 / 南砺市 / 桜ヶ池温泉