沓掛温泉 満山荘(旧おもとや旅館)の口コミ情報一覧

長野県 沓掛温泉 満山荘(旧おもとや旅館)

場所長野県/上田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年6月26日

• 以前のおもとや旅館も満山荘も泊まらせて…

投稿日:2017年6月26日

以前のおもとや旅館も満山荘も泊まらせて…沓掛温泉 満山荘(旧おもとや旅館)

秘湯っ子さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

以前のおもとや旅館も満山荘も泊まらせてもらったことがあります。
    満山荘のお洒落な雰囲気と秘湯とは思えない彩り鮮やかで美味しい食事がとても気に入っていました。場所が変わったのでできるかどうか不安だったのですが、秘湯スタンプ10個たまったサービスを使わせてもらえ嬉しかったです。
    玄関(フロント)、食堂、お風呂(半分)、部屋…はリニュアルしてあり満山荘そのものでした。ただ結構の広さがあるので全てというわけにはいかないのは当たり前です。8月に向け露天風呂を造られてる途中、それに入らなかったのが残念😥お風呂だけではなくこれからも気になるところを改装をされるとのことでした。
    食事は、前回同様見た目も美しく舌と目で楽しむことができました。ヒレ肉と冬瓜のお吸い物や大岩魚の春菊のジェノバソース添えなど秘湯の宿の料理とは思えないすごさでした。
    進化した満山荘に必ずまだ行きたいです‼️
    ただおもとや旅館の松茸のコース料理は印象に残っているので、満山荘の料理風ではないけれど残して欲しいな。

• 施設情報(満山荘として再出発)…

投稿日:2016年6月28日

施設情報(満山荘として再出発)…沓掛温泉 満山荘(旧おもとや旅館)

名無しの秘湯好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

施設情報(満山荘として再出発)

おもとやさんは後継者の事情があり、残念ながら閉館となりました。しかしながら、以前に惜しまれつつ閉館した「奥山田温泉 満山荘」がこちらを引き継ぐことになりました。秘湯の会のご縁ですね。
    2016/4/23より「沓掛温泉 満山荘」としてリニューアルオープンしたそうです。なお、立寄り入浴は不可とのことなので、機会があれば泊りに行きたいと思います。

• 清掃中

投稿日:2008年11月16日

清掃中沓掛温泉 満山荘(旧おもとや旅館)

沓掛温泉小倉の湯のすぐ手前にある宿で、昼前に日帰り入浴をお願いしたが、清掃中ということで断念。

鹿教湯温泉への道を尋ねたところ丁寧に教えてくれた。
    この山道は舗装されてはいるものの、小型車しか通れず、冬季は閉鎖されるので要注意。

• 極上のぬる湯が楽しめます

投稿日:2008年8月22日

極上のぬる湯が楽しめます沓掛温泉 満山荘(旧おもとや旅館)

青木村役場辺りで田沢温泉へ向かう道を分け、田畑の間をなおも進むと、左手の山裾にごく小さな集落が見えてきます。「信州には著名な温泉が数多いが、沓掛温泉ほど四季とりどりの美しさに恵まれた処は無い」と田山花袋が褒めたという、沓掛温泉のある集落です。おもとや旅館はその中の1軒で、小倉の湯のすぐ前にある宿です。
     今回、宿泊でお世話になりました。玄関は改築されたのか小奇麗な印象でしたが、案内された部屋はかなりくたびれた感じのする部屋でした。けれども手入れは行き届いて、気を遣わなくていい分、ゆっくり寛ぐことができました。
     荷を解いて、何はともあれ、お風呂へ向かいました。お風呂は男女別に一つずつあるだけです。それもこじんまりしています。男湯の方だけ浴槽が二つあり、小さいほうには加熱した温泉が、大きい方には源泉そのままが注がれています。いずれも湯舟の縁からかなりの量のお湯が溢れ出ています。12月末の寒い時季でしたが、ぬる湯の方も冷たくはなく、極楽気分を味わうことができました。この辺りは井戸を掘っても温泉が出てくるようで、カランの湯も温泉です。お湯は無色透明で、それほど強くはありませんが硫黄のにおいがします。残念なのは、源泉そのままを注ぐ浴槽が男湯だけにあって、女湯にはないことです。ただし、混みあっていない時は男女を入れ替えてもらえるようなので、ご主人に申し出てみてください。
     さて、お風呂のあとは夕食です。夕食は泊まった部屋とは別の個室でいただきました。煮物や茶碗蒸しなど、どれをとってもおいしく、豪華な料理はありませんが、ひとつひとつの料理に心がこめられている印象でした。お腹も気持ちも十分に満たされました。
     日帰り入浴も受け付けていますので、お風呂だけも入れますが、ぜひお泊りになって、極上のぬる湯を堪能なさってください。ちなみにここは秘湯を守る会の会員宿です。
     おもとや旅館入湯日:2007.12.23