鹿教湯温泉 ふぢや旅館の口コミ情報一覧

口コミキャンペーン実施中!

長野県 鹿教湯温泉 ふぢや旅館

場所長野県/上田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年11月20日

• いいお湯

投稿日:2012年11月20日

いいお湯鹿教湯温泉 ふぢや旅館 感想

あんずさん ゲスト

初の鹿教湯温泉、源泉掛け流しを求めてふぢや旅館さんを日帰り利用させていただきました。

口コミ通りお湯は常にオーバーフロー、素晴らしかったです。

ご一緒させていただいたご婦人はこちらのお湯が好きで昔から頻繁に通っているとのことでした。

飲泉してみましたが、味もほとんどなくとても飲みやすかったです。

眺めもよく、紅葉を眺めながらゆっくり出来ました。

• 湯がいい

投稿日:2012年7月22日

湯がいい鹿教湯温泉 ふぢや旅館 感想

きくりんさん

湯端通りに面していながら、うっかり通り過ぎてしまいそうな狭い間口。玄関右手のインターホンを押したら、若旦那さんに快く出迎えていただきました。入浴料500円を払って、館内へ。建物は、思いの外ずぅ~っと奥へ延びています。大浴場は、地下1階。共同浴場と女湯に別れています。絨毯の上に、どこから入って来たのか、沢ガニが散歩中。浴室は渓谷に面していて、ガラス越しに緑が眩しい。12人サイズのタイル張り浴槽には、無色透明の単純温泉がかけ流しにされています。鹿の湯口から、ジョボジョボと投入され、湯温は42℃位。茶色の湯の花がたくさん舞っていて、肌に優しい浴感です。隣には、2人サイズの小さなタイル張り浴槽もあり、こちらは43℃位。また、シャワー付きカランも温泉使用で、その全てに飲泉コップが置かれていたのには、ビックリでした。終始貸切状態で、鹿教湯のいいお湯が楽しめたのも良かったです。

• 窓の外の緑が素晴らしい

投稿日:2011年8月10日

窓の外の緑が素晴らしい鹿教湯温泉 ふぢや旅館 感想

放浪人さん ゲスト

大浴場は混浴だそうだが、渓谷の上に作られており、広い窓の外は緑が一杯。浴槽は大小2つあり、小さなほうが上がり湯で、少し熱めになっている。完全掛け流し。サイフォンの原理をつかい、洗い場にうまく浴槽のお湯を流し、常に洗い場のタイルの床が温まるように作られている。
     ここの湯は飲泉にも適しており、整腸作用と便秘に効くという。お湯の注ぎ口にコップが置かれ、どんどん飲んでください、と。
     一年ぶりの再訪だったが、若主人がどこでうちのことを知りましたか、と聞いてこられた。「昨年はインターネットで。今回は昨年のことを思い出して」と応じると「ありがとうございます」。そのにこやかな表情がなんともいえなかった。

• 小浴槽

投稿日:2011年6月2日

小浴槽鹿教湯温泉 ふぢや旅館 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    完全源泉掛け流しのお湯は無色透明微岩石臭ヌメリなしです。小浴槽は熱湯ですがガツンと来る感じで思わず声が出てしまいます。

• 温泉で歯磨きしました!

投稿日:2010年8月6日

温泉で歯磨きしました!鹿教湯温泉 ふぢや旅館 感想

温泉レスラーさん ゲスト

今回の湯巡りの宿に選びました。
    建物はかなり古く、暗い感じがしました。また、部屋にはクーラーもなく少しビックリしました。
     私は釣り宿・工事者向けの宿で多少の事は慣れているので問題ありません。ただ、家族だと・・・・

こちらで1番印象に残っているのが「温泉水で歯磨きしてください」の御主人の言葉です。各洗面台に水道と温泉水の二つがあり、温泉水も普通にジャバジャバ使えます。もちろん、飲めます。これには恐れ入りました。歯磨き時・お茶を入れるときも使いました。日常に使う水が全部が温泉でいけそうなぐらいです。感激しました!

お風呂は内湯二つ(あつ湯とぬる湯)と露天があり完全掛け流しです。お湯がドバドバと溢れ出す様は見ていて気持ち良かったです。

また、機会があれば泊まりたい宿です。
    一人旅大歓迎だそうですよ!湯巡りの時いかがでしょうか!
    文殊の湯(外湯)はすぐ下で便利でした。

• 展望は抜群、気分のいい湯殿

投稿日:2010年5月14日

展望は抜群、気分のいい湯殿鹿教湯温泉 ふぢや旅館 感想

放浪人さん ゲスト

崖の上にあるだけに、展望は抜群。ただ、文殊堂に行く人に丸見えなのが難点か。惜しげもなく注がれる温泉、そして洗い場を流れる湯に掛け流しを実感できる。大浴場には湯船が2つあり、アツ湯と塗る湯に分かれている。ヌル湯といっても42度か3度はあり、そう長湯はできない。難点は建物がかなり古いため、暗いことか。脱衣場も今一の感がする。温泉は申し分ない。この宿は温泉を売りにするだけのことはある。

• 湯量豊富にかけ流し

投稿日:2008年11月18日

湯量豊富にかけ流し鹿教湯温泉 ふぢや旅館

しろうさぎさん ゲスト

文殊の湯に近く、湯端通りにある。

玄関を入っても帳場は無いので、右側の柱にあるボタンを押して係の人を呼ぶ必要がある。

湯元というだけあって、湯船から湯量豊富に掛け流されている。 さらに洗い場には小さな穴が3コあり、
    戸倉国民温泉の様にその穴からも湯があふれ出ている。

鹿教湯温泉混合泉(2,3,4,5,6号) 単純温泉 (弱アルカリ低張高温泉)
    47.1度 pH8.19 溶存物質 542.2 硫酸イオン 251.6 炭酸水素イオン 33.0
    メタケイ酸 41.5 メタホウ酸 1.1 酸化還元電位 (ORP) 58 (2008.11.16)

• 温泉

投稿日:2007年3月18日

温泉鹿教湯温泉 ふぢや旅館

たーこさん ゲスト

こちらの宿の売りはなんといっても源泉掛け流しの温泉だと思います。湯船の淵からどんどん溢れるお湯がもったいなく思えるほどでした。内湯も一面ガラス窓なので開放感ありです。お風呂は、内湯(女性専用、混浴)、露天風呂(男性、女性、混浴の時間制)があったのですが、内湯の大きい方は混浴なので、実質、女性の入浴は結構難しそうです。
    建物自体は「昭和」を感じるレトロさで設備は整っているわけではありませんが、温泉はご主人(若旦那さん?)のこだわりを感じるとても良いお湯でした。
    また、部屋のベランダから眺める景色は、目の前は山の木々、眼下は渓流で、日頃の喧騒から離れてぼーっと過ごすのに良さそうです。ご主人の対応もなかなか感じがよく話しやすかったです。

• 名湯は源泉掛け流しにて候

投稿日:2005年5月13日

名湯は源泉掛け流しにて候鹿教湯温泉 ふぢや旅館

温泉の旅人さん ゲスト

良質の名湯が源泉で掛け流されています。
    大浴場は混浴ですので付き添い等が可能です。内湯といってもガラス窓の向こうには新緑、文殊堂が見えます。秋は紅葉が綺麗なことでしょう。鹿の口から源泉が掛け流されています。飲泉可能です。鹿の角にコップがひっかけてありました。湯が浴槽から溢れて大理石を温めています。透き通ったお湯はとても綺麗です。
    静かでのんびりとしながら、最高の温泉につかることができることほど幸せなことはありません。
    浴後の爽快感がまた格別です。
    鹿教湯温泉の伝統を守る温泉旅館だと思います。

林檎の湯屋おぶ~

長野県 / 松本

日帰り温泉 八風温泉(ルグラン軽井沢ホテル&リゾート内)

長野県 / 軽井沢

地蔵温泉 十福の湯