臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました)の口コミ情報一覧

長野県 臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました)

場所長野県/上田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年9月14日

• 歴史ある温泉場、別所温泉に初挑戦です。…

投稿日:2015年9月14日

歴史ある温泉場、別所温泉に初挑戦です。…臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました)

へいきちさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

歴史ある温泉場、別所温泉に初挑戦です。

【お湯】
    お湯自体は、ほぼ無色透明。
    これと言った特徴の無いお湯が、内湯・露天とも放流されています。

湯船のサイズは足を伸ばしたかったら3人、詰めれば5人程度の広さです。
    からんは4ヶ所、こぢんまりとした内湯(露天も似たような広さ)です。

ただ、洗い場には合成畳?のようなものが敷かれていて、板張りに比べれば滑りにくそう、また、タイル貼りに比べると冬季などは暖かいと思いますが、慣れない感触に私はあまり好感を持てませんでした。

【施設】
    歴史ある建物を上手に現代風にアレンジし、手入れも行き届いていて良い感じです。
    ただ、建て増しを繰り返した為なのか、各所に大小含めた段差があり、特に私たちの宿泊した部屋の前にある段差は、床が畳敷きで色味が同じため、数回踏み外してしまいました。

特に2度目の踏み外しでは、横方向に踏み外したため、危うく捻挫するところでした。
    面倒な事にならないうちに、対策(色を変える or 段差をなくす)を施してもらいたいと思います。

【サービス】
    客あしらいに関してですが、チェックイン時に「間」というか「溜め」というか、ロビーでそれなりの時間待たされます。
    茶菓のサービスはあるのですが、それが無くなっても一向に案内が始まりません。

その他、従業員の方々の言葉遣い等、丁寧なのはよく解りますが、やはりマニュアルとおりなのか、ちょっと台詞調なのが気になりました。

ちなみに、自家用車のキーを預けるよう要求されますが、これも私は気に入りません。

ただ、これらは全て主観ですので、間や溜めを楽しめる方や、ぞんざいな言葉遣いが絶対ダメな方、自家用車をどうされてもOKな方にとっては気になる事では無いと思います。

【飲食】
    夕食・朝食は食事処。
    品数は、夕食はちょっと少なめ、朝食は及第点。

問題はご飯(白飯)
    飲酒習慣が無い人間には、いくらその場での釜炊きとは言え、ご飯が40分後にしか食べられないというのは辛いです。
    私は別注でご飯(白飯)を持ってきてもらいました。

【総評】
    歴史ある建物に、放流式のお風呂。
    これだけで十分水準を満たしていると思いますが、まだまだ改善の余地はあると思います。

が、リピートするかと問われれば、答えはイエスです。
    私が不満に感じた部分は全て主観であり、最大公約数的な基準で判断すれば、とても良いお宿だと思います。

• 本物を求めて

投稿日:2012年12月21日

本物を求めて臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました) 感想

sinさん ゲスト

2年ほど前、日帰り温泉施設「あいそめの湯」を訪ねたことがあった。施設は新しかったが、単純硫黄泉のはずのお湯は、ほとんど匂いもせず、がっかりして帰った。1年ほど前に北向観音を訪ねた時、手水舎のお湯で口を濯いで、別所温泉のお湯に入ったとは言えないことを理解した。

最初に、別所温泉4号泉に入りたいと思っていた。北向観音の手水舎のお湯がそうであったし、「あいそめの湯」もそのはずだった。
     口コミを見て訪問した。入口に入浴料金が掲示されていた。飛び込みで尋ねることにも慣れたが、やはり日帰り入浴を受け入れる旨の表示があると心安らかになる。

受付は若い男性だったが、極めて感じが良い。料金は1050円。浴場に案内してくれたが先客は居なかった。浴室に入ると弱い硫黄臭がした。床は畳だが、表は藺草では無く、柔道場に敷かれるようなビニールであった。湯船は、4、5人サイズで、無色透明の硫黄泉が掛け流されている。湯温は41度位、手でお湯をすくって匂いを嗅ぐと、はっきりと硫黄の匂いがする。白っぽい湯花が少量舞っている。
     隣接して露天風呂がある。同じく41度位だが、極端に浅い。寝湯のように体を伸ばさないと肩までは沈めない。体を伸ばせば、入浴は4人が限度だ。湯口のところに、頭を載せる恰好の石があり、右肩に熱いお湯を感じながらのんびり湯浴みしてしまった。
     不満と言えば、カランのお湯が38度位と温かったこと、シャワーの勢いが弱かったことぐらいか。

そういえば、ここ臨泉楼のお湯は、このサイトの「こだわり評価ポイント」が5点であった。良いお湯であることに異論はないが・・・。

• 歴史ある佇まい

投稿日:2011年12月22日

歴史ある佇まい臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました) 感想

平日の昼すぎ、日帰り入浴して来ました。門をくぐって左側にある、日帰り専用入口より中へ。受付で入浴料1050円を払い、趣があるロビーを通り抜け、浴室にたどり着きます。この日は、大浴場「金采の湯」を利用。脱衣場だけでなく、浴室の床も畳敷きで、7人サイズの石造り内湯には、微白濁の単純硫黄温泉が満ちています。湯温は42℃位の適温で、PH8.8なので浴感はツルスベ系。飲泉コップがあったので飲んでみると、ほんのり玉子味。続いて、外の露天風呂へ。7人サイズ石組み浴槽で、無色透明のお湯に、細かい白い湯の花が舞っています。湯温は41℃位で、ぬるめ。帰るまで、貸切状態でまったりできました。落ち着いたいい宿なので、今度は泊まりでゆっくりしたいです。

• 大正ロマン

投稿日:2011年9月3日

大正ロマン臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました) 感想

ウグイスさん ゲスト

日帰りで行っちゃいけない宿。畳敷きの浴槽も露天風呂も小ぶりで宿泊客に迷惑かけます。次回訪問は、是非とも宿泊でゆっくり楽しみたい。

• 売店から入る

投稿日:2010年4月28日

売店から入る臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました) 感想

エースJTBで別所温泉に宿泊したので、湯めぐりパスポートで入浴出来た。 前回入浴した時も記帳が必要だったが、正面玄関から入ったように記憶している。 今回は左側の売店から入るようになっていた。 全館畳敷きの宿で、浴室の洗い場までもが畳敷きだった。 温泉は100%掛け流しで、今回入浴した別所温泉の中では一番泉質が良かった。 レンタルバスタオルは210円。

別所温泉4号源泉 単純硫黄泉
    50.9度 pH8.8 酸化還元電位 (ORP) マイナス300 (2010.4.25)

• 狭いけれど悪くない

投稿日:2009年5月1日

狭いけれど悪くない臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました)

鴻巣原人さん ゲスト

家内の両親の金婚式のささやかなお祝いを,ここのお風呂付きの会食で行ないました.一人5000円の安いコースでしたがお料理と温泉のセットはお得感タップリでしたね.かすかに硫黄の香りがするだけで嬉しくなってしまいました.露天はちょっと温めでしたね.まぁ,タタミ敷きは珍しいものの,だからどうってことはない感じでした.カランが少なかったかな.確か3人で満杯.

• 畳敷きの浴室にびっくり

投稿日:2009年3月16日

畳敷きの浴室にびっくり臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました)

源泉王子さん ゲスト

日帰りで利用したが、わざわざ宿の方が外へ案内に出てくるなど、ウェルカムな感じがうれしい。日帰りでも記帳することになっていて少し驚いたが、穏やかな接客で面倒な感じはしなかった。風呂への案内も丁寧で、どの客にも同じように接する姿勢に好感を持った。
     利用できる浴室は、内湯と露天風呂、(貸切風呂は別途2,100円で利用可)脱衣所も含め、ちょっと狭いのが難点だが、特筆すべきはオール畳敷き!(実は玄関から始まっていた...)寒い時期は足元が冷えず、またお年寄りなど滑って転ぶ危険もない。排水の仕組みは分からないが、足元が冷えないのはこんなに快適なものかと思った。
     泉質は別所らしい単純硫黄泉、内湯も露天もかけ流しで気持ち良い。露天は冬季のみ加温。臭いはあまり感じなかったが、飲泉するとしっかりとしたたまご臭が感じられた。僅かに白や黒の湯の花が舞っている。ちょっと気になったのが露天のぬるぬる。泉質とは無関係、女湯では藻が目立った。
     平日とはいえ宿泊客は多く、入れ替わり入ってくる。さすが人気の宿。
     1時間かけてじっくり湯浴みしたつもりだが、入浴後は清涼感というか、たちまち熱が冷めていった。戸倉上山田の湯もそうだが、硫黄泉(HS型)の特徴だろうか。
     館内には歴史的資料や著名人の色紙、数多くのひな人形などの展示部屋もあり着きがある一方、月一回のコンサートなど新しい試みがなされており、現代的でユニークである。

19:30頃、夕食に温泉街へ出たが、営業は1軒のみ...居酒屋すら真っ暗。これが週末なら賑わうのだろうか。温泉はもちろん、歴史的景観、文化財など魅力はあると思う。がんばれ別所温泉!

• 畳敷き

投稿日:2008年12月18日

畳敷き臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました)

なるさん ゲスト

別所石湯の隣に位置する由緒あるお宿です。
    門前で番頭さん二人がお出迎え、磨き上げられた歴史を感じる館内は、
    和風でありながらモダンな雰囲気。高級感がそこかしこに滲んでいます。
    浴室はこじんまりとした畳敷きの内湯、石組みの露天風呂。
    畳敷きの浴室は実は初めてなので感動でした。
    でも畳の上を泡の混ざった湯が流れていくのはなんとも不思議な光景で、ちょっと複雑・・。
    清潔で雰囲気抜群、お湯はもちろん源泉掛け流し。
    他に湯浴み客も数名しかおらず贅沢な時間を過ごさせていただきました。
    自遊人の温泉パスポートにて入浴させていただきました。ありがとうございました。

• 多少。

投稿日:2008年2月28日

多少。臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

別所温泉街の奥の方に位置する 臨泉橉 柏屋別荘。
    源泉名 別所温泉4号源泉 源泉温度50.9度PH8.9
    単純硫黄温泉(低張性アルカリ性高温泉) 掛け流し。
    温泉レベル★4。施設?(立ち寄りのため)雰囲気★4。総合★4。
    別所の湯(引湯)。掛け流し。
    畳が浴場に敷いてあるのは、現地で知った。多少の驚きがあった。
    なぜ多少になったかと言うと、ここの添付写真の丸い浴槽に入湯できると
    思っていたので、違った施設に立ち寄りしてしまったのか等考えていた。
    私の予習メモには、丸い浴槽が特徴と・・。 家族風呂(貸切風呂)だった。
    正直、金采の湯は、畳敷き以外はごくごく普通。むしろ若干の窮屈感がある。
    センスの良い内装・中庭(つつじ庭)を堪能するには宿泊でないと・・。
    立ち寄りでは、ここの良さの半分もわからないのかもしれない・・。
    (2007年9月23日)

• 信州の鎌倉

投稿日:2007年3月1日

信州の鎌倉臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました)

さん

別所温泉には国宝、重要文化財が存在する寺がある
    そんな別所温泉の代表的な宿がこちらかなと思う
    外観の風情とは裏腹に館内は現代的だが、様々な趣向を持った客を迎えるに際しては仕方の無いとこであろう

ここの単純硫黄泉は源泉温度が低いため非常につかりやすく気持ちが良い優しいお湯だ
    料理も趣向を凝らしており十二分に満足できる。しかも意外にヘルシー
    家族風呂は有料だが雰囲気の良い物がいくつもあり、
    家族やカップルで水入らずのひとときも満喫出来ると思う

ここは芸能人等著名な方々が多く訪れており、飾られた色紙を眺めるだけでも楽しめる
    真田太平記にも記述のある温泉地なので、そういった歴史に興味ある方は上田城見学込みでお試しあれ

• 畳、畳、畳!

投稿日:2006年12月11日

畳、畳、畳!臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました)

のぼせタローさん ゲスト

噂に聞いていましたが、洗い場が畳敷き。洗剤類も自然と浸透していきます。使用していてメンテナンスが逆に心配になる程の凝り様。勿論玄関からホール、階段に至るまで全て畳。自遊人パスポートにて入浴させて頂きましたが、従業員の方達も丁寧に応対して頂きホント、タダで申し訳ないです。
    内湯、露天ともそれ程大きくはありませんが、近くの石湯と同じ別所温泉4号源泉が掛け流されています。さすがに源泉だけあって、匂い、味も硫黄泉ならではの感覚。飲泉も出来、コップも常備されています。
    ただ日帰りだけではキャパ、設備面で正規料金程の満足感を得るにはチト厳しいかも。宿泊向きな施設です。

• 源泉掛け流し!

投稿日:2006年11月27日

源泉掛け流し!臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました)

源泉命さん ゲスト

名古屋から青春18切符で別所温泉に!地元の方に教えてもらい宿まで来ましたが入浴時間外でしたが入らせて頂きました。テレビ取材があった後でしたが快く入浴させて頂き感謝しています。自慢していたとおり掛け流しの温泉が!新鮮な温泉が良いとのこと!浴場は畳敷きでびっくり!ゆっくりできました。帰りも雪が降っていたことから駅まで送って頂きました。本当に助かりました。次回は泊まりで是非行きたいと思っています。

• 全国でもで屈指の温泉旅館と思う

投稿日:2006年5月25日

全国でもで屈指の温泉旅館と思う臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました)

ささしんさん ゲスト

従業員の接客態度、サービス、料理、温泉施設はどれをとっても最高レベルでした。温泉も畳敷きの風呂が自慢ということだが、それ以上に温泉の質が最高。脱衣所に入った瞬間、ほのかな温泉の香りが漂って、間違いなく本物の温泉を堪能できました。浴槽は源泉100%掛け流しで、また清潔でした。また、マッサージのサービスにも力を入れているようで、癒しを求める人には最高の温泉でした。私は趣味で多数の温泉に通っていますが、ここの温泉は間違いなく最高。静かさや癒しを求めるならこの温泉は絶対「当たり」です。「日本人に生まれて良かった」と感じると思います。

• レトロチックで乙女チックな宿かな?

投稿日:2006年3月8日

レトロチックで乙女チックな宿かな?臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました)

ぽん太さん

歴史ある木造建築の宿がマイブームのぽん太ですが、柏屋別荘は木造4階建て、川端康成ら文人が逗留した宿と聞いて泊まってきました。
     ところが壁紙にアルミサッシュなど、新建材を使って内部がすっかり改装されていました。古さや歴史を大切に守っていくのではなく、レトロチックな雰囲気を新たに演出していくというコンセプトのようです。女性客は好みの浴衣を選ぶことができ、袴姿の若い男性スタッフが多いなど、女性には嬉しい宿のようです。妻のにゃん子は大満足で終始にこにこしておりました。
     お湯は弱アルカリのやわらかい肌触りながら、ほのかに硫黄の香りがするいい湯です。でも名物の畳敷きの洗い場は、なんか悪いことをしているような気がしてぽん太は落ち着かなかったです。料理は凝っていておいしかったです。
     「さく」さんがクチコミしていた女将の挨拶ですが、中高年のぽん太夫婦にも「今度はご両親とご一緒においで下さい」と言ってました。けっして若いからと馬鹿にしていたわけではなく、挨拶の決まり文句みたいですよ。
     演出されたレトロな雰囲気を楽しみたい人(特に女性)にはとってもいい宿だと思いますが、ぽん太のオヤジ趣味からはちょっとずれるので3点です(2006年3月宿泊)。

• 一度は行く価値あり

投稿日:2005年8月27日

一度は行く価値あり臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました)

かぶとむしさん ゲスト

高級旅館というものに初めて泊まりました。今まで2万円以上の宿に泊まったことが無かったので期待していました。結論はといえばまあよかったと思います。まず旅館自体がこじんまりとしていて内装が和風モダンという感じでとてもセンスの良さを感じました。温泉はちょっと狭かったのですがお湯がとても良かったです。(タオルがとても硫黄臭くなりましたが)部屋はとても広くゆったりとしていて(景色は良くなかったですが)満足でした。気になったのは料理で、品数が豊富すぎて量が多すぎたことと、少々創作料理っぽいところ(凝りすぎている)がありもっと素材のおいしさをそのまま出してほしかったと思います。それ以外は至れり尽くせりでとても優雅な時間を過ごせました。

• 一味違った風格が

投稿日:2005年7月5日

一味違った風格が臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました)

この宿は入ったとたん非日常の空間に包まれた感じがした。大きな木の柱、それに青々とした畳。なんとなくレトロを感じさせるが、それでいて斬新さも感じさせる。そんな玄関である。
     内湯も露天も大きくはない。しかし、源泉が掛け流されていてすごく感じのいい湯である。内湯の洗い場には畳が敷いてあり、これにはびっくりする。お年寄りが滑らないようにするためと赤ちゃんを寝かしてもいいようにするためだという。
     食事は食事どころでするのだが、若いスタッフが真剣に応対してくれる。その光景がまたすばらしい。ここの特徴は食事どころでご飯を炊いてくれる点。炊き上がったばかりのご飯の味はまた格別。料理の量も質も満足できるもの。
     ここには何度も泊まっているが、今回は大学時代の友人たちと特別室に泊まった。うわさには聞いていたが、広い部屋とつくりには満足の一言だった。

• 上品な温泉旅館

投稿日:2004年9月20日

上品な温泉旅館臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

私も自遊人の源泉パスポートを利用して入浴してきました。
    玄関からして上品な造りで、宿の方も皆さん親切だったので、タダで入浴させてもらうのが申し訳ないくらいでした。
    別所温泉の湯は硫黄泉なのですが、臭いが強くないので湯の鮮度が落ちるとすぐに硫黄臭が消えてしまいます。けれどもここの露天風呂はさすが源泉の宿だけあってほんのりと硫黄の香りがしていました。
    露天風呂は熱めで長湯できないのが惜しいところですが、湯の鮮度に関しては内湯よりも露天風呂の方がお勧めです(ただし、内湯の方が適温ですが)。
    それと、畳敷きの洗い場には私もびっくりしました。メンテナンスが大変そうだと思ったのは私だけでしょうか。
    この日は電車で行ったのですが、フロントで別所線の上田までの乗車券を30円引きで発売していました(570円→540円)。
    今度行くときは泊りがけで行って、貸切の家族風呂に入ってみたいと思います。(2004年9月入浴)

• 洗い場が畳敷き

投稿日:2004年7月8日

洗い場が畳敷き臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました)

NARUさん ゲスト

自遊人「源泉湯パスポート」(04.4.26~10.31)を利用しました。

畳敷きってどうなんだ?と思っていましたが、滑りにくくていいです。
    壁はタイル張りで和洋折衷されたオシャレな感じです。

硫黄の匂いはしますがきつい感じではなく無色透明のお湯。
    やや熱めで長時間入るとのぼせそうでしたが・・・。