大歩危温泉サンリバー大歩危の口コミ情報一覧

徳島県 大歩危温泉サンリバー大歩危

場所徳島県/剣山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年7月30日

• 国道には、この辺り小歩危峡と表示されて…

投稿日:2023年7月30日

くに~さん 、性別:指定しない 、年代:50代~

国道には、この辺り小歩危峡と表示されていましたが、大歩危温泉です。日帰り入浴は表玄関からでは無く脇から入るようになっているものの、利用料金の支払いは同じフロントのようでした。展望風呂は奥の建物なので、手前のエレベーターでは行けないと説明されました。奥まで進んで突き当たりの左側のエレベーターを利用します。5階が男湯で6階が女湯に分かれていました。泉温21.3℃,pH9.6となる湯は、ヌルヌル感がありました。
    ロビーに列車の座席が設置されていました。国鉄14系座席車用原型タイプだそうです。1972(昭和47)年から、74(昭和49)年に日本国有鉄道が、設計・製作した特急用客車の原形タイプです。元東海旅客鉄道で主に臨時列車として在籍していたオハ14-5(14系座席車の型式では325両中5番目に製造された客車)のもので、その後岐阜県樽見鉄道に譲渡され、長年勤め桜臨という臨時列車や普通列車てを活躍したが、2006(平成18)年3月で廃車引退となったものです。これを知った鳥取県若桜鉄道隼駅を守る会の有志が、今や貴重となり、鉄道博物館においてもいいほどの原型タイプの座席を保存すべく、引き取り、四國旅客鉄道高松運転所に保存されている14系トップナンバー復活を祈願してここに記念モニュメントとして展示しているとのことでした。
    内湯は、逆L字型の湯船を中で大きい湯船と小さい湯船に仕切っています。大きい方に湯出口が2ヶ所ありますが使用していないようでした。底から3箇所でボコボコと噴き上げています。また、大きい方のL字接合部分付近で底から泡のバイブラがかけてありました。窓側には何故か縦の手摺が2ヶ所に付けられています。露天風呂への連絡となる小部屋に1人サイズの水風呂がありました。
    露天風呂は、3人サイズ位の小さな岩風呂です。浴室自体が三角形となり、外に面した両側はガラスの嵌め込み無しの吹き抜けとなり、眼前に迫る峡谷の眺めが素晴らしいものとなっていました。この眺めを確保する為に、男女の浴室を階で分け、同じように眺められるようにしているものと思います。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 初めて大歩危温泉サンリバーに日帰りで行…

投稿日:2022年6月17日

日帰り野郎さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

初めて大歩危温泉サンリバーに日帰りで行ったのですが、日帰り人の駐車は離れた坂下にとの案内だったので指示通り留め、坂を上がり玄関前に来ると日帰り人は玄関横の通用口側からは入れとの指示、カウンターに行くと町内人か町外人か尋ねられ、町外人は700円払い、温泉までの案内は口頭で右、左と(宿泊客はエレベーターまで付き添う)、まあここは仕方ないと理解しましたが、風呂上りに土産を数点買っても日帰り人は袋に入れてもらえず、両手持ち、帰りも正面玄関は使わせてもらえず、通用口から出て下さいとの指示、社員教育が行き届いて凄かったです。日帰りは客でなく人でした。秘境に癒されに行ったのに疲れました。

• 小歩危峡と大歩危峡の境に位置するホテル…

投稿日:2020年11月8日

小歩危峡と大歩危峡の境に位置するホテル…大歩危温泉サンリバー大歩危

桑野のぼんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

小歩危峡と大歩危峡の境に位置するホテルの日帰り温泉施設です
    エレベーターで5階に アルカリ単純温泉で無色透明でヌルヌル感のあるお湯です 大自然の渓谷美を眺めながらの入浴は時間を忘れる至福のひとときです 都会のスーパー銭湯のような設備を求めるものではなく 青い空と四季それぞれの山の景色 谷底を流るる吉野の清流に映る自然界のグラデーション色 それぞれの生きてきた人びと思い!受け入れの感じも様々 ふと!我に返るとき 社会から抜け出た時間 わずかの時間だが心を・・激しく流れる真っ白いしぶきに浄化された瞬間でした また頑張れるそんな思いの心の故郷のように刻み込みあとにしました また来よう軽く会釈を大渓谷に向けて微笑みました。

• なかなかの賑わい

投稿日:2013年9月29日

なかなかの賑わい大歩危温泉サンリバー大歩危 感想

吉野川源流に位置する大歩危峡に佇む、日帰り入浴客も積極的に受け入れている宿。土曜日の午後、日帰り入浴して来ました。日帰り入浴の場合、正面玄関ではなく、日帰り専用の入口から入って券売機で入浴券を求めます。今回は入浴料450円(四国で得するパスポートの特典で10%割引)をフロントで支払い、東館に進みます。エレベーターで5階の大浴場「渓谷の湯」へ。ジェット水流の付いた20人サイズの石造りL字型内湯には、無色透明の温泉法第二条該当鉱泉(源泉名:大歩危温泉)が満ちています。19.6℃の源泉を、40℃位に加温。肌がツルツルする浴感です。続いて、サウナコーナーを通り過ぎ、外の露天風呂へ。5人サイズの石造り浴槽は、半露天の造りになっています。建物の角に造られているため、赤い鉄橋と大歩危峡、眼下に川のせせらぎという2つの景色が楽しめます。湯温は40℃位。レジャー帰りの人で、かなり混雑してました。

• さすが徳島県(^O^)

投稿日:2013年4月29日

さすが徳島県(^O^)大歩危温泉サンリバー大歩危 感想

マツタカさん ゲスト

日帰りで行ってきました。千円で入浴+食事込みのチケット購入。よそよそしい雰囲気のおもてなしありがとうございます。湯上がりにレストランで親子丼を頼んでみるとタマネギが半煮えでした。卵もほぼ生。明くる日は体調が良くなりました。泉質は論外。

• 日帰り温泉にはお勧め

投稿日:2011年4月5日

日帰り温泉にはお勧め大歩危温泉サンリバー大歩危 感想

としくんさん ゲスト

日帰り温泉にはお勧めします。値段の割にお得感があります。浴室内は狭いですが、泉質は無色透明でヌルヌルで身体にも効きます。サンセク施設なのでホテルのサービスは欠けます。以前はフード会社が入ってたので料理は良かったが、撤退したので料理の質は下がったのが残念。お昼のランチ特に田舎料理は美味しかったのに。

投稿日:2010年11月19日

画像提供大歩危温泉サンリバー大歩危 感想

国道32号沿いの施設。

• 露天風呂付の部屋が良かったですよ。

投稿日:2007年5月28日

露天風呂付の部屋が良かったですよ。大歩危温泉サンリバー大歩危

ueharaさん ゲスト

先週末(07年5月)に一泊しました。新館4階の露天風呂付部屋が空いていたのでそこに泊まりました。値段は宿のHPから直接予約で10%OFFの一人16000円程度(2食付)。メールでの対応も親切、案内の方・売店の方・レストランの方全て丁寧な応対でした。大浴場は、男性のお風呂はわかりませんが、女性浴場はちょっと狭いかなという印象。外来入浴の方が多いので露天は入れませんでした。でも全て清潔で眺めも良かったですね。
     部屋の露天風呂は最高!でした。ぬめっとしたお湯と渓谷や山の眺め、鳥の鳴き声どれもが素晴らしく、なかでも一番感動したのが、夜汽車(土讃線)が鉄橋を渡る光景。とても郷愁を感じる眺めで何時間でも入ってられそうでした。
     あと良かった点は冷蔵庫やレストランの飲み物がとても安かったことですね。缶コーラ1本157円くらいだったので気兼ねなく利用できました。
     食事も想像していたより美味しいです。
     公共の宿とのことでしたがその辺はちょっとナゾです。しかし余計なベタベタしたサービスが一切ない代わりに値段がとても安くて好き好きですが私たちはかなり満足して帰りました。

• 2度と行かない!

投稿日:2007年5月8日

2度と行かない!大歩危温泉サンリバー大歩危

hiーroさん ゲスト

5月2日に1泊。遅く到着した私たちも悪かったのでしょうが、夕食時、従業員の、いつ終わるかといった陰口がこちらまで聞こえ、私は酒類を頼んだ主人がゆっくり杯を口に運ぶのにハラハラしながら、べたっとした豚肉フライを一生懸命噛みました。朝食は、味は普通ですが、社員食堂のような食器。その食器を返却口に自分で返すことに涙が出そうになり、何よりフロント始め全従業員の(チェックアウト時の女性1人だけは良かった)「ここは絶対古いタイプの村営の宿だ」と思わせる横柄な接客態度。たった1基のエレベーターが来ないと思ったら従業員が使っているのはしかた無いが「お待たせした」の一言も無い。そこそこは出費しないと、気分よく泊まれる宿には当たらないと思い知らされた。

• 公共の宿の意味は?

投稿日:2006年11月27日

公共の宿の意味は?大歩危温泉サンリバー大歩危

jtomさん ゲスト

11/25/06に泊まりました。自動車でカーナビで行くも看板が小さく通り過ぎた。フロントは事務的、付近の地図は言わないと出てきません。忘年会の宴会場の女性達は世間話で忙しそう。お客さんをもてなす気持ちはとても薄い人々です。手拭に染め抜いてある「公共の宿 サンリバー大歩危」というのが気になり多分ここは公共国民宿舎に違いないと思い、夕食時に従業員の女性に訊ねるが「なんでしょうねー」と言われてしまった。やっぱりここは村が経営している公共の宿でしょ!そうでなければあのような客扱い、無関心さは理解できません。お風呂は小さく食事は民宿並み。もっと努力してね。

• もう一度

投稿日:2005年9月3日

もう一度大歩危温泉サンリバー大歩危

愛媛からさん ゲスト

風呂は もちろんの事 レストランに行くと素敵な人と出会えたから それだけで良い思い出になりました。地元の事も気軽に教えてくれ 気さくな感じで もう一度行ってあの笑顔に出会いたいです。髪の長いお姉さん ありがとう。

• はっきり言って・・・

投稿日:2005年8月7日

はっきり言って・・・大歩危温泉サンリバー大歩危

匿名係長さん ゲスト

7月の連休にパンフレットを見て寄ってみようと思い、夕方5時ごろ着いたのですが、はっきり言って芋荒い状態!何でもラフティングの人たちがたくさん来てたみたいで、入る気がしませんでした。ある程度待って見てようやくゆっくり浸かれる状態になり
    浸かってしばらく、パンフレットの写真のことを思い出し大浴場を出て露天風呂に行ってみました。出た言葉はこれが露天!?ていうかパンフレットとぜんぜん違う!そう思いました。(あれはただの展望風呂です)
    期待を裏切られるのはつらいもんです。
    ちなみに受付の方も中年で、対応もいまいちでした。
    食事はしませんでしたので、ノーコメントですが
    表示にはうそ偽りなくお願いしたいです。

• 地元民です

投稿日:2005年6月20日

地元民です大歩危温泉サンリバー大歩危

あきさんさん ゲスト

山城町の大歩危にある。祖谷渓へのアクセス場所。会議場・宴会場が広いので、そういう時に良く泊まります。新館ができて抜群に良くなった。風呂は新館の5階(男湯)と6階(女湯)にあり、エレベーターで行く。眼下に吉野川の渓谷があり、土讃線の鉄橋が見える。映画「村の写真集」のオープニングのあの景色です。川底からは結構な高さがあるので、異様な露天が楽しめる。お湯はぬめぬめのアルカリ泉。けっこう良質で成分が濃い感じ。滑るので注意。大浴槽・露天・サウナ・水風呂。冬場の積雪(かなり積もります)がある時は景観抜群!泊まりの食事はまあまあ。冬は文句なしにボタン鍋がオススメ。宿泊する時は、古い旧館は嫌だという人は、やや割高だができるだけ新館を希望しよう。

鳴門天然温泉 あらたえの湯

徳島県 / 鳴門市

徳島天然温泉 あらたえの湯

徳島県 / 徳島市

スーパー銭湯 湯遊び広場 大和の郷