スパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)の口コミ情報一覧

茨城県 スパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

場所茨城県/つくば

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年6月22日

• レディースデーで1100円で利用しまし…

投稿日:2022年6月22日

レディースデーで1100円で利用しまし…スパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

のんのんさん 、性別:女性 、年代:30代

レディースデーで1100円で利用しました。
    まず靴を靴箱に入れて鍵を取り、フロントに預けます。料金を支払い、フロントでロッカーの鍵を受け取ります。4種類の館内着から1種類を選ぶと、館内着+バスタオルとフェイスタオルを貸してくれます。
    初めて行ったのですが、説明や貼り紙もなく少々困りました。
    きらりは自分で好きなロッカーを選べますが、ここは鍵の番号でロッカーが決められています。

浴室は、所々に古さを感じます。シャワーの数もそこまで多くありません。
    女性はローマ風呂の日だったので、炭酸泉や薬湯、露天風呂、ジェットバス、打たせ湯の5種類でした。
    炭酸泉は高濃度ではないので、僅かしか気泡がつきませんでした。さらに壁に設置されている換気扇、埃や汚れが目立ちますね…浴槽はキレイにされてます。
    岩盤浴は無料ですが、自分で着替えを用意するか、岩盤浴用の浴衣を220円でレンタルする必要があります。館内着では岩盤浴を利用できません。
    岩盤浴は、きらりより温度が高めですぐに汗をかけました。ただ、涼む場所にはエアコンしかないので、エアコンの前に立ってひたすら風を浴びて体を冷やしました。せめて扇風機も欲しかったなぁ。 それとエアコンの埃が目立ちました。目立たない場所の掃除がちょっと行き届いてないかなという感じですね。
    ですが、天然温泉と岩盤浴のおかげか、上がって7時間経った今も体がぽかぽかです。そこはきらりよりも魅力を感じました。

• サウナが他よりも高温という事で、初めて…

投稿日:2022年6月22日

サウナが他よりも高温という事で、初めて…スパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

くぅさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

サウナが他よりも高温という事で、初めて利用させて頂きました。

サウナのドアをサウナタオルマットで挟んで常時開けてる状態でした。また、タオルマット4、5枚使用しての場所取り、お喋り、横に寝そべるなど、マナー悪いです。
    また、行きたいと思いません。

• 経年劣化は否めないが、設備は充実してい…

投稿日:2022年5月4日

経年劣化は否めないが、設備は充実してい…スパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

toto1さん 、性別:男性 、年代:50代~

経年劣化は否めないが、設備は充実している。
    浴室もかなり広いし無料の、歯ブラシ・髭剃り
    更衣室には、整髪料・櫛・綿棒などの備品も備えてある。
    旅の芝居一座?の公演もあるし、お休み処もかなりの規模がある。
    その気になれば1日滞在可能化も。
    ただ食事処は、少々弱いかも。

もう一つ、露天風呂に清掃のためのホースが良くほっぼり出してあるのは減点対象。

• ロッキーサウナが良き。コの字型でストー…

投稿日:2022年4月28日

吉四六さん 、性別:男性 、年代:40代

ロッキーサウナが良き。コの字型でストーブ近くはかなり熱い。オートロウリュウは6分間隔なので湿度が安定して保たれている。

塩サウナはスチームではなく、一般的な低温のドライサウナに塩が置かれているだけ。室温は80℃だが、ゆっくり長時間入れるのでこれはこれでかなり良い。

2階の休憩室が超good!9つのチャンネルが正面に一列に並んでいて、座席の頭部から選んだチャンネルの音声が聞こえるタイプ。薄暗くタオルケットも用意されているので、湯上がりは寝落ち必須。

• 演劇好きな方は、演劇たっぷり見れて、温…

投稿日:2021年9月7日

ともPさん 、性別:女性 、年代:50代~

演劇好きな方は、演劇たっぷり見れて、温泉もゆっくり入れるので、オススメです。清潔にされていました。売店で、甘いお菓子系もあれば、嬉しいです。コロナ禍で 人が少なくのんびりできます。

• 古いとか言われても清潔な感じがするし、…

投稿日:2020年11月24日

laxさん 、性別:女性 、年代:40代

古いとか言われても清潔な感じがするし、ラベンダーの香りの中、サウナで塩揉みできてすごく良い。岩盤浴はきらりに比べると暑いけど仕切りがいい具合にあって落ち着く。
    個人的には高評価。
    レディースデイが水曜だから入り浸りたい。

• 岩盤浴が好きでたまにお伺いしてましたが…

投稿日:2020年9月14日

岩盤好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

岩盤浴が好きでたまにお伺いしてましたが、受付で故障でやっていませんのとことでした。事前にホームページ等でお知らせして頂けると助かります。
    7月頃にも、温泉が壊れていて浴槽が1つ使用禁止になっていて受付な何の案内もなかったのでとても残念でした。
    入店時に一言ご案内頂きたいです。
    どうか改善をお願い致します。

• 岩盤浴用作務衣・JAFカードぜひ持って…

投稿日:2020年8月25日

岩盤浴用作務衣・JAFカードぜひ持って…スパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

erssssさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

岩盤浴用作務衣・JAFカードぜひ持って行って!
    素の料金だと高め。けど作務衣とJAFカードを持って行くとお得に!JAFカードで300円引き。岩盤浴は作務衣を持って行くと無料。他のとこで別料金で岩盤浴を利用することを考えれば途端にお得に!
    設備悪くないのですが、細かいとこでちょいちょい残念。
    新しくはなさそうですが清潔感まあまあ。ちょっと職員の方の接客はそっけないかな。アメニティまあまあ充実。料金にバスタオル・フェイスタオル・館内着含む。リンスインシャンプーじゃなくてシャンプー・リンス別で2種類。あかすりタオル置いてありました。脱衣室にクレンジング・化粧水・乳液・ヘアブローローション・ヘアエッセンス・クシ・ドライヤー・コットン・綿棒・爪切りあり。ぬれた物持ち帰りのビニール置いてある。広い女性用仮眠室あり。

ちょいちょい残念ポイント。
    スパ期待しないで。写真良く撮れすぎ。プール小さい。
    お風呂期待しすぎないで。そんなに広くない。

青いバケツや青いホース・緑のホースが浴室・プールのあちこちに。清掃中かな?と落ち着かない。
    洗い場に2か所大きな存在感で置いてある大きめ青いバケツは使い放題のあかすりタオルの回収用。
    雰囲気のための水瓶を持った女性の像の水瓶からカラーホースがにょきっと出ていてお湯をチョロチョロ。
    雰囲気だいなし!
    清掃用のホースが浴室の片隅に置いてある。
    目立つ!
    置いてある理由はわかるのですが色々とだいなし。

炭酸風呂全然気泡が付かず。動いてない?
    全然炭酸じゃない炭酸風呂と日替わりの入浴剤風呂の匂いが粘土みたいな匂い。ダメな人はダメでしょうね。
    良いところいっぱいあるのにちょいちょい残念。
    一時外出できないのに飲食物持ち込み×。飲み物と軽食の自販機はあったけど。
    食事処中華系は注文できないとのこと。(2020/8/25現在)が、ラーメンセットは注文できた。焼きそばは注文できない。謎。
    アンケート置いてあったので改善希望書いてきた。
    改善してくれるといいな!

• まず受付は普通にいい雰囲気でした。…

投稿日:2020年3月4日

まず受付は普通にいい雰囲気でした。…スパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

健康レビュアーズさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

まず受付は普通にいい雰囲気でした。
    朝9時から入館して風呂に入る時に体を洗う時のシャワーが全然温まりませんでした。
    風呂のお湯が少なめです。
    仮眠室はガラガラで良かったです。
    館内放送が仮眠室にも流れるのはちょっと。
    仮眠室目的なら大丈夫かと思います!

• 健康ランドが少なくなっている今頑張って…

投稿日:2019年7月27日

健康ランドが少なくなっている今頑張って…スパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

coconutsさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

健康ランドが少なくなっている今頑張っている感はあります。

しかし、スパ銭に比べ小さく風呂を目的とした場合1600円代は少し高い

但し演劇等も見れる為総合的にはまあまあかと思います。

缶コーヒー160円もいささか古いやり方のように思えます。

また、スマホ充電も200円と有料となりいささか昭和を感じてしまうサービス内容で泊まりとして利用するには割高になってしまうでしょう。

今の時代缶コーヒーは120円が当たり前で充電に関しては施設料も払っているため無料が当たり前の時代です。

まあ数年に一回程度はいいかも知れません。

• 隣の市の者です。祝日の夜に学園に来た帰…

投稿日:2018年2月12日

ルシさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

隣の市の者です。祝日の夜に学園に来た帰りに、初めて寄ってみました。お湯、サービスは普通だが、入浴後にご飯を食べようと大広間に行ったら、ちょうど大衆演劇をやっていて年寄りばかりの満席で席がなく・・・。その隣のお食事処では席はあるが、今時全席喫煙席でタバコを吸っている側で、とても子供と一緒にご飯を食べる気にもなりませんでした・・・。家族連れ、子供連れのファミリー層には合わない銭湯かと思います。外でご飯を食べるためにとっとと帰りました。もう来ないだろうな・・・。

• 塩味の温泉

投稿日:2017年8月15日

塩味の温泉スパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

ニチロさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

鈴鹿から牛久に転勤で移動しました。自宅に割引券が配布されていたので行ってみました。ひたち野うしく駅から車で15分くらいのところにあります。朝9時に着きましたが駐車場は結構埋まっている状態でした。プールもあるのですが10時からなので、先に入浴しました。温泉は塩味?で、鈴鹿にも塩味の温泉があったことを思い出しました。源泉が35℃で直接入れている浴槽があり、気持ちがよく長湯をしてしまいました。一旦着替えて休憩後、プールに行きましたが雨天のため誰もいません。温泉プールに入って早々に浴場にもどりました。
     こちらに来て半年たちましたが、入浴料を考えるとここに食指が向かず1000円以下のところを探して通っていました。今回割引券配布がキッカケで行きましたが、休憩所の広さ、設備は良かったのですが、年に1度くらいは来てもいいかな、が私の感想です。

• 岩盤浴目当てに金曜日が半額デーの事で行…

投稿日:2017年6月28日

ちえさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

岩盤浴目当てに金曜日が半額デーの事で行ってみました。始めにお風呂に入り体を温めてから岩盤浴に向かいました。温かい生姜紅茶が入り口にあり一杯飲んでから岩盤浴に…あっと言う間に玉のよう汗が。。軽く仮眠をとり、もう一度と‼︎それからといい金曜日に通ってます

• 私もよく通っているつくば市内にある温泉…

投稿日:2016年11月9日

つくばのニャンさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

私もよく通っているつくば市内にある温泉です。日帰りで、温泉に行った気分になれます。お気に入りは、ココの五右衛門風呂の温泉露天風呂~大きさがちょうどよく、胎内環境のような心地よさが味わえて好きです。

つくば市近郊(土浦、牛久、竜ケ崎など)で、地元の人たちが集う温泉です。ご夫婦や家族連れが多く、土日の午後はつくばの研究所の研究員風の男性二人連れが、のんびりお風呂やサウナに入り、食事をして帰宅する感じです。温泉に入り、観劇をし、食事をして帰宅する感じの温泉です。

夏場の土日は、屋上のプールを利用する家族連れで満員になりますから、夏場は平日に来られることがお勧めです。と言っても東京ほど混んでいません。

観光の方は、筑波山の方を好まれるかも知れませんが、茨城弁全開のこの温泉もぜひ一度お試しください。大衆演劇もあり、人気がある劇団の時は満員です。入館料に観劇代金が含まれています。

• 茨城南部の健康ランド

投稿日:2015年12月6日

茨城南部の健康ランドスパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

「温泉無し県」として知られる茨城は、北部には渋そうな鉱泉が色々あって魅力的ですが、気軽に行ける距離ではない。(同じ茨城県でも取手市と北茨城市では140キロも離れているのです)
    で、南部でも口コミ評価がまずまずの、ここに行って見ました。

ヤマダ電気と並んで立つ、大きな駐車場のある健康ランドです。
    岩盤浴別料金で、入館料1620円とかなり高いですがJAとか筑波大学とか、ある種のカードを持っていると1200円になるので地元の人は、それを使うのかな?

男女入れ替えですが、今日は男湯がローマ風呂でした。
    内湯と露天に温泉浴槽が一つずつ、塩辛い食塩泉ですが茶色じゃなく透明。
    循環、消毒ありですが、塩素臭は茨城にしては控えめに感じました。

その他、白湯のジェット、薬湯、水風呂、サウナなどですが、「スチーム(塩)サウナ」が温度が高く本格的なもので気に入りました。

健康ランドですから、タオル、館内着、髭剃りつき、リクライニングシートのお休み所など設備は充実しています。
    茨城だから混んでいるかな? と思ったけど、値段が値段だけにあまり混んでなかったのは良かった。

• 大衆浴場

投稿日:2015年1月1日

大衆浴場スパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど) 感想

なびさん ゲスト

休憩所がいまいちでした
    建物は古いですね

• 宿泊利用しました

投稿日:2013年10月22日

宿泊利用しましたスパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど) 感想

New浴さん ゲスト

2回目の利用でしたが、今回は近隣でゴルフのため前泊しました。
    施設に落ち度はありませんが、深夜の「いびき」大合唱にはホント参りました。多少は覚悟していたとはいえ、やはり健康ランドでの宿泊は勇気入りますね。

• ミストサウナ

投稿日:2013年3月3日

ミストサウナスパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど) 感想

keiさん ゲスト

気持ちよかったです。

手ぶらで行けるのも良いです。

• 映画や買物など

投稿日:2010年12月12日

映画や買物などスパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど) 感想

たつさん ゲスト

のついでつうか 連れが映画で俺は温泉とかてのに便利かも でも 温泉なんですね こんな街中で サウナは広め 露天風呂は眺望なしですが 泊まれるし 一人で楽しむにはいいとこかも

• JAFの会員は割引

投稿日:2010年10月4日

JAFの会員は割引スパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど) 感想

北投石さん ゲスト

筑波山の帰りに半日、ゆっくりしてきました。
    JAFの会員だったので、入館料金が割引になってラッキーでした。施設は、綺麗です。お風呂ものびのび、癒されますが、温泉は普通かな?
    私の好きな岩盤浴もあったので、スッキリ、デドックスしてきました。
    筑波学園都市に行かれた時は、オススメします。

• ザ・健康ランド

投稿日:2008年12月5日

ザ・健康ランドスパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

@ゆうさん ゲスト

ツーリングの宿泊に利用しました。
    最近はこのように、仮眠施設がある健康ランドが
    減ってきてしまいました。しかも、ここのように綺麗な施設
    はとても少ないです。
    温泉としてはそれ程特徴はありませんが、私のような貧乏旅人にはとても重宝する施設です。
    ゆっくり温泉に入って、ビールを飲んで寝る、そしてまた旅にでる・・・最高です。

• 天然温泉の健康ランド

投稿日:2008年10月6日

天然温泉の健康ランドスパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

SOOさん ゲスト

無料招待券利用。ちょっと甘目の評価かもしれないけど、想像していたよりも良かったので。
    筑波山の温泉は温泉らしくない温泉という印象が強いが、ここつくば市内の平地は無色透明ながら、かなりの塩分が感じられる。

循環・加温だが、温泉に入った後の疲労感が十分に感じられた。私は筑波山の温泉(すべての施設に入ったわけではないが)よりこちらの方が好みかも。

健康ランドに来るのは久しぶりで10年以上来ていないので小旅行気分になった。足裏マッサージも落ち着いた雰囲気で良かった。

今回はローマ風呂、スチームサウナには塩が盛られていて温度も適度に高いがドライサウナは温度が低めに感じた。

10月5日利用で男湯がローマ風呂、女湯が日本風呂。月後半は入れ替えで逆になるので今度は月後半、日本風呂のときに行ってみようと思う。

• 科学の街に天然温泉

投稿日:2008年3月30日

科学の街に天然温泉スパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

でか丸さん ゲスト

映画館やボウリング場、大型アミューズメントなどがある複合施設にあります。隣がこれまた大きなヤマダ電機で国道354号線を走っていても「おお、ここか~」と思うくらいデカイです。

昨年11月に天然温泉が導入されました。
    源泉名「つくば下原温泉」
    ナトリウム・カルシウム-塩化物強塩温泉 p.h7.2
    毎分160リットル湧出 源泉35.3℃ 無色透明のお湯です。

浴場は日本風呂とローマ風呂が月2回男女入れ替えになります。
    今日は男性が日本風呂でした。
    温泉は内風呂の樽風呂と、露天の万葉檜風呂・五右衛門風呂に使用されています。42℃に加温されてるようですが体感的にはやや温め。さらっとした浴感ですが指先の傷口がピリピリ沁みたりして、樽風呂では顔など洗うと塩気をかなり感じるものです。

その樽風呂の周辺や脱衣所は水に濡れても平気な畳がひかれています。健康ランドにあるような造りで照明の暗いロッキーサウナや浅い冷水風呂、塩常備の塩サウナにイオン水使用の薬湯岩風呂・ジェット浴・打たせ湯と一通り揃っています。
    若干年期を感じますがマイナスイオンドライヤーも完備でアメニティも充実、スタッフの見廻りも頻繁で過ごしやすい施設です。

温泉目当てでは特徴はないですが、複合施設だけに他での楽しみ方もいろいろ出来そうで一日遊べそうな所ではあります。
    個人的には、珍しいクライミングジムがあって壁を登ることの面白さを体験出来たのは良かった。

4月1日~30日の間はペア宿泊券やバス旅行が当たるキャンペーンも行うようです。
    料金はホームページのクーポン券で1,365円に割引になります。

• 個人的感想ですが・・・

投稿日:2007年6月6日

個人的感想ですが・・・スパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

花はなさん ゲスト

お風呂後にゆっくりお酒大好きおばさんです。行く時は9時着、それからお風呂、お酒と楽しんでますが、車で帰るため(PM7時に出る)
    お酒は11時にストップします。

食事をする大広間も11時からしか開店とならず、つまみなしで
    寂しいです。

もう少し早い開店は出来ないものでしょうか~

お風呂&施設は清潔で気持ちが良いですが、従業員の教育は評価は5段階の3まではどうかな~

• カップルでいかが

投稿日:2005年2月8日

カップルでいかがスパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

Ms冷え性さん ゲスト

冬は非常に寒いですが2階屋外の温水施設とサウナが穴場です。私はほぼ週一で彼と一緒に行って、二人で屋外の死海の湯にゆっくり浸かって、星空を見上げながらおしゃべりした後、男女それぞれの浴場へ別れます。男女の浴場の入れ替えが月に2回あり、片方にミストサウナがあるので、女湯がそちらになってる時はラッキー。天然塩でマッサージしてから、ハーブのミストサウナを全身に浴びると、軽くエステでも行ったように、肌も蘇ります。家のお風呂ではなかなか味わえない一時を満喫しています。内容が充実している為料金はとりあえず納得ですが、やっぱり高いので、4点。あと、ロッカールームにや入り口付近に喫煙所を設けている点はかなりマイナスだと思いますが、その他はとても清潔感があっていいと思います。

• 長居ができない

投稿日:2004年8月24日

長居ができないスパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

新宿の母さん ゲスト

遊べないし癒されないし・・・子供が喜ぶ施設でもなく、自然の中で・・・という施設でもなく、その割りに金かかる

• 店側の意向がよくわからない

投稿日:2004年4月26日

店側の意向がよくわからないスパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

ヤマダさん ゲスト

他の方が書いている檜風呂はみあたりませんでした。温泉でもないようだし、ローマ風呂ぽいのが一昔前の場末な雰囲気。
    狭いロビーにはユーフォーキャッチャーが多く置かれ、手狭な感じがして落ち着かず、何一つウリがないような感じで、店側の向上心が見られない。
    あれで1800円とは高すぎる。他にめぼしいところがないからつい来てしまうって程度。風呂に入るだけなら、一回きりにして500円程度だったらまだいいのに。館内着を貸りてまで一日のんびりしたい場所ではない。

• 檜風呂が良いです

投稿日:2004年2月14日

檜風呂が良いですスパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

ベガスさん ゲスト

ここはいわゆる健康ランドです。数回利用しました。
    仮眠所利用でも3千円ぐらいで泊まれるので、
    露天風呂付きの宿泊施設として考えると安いです。
    でも風呂だけ目的だと高くつくと思います。
    隣に映画館があるので、朝チェックアウト後に人気映画を
    朝一番に並ばずに見る・・・なんてことも出来ます。
    ローマ風と和風の入れ替わり制ですが、おすすめは和風のほうです。
    露天の檜風呂と五右衛門風呂が最高です。
    逆にローマ風の露天風呂は小さくて狭いのであまり楽しめません。

• 風呂だけで考えるなら・・・

投稿日:2004年1月17日

風呂だけで考えるなら・・・スパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

SAkiさん ゲスト

お風呂の種類はやや少なめですが、洗い場も含めて清潔で常時メンテナンスされていて気持ちいいです(宿命で若干塩素臭いですが)。ただ、タオル・浴衣付きとはいえ1800円は高い。近隣に1/3の値段で入れるスーパー銭湯できたので、最近はついついそちらに行ってしまいます。演芸場や仮眠室など付帯施設とのセットで考えるべきでしょうね。

つくば温泉 喜楽里 別邸(きらり べってい)

茨城県 / つくば市

ひたちなか温泉 喜楽里 別邸

茨城県 / ひたちなか市大字市毛

湯楽の里 土浦店(ゆらのさと)

茨城県 / 土浦市