華柚の口コミ情報一覧

熊本県 華柚

場所熊本県/杖立

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年3月14日

• 何もかまわないのが何より

投稿日:2011年3月14日

何もかまわないのが何より華柚 感想

ここはチェックインして部屋に案内し、宿の説明をする以外、お客には何のお構いもなし。これが最高のもてなしになっている。もちろん、食事のときは食材の詳しい説明はあり、デザートの好みなども聞いてくる。しかし、ゆっくりとくつろいで欲しい、というのが、宿のコンセプトのようだ。
     温泉は50度の源泉を湯量の調節で適温にしている。大浴場は黒御影の浴槽。白い湯の華がたくさん浮かんでいる。その横には大きな岩で囲まれた露天がある。この露天から小国富士と称される涌蓋山がもろ見え。ややヌル目の湯に浸かりながらこの山を見ていると、日頃の憂さなど消えてしまう感じだった。
     食事は地のものを使う会席料理で、どれも変化に富み、いい味だった。朝食もこんなにあっていいのと思うほどいろんなものが並び、おいしくいただけた。
     「東京からと聞き、この地震で本当に来ていただけるかと心配していました」。チェックアウトのときフロントの係りの人が、何度も連絡を入れてくれたと知り、陰でいろいろと手を打つ気配りに感動したものだ。

• ゆっくりできました。

投稿日:2008年7月12日

ゆっくりできました。華柚

mi-Iさん ゲスト

6月下旬に30年来の友と3人で宿泊しました。
    蛍が見られる時期に行きたかったのですが、それぞれの日程が合わず残念だったです。電話で予約の際に問い合わせをしたことをおぼえていてくださったり、仕事を早めに切り上げていくことや地理に不慣れなことを心配してくださって、「今どのあたりですか?」とお電話をして頂いたりと、心配りを嬉しく思いました。露天風呂がすばらしく、夜2度、朝1度はいりました。食事も郷土の食材を満喫しました。
     部屋に風呂が付いていないお部屋にも小さくてかまわないのでテーブルと椅子が備えてあれば・・・。膝が悪い方にも楽なのではと思いました。また訪れたい宿でした。

• 普通らしさと景色がサイコーでした

投稿日:2008年4月22日

普通らしさと景色がサイコーでした華柚

温泉スタイリスト?さん ゲスト

お正月に2年続けて泊まりました。特別何かあるわけじゃあなく、部屋数も少ないのでほんとこじんまりとした旅館です。でもそれが、すごくいいんです。まず建物、デザインとかつくりが凝っているわけでもなく、木の温もりをいかしたといえばいいのか、部屋だけじゃなく館内に入るとすごくおちつきます。部屋からは眺めがいいわけでわありませんが、何もしない事がすごく贅沢に思えます。特筆すべきは内湯と露天風呂ですね。内風呂は山小屋風で遠い人里はなれたところでお風呂に入っているみたいでとてもいいです(5~6人はゆっくりとはいれます)。内風呂の外に岩でかこんだ豪快な露天風呂があります。湧蓋山が手のとどきそうな雄大な景色の中の露天風呂は超サイコーです。内風呂よりもずっと広めです。温泉も湯の華がいっぱいですごく気持ちいいです。それと部屋数が少なく露天付き客室が複数ある為、内湯、露天ともほとんど独り占めなんです。旅館には申し訳ないですけど露天付き客室でなくても温泉は充分に楽しめます。そして料理なんですが、特別な創作料理というわけではありませんが、これぞ会席料理というべきか、山や海の幸がいっぱいで女性的なデザインの盛り付けで味も2重丸です。正月で満室のはずなのにどこにいても落ち着けて何か自分だけの旅館みたいで、おまけにアットホームな雰囲気もたまらない魅力です。ほんと気取らないプライベートな旅行には超オススメの旅館です。華柚サイコー!

• 露天風呂が広い・・・

投稿日:2007年4月17日

露天風呂が広い・・・華柚

まめもやしさん ゲスト

去年の冬に通常のお部屋に一泊したのですが、露天風呂が思ったよりも広く、景色もサイコーで、夜は天然プラネタリウムでした。冬だったせいか、露天はぬるめで内湯は熱めでしたね。
    しかし、お部屋とお料理、接客サービスは特徴もなくホントに普通でした。朝食がいいと聞いてたのですが、期待しすぎてしまったようで残念でした。

• すごいよかった

投稿日:2006年12月4日

すごいよかった華柚

rinngoさん ゲスト

あまり人気になると泊るのが大変なので、本当は教えたくはないんですが・・・本当によかったです。
    何がよかったかって、まず接客のよさ!子供連れだったんですが、かゆいところに手が届く対応でかんげきしました。それに加え、お料理のおいしさ、お部屋の感じも露天風呂がつかない安いお部屋だったにもかかわらず、すごく感じがよかったです。お風呂のお湯も肌にすごく効く感じで、はいった後はつるつるでした。
    ひとつ難点を挙げるとすると、場所柄車がないと不便かもとおもいました。

• 露天付きの部屋がお気に入りです。

投稿日:2006年5月9日

露天付きの部屋がお気に入りです。華柚

nekosukiさん ゲスト

もう何度も泊まってますが、大きな露天風呂つきの一番奥の部屋がお気に入りです。
    角なので、だれにも気兼ねなく、まるで自宅の庭のよう。庭園の中の露天風呂は、硫黄臭がたちこめ、鳥の鳴き声をききながらまさに至福のひととき。
    山川温泉というかなりマイナーな場所なので、黒川よりは予約も取りやすいし、宿のサービス、料理、どれもいいし、黒川・由布院ほか100軒ほど泊まり歩いたなかでは、ベスト5の宿。
    こじんまりした秘湯の宿(かつ、センスあり)好きな人には、お勧めの宿です。

ただし、奥の部屋だけは露天風呂にシャワーがないので冬は寒いです。ご注意。
    露天付きのへやは5つありますが、一番奥の部屋が一番いいです。露天のついてない部屋だと、あまりここの良さは味わえないかも。

• 最高でした。

投稿日:2005年11月19日

最高でした。華柚

紅葉と月明かりさん ゲスト

ちょうど紅葉の季節。湯の花が浮かぶお部屋付きの露天風呂はもう最高でした。その日は晴天の満月。夜は電気を消して入浴。月明かりと満点の星がとてもきれいで、カンゲキ!お部屋には堀こたつもあり、ぬくぬく。お料理もどれもしっかり素材のあじがいきていて、なのに薄すぎず、濃すぎず、期待通りに大満足でした。宿の方々の対応もとても気持ちよく、ゆっくりとくつろげました。いままでに泊まった宿のなかで、文句無く一番でした。必ずまたいきます。

• 会席料理を堪能!

投稿日:2005年5月30日

会席料理を堪能!華柚

SAKKYさん ゲスト

5月28日に泊まってきました。何が素晴らしいって、あの夕食の数々です。今まで泊まった中でダントツの1位になりました。先付けのお豆腐のタレまで絶品。ただ、夫には量が少なく腹7分位だと言ってました。
    又、子供料金は半額なのであの料理で我慢すべきかもしれませんが、大人料金の70%で子供用の会席を設定してはどうかしら。
     高台なので見晴らしも良い。(というか、あまりに眺めの評判が良いので期待していたら、思った程ではなかったかも・・)スタッフも感じが良い。泉質もまあまあで、部屋も広くとてもきれいだし、部屋風呂無しで週末大人2人で1人¥17500なら上等の部類に入ると思う。早く着いたので露天付きの部屋を見学させてもらった。確かにとても良いのだが、¥25500と8000円もお高くなるのは、あたりまえなの?そして子供半額で¥12750も出してあのお子様料理では・・。
    お庭が非常に美しく手入れされているので、秋のお料理と紅葉を味わいに再訪したいのに、今トッテモ悩んでいる所。

• また泊まりたい!!

投稿日:2004年5月1日

また泊まりたい!!華柚

YOCCOさん ゲスト

心に残る宿でした。こじんまりとしていますが、そこがまた良い!!露天風呂からの眺めは本当に癒されます。でも一番感動したのは食事!一品、一品出てきて、どれも、とってもとっても美味しい。ひとつひとつ感動しながら食べました。ぜひぜひ宿泊をおすすめします。

• 展望の良いきれいな露天風呂

投稿日:2004年3月9日

展望の良いきれいな露天風呂華柚

楽しい温泉さん ゲスト

湯の華が沢山浮いている内湯と露天風呂です。湯は透明で高台にあるため展望は良く、吹き抜ける風が心地よかったです。今回は入浴だけでしたが次回は宿泊もしてみたいと思いました。

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠