岳の湯共同露天風呂の口コミ情報一覧

熊本県 岳の湯共同露天風呂

場所熊本県/杖立

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年9月8日

• 湯煙の集落を見下ろしながら

投稿日:2012年9月8日

湯煙の集落を見下ろしながら岳の湯共同露天風呂 感想

練馬春日町さん ゲスト

そこらじゅうで湯煙上がる岳の湯一帯は温泉の構造に地質学的見地から興味を持つ人には堪らない場所だろう。民家には噴気孔を利用したすめと呼ばれる蒸し釜があり、石垣や倉庫の下からも湯気が上がっている。雑草生い茂る原っぱからも噴気が上がっており、無邪気に近づいたら踏み抜いて大火傷してしまうので注意が必要だ。

朝の散歩ではげの湯から岳の湯に行き、白地商店でタバコを買った際、店の主人に少し話を聞くことができた。集落の共同湯らしき湯小屋を発見したが、アウトサイダーは入れないとのこと。

夕刻に再度岳の湯に行き、白地商店で蒸し鶏定食を食べ、そのあと店の人に鍵を借りて、店の脇の小地獄地帯の少し上にある露天風呂に入った。高みにある風呂から集落を見下ろすことができる。

風呂は隣りあわせで桜と椿の2つあり、私は左側の桜の湯に入った。ちょうど日没の時間で西の雲が鮮やかなオレンジ色を発していた。お湯は無色透明で、臭いや味から福島の湯の花温泉に似ていると感じた。湯温は42℃くらいだったろうか。近くの地獄から湧いたばかりの湯なので新鮮なのは言うまでもない。

寒い季節の岳の湯一帯はさらに良い風情を醸し出していることだろう。

• リニューアルされてます!

投稿日:2012年3月27日

リニューアルされてます!岳の湯共同露天風呂 感想

ネットの画像、雑誌の紹介写真なんかで良さそうだな~と思いまして立ち寄ってみました。

場所的には九州温泉道の対象施設でもある岳の湯温泉「たけの湯温泉館ゆけむり茶屋」さんの駐車場前にある白地商店さんで手続きをして貸切りシステムで利用する形になります。

受付をすませて露天風呂に行ってみますと、なんか?想像と違うな~と思いながら入っていきます。やはり、リニューアルされたようでして、元々は大きめの露天が1つのはずが、現在は2つに分かれておりました。正直、綺麗ではありますが仮設的雰囲気、浴槽もモルタルの打ちぱなしで風情なし!男女兼用の貸切り方式の為か?奥のほうに浴槽がありまして景観も思ったほどではありませんでした。

お湯は多分ですが?硫黄系の単純泉?で比較的あっさり系、弱めではありますが心地良い硫黄の香りを放ちながら、トロトロと少量ですが掛け流しで提供されておりました。ただ、蛇口からの投入ですのである程度は好みで調整可能でしたので全開で楽しませて頂きました。

最後に入浴料も以前は200円だったのがリニューアルと共に300円に上がったようです。それでも私的には300円で貸切り風呂に入れるのでお得感は強かったです。

• 公園の噴水みたいな貸切風呂

投稿日:2010年12月7日

公園の噴水みたいな貸切風呂 岳の湯共同露天風呂 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

激安200円との事で行ってきました。蒸し鳥屋さんで料金をはらい地獄を抜けて山をあがって行きます。眺めはサイコー開放感あります。風呂は円形で真ん中にチョロ噴水のような湯口まるで公園の噴水のような風呂で可愛いです。湯は無色透明の適温、ゆっくりは出来ましたが浴槽にこびりつく藻がかなり気になりました。行き帰りの地獄からの蒸気が雰囲気あって凄く良かったです。

• 激安貸切露天。名物は地鳥の地獄蒸し

投稿日:2006年6月13日

激安貸切露天。名物は地鳥の地獄蒸し岳の湯共同露天風呂

やどまわりさん ゲスト

料金が手頃で広い貸切露天のNO1ではないでしょうか・・・
    人気は安さと雰囲気でしょうか・・・。
    お湯もそんなに特徴はなかった様な。
    お得感と貸切湯にしては大きめな浴槽が若年カップル・若年家族うけがよいのでは・・・
    山菜おこわ定食もおいしそうでした。
    酒屋さんなだけにビールは大瓶(だったと思います。)
    週末等地鳥は2時間前から予約をしたほうが確実だと思います。

• 風呂もいいけど!

投稿日:2004年9月23日

風呂もいいけど!岳の湯共同露天風呂

やっちゃんさん ゲスト

露天風呂もいいけど、白地商店の鶏の地獄蒸しが最高です。これがまた風呂上りのビールにあいます。

• 200円は安すぎ!!

投稿日:2004年3月9日

200円は安すぎ!!岳の湯共同露天風呂

楽しい温泉さん ゲスト

白地商店で1人200円を払うと急斜面を登って、高台にある温泉に案内されました。プライベートに作られたような露天風呂ですが、湯質、温度ともに満足でした。お湯は透明できれいでした。

• さいこ~~~!!

投稿日:2004年2月23日

さいこ~~~!!岳の湯共同露天風呂

metabolomeさん ゲスト

そこら中から吹き出す湯気の中を登って行くと・・・素敵な温泉が!最高の露天風呂です!彼女も大のお気に入りで、二人でよく入りに行きます。

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠