米屋別荘 の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年3月12日

• 風情ある露天風呂

投稿日:2014年3月12日

風情ある露天風呂米屋別荘 感想

天保14年(1843年)開業の、杖立温泉の老舗宿。祝日の午後、日帰り入浴してみました。スロープを下り、左手の建物で入浴料500円を払います。一度外へ出て、「ゆ」と書かれた障子戸の建物へ。入ってすぐのところが、男性専用浴室「殿の湯」です。脱衣場は狭めなので、混み合う時は大変かも。ちっちゃな洗い場を挟んで、2種類の浴槽があります。まずは、4人サイズの石組み浴槽へ。無色透明のナトリウム-塩化物泉[源泉名:杖立温泉(米屋泉源)]が満ちています。小さなジェット水流が1本出ている半露天。湯温は42℃位。PH8.81で、肌がツルツルする浴感です。次に、1人サイズの石風呂が2つ並んだ「みようと風呂」へ。手前が湯温41℃位で、奥が39℃位。共に、ジャグジーが付いていました。続いて、外の露天風呂「長壽霊泉」へ。3人分の打たせ湯が付いた、6人サイズの石組み浴槽です。苔むした屋根が付いており、周りにはナナカマドや椿が植えられていて、とても風情があります。小さな白い湯の花が舞い、湯温は41℃位。打たせ湯の湯を口に含むと、焦げた匂いがしました。よく見ると、米屋弍号源泉塔のすぐ横で、新鮮な湯をここから供給してるのかな?と、少しテンションが上がります。露天風呂と内湯の間に、古代伝承の「むし湯」と同サイズの「かま湯」(源泉熱だけを利用したサウナ)がありました。ずっと貸切状態のまま、かけ流しの湯を満喫。次回、露天風呂付きの離れにも泊まって、のんびりしてみたいです。

• さっぱりした杖立の湯なのですが…、

投稿日:2013年7月26日

さっぱりした杖立の湯なのですが…、米屋別荘 感想

西播のホーリーさん

入湯したく立ち寄り湯がロケ中にて、こちらを薦められて…、

うーん、この懐古調ぽい雰囲気がお好きな方にはイイのでは、

落ち着かない狭さというか…、

うーーん、満足じゃ!

• 得したのかな?・・・

投稿日:2012年10月2日

得したのかな?・・・米屋別荘 感想

平日の朝、立ち寄り湯の営業開始に合わせてお邪魔しました。

受け付けの際、大浴場(露天)は清掃中で利用不可、貸切湯(1時間2000円)を大浴場の料金(500円)で「どうぞ」との事で得した気分だったのですが、帰りに見させていただいた露天の方が良い雰囲気で少し残念な気分になってしまいました。まあ、どちらにしても古民芸調の落ち着いた雰囲気で好印象!しっかり、温泉風情は楽しめました。でも、お湯は源泉(塩化物泉)が高温の為に仕方ないかも知れませんが、加水されて特徴の弱い物になっており少し残念に感じました。

※立ち寄り湯 8時~20時

• お湯と雰囲気は良い

投稿日:2012年2月16日

お湯と雰囲気は良い米屋別荘 感想

snowsmanさん ゲスト

九重スキー場からの帰路で米屋別荘さんに立ち寄りました。
    やや暗めで雰囲気はいい温泉で、内湯には五右衛門風呂があり、露天に打たせ湯や岩の中の蒸し風呂など設備も悪く無かったです。ただちょっと露天が混浴なためか暗すぎて危ないように思えました。もう少し明るくして欲しいところです。
    大浴場から露天風呂につながっていますが、露天風呂が混浴のことに気が付きませんでした。もう少しわかるように書いていて欲しかったかなと。。

• 大浴場は微妙

投稿日:2012年1月22日

大浴場は微妙米屋別荘 感想

小童さん ゲスト

九州温泉道20湯目は杖立温泉・米屋別荘さんにお伺いした。駐車場は少し離れた所にあり雨が振っていたので少し大変でした。
    泉質:Na-塩化物泉・加水掛流し・消毒あり。
    大浴場とたくさんの家族湯がありましたが家族風呂は高いので大浴場へ。まず大浴場は暗いのが印象的でした。内湯は五右衛門風呂ジャグジーと深めの風呂。露天はうたせ湯エリアと入浴エリア・蒸し風呂がありました。打たせ湯は寝湯位の深さでした。入浴エリアはうたせ湯に場所を取られて少し狭いのが玉に瑕。何と言うか純粋に入浴し易い場所が少ないと感じました。高温の食塩泉の為加水ありでかつ薄めなので味匂いは感じられません。家族風呂だとマシなのでしょうかと思って少し不完全燃焼に入浴でした。
    温泉評価:65/100 九州温泉道20湯目

• 品がある旅館

投稿日:2011年8月21日

品がある旅館米屋別荘 感想

organicさん

初めて杖立温泉を訪れました。どこに入浴しようか迷いましたが、歴史ある老舗旅館の米屋別荘に立ち寄りました。浴室は離れになっており、木造の重厚な造り。いたる所に品の良さを感じる心遣いがありました。脱衣所は浴室と一体式で、内湯と2つの樽に源泉が注がれている光景が目に入りました。メインの露天風呂は比較的広く混浴、他に女性専用風呂があるようでした。打たせ湯と蒸し風呂の小さな建物があり、入ってみると2人用の寝て入る蒸し湯は、数分間で汗が噴き出してきました。泉質はナトリウム塩化物泉で、無色透明のオーソドックスなもの。細かい湯の華も舞っており、ツルツル感がありました。源泉温度は98.7℃と日本最高のことですが、浴槽の湯温は適温でした。泉質的なインパクトには欠けますが、気品溢れる温泉でした。帰り道では、渓流の上に多数の鯉幟を見ることができました。

• ポカポカになりました

投稿日:2011年2月2日

ポカポカになりました米屋別荘 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

前日から杖立に宿泊、この日は前日からの大雪でかなり寒い朝でしたが冷えた体が一瞬でポカポカになりました(^^)無色透明やわらかな評判どうりの温泉でした。

• 離れは値段が・・・

投稿日:2010年1月30日

離れは値段が・・・米屋別荘 感想

veritas1aequitas2さん ゲスト

離れ「日溜り」に宿泊。

食事は夕食も朝食も美味しかったです。
    ただ、取り立てて美味しく目で楽しむ凝ったものは無かったように思います。

部屋は2階があり、窓も大きく採光が良い。
    トイレは2つあって共にウォシュレット。
    ソファにずっと座ってましたので畳の間は着替えを行う以外使用しませんでした。

marantz社のオーディオがあったのでCDを聞きながら過ごしてました。(温泉宿に行くとあまりTVは見たくないのでオーディオがあるのは嬉しかったです。)

一つ気になったのはオーディオ、コーヒーメーカーの配線が剥き出しだった。こういった部分にも配慮がほしかった。

部屋にある露天風呂は大人二人で入る分にはちょうどいい大きさ。
    すぐ側に杖立川が流れており、紅葉の時期は素晴らしいロケーションになると思います。

20~30代のカップル、夫婦なら気に入る部屋かも。
    ・・・が、造りが洋風なので好き嫌いが分かれるかな。

寒い時期は湯たんぽを用意してくれます。

貸し切り風呂はフロントまで鍵を借りに行かなければならず、出来れば内側から鍵を掛けるタイプの方が良かった。
    都度、鍵を取りに行くのが面倒。

泉質の良し悪しにそんなにこだわりが有る方ではないので、泉質に関してはよくわかりません。
    しかし、立ち寄り湯にいらしていたお爺さんが米屋別荘のお湯が杖立温泉の中で一番良い、と仰っていました。

総合的に判断すると値段は高め、かな・・・と感じました。
    また行きたい!!・・・とは思いませんでした。

• また行きたいんだけど・・・

投稿日:2009年7月7日

また行きたいんだけど・・・米屋別荘

だんぼさん ゲスト

離れの月夜に宿泊しました。

以前は洋風タイプの日溜りに宿泊。
    今回は夜をイメージしているという、黒が主体の和室のお部屋。

どちらも甲乙つけがたい程快適。
    だけど軍配は日溜りかしら。

好みでしょうね、多分。

料理もとても美味しく、本当は苦手な川魚もぺろりと完食。
    旅館といえばやっぱり料理も大切。
    ここは安心して宿泊できます。

肝心のお湯。
    さすが杖立て、湯量も泉質も申し分なし。
    肌にまとわりつくような無色の柔らかなお湯が惜しげもなく湯船から溢れだし、新鮮なお湯であることを改めて実感。
    やっぱりかけ流しはいいですね。

ただ、今回残念だったのは衛生面。
    エアコンのフィルターにびっしりとこびりついた埃がせっかくの快適なお部屋を台無しにしていました。
    グラスも透き通る輝きはなく、どこか濁っていてきちんと洗っているのか不安になりました。

暑い時期ですし、虫は仕方ないですね。
    だけど、虫の死骸が部屋にあるのは良くない。

清掃面をもう一度見直してもらえると次回はもっと快適に過ごせるはず。

だけどそれらを差し引いたとしても十分宿泊する価値はある、素敵な旅館だと思います。

次回は朝明けに泊まりたいなあ。

• もっと早く来ればよかった~!

投稿日:2009年1月31日

もっと早く来ればよかった~!米屋別荘

ごんごんさん

別府で共同浴場の素晴らしさにすっかり魅了されてしまったごんごん。

旅館の日帰り利用や、家族湯の印象が強い「杖立~黒川~岳の湯・はげの湯」ラインは普段からあまりマークしていないエリアです。

けど、放浪人さんのクチコミで興味を引かれ、米屋別荘さんを日帰り利用してみることにしました。

日曜の午後でしたが、生憎の雨天のせいかお客さんが少なく、家族湯も利用出来るとのことでしたが、ごんごん夫婦は蒸し湯が大好きなので、迷わず大浴場を選択。
    ごんごんは「長寿元湯」ではなく、家族湯棟「不老長屋」の1番奥にある女性専用浴場に向かいました。

【浴室】
    まず目に飛び込んでくるのは、とくとくと湯船から掛け流れるクリアなお湯。
    どんなお湯なのかな?というワクワク感がかき立てられます。

岩風呂の半分が屋根付き、もう半分が露天という半露天の浴室は、豪華さはありませんが落ち着いた和の雰囲気で、ごんごんが携行している俵屋のせっけんの白檀の香りがぴったりと合う上品な感じでした。

【お湯】
    杖立は源泉温度が98度にもなるということで、猛々しいお湯を想像していたのですが、適温、というよりぬるめに調整されていて、冷えきった身体にもやさしく、ゆっくりと湯浴みを楽しむことが出来ます。
    無色透明でほんのり塩味、そして微かなヌルヌル感と抜きん出た特徴は無いのですが、それでも確かにしっかりとした温泉の力が伝わってくる魅力あふれるお湯でした。

【打たせ湯】
    露天にある打たせ湯は、雨が降っていたので短時間しか利用出来ませんでしたが、程よい強さで気持ちよかったので、是非晴天時に再訪して長い時間楽しみたいと感じました<肩こりが楽になりそう~!

【蒸し湯】
    高さが1.2mほどで広さは2人サイズのこぢんまりとした小屋。掲示では「大の字」での入浴を推奨していましたが、そこここにある蒸気の吹き出し口はかなり高温になるので、常に身を捩りながらの入浴となります。
    小屋は外気温が伝わりやすいせいか、鉄輪むし湯や伊川温泉こうの湯のミストサウナと比較すると室温はかなり低めで、浴後の爽快感も強くありませんが、全身から汗が出て、身体も芯から温まりました。

【脱衣所】
    洗面所・ロッカー完備です。
    ドライヤーもあるので、訪れた日のような寒い日にも湯冷めをせずにすみます。

そして湯上がりのお楽しみは温泉たまご!<1ヶ50円
    といってもここのお湯は高温なので、しっかりと固ゆでになってます。
    このたまごは、源泉をくみ上げる機械の横で販売されているのですが、その機械には温泉成分の塩がびっしり!
    やっぱりすごいお湯だったんだ~、と固茹でたまごをほおばりながら再認識しました。

旦那さんも「これだけ充実していて500円か~」と感心しきり。

放浪人さん、素敵なクチコミありがとうございました。おかげでごんごん夫妻はこんな素晴らしい温泉に出会えました!
    宿泊料が驚く程手頃なので、いつか泊まりに来たいです♪

• 蒸し湯でたっぷりと汗を

投稿日:2009年1月16日

蒸し湯でたっぷりと汗を米屋別荘

ここはいつ訪れても丁重な応対が気持ちいい。岩をくりぬいた五右衛門風呂がいつの間にかジャクジー湯になっていたのには驚いた。内湯も強烈な泡を吹き出して、強制的にお湯が循環するようになっている。
     露天はいつもながら気持ちのいい湯加減。ここは日本でも有数の高温の温泉。98.5度の温泉の蒸気を使った釜湯と蒸湯があるが、今回は蒸湯に入った。和式湿式サウナといったところだが、これが素晴らしかった。わずか10分足らずで汗が強烈に噴出し、体中が汗まみれになったほど。温泉の蒸気を吸い込むことも、体にいいのかもしれない。

• 違うとお。。何度訪れてもいいですよ。。

投稿日:2008年6月7日

違うとお。。何度訪れてもいいですよ。。米屋別荘

博多っ娘さん ゲスト

*評価が低い(2点)のには驚きました。先月宿泊してきました。四度目です。<<るんるん>>

*離れの日溜りという、お部屋へは今回二度目です。温泉旅館には向かない造りだと言われてる方もいらっしゃるけど快適に寛げますよ。

*リビングをはじめ洋風使用ということは、お宿のHPをご覧になれば最初から分かることだし。テレビの大きさなど私にはどうでもいいことだけどね(涙)おトイレも2ヶ所ありますし、室内のデザインもお洒落ですよ。

*たまにはギャップを感じながら過ごすのもいいですよお。他、離れには和を重視してるお部屋もありますよお。。

*お料理もいつも同様美味しくいただけました。一品一品、工夫されお味のほうも私にぴったり。今回でそれぞれの季節に泊まらせてもらいましたけど、それぞれに季節感のこもった創作料理は絶品ですよ。

*舌の肥えてる方には物足りないかもしれないですけど。先月下旬の宿泊だったので鮎料理が食べれなかったのは残念でしたけどお(爆)

*また秋にお伺いしようとおもいます。。お部屋も可愛くそれ以上にお料理がめちゃ美味しいお宿ですよん。リピーターが多く人気宿だからご予約は、お早めにね!!

*杖立温泉には、歴史のある良い湯治宿が数多くありますよ。和の風情を味わいたい方にはそちらをお勧めします<<ちゃんちゃん>>

• もうすこし。。。

投稿日:2008年6月6日

もうすこし。。。米屋別荘

lkurinさん ゲスト

黒川にもあきたので、杖立も風情があっていいかも!と思い。米屋別荘の離れ、日溜りに予約した。3室のどれにするか、悩んだが、ネット上では、日溜りが良さそうだった為だ。部屋は新築の家のようで、温泉旅館としては、物足りない。日差しはたくさん入って気持ちよい。温泉は2人で入るにはちょうどいい。お湯はとてもやさしい肌ざわりで、かけ流しはとてもきもちいいものだ。ジャグジーになっているのもよい。目の前は川で、流れの音も心地よい。外のテラスは狭い。せめてイスは2脚置いてほしい。リビングもくつろぐことはできない。ソファーだったらいいのにと思う。テレビも小さく、水場が丸見えなのもどうも雰囲気がでない。畳の部屋も妙に明るくほとんど利用せずのままだった。本当に新婚の新築の家のようだ。家族風呂の立湯はとても気持ちよかった。夕食は、創作料理とはいえない田舎料理で、ほとんど食べなかった。鮎の塩焼きはとてもおいしかった。鮎の塩焼きのおいしさが発見できたのは良かったが、その他は私の好みではなかった。もう少し、料理の研究をしてほしい。今まで行った旅館の夕食のなかで、一番。。。朝食も同様だった。。。夕食も6時半、朝食も8時半、チェックアウトも10時早すぎる。

• 満足です

投稿日:2008年1月4日

満足です米屋別荘

まさおさん ゲスト

さすがに長い歴史を持つ宿なので多少は新館と母屋の新旧の
    ギャップを感じましたが、それは仕方ないのかな?
    離れに宿泊したのですが部屋は割りと良かったです。
    料理は夕食は最高によかったです。量は程よい感じでしたが、味付けと創作という点についてはかなりのハイレベルだと思います。
    ただ朝食は少し手抜きの感じがしました。
    総合的にはまた行きたいお宿の一つです。

• 杖立温泉1

投稿日:2007年10月11日

杖立温泉1米屋別荘

彩夢さん ゲスト

ここ杖立。阿蘇北外輪の裾、筑後川の源流に湧く、九州きっての名湯は弘法大師ゆかりの温泉地。杉小立が絶壁のように迫る杖立川の渓谷に沿って、帯状に宿が軒を連ねている。川畔からは幾筋もの湯煙が立ちのぼり、独特の風情漂う山峡の温泉郷を作りだしているのだ。その一角に立つのが今宵の宿「米屋別荘」である。

ほのぼのとした田舎の風情を醸し出しているこの宿は、どっしりとした木造建築の母屋をはじめ温泉棟、その先奥まった所に立つ離れ3棟を擁す。まず母屋にて囲炉裏に迎えられるのだが帳場らしきものは見当たらない。隣の書などを置いた談話室にて茶菓子を戴き几帳を済ませるのだ。内外装を施してる館内は、古材を用いた木の質感を生かした造り。純和風の佇まいの中にも現代和風のモダンさを取り入れており調和の妙にも感心させられる。

通された客室は、離れ同行二人「日溜り」の間。和と洋が融合しているメゾネットタイプ。まず目に飛んできたのが外の眺めの良さ。何物にもかえがたい情景なのだ。やわらかい光が差し込み、木肌の温もりと木の香りに包まれ、漆喰の白を基調としたスタイリッシュな空間が拡がる。リビングに畳間などシンプルに映るがモダンで洒落た造り。余計な飾りは排除、インテリアなどもすっきりとさり気ない。トイレは2ヶ所、洗面スペースなどの水廻りにも快適性を持たせ、アメニティも万全だ。客室露天も良い。檜のふちを回した石造りの湯船はジャグジー付き、大人2人で十分な広さ。ぬるめの湯だが、静寂な環境の中での入浴は快適そのもの。癒しを重視した脱日常の佇まいには、伝統を踏まえながらも新しい感性を取り入れており、落ち着きとくつろぎの美的なプライベート空間を創りだしているのだ。

館内にある温泉は10ヶ所程。それぞれに趣きの異なる湯船で味わうことができる。泉温約97度の高温泉で泉質は弱食塩泉。豊富な湯が注がれる長寿霊泉は野趣満点の混浴露天だ。時代を感じさせる屋根付きの囲いや竹から流れる打たせ湯などが風情たっぷりで霊泉の名に恥じない幽玄ムードを漂わせている。他には私の嫌いな和風サウナとも言うべき釜風呂に蒸し湯、夫婦石風呂など様々。一の湯から五の湯まである5つの貸切風呂は、小ぶりながら全てに内湯に露天付きと多彩である。私は一の湯のみ入浴、露天は胸辺りまでの深さがあり立ち湯or岩を背もたれにして浸るといった具合だ。アルカリ泉の湯はツルツルとしており杖立の湯を満喫した。湯上りには発泡酒のミニチュア缶のサービスと温泉卵(50円)など食しながら寛ぐのもいい。

食事は、客室までスタッフの方のお迎えを受け、朝夕個室食事処にて戴いた。「秋草の宴」と書かれた品書きを見ながら箸を進めていく料理は、実りの季節を偲ばせている。創作風な懐石膳だが、奇をてらわず山里の旬の味覚を大切にしている地産地消の見事な内容。京風にアレンジされてる繊細な味付けは素材の持ち味を生かし舌を飽きさせないのだ。ワンスプーン料理から始まり、馬刺しのカルパッチョ、箸休めには新蕎麦小国大根のかき氷など一品一品美味しく戴けたのである。

この老舗宿には、懐かしい山里の風景がここにあるといった雰囲気の中、古き良き情緒がほのぼのと伝わってきた。ここには、湯情・人情・味情などもてなしの温かさが溢れており「旅に情あり」とはこのことなのだろうとそれらを十分に肌で感じ取ることができた。この風情ある味にくつろぎと湯に遊び、住む宿の心地良さを併せ持つ米屋別荘は素晴らしかった。また機会があれば再訪したい杖立の良宿である。(07,10月上旬宿泊)

• サービスに感動!!

投稿日:2007年9月28日

サービスに感動!!米屋別荘

ゆうさん ゲスト

今回はじめて杖立温泉に行きました。
    まず、到着してからのもてなしがうれしかったです。落ち着いた雰囲気の部屋に通され、ふわふわの紅茶のケーキと冷たいお茶を出してくれました。
    夕食のときには部屋に迎えに来てくれて、専用の個室まで案内してもらいました。そして、料理のおいしさにビックリしました!一品一品にとても手がこんでいるのに、味の基本はしっかりしているという感じ…本当に、今まで食べたことのある中で一番と言っていいほどでした。月ごとに変わるそうなので、違う季節にもぜひ行きたいです。
    また、宿の周辺のことについて尋ねると、杖立温泉のガイドを持って来てくれて、地図で説明しながら見所をおしえてくれたり…
    貸切の家族風呂について聞いてみると、それぞれのお風呂の特徴と楽しさ、自分のおすすめのお風呂について話してくれたり…(もちろんそこに入りました☆)
    宿の方のおかげで、杖立温泉&米屋別荘を、本当に満喫することができました。また絶対行こうと思える宿でした。

• 絶景の宿でしたが・・・

投稿日:2007年4月9日

絶景の宿でしたが・・・米屋別荘

maronさん ゲスト

先日、離れの日溜りのお部屋に夫婦で宿泊致しました。部屋の窓から拡がる杖立川と緑に大変癒されました。部屋の露天風呂には見頃の桜も配されていて最高の気分でした。しかし、料理も自慢の宿ということで、かなり期待しておりましたが品数の少なさと特徴のない味付けに少々がっかりでした。グラスは汚れが落ちてない、高級そうな塗りのお盆には手垢がベタベタ・・・しかも、こちらが食事を楽しんでいる最中なのに、デザートが出されたと思いきや後片付け用のお盆をテーブルの下にスッと置かれて行ったのにはビックリです。しかも、朝食のため部屋を私達が出て行った後、スタッフの方が冷蔵庫チェックに勝手に部屋の中へ入られ布団の片付けまでも中途半端にされていて、枕カバーを外して剥き出しになった枕・・・ヨダレや汗シミがベットリ付着しているのを目の当たりにし、自分等こんな枕で夕べ寝てたの~?とゾツとしました。アメニティグッスの充実や衛生面、スタッフの教育という面では、まだまだ改善して頂きたいお宿だと思いました。離れの宿を 数々、巡っておりますので多少、厳しい意見かと思いますが率直に感じたままを投稿させていただきましたm(_ _)m

• お料理最高!!

投稿日:2006年10月28日

お料理最高!!米屋別荘

なおちゃんさん ゲスト

10月19日に日溜りのお部屋に宿泊しましたがすごく開放感がありとっても気持ちの良いお部屋でした。お部屋についているヒノキのお風呂も川沿いにあり気持ち良かった。温泉は少し熱めですが何種類もありとても楽しめました。お料理なんですが、最初から最後まですべてのお料理がおいしく感動しました。味つけも絶妙で食べてて幸せな気分にさせてくれました。大げさでもなんでもなくみなさんぜひぜひ米屋別荘のお料理食べて下さい!!二泊で熊本に来てたのですが最終日で良かった~って心から思いました。その前に宿泊した口コミランキングでも上位にある宿に宿泊したのですが料理が本当にまずく凹んでいたので・・・それとお宿の方たちもとっても感じが良くお世話になりました。必ずまた伺います。また料理で幸せな気持ちにさせて下さい。

• また 行きたい (^^)v

投稿日:2006年5月16日

また 行きたい (^^)v米屋別荘

かんちゃんさん ゲスト

今年1月にお世話になりました。クチコミ通りで感激しました。料理は一品一品上品な味付けで、最後まで残すことなく全部美味しく頂きました。お風呂は部屋の露天風呂に貸し切り風呂とのんびり温泉三昧出来ました。部屋は離れの「日溜り」広くて二人ではもったいないぐらいでした。たまにはこんな贅沢もいいかも。スタッフの方も親切で、楽しく過ごせました。でも少し気になった事がありました。入り口(玄関)が分かりにくかったこと。貸切風呂の鍵を貰いに行くのが遠かったこと。部屋の和室で横になりながら寛いでいると小さな子供に覗かれちゃった(窓が下の方にあった)こと。たばこが置かれてなく、旅館の近くにも自販機がなかったこと。温泉たまごの食べごろが分からなかったこと。などありましたが、マイナスの要因にはなりません。これらを引いても5点満点で納得できました。心を癒しに、また行きたいです。

• 1年もたたないのに、また…

投稿日:2005年11月22日

1年もたたないのに、また…米屋別荘

この前訪れてから1年も経っていないのにまたもや訪れた。くしくも、同じ部屋が当たった。年配の丁寧な仲居さんがついてくれ、いい気分ですごすことができた。
     連れが喜んだのが家族風呂。すべてを制覇したと喜ぶことしきり。早朝の一時、蒸し風呂にも、釜風呂にも入ったという。落ち着いたたたずまいと、すばらしい雰囲気に日ごろの憂さが吹き飛んだのかもしれない。
     6代目のご夫婦のさりげない応対が、気持ちがいい。帰り際の見送りに、また行きたくなった。本当にすばらしい宿だと思う。

• 感謝

投稿日:2005年11月10日

感謝米屋別荘

なんちゃって温泉王さん ゲスト

ついに離の三棟をすべて制覇しました。それぞれ趣が違って甲乙つけがたい内容です。私は日溜りのお部屋がおすすめです。妻は女性なら朝あけといってましたが。毎回のことですがここのお料理には脱帽します。地元の素材をいかして、上品な料理にやみつきになりました。家族的な感じで敷居がたかくないのもここの魅力でしょう。
    これからも常宿としてうかがわせていただきます。 感謝

• お湯も食事も満足の宿

投稿日:2005年9月29日

お湯も食事も満足の宿米屋別荘

ここは今人気のぬくもりの宿といっていい。部屋数もそう多くはなく、細やかな気配りをしてくれる宿である。
     チェックインすると、まず、お薄が出てくる。それから部屋へと案内してくれる。今年3月に泊まったとき、離れの部屋はふさがっていて2階の部屋だったが2間続きでいい感じの部屋であった。
     ここの売りはなんといっても貸し切りの家族風呂。5種類あって、それぞれにコンセプトが違う造りになっている。変わったところでは立ち湯があげられよう。140センチもの深い湯船なので立ったまま入る。
     立ち寄り湯の人は混浴の露天と岩風呂にはいるようになっている。この岩風呂のところに昔の岩をくりぬいた五右衛門風呂がある。これは少しぬるめの湯なので頑張って1時間も入る人がいるらしい。あと、98.7度という高温の源泉なので、その蒸気を利用した蒸し風呂がなかなか気持ちがいい。
     料理は京都出修行してきた若主人の創作会席料理。これがなかないける。見た目も美しく、食欲をそそるものばかり。仲居さんも気のきいた応対で満足した。次はうわさの離れでゆっくりしたいと思っている。ここは、私にとってまた来たい、と思わせる数少ない旅館の一つである。

• 大満足でした

投稿日:2005年7月3日

大満足でした米屋別荘

なんちゃって温泉王さん ゲスト

先週夫婦で宿泊しました。離れのお部屋はCDやマッサージ機がついていて広さ的にも充分のお部屋とお風呂でした。そしてなによりお料理には感動しました。料理長は、京都で修業されたとか・・・このお値段ならで離れを希望なら私の中では、さいこうです。妻の誕生日だと告げたら、食事のときにシャンパンがサービスされたのには感激でした。今度は、違うお部屋に是非泊まってみたいと思います。

• とてもステキでした

投稿日:2005年7月2日

とてもステキでした米屋別荘

むちゃちゃんさん ゲスト

離れに宿泊しました。
    とても過ごしやすくて、これらの設備でこの金額はかなりいいなと思いました。
    従業員の方も親切でしたし、お料理もよかったです。
    離れには小さなキッチン(流しだけですが)があったので、ちょっとしたお漬物を買って食べたのですが、本当に便利でした。
    立ち湯はとてもよかったです。
    杖立温泉自体がいい雰囲気だと思いますが、この旅館は杖立の中でも一番いい旅館だと教えてもらいました。
    金額に十分見合う旅館です。

• 一人旅でお世話になりました。

投稿日:2005年3月2日

一人旅でお世話になりました。米屋別荘

ゆかりこさん ゲスト

2年前の2月に大分・熊本一人旅の際にお世話になりました。
    到着時間が遅れたにもかかわらずバス停まで迎えに来ていただいたり
    宿の温泉の案内や次の日のバスの時刻など気にしていただきとても気持ちよく対応していただきました。
    夕ご飯もとてもおいしく個室でいただきました。
    その時の泊り客は私一人だけでしたのでお風呂も全部堪能しました。
    宿のかたは親切でしたし温泉も雪景色を見ながら入れてのんびりできました。
    また熊本へ旅行の際はお泊りしたい旅館です。

• お風呂はたくさんありますが。

投稿日:2004年10月13日

お風呂はたくさんありますが。米屋別荘

湯遊さん ゲスト

昨年、宿泊しました。コメントを読むと離れができたんですね。
    1階のお部屋でしたがあまりきれいとはいいがたく、女将さんの感じもあまりよくありませんでした。
    お料理は丁寧に作ってあったように記憶しています。

• 2種類のお風呂が楽しめます

投稿日:2004年8月20日

2種類のお風呂が楽しめます米屋別荘

まいちんけいたさん ゲスト

立ち寄り湯で利用しました。道より一段下がって降りた所が入り口で分かりずらく入りずらい感じがします。お風呂は岩風呂とヒノキ風呂の2つがあります。どちらも湯加減を自分で調節するようになっており大きなコックが2つついています。かけ流しではありません。1時間2000円です。それぞれが高い塀で囲まれていますので覗かれることはないと思います。普通のお風呂でした。あえて行くほどのお風呂ではないと思います。

• 満足しましたよ。

投稿日:2004年7月26日

満足しましたよ。米屋別荘

ゲストさん ゲスト

5月にできたという離れに宿泊しました。
    部屋付の露天風呂があり、川の流れを見ながら
    ゆったりとくつろぐことができました。
    チェックアウト前に他の2棟も見せてもらいましたが、
    それぞれに趣の異なった部屋で、次は囲炉裏のある
    部屋に泊まりたいと思いました。
    一品ごとに工夫のある料理も楽しめて、満足しました。

• 施設、食事、演出は最高でした。

投稿日:2004年6月6日

施設、食事、演出は最高でした。米屋別荘

楽しい温泉さん ゲスト

新しく出来た、離れに宿泊してきました。建ってからまだ1ヶ月も経っていないということもあって、新築の気の香りがとても素敵でした。立地も南側が川に面していて素晴らしい所でした。川に面して部屋付き露天風呂が設置してあります。他に、貸切湯や露天風呂もありました。露天風呂には蒸しやかま湯が併設されていて、色々なお風呂を楽しむことが出来ました。ただ、従業員の方の対応の悪さにかなりがっかりしました。部屋の説明や館内の説明、最低限のことはして欲しかったです。客に対するお詫びの仕方や、自分が案内した客の顔くらいは覚えていて欲しかったです。それさえなければ、もっと楽しめたのに、、、、けど、温泉としては十分楽しめたと思います。

• 長寿霊泉

投稿日:2004年2月21日

長寿霊泉米屋別荘

おてもやんさん ゲスト

宿泊したことはないのですが、杖立へ宿泊したときに、立ち寄ります。敷地内に入ると、にわとりか、ちゃぼが、木の上などから
    お出迎えしてくれます。お風呂は、男風呂はなく長寿霊泉の混浴露天風呂と、蒸し風呂、女性専用のお風呂があります。露天風呂は大自然の中にある感じで、とても湯加減見た目ともに気持ちが良いです。泡立っている壷のような容器のお風呂らしきものもあるのですが、それに1、2歳くらいの小さな子供を入れると、見た目面白いです。子供連れのかたは、ぜひ試してみてください。
    お風呂をあがってからの休憩所は、時代劇に出てくる番所みたいな感じがして、タイムスリップした感じがします。

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠