杖立観光ホテルひぜんやの口コミ情報一覧

場所熊本県/杖立

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年6月29日

• まあまあ

投稿日:2011年6月29日

まあまあ杖立観光ホテルひぜんや 感想

ふやけ君さん ゲスト

泊まりで行きました
    風呂はいっぱいありましたが熊本側に入りました

夜は近くの温泉にマイクロバスで行き入りました

良かったです

• 森林露天風呂が良いです。

投稿日:2009年1月2日

森林露天風呂が良いです。杖立観光ホテルひぜんや

おおくまさん ゲスト

内湯は、塩素循環です。
    吉祥の湯は、源泉かけ流しでお湯はよいですが、バス移動が?
    玄関より歩いて3分のところにある森林露天風呂は、源泉かけ流しで、お湯はさらさらしており、とっても気持ち良いです。
    湯船ひとつですが、山あいの静寂+せせらぎとともに、朝日に包まれていくという初めての体験…本当によかった。
    ただ、"バリアフリー"という考えが、このホテルのお風呂にはないのが、とても残念です。
    親しみある、従業員さんもおられますし…。

• かなり期待外れ

投稿日:2008年9月25日

かなり期待外れ杖立観光ホテルひぜんや

プラムHKさん ゲスト

温泉は何箇所もあります。1泊で全部入るのは難しいです。
    吉祥の湯: 100%かけ流しらしい。でも塩素臭あり。岩風呂は温かった。期待はずれ。
    玉ノ樹温泉森林露天風呂: 意外にここが一番よかった。お風呂が一個あるだけで、シャワーもない小さなところだけど、素朴な感じが自然の中の温泉らしくて、景色もよくて、時間を忘れて長居したくなります。
    ハイカラ温泉: 普通のスパです。老朽化が激しい。行っても行かなくてもいいかんじ。

食事は量はあるものの、大部分が作ってから時間がたっていて、熱くなく、おいしくありません。仲居さんが「アツアツの天ぷらが来ますので、釜めしは後の方がいいですよ」と言ったので、天ぷらを待っていたら、あとで持ってこられた天ぷらもぜんぜん熱くなく、べチャッとして、おいしくありません。こんなことなら、アツアツのうちに釜めしを先に食べればよかったと後悔。天ぷらを待ってる間に唯一、熱かった釜めしまでぬるくなって、まともに食べられる料理がなくなってしまいます。

部屋は熊本館に泊まりました。和洋室でしたが広かったです。でも、部屋はメンテ不足。ヘアドライヤーがショート、ベッドにダニ、タバコのにおい等。古いのは仕方ないにせよ、お客が宿泊する前に点検してほしいところです。

風呂は3星、ホテルの部屋・食事は1星。平均で2星です。

• 九重・阿蘇方面の拠点に

投稿日:2007年1月9日

九重・阿蘇方面の拠点に杖立観光ホテルひぜんや

虚心さん ゲスト

もうすぐ、卒業の季節がやってくる。
     この施設は以前、職場の上司が異動するとき、送別会の場所となった温泉である。日田から阿蘇大観望に至る途中にあり、何度か泊まった杖立温泉のなかでは老舗である。当時は五月の鯉のぼりが無数に、温泉の中を走る川を跨いではためいていて壮観であった。前回泊まった時は、2階形式になっており、1階にコタツ、2階がベッドになっていた。上司と泊まった時は和室で並んで寝た。川魚は苦手だったが、別名何とか鯛とかいって養殖して、寒ざらししているから臭みはないと言われ、刺身を食べたがそのとおりだった。応対は親切、部屋も普通、泉質は滑らかで翌日の、九重・阿蘇のパノラマを期待しながら泊まるには間違いないホテルである。私は何故か高速道路で熊本ICから阿蘇というコースではなく、菊池、日田、杖立、黒川などから阿蘇に入るのがお気に入りである。

• いろんな景色が見える

投稿日:2006年10月16日

いろんな景色が見える杖立観光ホテルひぜんや

たけちゃんさん ゲスト

大きな旅館でアミューズメント施設が豊富で一日旅館の中にいても飽きることがありませんでした。一人で旅館近くを歩いてみたのですが意外と昔ながらの温泉街を感じさせる趣のある風景が良かったです。温泉街の町並みが寂しくなったら旅館で楽しんで、旅館で遊びつかれたら温泉街の風情に癒される・・二通りの楽しみ方ができる場所だと思いました。

• リピートします。

投稿日:2005年11月29日

リピートします。杖立観光ホテルひぜんや

いちごママさん ゲスト

施設の方の対応が大変気持ち良く、暖かいお宿でした。ハイカラ温泉の入り口にスリッパの消毒をして下さる方がいらしたり、駐車場で施設の方が自家用車のドアの開閉をして下さったりと大きいながらも行き届いたホテルだと感じました。しかしながら建物やお部屋は老朽化の感が否めません。お部屋のシャワーも故障してて使用できませんでした。数奇屋丸のお部屋であればそのようなことはないのでしょうが・・・。吉祥の湯はひぜんやから車で3~5分程度離れたところにありました。時間は決まっていますが送迎もしてくれますし、私達は自分の車で移動しました。出来て間もないのでキレイでしたし、風情もあって良かったです。でも階段がとにかく長くて高齢の方には厳しいです。お湯が柔らかくてつるつるになるのに感動して4回も入りましたが制覇出来ないほどにお風呂の数が多いですし、広いので子連れも気兼ねしなくて良い雰囲気なのでまたリピートしたいと思っています。

• 吉祥の湯

投稿日:2005年10月6日

吉祥の湯杖立観光ホテルひぜんや

ゲストさん ゲスト

露天風呂の吉祥の湯は
    HPや旅行会社の施設詳細をみると
    敷地内にあるようになっているが
    実際泊まってみてがっかり
    ホテルの玄関にマイクロバスがきて
    それに乗らないと遠すぎて行けない
    だから、好きな時間に行けない
    地図 http://lab.tsuetate.com/map/love_map.pdf
    けっきょく、はいらなかった

• 3連休に杖立観光ホテルに!

投稿日:2005年4月19日

3連休に杖立観光ホテルに!杖立観光ホテルひぜんや

kunikatsuさん ゲスト

久々の1泊2日の温泉旅行!
    まず、ここのホテルの特徴は、ホテルが大分と熊本の県境にあり、
    横には川が流れ、せせらぎを感じる。
    そして、送迎バスで露天風呂に行く。
    当然ホテル内にも、露天やちょっと時代遅れの様々なお風呂が楽しめる。
    食事のボリュームはすごい。
    個人的には、量を減らして質を向上させてもらいたいなーと。
    温泉は、とてもつるつるして、入浴後もポカポカ!
    満足できるだろうー。
    帰りに玄関近くの足湯に入って帰路につく。

• なかなかです。

投稿日:2005年1月10日

なかなかです。杖立観光ホテルひぜんや

フリークさん ゲスト

今年になって新しい温泉施設がオープンしたのでちょっと行ってみましたが、綺麗で良いですよ!従業員の方の対応もとても丁寧でまた行きたいですね。近場でリーズナブルで一押しですね。

• お湯に入るというよりは

投稿日:2004年1月17日

お湯に入るというよりは杖立観光ホテルひぜんや

たけぷーさん ゲスト

ホテルの建物の中に、大分県と熊本県の県境線=写真=があったり、色々な種類の風呂があったりと、遊び場に不足はない。露天風呂もまあまあ。夜になってからホテルの周りを散歩したが、川や橋、古い街並みがいい雰囲気だった。お湯の質は一般的。お湯に入りに来るというよりは、レジャーランド的な健康ランドのような感じで、食事やホテルの対応もこなれていて良い。

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠