荒瀬の湯共同浴場の口コミ情報一覧

秋田県 荒瀬の湯共同浴場

場所秋田県/十和田湖 (秋田)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年7月2日

• 共同浴場に共通の様式美のようなもの

投稿日:2013年5月4日

共同浴場に共通の様式美のようなもの荒瀬の湯共同浴場 感想

練馬春日町さん ゲスト

今年で6年連続となる4月の八九郎詣での前座として、大湯温泉に立ち寄ってみた。4つある共同浴場の中で大湯のシンボル的存在の荒瀬の湯を選択。

その日は4月半ばというのに雪の舞う寒い日だった。平日の朝なので空いているかと思ったが、地元のお年寄りと思しき先客が5、6人入浴していた。入浴料は180円。ちなみに同じ源泉という隣の温泉アパート白山荘は150円。

脱衣所から数段下りた男湯には長方形の4、5人サイズの浴槽があり、それをコの字形に十和田石を敷き詰めた洗い場が囲む。左手前には湯枡が見える。シャワーを備えたカランはなく、壁には小さな鏡ひとつ、共同湯に共通のシンプルさが醸し出す様式美を感させる。

湯船に手をつけてみるとやや熱めの湯だったので、何度も掛け湯したあと、静かにからだを湯船に沈めた。無色透明なクセのない湯。湯底からは時折、気泡が連なり、湯が下から供給されているのがわかる。真に足元湧出かどうかはわからないが、泉源が近いことは間違いないと感じさせる新鮮さ、力強さがある。湯枡の湯を口にふくんでみると控え目にタマゴ味が感じられた。

ついつい温泉に個性を求めがちだが、日常の湯にはこのような飾り気のない浴舎と主張の少ない塩化物泉の方がしっくりくるのかもしれない。

• 鮮度抜群ですが、少し熱すぎかな・・・

投稿日:2012年11月11日

鮮度抜群ですが、少し熱すぎかな・・・荒瀬の湯共同浴場 感想

大湯温泉にある4つの共同湯の1つで、温泉好きの中では1番の人気施設になります。

何が?人気かと言うと、自然湧出の源泉井戸の上にある共同湯だからです。ただ、こちらの浴槽が純粋な足元湧出かと言うと微妙なところで・・・何故か?浴室内に湯溜めがあるし・・・また、こちらの源泉を引いている施設があるので、私的には足元湧出の浴槽では無いような気がしました。

まあ、本当の所は判りませんが?確実なのは施設の下が湧出地なのは間違いないようでしたし、お湯の鮮度は抜群でした。ただ、日によって違うようですが、基本的にかなり熱めの45度オーバーなので熱いのが駄目な方は無理なので気をつけてください。

ちなみに私の湯使いの判断は、湯溜め(貯槽)にいったん預けて少し冷ましところを底入れ方式で投入(掛け流し)かな?と思っています。

※券売機利用の180円 男女別内湯のみ 6時~21時まで     駐車場あり

天然温泉 ホテルこまち

桜温泉 さくらさくら