澤の宿 錦泉閣(旧 御宿かわせみ)の口コミ情報一覧

北海道 澤の宿 錦泉閣(旧 御宿かわせみ)

場所北海道/洞爺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年6月15日

• 実に14年ぶりの訪問。前回は河畔にまだ…

投稿日:2019年6月15日

修さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

実に14年ぶりの訪問。前回は河畔にまだ雪が残る初春の平日で、露天という露天を終始、独り占めした記憶があります。そんな淡い期待を抱いて訪れた今回は日曜日の昼下がり。お世辞にも広いとは言えない駐車場は8割方埋まっており、この瞬間、希望を捨てたのは正解でした。玄関の集金BOXは相変わらずで嬉しかったですが、料金は500円をマジックで消して700円に上がっていました。でも、もともとが安過ぎるくらいなので、気にしてはいけません。建物の外観、内装、露天風呂に続く廊下など、以前との違いは細部の記憶に自信がありませんが、川べりの露天に下りる階段がむき出しのハシゴ?から囲いの付いた階段に変わっていたことは印象的でした。すだれのかかった半露天風呂も健在で、ロケーション、温泉とも文句なく、さらに、今どき混浴を守り抜いている姿勢には頭が下がる思いですが、唯一、かつ致命的なマイナス点は、入浴客の数はさておき、その質に問題があること。なまじ狭い空間なだけに、街中のスーパー銭湯よりたちが悪い、と思ったのは私だけかもしれませんが・・・。自分の中で思い入れの強かった(というほど行ってませんが)温泉だけに、とても残念な気持ちで温泉を後にしました。もし、次回、行く機会があったとしたら、必ず平日に行こうと思います。

• 瀬音を聞きながらの露天は極上

投稿日:2014年1月8日

瀬音を聞きながらの露天は極上澤の宿 錦泉閣(旧 御宿かわせみ) 感想

ここの露天は川面と同じような高さ。大雨が降れば水没する。この日、広い露天を独占。1時間近く、誰もいない露天で思い切り体を伸ばしていた。何か所からお湯が注入されていて、寒風の中でも適温の湯浴みが楽しめるようになっている。
     ここは内湯と露天が2つあるが、河原に作られた混浴の露天に入らないと、訪れた意味がないように思う。とにかく解放感は抜群。ここでしばしまどろめば、疲れが抜けることは請け合いだ。

• 解放感は抜群

投稿日:2013年12月28日

解放感は抜群澤の宿 錦泉閣(旧 御宿かわせみ) 感想

ピヨさん ゲスト

内湯は男女別で露天は混浴です。内湯から露天までの距離が少し長く、途中で分かれ道があったりドアがあったりと少し迷いました。私は女ですが、露天から内湯に戻るときに通路を間違えて男湯の方に入ってしまいました。宿のご主人が通路で何か作業をしていてこっちは裸だったので非常にやりずらかったです。
    お湯は無職透明でかすかに香りがしました。(硫黄臭ではない)

• 露天からの眺めはなかなか

投稿日:2011年5月30日

露天からの眺めはなかなか澤の宿 錦泉閣(旧 御宿かわせみ) 感想

いつに変わらず、受付は箱だけ。内湯は熱くて水でうめないととても入れない。楽しみは露天だけ。ここの露天は川面と同じような高さにあり、広い視界が何よりで、解放感は最高。いつも人が入っており、湯船を独占できることはない。泉温がちょうどよく、ついつい眠ってしまうほどだ。

• リラックス~

投稿日:2010年11月1日

リラックス~澤の宿 錦泉閣(旧 御宿かわせみ) 感想

セイジさん ゲスト

以前に泊った事が有り、また泊まりたくなり予約を入れて泊まる事ができました。部屋は、以前に宿泊した部屋で、窓からは川と紅葉を感じながら、ゆっくりと寛ぐ事が出来ました。到着した時から親切に色々と部屋やお風呂の事など親切に教えてくれました。ありがとうございます。
    料理は、食べきれないのでは?と思うが、美味しくて御飯おかわりしちゃいました。露天風呂は熱すぎず。川の音につつまれながらゆったりと時間が過ぎていきます。建物は古いけど、大型ホテルとは違い、自分の時間がもてる宿です。みんな親切でほっとする宿です。また行きたいです。

• 露天からの眺めは最高

投稿日:2010年6月1日

露天からの眺めは最高澤の宿 錦泉閣(旧 御宿かわせみ) 感想

例によって、受付は料金箱が置いてあるだけ。訪れる人の良心に任せるようだ。ここはすごく熱いのが特徴。内湯は小さな湯船で、5人も入れないくらい。ところが温度は高く、加水しないととても入れないほど。
     露天は結構広く、眼の前に長流川の川面が見える。雪解け水が流れていて、激しい波しぶきが飛んでいた。
     この日、露天には刺青のお兄さんがどーんと座っており、ばしたとイチャついていた。これを見ると怖気を奮う人も多いと思う。こんなところがサービス精神のなさにつながっている。温泉は抜群なだけに、小さな気配りがあってもいいのではあるまいか。

• 川沿いの露天は最高!

投稿日:2008年9月29日

川沿いの露天は最高!澤の宿 錦泉閣(旧 御宿かわせみ)

9月27日に訪れた。長流川の畔にある。ここは訪れると、受付のところに料金箱が置いてあり、その横にお釣を入れた箱がある。訪れた人の良心を信じたやり方だと思った。
     小さなうち湯を通り過ぎて細い通路を行くと、すだれ越しに露天らしく見えるところに出会う。これが混浴の露天1号。すだれで、女性をガードする手法である。
     今度は川面のほうに下りる階段を伝う。すると川面とあまり高さの違わない広い露天に出くわす。この露天はいくつかに仕切られ、それぞれに温度が違うように作られている。一番川面に近いところが長湯のできるところ。のんびりと眼前の緑を楽しみながら湯浴みを楽しんだ。ここの温泉はなかなかのものだと思った。

• いい温泉です

投稿日:2008年1月19日

いい温泉です澤の宿 錦泉閣(旧 御宿かわせみ)

SNOWさん ゲスト

何度か日帰りで入浴させて頂いてますが、何度行ってもいいですね。
    最近はちょっと以前より有名になったらしいので、週末は避けて
    行くようにしてますが、平日だと本当に静かで、しかもとっても身体が暖まります。
    このまま変わらずいて欲しいです。

• 風情はあるけど・・・

投稿日:2006年8月21日

風情はあるけど・・・澤の宿 錦泉閣(旧 御宿かわせみ)

はなちゃんさん ゲスト

皆さんのクチコミ評価に惹かれ行ってきました。

料亭をそのままという建物は雰囲気もよく、こぢんまりとした内湯に野性味あふれる露天風呂も素敵!!
    お料理も評判どおり!とても美味しかった。

けど・・・部屋に鍵がないのは・・・。皆さんは困らなかったのかな?

• とにかく落ち着く

投稿日:2006年5月14日

とにかく落ち着く澤の宿 錦泉閣(旧 御宿かわせみ)

かえるさん ゲスト

ゴールデンウィークに予約して、泊まってきました。
    何となく古いが、雰囲気のある建物です。
    温泉も24時間入れるし、宿泊すると露天風呂への専用の入り口も
    有って、妻と二人でゆっくりと脱衣所から、まっすぐに露天風呂に
    つかることの出来る宿です。
    食事も、山菜や新鮮な魚が中心ですが、食べきれるか心配になる位、
    豊富にテーブルに並びます。
     でも、決して胃に負担の掛からない料理です。
    ほっと出来る宿です。 また、行きたいな!!

• やばい!!!

投稿日:2006年4月1日

やばい!!!澤の宿 錦泉閣(旧 御宿かわせみ)

あさかずさん ゲスト

かわせみは、ほんっとに最高。。
    一回目は泊まりで行きました。
    料理もおいしい!!!今日朝とってきたんですよ♪ってな話を女将さん?から聞きつつモグモグ★
    朝風呂も最高!!!緑を見つつ川の流れを見つつ聞きつつ。。。
    とにかくあそこは人には教えたくない、独り占めしたくなる温泉です♪
    でも、今のおじさんおばさんの代でなくなっちゃうみたい。。。。
    だれかあそこついでくれーーーーーー!!

• 超レトロ☆

投稿日:2006年1月29日

超レトロ☆澤の宿 錦泉閣(旧 御宿かわせみ)

ポカポカさん ゲスト

こんな温泉は初めてでした!休憩所からお風呂まで超レトロでとても良い雰囲気がありました。私が入った時には客さんがいなかったので落ち着いて入る事が出来ましたが、洗い場が1つなのと混浴がメインの露天なのでこんでいるとキツイかもしれません。            いつか泊まりがけで行きたいとかたく心に誓いました!

• いい雰囲気です

投稿日:2005年10月28日

いい雰囲気です澤の宿 錦泉閣(旧 御宿かわせみ)

むらさんさん ゲスト

最初内湯を見たときはあれ?ちいさいな、と思ったのですが大間違い。外に出てみると段々畑のように露天があり、一番下の段は川まで手が届きそうな距離でした。お湯があふれんばかりに掛け流されているので何とも気持ち良いです。北湯沢ではここが最高です。

• 田舎の親戚の家に遊びに行ったような…

伊達紋別駅から、大滝村方面(倶知安または大滝東団地行き)のバスに乗る。バスは伊達温泉、蟠渓温泉を経由し、約50分後、北湯沢温泉に着く。
    御宿かわせみは、バス停より少し先に進んだ所にある。
    営業時間は、「日没まで」と掲示されていた。
    内湯の洗い場は一人用。一応シャワーもついているが、昔ながらのたまり湯が健在である。たまり湯をすくって頭からかぶると爽快。
    川面を望む露天風呂は、定評の如く、すばらしい。温度がいろいろなので、好みにあったところを見つけよう。風呂が数カ所に分かれているので、他の組の入浴客との距離が保たれ気まずい思いをしない。
    休憩室は、田舎の親戚の家に遊びに行ったような感じ。なつかしさが情緒いっぱいに醸し出されている。
    心地よい浴後感をともに後にした。

• 気持ちいい露天風呂

投稿日:2005年4月13日

気持ちいい露天風呂澤の宿 錦泉閣(旧 御宿かわせみ)

む~ちょさん ゲスト

北湯沢といえば「名水亭」ばかりが有名ですけど、昔ながらの小さなお宿も残っていますよ。

木造2階建てのお宿は、内部はとっても風情のあるつくりで、
    落ち着きのある空間。

なんといっても、川べりにある露天風呂は素晴らしいの一言。
    開放感最高。

• 簾の妙

投稿日:2005年3月11日

簾の妙澤の宿 錦泉閣(旧 御宿かわせみ)

修さん ゲスト

北海道らしくない温泉というのでしょうか。しかし東北にもないような温泉。川沿いの露天風呂を有する温泉宿はたくさんありますが、ここは異色の存在。
     小さな内湯から外に続く露天風呂は少し深めの浴槽内に腰掛が配され、また随所に仕切り代わりの簾が吊るされて独特の雰囲気を醸し出しています。さらに梯子で川原に下りたところにある岩造りの露天風呂はすぐ脇を流れる長流川との一体感に包まれ、四つに仕切られた浴槽はさりげなく混浴にも配慮されているのでしょうか。
     当日は土曜日だというのに終始貸切で利用させていただきました。また、フロントに宿の方は不在で入浴料500円を入れる手作りの箱があるのみ。その脇には丁寧にお釣りまで用意されており、この雰囲気もたまりません。札幌から2時間、通い詰めたくなる温泉に出会いました。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯