船岡美人温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧

鳥取県 船岡美人温泉(閉館しました)

場所鳥取県/鳥取

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年1月25日

• 閉店してます。

投稿日:2017年1月25日

閉店してます。船岡美人温泉(閉館しました)

ぐるぐるさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

閉店してます。

• ちょっと残念

投稿日:2014年6月20日

ちょっと残念船岡美人温泉(閉館しました) 感想

鳥取市内から車を走らせ八頭町へ。田園風景の広がる地に佇む日帰り温泉入浴施設。連休中の午前中、初めて訪れてみました。入浴料500円を受付で渡し、すぐ横の男女別浴室へ。天井は高く、ぶっとい梁で支えられています。一部銀色の保温シートで覆われた、14人サイズのタイル張り木枠内湯が1つ。無色透明のナトリウム-炭酸水素塩泉(源泉名:船岡美人温泉泉源)が満ちています。源泉22.0℃を、40℃位に加温。循環ですが、塩素臭は感じません。やや肌がツルツルする浴感。期待し過ぎてしまったのか、残念ながら美人の湯というほどヌルヌルしませんでした。小さな白茶色の湯の花が舞っています。アメニティはあるのですが、ラベルや表示が無くて、シャンプーなのかボディソープなのかわかりません。浴槽内に、直接お湯が供給。飲泉できないのかと思っていると、木彫りの大黒様の横のパイプから、一時的に冷泉が投入。口に含むと、微鉄臭がして炭酸味でした。浴室の清潔感といい、お湯の物足りなさといい、ちょっと残念でした。

• アトピに効く♪

投稿日:2013年10月18日

アトピに効く♪船岡美人温泉(閉館しました) 感想

チンチクリンさん ゲスト

アトピー性皮膚炎に効くと聞いて行きました。患者さんがたくさん居て安心しました。逆に健康な人にはキツイかもです。(患者の皮膚炎のカサブタとか浮いているから)お湯がヌルヌルしてて凄い良かったです♪施設はボロボロですが…(笑)

• 消毒臭無しの強ヌルヌル温泉

投稿日:2012年6月24日

消毒臭無しの強ヌルヌル温泉船岡美人温泉(閉館しました) 感想

鳥取県八頭町ののどかな場所にある小さな温泉施設です。

最初公営系スーパー銭湯みたいなのを想像していたのですが、実際に訪問してみると完全に共同浴場の類でした。

大福食べながらウトウトしていたおばちゃんを起こし、いざ入浴。施設は内湯のみ、洗い場4箇所位。のみ。ただし休憩所は結構広いです。
    特異な形態のシャワーが設置されており、最初操作間違ってるのかなと思ったら、周りのお客さんも同じで壊れている感じ。カラン含め湯がほとんど出ません。

温泉は入浴してびっくり。かなりの強ヌルヌルです。
    循環・消毒しているとの事ですが、循環はともかく(加温の為だと思います)消毒臭は飲んでも全く関知せず、炭酸水素塩泉のやさしい味がします。また循環効果により、ヌルヌル感が倍増しており、まるで『和歌山・アイリスパーク女神の湯』かと思うくらいのヌルヌル感でした。

• ツルツルとろみの湯

投稿日:2011年11月30日

ツルツルとろみの湯船岡美人温泉(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

鳥取道河原ICから5キロもない所にある温泉施設。橋の近くにあり古びた平屋建ての建物の上に船岡美人温泉という文字が見えました。受付のおじさんに料金を支払い浴室へ。入れ違いでお客さんが出て行きましたので貸切利用となりました。
    泉質:Na-炭酸水素塩冷鉱泉・循環・加温。塩素?
    総成分1940mg・Na536mg・炭酸水素1271mg・炭酸54mg源泉22℃。利用状況の紙はなく成分表のみであった。浴槽は横長の内風呂が1つあるのみの素朴な物。無色透明無味無臭の湯はとろみとツルツルが感じられました。循環されているようですが炭酸54mgの個性が残っているのでツルツルたとろみがあるのだろう。循環なので塩素なり何かで消毒しているとは思いますが塩素臭は感じられず不快感はありません。あまり期待はしていませんでしたが意外に良かったと思える温泉。温泉評価:56/100

• 入ってビックリ

投稿日:2011年8月6日

入ってビックリ船岡美人温泉(閉館しました) 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

鳥取の砂丘温泉に続き、立ち寄り湯に来ました。
    古びた建物、客は休憩してるおっちゃん一人。受付のおばちゃんに500円支払って、『大丈夫かいな』と思いつつ、やっぱり古びたロッカーに服をいれ、お風呂に入って…ビックリしました!
    無色透明なのに、こんなヌルヌルスベスベするお湯は初めて!
    一人湯船に浸かりながら、ニンマリしながら『スゲー』を連発してました。
    ここは穴場ですねー、お湯を楽しみたい方はぜひお立ち寄りを♪

• ぬるぬる泉質。

投稿日:2011年5月18日

ぬるぬる泉質。船岡美人温泉(閉館しました) 感想

山旅さん ゲスト

旅途中に、発見して立ち寄ってみました。
    お湯はぬるぬるした泉質で、少し温めです。
    男湯は地元らしきおじさんが結構いましたが、女湯はとてもすいていました。
    施設内がちょっとタバコ臭いのが気になりました。

• 個人の温泉?

投稿日:2011年3月24日

個人の温泉?船岡美人温泉(閉館しました) 感想

肩パットさん ゲスト

温泉の名前に惹かれてやって来ました。500円の料金を払いイザ温泉へ。無色透明で無臭の湯船に入ってビックリ、なんてヌルヌル、ツルツルなんだろう。この感覚は最高です。適温につき長湯してしまいました。成分はナトリウムイオン540mg/㎏炭酸水素イオン1300mg/㎏のナトリウムー炭酸水素塩泉でした。また来ます。

• 噂どおりのヌルすべ湯

投稿日:2009年9月27日

噂どおりのヌルすべ湯船岡美人温泉(閉館しました) 感想

こうさん

本日行ってまいりました。
    オープン直後の10時5分の時点で先客は1名でしたが、その後、続々とご近所さんと思われる方々が来店、人気の高さが伺えます。
    浴室は大きめの内風呂が一つだけのシンプルな施設ですが、噂どおりのヌルすべ感の強いお湯が絶品でした。
    湯温も熱すぎずほど良い設定で、長湯することもできます。

• コンサルタントの仕事?

投稿日:2006年8月17日

コンサルタントの仕事?船岡美人温泉(閉館しました)

土木屋さん ゲスト

家族旅行で鳥取砂丘に遊んで、汗だくになり、通りがかりの洋装店で在庫処分のTシャツ・短パンとパンツを手に入れ、飛び込みました。
    田舎の普通の銭湯然としているのに、ぬるぬるして気持ち良く、帰っても肌がさらさら。
    息子曰く「旅館のお風呂よりずっといい。」息子よ、あの旅館、予約取るのが大変でものすごく高かったんだぞ。有名な温泉で、源泉に入れる高級旅館で有名人もいっぱい来ててテレビにも出てるんだぞ。それなのに・・・。
    そういえば、玄関を出ると左手に、業界で名前を聞いた事があるような地質コンサルタントの看板が有ったような・・・。さては、あんたの仕業か?

• がっかり

投稿日:2006年1月11日

がっかり船岡美人温泉(閉館しました)

奈良の温泉好きさん ゲスト

クチコミを読んでとても期待して行ったのですが、少しぬめりのある泉質以外は、いたって普通のどこにでもある何の変哲も無い循環式の銭湯といった感じでした。あまり温泉に行ったことのない人なら満足できるかも知れませんが、これはという温泉を探している方にはお勧めできません。

• トローっとした感じ抜群の温泉

投稿日:2005年4月9日

トローっとした感じ抜群の温泉船岡美人温泉(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

鳥取から29号線で南下し、船岡町入って智頭鉄道を横断してと、ちょっとわかりにくい場所にありましたが、でも急に眼前にでてくる施設でした。実に簡素な建物ですが きれいに使われておりました。
    中は主浴槽のみですが、これがちょっと白濁感のあるツルヌル系ばつぐんの湯です。このトロッとした感じはわたしの好みの泉質です。
    地元の方がよく入っておられるのか、湯の汚れはちょっと気になりましたが、ちょっと立ち寄りのお勧めの湯です。

• 肌触り抜群のつるぬる湯

投稿日:2005年4月5日

肌触り抜群のつるぬる湯船岡美人温泉(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

リニュアル後、船岡美人温泉としてオープンした。以前は青木原温泉といって、地元の会社の入浴施設だったらしい。プレハブ建てで、随分と質素なものだったらしいが、現在はかなり立派な建物で運営されている。とは言え、内湯がひとつの小規模なものではあるが。

かなり大きなロビーと休憩所が付属している一方、入浴設備はこじんまりとしている。脱衣場も浴室も狭いものである。浴室にはカランが六つ、シャンプーと石鹸が常備されているのが有難い。

特筆すべきは、泉質、湯を手にすくうやいなや、強度のつるぬる感を実感する。ここまでつるぬる感のある温泉は珍しい。大阪の犬鳴山温泉と匹敵、あるいはそれ以上かもしれない。湯を肌にこすりつけるたびに嬉しくなる。
    ナトリウムー炭酸水素塩泉の湯は無味・無臭であるが、若干の白濁が見られる。PH値は8.5もあり、素晴らしい重曹泉だ。

湯村温泉、岩井温泉の清明だが無個性の湯に入った帰り道に立ち寄ったため、ここの湯の個性が際立っていた。山陰には珍しい泉質の湯だ。船岡美人温泉というネーミングも秀逸、美人温泉を名乗るだけの内容のある温泉、近所にこんな温泉がひとつ欲しい。

岡山県の鏡野温泉に、雰囲気が似通っている。鏡野温泉よりは規模が若干大きく、入浴客も多いと見える。情緒あふれる温泉地の宿の風呂もよろしいが、こんな泉質で勝負する温泉もまた素晴らしい。

• とってもいいお湯!

投稿日:2004年12月15日

とってもいいお湯!船岡美人温泉(閉館しました)

momoko02さん ゲスト

つるつるのとってもいいお湯でした。

湧くわく天然温泉ラピスパ

鳥取県 / 米子市淀江町