河原湯谷温泉 湯谷荘の口コミ情報一覧

鳥取県 河原湯谷温泉 湯谷荘

場所鳥取県/鳥取

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年8月27日

• 岡山から時間にとらわれず、のんびりドラ…

投稿日:2022年8月27日

ま〜さん!さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

岡山から時間にとらわれず、のんびりドライブして立ち寄りました。
    受付の女性の方が、とっても気さくで、ついつい話し込み長居をしてしまいました。
    お湯は、とても柔らかくてゆっくり浸かれる優しいお湯でした。
    岡山からは、少し遠いのが残念です。

• 鳥取市吉岡温泉もいいです。JAFがつか…

投稿日:2021年8月18日

ささすわさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

鳥取市吉岡温泉もいいです。JAFがつかえます。割安くなります。きれいです。あつめの温泉もあります。きもちいいです。

• 鳥取市河原町湯谷 湯谷温泉は、そばも食…

投稿日:2021年7月28日

ささん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

鳥取市河原町湯谷 湯谷温泉は、そばも食べれます。こしがあっておいしいです。美人湯です。肌がつるつるになります。女性いいです。テレビでピーアールしらいいです。せんでん

• 鳥取市河原湯谷 湯谷温泉は、気持ちいい…

投稿日:2021年7月28日

ささん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

鳥取市河原湯谷 湯谷温泉は、気持ちいいです。あつめです。一般人は、市内外は、420円です。ぜひいってみてください。森林あります。春になったらさくらがさきます。きけいです。おきい川あるので夏は、川で遊べます。きもちいいです。川のみずもきれいです。

• 湯谷温泉鳥取市河原町湯谷

投稿日:2021年7月14日

湯谷温泉鳥取市河原町湯谷河原湯谷温泉 湯谷荘

ささん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

湯谷温泉鳥取市河原町湯谷

• タイル画を眺めながら

投稿日:2014年6月19日

タイル画を眺めながら河原湯谷温泉 湯谷荘 感想

大国主命と結ばれた八上姫ゆかりの鳥取市河原町。カジカ蛙が鳴く曳田川に架かる湯谷橋のたもとに建つ、豊かな自然に囲まれた日帰り入浴施設。連休中の朝一番で、訪れてみました。玄関右手の受付で入浴料410円を払うと、向かい側が男女別の大浴場。館内は、各所に手摺が設置され、バリアフリー等お年寄りに優しい造りです。100円返却式のロッカーが並ぶ脱衣場。洗い場にはカランは5人分で、シャンプー・ボディソープは備え付け。10人サイズのタイル張り石枠内湯には、緑褐色に濁ったナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名:河原町老人いこいの家「湯谷荘」泉源)が満ちています。源泉29.0℃を、加水なしで40℃位に加温。PH6.5で、さらりとした浴感です。口に含むと、鉄臭がして炭酸味。循環ながら、塩素臭はしません。浴槽内の右はじが浅くなっていて、半身浴ができる造り。また、洗い場側の壁に描かれた、滝のタイル画がいい! 一番風呂のためか、アワ付きも見られました。しばらく貸切状態でまったり。窓を開けると、のどかな里山の風景が広がっていました。湯上がりには、受付横の畳敷きの休憩処でのんびりするのも良さそうです。

• 上がり湯

投稿日:2012年4月30日

上がり湯河原湯谷温泉 湯谷荘 感想

肩パットさん ゲスト

400円を払いイザ温泉へ。泉質はナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉でラドンを含む。泉温は29℃で加温・循環・消毒ですが。塩素臭も気にならず気持ちよく入浴できます。
    上がり湯に源泉29℃をそのまま浴びて火照った体をクールダウンする。この上がり湯は源泉の成分がよくわかる方法でいいアイデアですね。軽くタオルで水気を取って風呂場を後にする。余韻のある凄く気持ちよい入浴でした。また来ます。

• 源泉蛇口もあります

投稿日:2011年11月30日

源泉蛇口もあります河原湯谷温泉 湯谷荘 感想

小童さん ゲスト

鳥取道河原ICより5キロ程の場所にある温泉施設です。船岡美人温泉とは正反対の方向にあります。近くの道に看板がありわかりやすい方だと思われます。センター系の雰囲気で地元の方が休憩室にたくさんおられました。浴室も混んでいるかと思いましたが誰もおらず上がる寸前まで貸切状態であった。
    泉質:Na-炭酸水素塩・塩化物泉掛け流し循環併用・加温・塩素。
    源泉29℃。総成分1739mg・Na444mg・塩化物382mg・炭酸水素629mg。内湯のみでオーバーフローがあるのを確認できた。薄く緑っぽい色がかかっていて塩素臭はせず。湯口からは加温された新湯が投入されていて塩味・鉄味がありました。浴槽内では味は感じられず。また浴槽内循環であるが泡付きがジワっと続いてくる。カランには源泉蛇口がありそこから29℃の源泉が出てきます。薄く白濁がありこちらも鉄臭味・塩味を放っていた。地元の方が多くいらっしゃって人気施設である訳が温泉から伺えました。
    温泉評価73/100

• シンプルだが良質な地元御用達の湯

投稿日:2009年8月30日

シンプルだが良質な地元御用達の湯河原湯谷温泉 湯谷荘 感想

こうさん

本日ツーリングで立ち寄りました。
    関西からですと中国道作用ICから国道373号を北上、西粟倉村からは通行料無料の鳥取自動車道でさらに鳥取方面を目指すのが便利でしょう。
    終点の河原出口で国道53号線に合流、すぐ北にある河原橋を渡り対岸の交差点を左折、少し南へ戻る形で進み県道196号に入り、5kmほど走ると左手に湯谷温泉の看板が見えたら到着です。
    着いたのが営業開始時刻の10時半だったのですが、施設前の駐車場には営業開始を待つ入浴客の方々のクルマが4~5台待機、人気のほどが伺えます。
    さっそく受付で入浴料金400円を支払い浴室へ。更衣室には100円リターン式のロッカーが完備されていました。
    さて、お湯の方はというと、これがなかなかの良泉で、少し緑色がかった柔らかい感触のお湯が、身体を包み込んでくれます。そしてお湯の温度設定がまた絶妙で、熱すぎずぬる過ぎずという感じで、長湯することも可能です。シャンプーやボディシャンプーも完備されており、400円という料金設定にもかかわらず十分過ぎる内容です。
    湯上り後は畳敷きの休憩場所があり、横になってゆっくり休むこともできます。マッサージチェアなども一通り揃っています。また、土日だけの営業とのことですが、施設内には地元で収穫した蕎麦を手打ちで提供してくれる食堂があり、これがまた絶品で、打ちたての蕎麦はたいへん美味しかったです。
    10人程度で満員になりそうな内風呂が一つあるだけのシンプルな施設で、地元の方々御用達のアットホームな雰囲気ですが、個人的にはこういう施設が好きです。

• さらさらのお湯

投稿日:2004年5月4日

さらさらのお湯河原湯谷温泉 湯谷荘

batmanさん ゲスト

ちょっと硫黄のにおいの、ラジウム温泉。(今日は刺青のおじさんが来たので早々と上がった。)駐車場は満車状態、車は裏の細い道にまではみ出している、共同湯的な超人気温泉。H12年の改装でピカピカになったのが、ちょっと残念。
     最後に、看板には450円と記入していたが500円とられ50円は車までわざわざ取りに帰った。(早く看板は書き直したほうがいいんでは?)

湧くわく天然温泉ラピスパ

鳥取県 / 米子市淀江町