湯泉地温泉 足湯の口コミ情報一覧

奈良県 湯泉地温泉 足湯

場所奈良県/十津川

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年9月5日

• 道の駅「十津川郷」の足湯です。かつては…

投稿日:2017年9月5日

道の駅「十津川郷」の足湯です。かつては…湯泉地温泉 足湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

道の駅「十津川郷」の足湯です。かつては、日本で一番大きな村で日本で一番人口の少ない村と言われ、すれ違いが困難な道でしか行けない場所でしたが、世界遺産効果で道路は格段に良くなっています。
    大抵の足湯は日中の時間のみの運営でその他の時間帯は湯を抜いていますが、ここは早朝から湯が張られていました。泉温60℃の掛け流しと書いてありますがそれほど熱くは無く、仄かな硫黄の香りがします。
    夜中に通過する時再度寄ってみると、真っ暗な中でも湯は流し続けられていました。

投稿日:2014年9月25日

画像提供湯泉地温泉 足湯 施設情報

足湯

• 香り高い湯

投稿日:2013年12月14日

香り高い湯湯泉地温泉 足湯 感想

道の駅十津川郷の駐車場にある足湯です。付近には滝の湯や泉湯といった湯泉地温泉を利用した公衆浴場があるのですが、こちらもそれと同じ温泉を使っています。木の浴槽で、端っこの方の上から静かに湯が入ってきます。これがいい香りを立てていまして、とても癒されますね。温度は高めで、しばらく足をつけていますと、汗が出てきます。ドライブの疲れをいやすのにちょうどいいので、是非タオルを持参して楽しんでほしいところですね。

• 休憩には、好都合

投稿日:2012年5月29日

休憩には、好都合湯泉地温泉 足湯 感想

まるそうさん ゲスト

昨年の大規模な大雨被害 道路は、簡易ながらも復旧され観光客多くなった。この足湯は、狭い道の途中にある為、運転に疲れた身体には、心地よいのどかな場所だと思う 源泉:湯泉地温泉 単純硫黄泉 泉温60℃

• 足湯のあとは辛くてうまい「おろし蕎麦」

投稿日:2011年12月1日

足湯のあとは辛くてうまい「おろし蕎麦」湯泉地温泉 足湯 感想

ツーリング for 湯~さん ゲスト

国道168号線を南下していくと右手に役場、その隣にこの道の駅がある。警察署の向かい側。
    駐車可能台数が20数台と道の駅としては、かなりこじんまりとしたところ。

その入り口に足湯が設けられている。
    当然のことながらここのお湯も源泉掛け流しで
    この近くにある共同湯の滝の湯、泉湯の源泉が同じなので
    非常に良質な泉質でほんのりと芳しい硫黄臭がする。
    また、とてもよく温まるので、足湯から出る人の足はみな
    湯に浸かっていたところまできれいなピンクに染まっている。

ほんの5分~10分ほど浸かっているだけで
    ここまでのドライブの疲れもとれ、
    とてもいいリフレッシュができる。

また休日にはこの足湯の横にテントが設営され
    「おやき」や十津川名産の「こんにゃく」を煮たものが販売されている。

道の駅1Fの販売コーナーでは数多くの十津川村名産のものが
    販売されているが、「しめじ」「えのき」「えりんぎ」「しいたけ」などの
    キノコはびっくりするほど大きく新鮮でおいしいので、
    私たちはここを通ると必ずと言っていいほど購入して帰る。
    そのほかにも蒟蒻、めはり寿司、うどんなどもオススメです。

販売コーナーの窓側には、川を見下ろせるようにカフェコーナーも設置されている。

2Fにはそば処「行仙」(11:00~15:00)があり、ここの「おろし蕎麦」は
    その「おろし」がすごく辛くてうまい!!蕎麦にぴったり♪

• 結構使います。

投稿日:2011年3月24日

結構使います。湯泉地温泉 足湯 感想

アッキーさん ゲスト

国道沿いの道の駅の敷地内にあるので十津川、上湯温泉の行き帰りの休憩に利用しています。足湯ですが十津川温泉郷、温泉地温泉の掛け流しです。しっかりと硫黄臭もあるのでここだけでもそれなりに満足してしまうのは私だけでしょうか?

投稿日:2010年11月9日

画像提供湯泉地温泉 足湯 施設情報

道の駅の足湯です。

• 良いお湯ですよ!

投稿日:2010年9月30日

良いお湯ですよ!湯泉地温泉 足湯 感想

道の駅にある足湯です。夜中にも湯口のお湯は出ており、奥方と
    楽しんだこと事がありますが、一応夜9時までのようです。気軽に湯泉地の湯が楽しめる良い施設です。

うまく、座れば10人くらいは楽しめそうですが、休日の昼間はかなり賑わっていますので競争率が激しいです。

• きっちり硫黄臭が嬉しいです

投稿日:2010年9月30日

きっちり硫黄臭が嬉しいです湯泉地温泉 足湯 感想

十津川郷の道の駅にある足湯です。湯泉地温泉の源泉を引いていまして、単純硫黄泉らしいマッタリとした硫黄臭が特徴です。お湯は常時投入されていて結構熱いです。かけ流しになっています。さらに毎朝清掃をして湯を入れ替えてくれていますので安心です。深夜でも入ることができるはずですが、虫が多くて入る気にはなれません(笑)

• 国道沿いの無料足湯

投稿日:2009年12月30日

国道沿いの無料足湯湯泉地温泉 足湯 感想

ピースくんさん ゲスト

道の駅にあり、誰でも無料で利用できるありがたい足湯です。国道沿いですぐ横を車がビュンビュン通りすぎるので風情はありませんが、お湯は硫黄臭のするホンモノです。ドライブの休憩がてら利用するには便利です。
    ただ、道の駅自体は店舗や商品も少なく、休憩場所も足湯以外はないのであまり利用価値はありません。もう少し施設充実ならもっと人気が出るでしょうが残念です。

• 硫黄臭の溢れる足湯

投稿日:2009年12月28日

硫黄臭の溢れる足湯湯泉地温泉 足湯 感想

りょうさん ゲスト

今回の旅は奈良、和歌山の山の中、国道168号線を縦断して、勝浦に抜ける旅。
    2泊3日の予定である。
    国道24号線から国道168号線へ入るとそこは山道・・・
    国道と言うにはお粗末な、途中所々で対面で一車線になるという、
    すごい国道である。
    ホント対向車には気を使いました。

そんな中、お昼タイムの休憩ポイントとして選んだのが、
    「道の駅十津川峡」である。
    本来は、この近くの温泉にも浸かろうと思っていたのだが、
    時間がなくて、あきらめざる得なかった。

そしたら、ここには足湯施設があるではないか。
    湯泉地(とうせんじ)温泉の源泉掛け流しの足湯だそうな。
    硫黄の香りが結構する単純硫黄泉である。

まあ、ここも温泉やんねと、まあ飯食って、ここに足を伸ばすことにする。
    しかし、ここの食堂施設の手打ち蕎麦屋さんにはどうも食手が動かない。
    では、適当にお寿司でも買おうかと、「サンマ寿司」(525円)と、
    「めはり寿司」(1個100円)と「おからコロッケ」(100円)を
    昼ごはんにと、これを食べながらの足湯タイム♪
    昼ご飯を食べながら、温泉と時間短縮もできるしね。

山道カーブと対向車回避の為、アクセルとブレーキを多用した足には
    丁度いい休憩になりました。
    さあ今日の宿泊地まで、頑張って走るぞい♪

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 奈良で硫黄臭は貴重

投稿日:2009年5月24日

奈良で硫黄臭は貴重湯泉地温泉 足湯

アルバーチェさん ゲスト

奈良県で硫黄臭のする温泉は、十津川のこのあたりまで来ないとめぐり合えません。奈良県民にとって貴重なものです。
    温泉目当てでないにしても、足湯ならよいお湯を気軽に楽しめるのがよいと思いました。

近くに寄らなくても、ぷーーーんと硫黄臭がして、あれは絶対にいいお湯だ!とわかるからすごいです。
    足湯に浸かっている皆さんの笑顔がほっこりしていて、それを見ているだけでも、癒されました。
    実際に僕も足を突っ込んでみて、ほっこりしてしまいました。
    そして、何よりびっくりしたのが、足しか入浴していないのにあの脅威のポカポカ感です。肩こりが和らぎました。

道の駅の駐車場にあるので、足湯後は食事も楽しめます。2階にあるお蕎麦屋さんがおいしかったです。1日限定数の10割そばが売りだそうです。刺身こんにゃくもおいしかったです。

• 道の駅十津川郷

投稿日:2008年11月29日

道の駅十津川郷湯泉地温泉 足湯

かすがさん ゲスト

道の駅十津川郷の敷地内にある足湯です。
    温泉地温泉の湯は硫黄泉でツルツル感のある名湯です。
    そんな湯の足湯でひと休憩も良いですよ。

• シフトチェンジに疲れた足に

投稿日:2008年10月1日

シフトチェンジに疲れた足に湯泉地温泉 足湯

zuramasaさん ゲスト

湯の峰からのドライブの帰りに立ち寄った。道の駅十津川郷内にある温泉地温泉の源泉100%の足湯である。木の浴槽に注がれた湯は、硫黄の香りがする高温泉である。足湯ということで、心理的なリラックス効果とともに、MT車やMTバイクに乗っている私としては、シフトチェンジに疲れた足を癒す格好のツールである。タオル1枚で楽しめるので、車内に準備しておくとよいだろう。

• トップクラスの足湯

投稿日:2008年3月16日

トップクラスの足湯湯泉地温泉 足湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

道の駅にある「足湯」です。
    いくつか体験した「足湯」の中で、一番いい「足湯」でした。
    硫黄の匂いがぷんぷんとしており、ツルヌルのいいお湯です。
    こちらも源泉掛け流し、なんとも贅沢です。

• 奈良では珍しいかも

投稿日:2007年12月8日

奈良では珍しいかも湯泉地温泉 足湯

シンさん ゲスト

奈良にはあまり足湯はなかったように思います。結構、足湯が取り上げられるように今はなってきましたが。数年前からありますね。おそばも美味しいし。近くの公衆浴場もいいですね。のんびりほかほかできますよ。硫黄の香りがほんのりして、ほんとに温泉に入っている気分が味わえますよ。

• けっこう、いけますです!

投稿日:2007年10月13日

けっこう、いけますです!湯泉地温泉 足湯

湯~ぼーとさん ゲスト

うむむ、足湯のみで評価するのは難しいです。でも、掛け流しだし十津川の湯だし問題はないです。
    割合い、いい感じだと思います。足だけの感想は、思いのほかよく温まるということです。
    硫黄(たぶん硫化水素系だと思う)の香りもしてましたので、温泉気分も満喫出来ました。

何度か利用してますが、一度だけ、早朝(夜)の3:30くらいに利用したことがあります。
    無論、そんな時間誰もいません。2人で行っていたで、独り占め成らず2人占めです~^^
    大股開いたり、横になったり、好き放題にしてました。(オイオイw)
    時間帯によっては、いっぱいのときもありますので、その時はちゃんとおとなしくしてますです。

道の駅にありますので、休憩がてらに利用するにはもってこいですよ!是非どうぞ。
    お土産もいっぱい売ってます。朝市してるときもあります。

HP作りました。よかったら、見て~~><;くださいまし~~^^  http://onsentenngoku.rakurakuhp.net/

• うん。足湯だ。

投稿日:2006年7月19日

うん。足湯だ。湯泉地温泉 足湯

ゆかさん ゲスト

ほのかに硫黄のにおいがします。
    源泉かけながしで、贅沢です。
    が、足湯なので、さっぱりしたな~
    の一言です。

• 道端です。

投稿日:2006年7月15日

道端です。湯泉地温泉 足湯

国道168号沿いの道の駅「十津川郷」にある足湯です。道路のすぐ横にあるまさに道端の湯です。風に吹かれながら足だけ湯につけているのはいい気持ちなのですが、ときおり大型トラックなどが横を通っていくと、のんびりした気分も吹き飛び、大量の窒素酸化物を吸い込むことになってしまうのが残念です。この道の駅にはそば処「行仙」(営業時間11:00~15:00)があり、おいしいそばを食べられるほか、予約をしておけばそば打ち体験もできるそうです。お土産コーナーでは、アイスクリームをはじめ、北海道新十津川町産のお土産も売っています。

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉