越後妻有交流館キナーレ・明石の湯の口コミ情報一覧

新潟県 越後妻有交流館キナーレ・明石の湯

場所新潟県/十日町

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年8月14日

• 温泉宿にはない近代的な建物。非日常的な…

投稿日:2021年8月14日

温泉宿にはない近代的な建物。非日常的な…越後妻有交流館キナーレ・明石の湯

温泉野郎さん 、性別:男性 、年代:50代~

温泉宿にはない近代的な建物。非日常的な時間楽しめる。

• クーポンは印刷で

投稿日:2017年3月25日

クーポンは印刷で越後妻有交流館キナーレ・明石の湯

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

スキー場は雨で次の日もあるしとゆー事で昼過ぎに早々と切り上げ、前々から気になってた十日町方面の温泉に行ってみました。春でも豪雪地帯、途中峠では吹雪になりながらいくつものスノーシェードをくぐり抜け到着。コンクリート打ちっぱなしのお洒落なオフィスみたいな建物でこの建物のどこに温泉があるのか最初わからなかった。ぬくぬクーポンを使おうとするがなんとプリントアウトしないと使えないとの事。。。そんなとこ初めてだな。。。と気を取り直してお風呂に入りますが平日なのに雨だからか混んでおりシャワーも全て埋まる。生薬風呂にはぐるりと回りに7、8人の団体さんが陣取り、終始空くのを待ってたが入れなかった。話し声や笑い声も反響し必要以上にうるさかったのでそそくさと出てきた。露天は無くバイブラのある大浴槽に浸かってましたが早めに出てきたわりには暖まった。塩化物・炭酸水素塩泉との事。若干黄色いかなくらい。施設自体は綺麗で清潔感がありました。印象はタイミングも有りあまり良くなかったのですが道の駅も近くにあり、使いやすい施設かと思います。

• 温泉の営業時間外に良く利用する道の駅に…

投稿日:2016年9月5日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

温泉の営業時間外に良く利用する道の駅に併設されており、どんな温泉なのか気になっていました。いつも利用するクロステン側とは反対側に有り、こんなに大きな道の駅だとは知りませんでした。
    内湯は、大浴槽,薬湯,水風呂と並んでいて昨日今日は薬湯を特別に菊湯としていました。菊を詰めた袋が浮かべて有り、菊の香りが漂う湯になっています。大浴槽は、中央に広くバイブラとしていて、ジェット水流も付いていました。水風呂は、寝湯になっています。
    露天風呂のようなドアがあったのですが、湯船は無く、単に涼む場所でした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 美術館の温泉施設

投稿日:2013年8月24日

美術館の温泉施設越後妻有交流館キナーレ・明石の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

十日町の市街地北部にある、道の駅と隣あった施設。
    一見コンクリートの壁だが、中に入ると四角い大きな池と、空が見える空間が広がっている。
    十日町は明石ちぢみの産地で、それをイメージしたビニールの生地が、アート風に池に張られている。
    明石ちぢみとは兵庫県の明石から伝来されたから名付けられたらしい。
    またキナーレとは,方言で来なされ、着なされ、を現し、両方ともかけた言葉との事。

池を挟み向かい側は美術館、こちら側には案内所・温泉・レストランがある。
    今年で10周年、6月30日にイベントがあった模様。2003年開業。

>>靴箱コイン不要>鍵自己保持>フロント>売店>ロビーTV待合い席 >右手食事処>左手仮眠室>館内はコンクリート打ちっ放しの造り>
    奇数日・男性浴室:ちぢみ、女性浴室:かすり、日替わり。

脱衣室:白木調の3段ロッカーコイン不要、綿棒・リキッド類あり。

浴室:黒御影の造り。掛け湯は低い浴槽タイプ。

カラン席:右手に2列、14席程度。
    グリーンの半透明腰掛けが印象。

サウナ:スチームサウナ。白いチェアが並ぶ。

浴槽:入り口側から主浴・生薬風呂・水風呂と並ぶ。

主浴は温泉で透明だが、やや淡黄掛かる。メタケイ酸の規定泉である。
    十日町温泉
    23.1℃・加温・循環濾過・塩素。

屋外:露天風呂を造る空間はあるが、残念ながらない、だが外で涼める。
    グリーンの椅子が数脚あり、日なたの椅子は物凄くあついので注意。
    床には枕木が敷かれ、樹木とバラストとのコントラストが良い。ごろ寝もできそうだ。
    脱衣室からの出入りもできる。

受付1000~2130
    500円 1700~400円
    雑誌温泉博士利用

13H250822木晴初入浴

• アートに触れました

投稿日:2012年8月22日

アートに触れました越後妻有交流館キナーレ・明石の湯 感想

道の駅を兼ねた物産館「クロス10」に隣接する越後妻有交流館の日帰り入浴施設。日曜日の夜、利用してみました。コンクリート打ちっぱなしのモダンな建物は、京都駅や札幌ドームを設計した原広司氏によるもので、一辺が72mの正方形で中庭が池になっている造り。ここは、3年ごとに開催される「大地の芸術祭」のメインステージにもなっていて、イベント開催時には池の水を抜いて、オープンエアの会場にもなったりするのだとか。この日も、クリスチャン・ポルタンスキー(フランス)の作品「No Man's Land」が展示。高さ約9mの服の山が築かれ、クレーンで掴み落としていましたが、最初見たときゴミ処理場かと思っちゃいました(画像は、その作品とキナーレ)。さて、そんなアートに驚きながら回廊をぐるっと回り込み、温泉棟入口へ。温泉博士の特典で、タダで(通常500円)入館。受付を済ませ、男女日替りの大浴場は、「ちぢみ」の方でした。手前から、16人サイズと6人サイズ、4人サイズの3つの石造り浴槽が並んでいます。一番大きな浴槽には、うっすら黄褐色のアルカリ性単純温泉が満ちていて、湯温42℃位の、さらりとした浴感。後で脱衣場で分析表を見たら、源泉に薬剤を添加しているとのことでした。次に、真ん中の浴槽は、漢方薬湯の「薬仁湯」で40℃位のぬるめ。そして奥の小さな浴槽は、サウナ用の水風呂でした。温泉そのものよりも、いろいろ見て楽しめる施設といった感じでした。

• 子供に優しい

投稿日:2010年11月14日

子供に優しい越後妻有交流館キナーレ・明石の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

入館して、子供が多いと感じました。浴室に赤ちゃん用の椅子とかトイレにも幼児用の補助カバーとかあり小さな子供にも優しい施設です。浴室はカランと浴槽が仕切られて浴槽側は全面ガラスです。浴槽は大中小とあり、期間限定の白濁湯、薬仁湯、水風呂で、水風呂は薄い紅茶色してました。カランの場所取りが全くなく気持ち良く使えました。入浴のみので仮眠室や休憩室は利用してません。受付横の土産コーナーで果物とかが超安価で売ってたので買って帰りました。

• 大広間にて

投稿日:2008年7月15日

大広間にて越後妻有交流館キナーレ・明石の湯

きょうちゃんママさん ゲスト

先日、久しぶりにキナーレに参上致しました。
    大広間のメ二ューが夏メニューに代わっていて、びっくり!
    〔冷製パスタ、ゴーヤチップ〕などなど、いっぱいおいしそうな
    ものがあって、迷ってしまいました。

なんと!パッパフェが登場していました。
    感動(・@)!!でした

みなさんも一度おためし有れ。

• レディスデー

投稿日:2008年5月12日

レディスデー越後妻有交流館キナーレ・明石の湯

ななママさん ゲスト

はじめまして、たまたま子供を連れて温泉に行ったら、何と!女の人が安い日で(300円)ラッキー、それに子供の遊び場も有り一日ゆっくりと過ごす事ができました。
    平日が休みの時が多いので、今度も金曜に休みをとってキナーレに行こうと思います

• 十日町ステージへようこそ

投稿日:2008年5月11日

十日町ステージへようこそ越後妻有交流館キナーレ・明石の湯

でか丸さん ゲスト

「キナーレ」とはここ十日町で盛んな着物産業の「着なされ」と、いらっしゃいという意味合いの「来なされ」を掛けたもので、公募されて付けられた名前です。

越後妻有交流館の中にある施設で、キナーレ市(フリーマーケット)も盛んに行われていて、隣には「クロス10」という道の駅もあります。そんな訳で観光客も結構訪れる所のようです。

コンクリート造りの無機質な館内は広々。入口前の大きい吹き抜けの池といい、せせこましさは感じません。
    メタ珪酸含有の温泉なので特徴的なものでは無いのですが、「ちぢみ」と「かすり」という2つの浴場が日替わりで男女入れ替えになります。この日は奇数日で男性が「ちぢみ」だったのですが、森下仁丹社製の漢方薬を使った薬仁湯が他にありました。

循環・ろ過使用のお湯。露天風呂は無くサウナと水風呂のシンプルな浴場ですが、天井も高く、中庭みたいなデッキの広いスペースがありゴロ寝可能。無料の男女別仮眠室等ゆったり過ごせる施設です。

後で聞いたら、当初は温泉施設建設を巡り大論争が起こったほどの施設らしいのですが、これだけ人が集まる所なら利便性も含めてなかなか勝手の良いものになっていると思います。
    温泉重視の方にはちょっと物足りないとは感じますが。

• 春休みの一日

投稿日:2008年4月10日

春休みの一日越後妻有交流館キナーレ・明石の湯

サウナ大好きパパさん ゲスト

春休みの3月30日(日)に行ってきました。パパとママは開放感のある施設で、温泉とサウナに入り、生ビールとウーロン茶で乾杯、名物の「へぎそば」を堪能し、ゆっくりと過ごすことができました。時間を持て余した子供たちは2階の体験工房館でコースターを織り、友達に自慢しています。入浴料ほか、料金も大変リーズナブルで満足です。子供たちが今度は染めにチャレンジしたいと言っていますので、また出掛けようと思います。家族連れにお勧めです!!

• 広くて気持ちがいい!

投稿日:2008年3月10日

広くて気持ちがいい!越後妻有交流館キナーレ・明石の湯

すーこさん ゲスト

十日町の雪祭りの際に利用しました。
    大きな窓から雪景色が見れ、また広くて清潔な施設でした。
    この日は日本酒風呂?で変わり風呂もあるようです。

雪祭り帰りのお客さんが多くみなさん冷えた体を温めていました。

• 癒されました!

投稿日:2007年5月9日

癒されました!越後妻有交流館キナーレ・明石の湯

川崎市民さん ゲスト

ゴールデンウィークに久しぶりに実家に帰った時に、近くにできた新しいキレイな温泉とのことで紹介されて、家族6人で行ってみました。
     ゴールデンウィークでちょっと混み合っていましたが、広くて隅々まできれいに清掃が行き届いていて、気持ちよく利用することができました。また、大広間で食べた食事も、季節ごとの変わりメニューや全国の焼酎が置いてあったりして、ちょっとした居酒屋よりいいかも?って感じでした。接客も応対がよく、子供がこぼしたジュースもニコニコしながら掃除をしてくれた従業員のお姉さんの接客態度は最高でした。
     広くてきれいな浴室も、漢方のお湯があったり、サウナにヒーリングの音楽が流れていたり、アロマの香りがしたり、またこの地域で行われる大きなアートイベントの関係の施設でもあるとのことで、夜になると温泉の庭で不思議なネオンのアート作品が明滅したりと、とってもいい雰囲気の温泉でした。
     お湯は無色との説明を受けましたが,薄く茶色っぽく色が付いているようでした。また加温・循環式でしたが、スベスベ感も感じられ、内湯の一部がバイブラになっていて、浴後はポカポカ温まりました。次回帰郷の時も必ずまた立ち寄りたいと思います。

• とってもきれい

投稿日:2005年7月12日

とってもきれい越後妻有交流館キナーレ・明石の湯

アンドイチさん ゲスト

スキーに行った帰りに立ち寄りました。とってもよく温まり、肌もツルツルって感じでした。建物も本当に広くて開放感があり、こんなところにこんな建物がという印象。スタイリッシュでとってもオシャレ。食事に食べた小嶋屋のへぎそばもとてもおいしかった。お勧めです!!

極楽湯 女池店

新潟県 / 新潟市中央区