金成延年閣の口コミ情報一覧

宮城県 金成延年閣

場所宮城県/登米

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年12月13日

• ロビーに入るとお土産品などがごちゃごち…

投稿日:2017年12月13日

ロビーに入るとお土産品などがごちゃごち…金成延年閣

ぱゃさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

ロビーに入るとお土産品などがごちゃごちゃ置かれていて、初めて行ったのだが、ぱっと見でどこに何があるのか分かりにくい。
    温泉自体は内湯は塩素臭がするので早めに切り上げ露天に。
    露天は源泉に近いのか、少し茶色っぽい色がしてとろみのあるお湯で温度もちょうど良い。
    水深が浅いので寝湯に近い感じ。
    当日の天気は雪でしたが、お湯につかってるととても気持ち良かった。
    ただし、客層が近所のお年寄りなのでマナーが守られていない。
    入浴前に体を洗うこともせずそのまま湯船に入ってくる。
    タオルを湯船に入れてジャブジャブ洗い、湯船の中で体を洗い始める。
    脱衣所で足の爪を切ってる。
    これが一人二人じゃなく、当たり前のように行われていた。
    施設の方が浴場に居たのだが、何も注意していなかったのが残念。
    気持ち悪くて長居せずに体を洗って帰ってきた。
    500円でこの施設が時間制限なく使えるのは安いと思うが、これでは再訪はないかな。

• 3.0以上の評価が妥当です。こ…

投稿日:2016年7月29日

3.0以上の評価が妥当です。こ…金成延年閣

のみりいちさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

3.0以上の評価が妥当です。

これまでの口コミ評価2.3は、いくらなんでも低すぎです。
    よくみると、口コミコメントがすべて2006年5月以前ですね。
    この年6月に岩手宮城内陸地震があり、2011年の大震災により休業ののち、改装・営業再開しています。
    開業からは20年くらいたつようですが、改装のせいか、建物の外観は新しく内部も清潔で好感がもてます。
    内湯は湯船が大小ふたつで、いまどきの都市部スーパー銭湯と比べると こじんまりと。
    桧の木わくをめぐらせてある配慮はわるくないです。
    お湯はだいぶろ過循環されて、よく気をつけたらトロみを感じなくもない程度。
    サウナもあるのですが、立派な水風呂にはなぜかフタがしてあって、かけ水のみ入浴禁止の貼り紙です。
    これはいけませんねえ。
    全体としてお風呂まわりはややしょぼいですが、すべてをおぎなって余りがちょっと出るのが露天風呂です。
    栗駒山が真正面に望めます。
    曇って見えないことも再々ですが、手前の里山風景もまあまあです。
    右手すぐの小山は 炭焼き藤太伝説の地でして。
    都からきた嫁が渡した砂金を鴨に投げた藤太が こんなもんなら家の後ろにいくらでもあると返したその住居跡ともいわれます。
    そう思って見てください。
    露天風呂にかぎっては源泉に近いようで、うす茶緑で少しトロみを感じる、よいお湯です。
    あと、無料休憩できる大広間が、ほんとに広いです。
    わたくし史上 最広です。
    国道4号線沿いで立地もわかりやすく、料金は日曜・祝日でも同一500円時間制限なしは
    ライバル?の登米市長沼温泉ヴィーナスの湯に比べるとたいへんお得です。
    あちらは3.5評価ですから、それと同等程度の評価はさしあげたいものです。
    そういう理由で、総合ではちょっとゲタをはかせた4.0をつけさせていただきました。
    水風呂の件は、改善をつよくのぞみつつ、大目に見ました。

• ごちゃついてる!?

投稿日:2006年5月26日

ごちゃついてる!?金成延年閣

ぷりんさん ゲスト

全体的にごちゃついてるかんじ。ロビーもフロントも・・・。ロビーはお土産やさんと産直ミックスで狭い。フロントも目につくところに忘れ物専用のボックスが重なっていてちょっとイヤだった。
    お風呂はかなり熱かったけど、ヌルヌル感があって家族には評判よかった。常連さんと露天でお話したりできた。
    食事がもうちょっとおいしかったらもう一点追加したかったけどなあ。

• 場所とり

投稿日:2006年4月24日

場所とり金成延年閣

reikoさん ゲスト

毎週日曜日に延年閣に行ってますが。とても気なり頭にくることがあります。いつも思うのですが、洗い場なかごと湯オケにタオルを入れて場所とりしている日とが居ることです。とても混んでる日曜日などに非常識なことをやる人が居ても誰も何も言わない人が居ること。

洗い場のところにも、ちゃんと場所とりは厳禁とか書いておくなり、年配の方にちゃんと常識を教えるなどのことをして欲しいです。

昨日も行きましたが、洗いオケとかごを置いて、居なかったところで体を洗っていると、子供が座って居たところに座ろうとして、文句言ったら ここは、自分の場所だと言われて、リラックスしに行ったのにとても気分の悪い思いをしました。でも私は悪いことは、どけませんでした。
    私だけでは無いと思います、若い人たちは、とても困ってます。
    何とか良い改善を求めます。安心してリラックスできる場所であって
    欲しいです。 場所を取りは絶対こまります。

• 塩素臭さがどうも..

投稿日:2004年10月20日

塩素臭さがどうも..金成延年閣

まるさん ゲスト

雨にもかかわらず多くの人でにぎわっていた。休憩の広間は地元のお年寄りの社交場といったところ。浴室に入ってすぐに気になるのが塩素臭さ泉質がどうこういう以前の問題だった。露天風呂もあり、こちらの方が塩素臭は気にならない。雨の中だったが、露天からの眺めは良かった。

• 宮城県北貴重な立ち寄り湯

投稿日:2004年9月10日

宮城県北貴重な立ち寄り湯金成延年閣

にらまるさん

岩手県境に近い4号線沿いにあります。この地域は温泉がほとんど無いこともあり、地元の方を中心に繁盛しています。泉質は申し訳程度の温泉って感じではあるのですが、(これまた申し訳程度ですが)露天風呂やサウナも出来て、利用者にとっては良くなりました。近くに立ち寄るようなことがあれば、足を運んでみるのも良いかと思います。4号線を走っていれば標識があるので、すぐに分かると思います。

大江戸温泉物語 仙台コロナの湯

日帰り天然温泉 竜泉寺の湯 仙台泉店