埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)の口コミ情報一覧(3ページ目)

埼玉県 埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

場所埼玉県/所沢・入間・狭山周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月4日

前へ  1 2 3  次へ

• 2回目で会員になりました

2回目です。日曜日の午後なので、混んでいましたが、
    快適に過ごせました。
    ぬる湯の好きな私にとっては、源泉がぬるいのは最高です。
    サウナ、水風呂も大きく、良いです。
    レストランは寄りませんでしたが、雰囲気は良さそうです。

• 泉質・店員の対応がGOOD

土曜日の19時に行きました。
    さほど込んでいなく、結構余裕でお湯に浸かれました。
    時間帯もあるのか、客層はファミリー層がほとんどで、ガラの悪そうなのは皆無。
    客層がよくない書き込みが多かったので心配でしたが、無問題でした。
    入るまでの店員の対応、施設内を回る店員の対応、ともに若い方ばかりでしたが、
    みなキビキビと心地よい対応で気持ちよかった。

肝心のお湯は、ほとんどの書き込みにあるとおり。
    個人的に少しぬるめが好きなので、長時間ボケーっとできて最高。
    全体的に施設内が狭いのが、少し気になるくらいかな。

翌日も肌がサラサラで、こんな近くにこんなお湯があって、楽しみが増えた。

• 泉質はいいのだが・・

公式HPの
    岩盤+入浴一日セット(浴衣・タオル込み)の表示を見てテブラでいったら、タオルも浴衣も岩盤浴用のもの、で温泉入浴のタオルはついてない、紛らわしいから浴衣とは表記しないで欲しいと思った。
    あと岩盤の飲用の水が完全有料なのはここ以外では私は知りません。
    一人用の温泉が2箇所あったが循環方法は、私の見た感じでは、その風呂の出入り口の階段の排水口へ流してから循環といった感じ。
    ここだけではないが、特に一人用とかの狭い浴槽の水質は気になる。どこに流れた水が再利用されるのか、あえてわかりにくくする場合も新しい施設ではよくあるが、循環となる排水口にタオルを絞ったりする結果になりやすいだろう。
    オーバーフローの循環は構造をわかりやすくしてほしい。私以外、あまり気にしてないんだろうなぁ・・
    泉質はPHが高いこともありヌルヌル感は最高です。実感では県内ではここが一番ヌルヌル感のある温泉と感じました。

• 悪くはないが、客層がちょっと

数回利用しました。露天はまだいいのですが、岩盤浴や共有スペースで大声で話をしている人がいて(本人たちは全く自覚がない)うるさかったです。フロントの順番待ち等、マナーが気になります。
    実質広くはないので、どの位の人数でかは不明ですが、ここは入場制限もしているので、まったりできるかなとは思います。従業員の方も感じは良かったです

• よかったです~

投稿日:2007年12月17日

よかったです~埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

samansaさん ゲスト

ロッカー入っていくとガラス張りで露天が見え開放感と適度な緑があって清潔感があってとても良かったです!
    そして湯質もお肌がヌルヌルになって子供もお肌スベスベ~と大喜びでした!
    満点にしないのは一つだけ
    お食事処で注文した
    品がなかなか出なかったこと「30分以上待ちました(`´メ)家族はみんな食べ終わった頃でできてとても不愉快な私
    」「怒るのも大人げないし・・・(-.-)」きっと材料がなかったのか・・・ご飯が炊けてなかったのか・・・とは思うんですけど・・・何か一言ぐらいまたせるんだったら声かけてもいいのでは・・・(-.-)
    お客様なのだから・・・でも又行きま~す!

• お湯はいいけど・・

金曜の夜9時ごろにいきました。
    混みあってないと聞きましたが
    結構人が多くて、客質があまりよくないですね。
    お年よりもおられますが、茶髪の
    若い人が目立ち、サウナや岩盤浴内で
    しゃべくりまくり、うるさくてしょうがなかったです。
    あと、あのタバコの匂い・・・
    脱衣所にも煙は流れ込んでくるし
    露天風呂に入ってても臭いし、
    あれはちょっといただけません・・・
    喫煙所は、隔離した場所に作るべきです。
    それがなければ4点でしたが・・・

• 本当ですか?

投稿日:2007年11月17日

本当ですか?埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

furobakaさん ゲスト

雰囲気は、平均点以上だと思います。露天に関しては、作りが??。それと同じ人が高得点付けているのが、気になります。

• ステキだ!!

投稿日:2007年11月12日

ステキだ!!埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

kodokuさん ゲスト

今日で2回目です。あさ10:00に入りました。
    前回会員になってしまいまして、650円でした。
    素晴らしい料金です。この施設で、この温泉で、!
    貸切みたいにすいてるし、最高!
    喫煙場所ですが、男性用にはガラス張りのような喫煙場所になっていましたよ。私は吸いませんが。
    マッサージ器が10分300円は高いな~、足裏のマッサージ器があるとうれしいな~10分100円程度で。
    昼ごろ家に戻り、ビールを飲む、最高のひと時です!!
    いつも一人、車なので温泉場所で飲めないのが残念です。
    「一人で温泉行くの~?面白いの~?」と言われることありますが、一人が良いんです!私は!!

• 内湯も温泉になってました

以前内湯は白湯だったのですが
    先日行ったら内湯 気泡湯もすべて温泉になっていました
    水風呂を除くと白湯は露天の蘇の湯船一つとなりました

1時間ほどの内に子どもが2名滑って転んでいました
    1人の子は3分ぐらい立ち上がれないでうめいてました
    ここの温泉、木の上は本当に滑りやすいです
    木の上は全てに滑り止めのマットを置く必要ありです

• やっぱりいい

夕方行ったのですが、平日のせいかやはり空いてました。
    以前感じた気泡浴の生臭さはありませんでした。
    あれはなんだったのでしょうか?
    でも、かけ湯のあたり、なんとなく生臭かったです。
    お湯はやはりあのヌルヌル感が最高です。

あとcotooさんのいうように、喫煙コーナーが露天風呂の一角にあるので、入浴しながらたばこ臭いのが不快でした。
    デッキの休憩所は涼むのに最適なのですが、たばこを吸うスペースになっているので、吸わない人はくつろげません。
    今の時代、喫煙コーナーが大っぴらにあるのはどうかと思いますが・・・。

• なぜか空いてました。

投稿日:2007年11月1日

なぜか空いてました。埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

チョッパーさん ゲスト

クチコミでなかなか評価が良かったので行って来ました。
    施設は全体的に落ち着いた雰囲気で、なかなかです。
    露天もあまり広いとは言えませんが、浴槽がいろいろあって次々に入浴して満喫できました。
    でも、平日とは言え、なぜかガラガラで、浴室内に自分一人の時間がかなりあり、独り占めできました。ラッキー!!
    確かに車じゃないとちょっと行き難いかもしれないけど…土日は混んでるのでしょうか?

• よかったです!しかし・・・

最近できたばかりの施設なので
    全体的に、とても清潔感があり、
    それに加え、湯の質もとてもよいです。
    つるすべ感が最高です。

男湯の方はわかりませんが
    喫煙所が屋外の露天風呂の横にあり
    気分よく入浴していても
    タバコの煙と匂いがしてくるので
    とても臭くて、迷惑です!
    せっかく風呂に入ったのに
    タバコの匂いが染み付くようで
    非常に気分が悪いです。

誰にも迷惑にならない所に
    喫煙所を設置するのが当然だと
    思うのですが・・・
    場所がないなら、喫煙所に囲いでも作って
    副流煙が入浴してる人の所に
    いかないような工夫をしてほしいです。

• 昔よく遊んだ所です

独身時代によく行った埼玉スポーツセンターに温泉が出たという事で行ってみました。
    金曜日の夕方、小雨まじりの中、囲いのない露天の源泉かけ流しのお湯にずっと浸かっていました。ぬるぬる感のあるいいお湯でした。
    どなたか書いていましたが、混んでいるにもかかわらず受付の女性の方が丁寧で、好感がもてました。
    所用があり今回は入浴だけでしたが、、次回はぜひ岩盤浴にも入りたいと思いました。

• 岩盤浴を体験

今日初めてここの岩盤浴を体験してきました
    他の方のクチコミの通り 岩盤浴のウエアはちょっと
    なんかチャイニーズっぽい感じでした

しかし岩盤浴はいいですね
    高温低湿度と低温高湿度の2つの部屋があり
    何回はいっても700円
    それぞれ12人程度合計24人が利用できます
    また岩盤浴の休み何処も普通の室温の部屋と室温10度の部屋と2つの部屋がありました
    岩盤浴の部屋は間接照明をうまく使っていて
    シックで落ち着いた雰囲気を醸し出しています
    従業員の対応も◎

岩盤浴を出てからお気に入りの掛け流しの極の湯船へ
    平日の夕方はほぼ貸し切り状態
    思い切りリラックスできました
    それにしてもこの泉質には惚れ惚れします
    あっ他の方のクチコミの池っぽいにおいの内湯、泡湯
    確かめましたが 池っぽいにおいは確認できませんでした

今回は岩盤浴についての評価をさせて頂きました

• ステキ!だ!!

本日(9月18日)行ってきました!皆さんが素晴らしいというので!車で約1時間かけて、am9:57到着!すでに数名待ちあり!
    結論、素晴らしい!!!!!!!!!!!
    行ってよかった!ひと通り入りましたが(あっ!生臭い(誰か言ってたよね)アワ風呂忘れた!)やっぱり「極」でしょうね!皆さんが言っているように、かすかに硫黄臭みたな匂いがしますね、私はそれが素晴らしいですね!しかもスベスベの俗に言う美人湯ですからね、最高ですよね、造りも和の高級感があり(風呂場にもっと植木を配置するともっと良いね)感じよいよね、フロントの方が感じ良かったので、思わず会員になってしまった。
    どなたか言っていたように若い女性が来ましたよ!ホントに!珍しいですよね多分。(水着が良いとか不謹慎なことは考えません!?)
    私は休憩場所にこだわらないのですが、場所が狭いですよ、食事所は広そうでしたが、今度マッサージしてもらおうかな!
    とにかく素晴らしかったです!!また行く(会員になってしまったし)安いしね!

• かすかに硫黄臭が

2週間に1回は定期的に入っています
    他のクチコミの通り源泉の極はかすかに硫黄臭がします
    源泉掛け流しの証明ですね
    他の浴槽とは明らかににおいが違います

休日はちょっと混んできました
    (まあどの施設もそうですが)
    行くなら平日ですね

• ぬるぬるがいい

真名井の湯についでぬるぬるの温泉誕生!
    ここはほんとに滑ります。母親と行ったのですが、年寄りにはかなり注意が必要です。マジで転倒します。
    お湯はみんな同じ温泉なのに浴槽によって臭いや味が違います。気泡浴のところがとても生臭かったです。まるで魚でも泳いでいるかのよう・・・。思わず吐き気を催し、たまらず出てしまいました。源泉もぬる湯もそんな臭いはしないのにどうしてこの浴槽だけ?他は申し分ないのに残念です。私が行ったときがたまたまだったのでしょうか?

• まあまあ

投稿日:2007年9月7日

まあまあ埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

いい…さん ゲスト

台風のとき行ったんでさほど混んでなかった。普段は混みそうですね。首都圏には続々と似たような温浴が誕生しているのでここが他と比べて格別別いいわけでも…でも比較的リーズナブルかつ良質の温泉ですね。特に開放感ある半露天はいい。もっと値段を安く(平日500円くらい)設定すると他の温浴との差別化を図れPRできるのに…

• あわあわ感が最高!!

投稿日:2007年8月31日

あわあわ感が最高!!埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

ひでぽん2世さん ゲスト

全国津々浦々温泉を訪ねているが今まで出会った単純泉のなかでもすばらしい部類に入るといえるほどの泉質です。特に「極」浴槽のお湯の鮮度は抜群で細かい気泡に全身包まれます。消毒なしのせいなのか、かすかに硫黄臭があり確かな自然の温泉臭が感じられます。(似たような湯だが真名井の湯の匂いとは明らかに違う!)経営者もORP測定の知識もあるようでかなり勉強していると感じられました。
    埼玉にこんな温泉が湧出するとはただただ驚きです!!
    また「なんでこんなにすいているの?」というぐらい空いていて時には1時間浴槽貸し切り状態ということもざらにあります。
    しばらくはここがホームグランドになりそうです。

• アルカリ温泉の実力がある

2007年 8月 4日
    この温泉をニフティに紹介させて頂いたMIYAです。
    今年の5月のオープンした施設です。
    この温泉の素晴らしさは まず泉質にあります。低張性アルカリ泉で、いわゆる美人の湯です。色は近隣の湯の森所沢ににていて浅黄色、さわやかな色でしょっぱくありません。そしてとろとろ感が抜群です。まるで油の中に入っているような気分になるのですが、湯から上がると爽快感があり、しつこくありません。
    清河寺や真名井の湯以上です。
    私はこの3つの温泉もお気に入りですが、泉質ではここが1番です。ぬるすべが好きな方は是非1度試してみてください。
    次に施設の質感の高さがあります。後発の温泉は綺麗が当たり前ですが、この施設ではプラス上質感を味わえます。明るさを押さえた黒を基調としたシックな内装でまるで1流ホテルにでも来たかのような上質感があります。質感でも近隣ではここが1番です。流れている音楽にも癒されます。いつも同じ癒しのBGMなのですがとてもあっていてリラックスできます。
    内湯もありますが露天だけで十分に満足します。自分はこの1ヶ月で4回行きましたが露天だけしか入ってません。露天は大きな湯船は全部で4つ他に一人用の檜の湯船が2つ(熱めとぬるめ)と寝湯があります。サウナは高温とミストの2つです。お奨めは源泉かけ流しの極と和(湯船の名前ね)と井水を磁気で浄化した低温の蘇です。
    唯一の欠点は ロケーションの悪さです。まあ 埼玉スポーツセンター(パチンコ、ゴルフ練習場、ボーリング場)の隣にあるので仕方ありませんが、電信柱と隣のゴルフ場の網しか見えません。むさしの温泉と言うからには木々が見えたら非の打ち所がなかっただけに残念です。

とはいえ素晴らしい実力のある温泉です。

今の所混んではいませんが人気がでること必至!
    早めに体験してみてください!

2007年 8月 4日
    ちょっと いいところ かな?

昨日は なぜか 検温係が
    2回とも 若い女の子でした
    ちょっと どっきり&びっくりでした
    受付は 女の人と男でしたが

普通 逆でしょ

連れは 水着だったら最高なのになあ
    などと 不謹慎なことをいっておりました

追記 アルカリ泉特有のヌメヌメ感は
        自分の体験した温泉の中でも
       1,2位を争う素晴らしいものです

☆nifty管理者の方へ
    ユーザーで再投稿しました
    評価が重複しますのでゲストの時のものを
    削除して頂けるとありがたいです

• センスの良い施設

投稿日:2007年8月17日

センスの良い施設埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

スペシャルさん ゲスト

8/16(木)、お盆休みの最終日に伺いました。館内の照明・配色等はやや暗めに設定されており、落ち着いた雰囲気をかもし出しています。露天の種類も多く、源泉掛け流しの浴槽も二つあります。内風呂も、この時期全開放になっています。四方をコンクリートの壁で囲われていますが、竹等を植え、それなりに工夫しています。泉質はアルカリ単純泉で、ヌルヌル感も感じます。湯上り後、中2階に照明を落とした仮眠室も用意されており、このクラスの施設としては、トップクラスだと思います。スタッフの応対も丁寧で好感がもてました。

• 埼玉スポーツセンター恐るべし

上質のアルカリ性単純温泉です。
    この近所では珍しい泉質なのでオープンしてすぐに会員になりました。今の私にとって、遠くへ行く時間の無い時は川越の「はつかり温泉」と共にホームグラウンド的な入浴施設になりました。

既報のクチコミにもあるように、源泉は薄黄色でモール泉の甘い香りを漂わせ、膜を張るようなヌル感とアワ付きは期待以上のものです。

露天の源泉掛け流し「極」、そこから流れ込むぬる湯「和」、あつ湯の「熱」、人肌の還元泉「蘇」、強力な圧注寝湯「夢」、白湯の「静」、バイブラ気泡浴「舞」、一人用木湯「独」、水風呂「涼」と多彩なバリエーション。湯温や役割がそれぞれ別に設定されているのがお気に入りです。

浴場エリア自体はそれ程広くはないのですが、天気の良い日は内湯からの窓が開放的に取っ払われて、かなり気分が良いですよ。
    混雑時は整理券を配布し入場制限も行なわれるということでしたが、今まで激混みの状況を体験した事はありません。埼玉スポーツセンターとしては大きい駐車場があるのですが、この「彩ゆ記」前のスペースは数が少ない為かすぐに一杯になってしまうからでしょうか。休日でも朝一に行くとかなりのびのびと利用できます。
    岩盤浴をゆっくり楽しみ、中2階にある寝転び処でゴロゴロしています。スパ銭としてはシックで落ち着いた雰囲気もいいです。ひのき成分入りのシャンプー・トリートメント・ボディソープ、カランの半分程には衝立もあり、環境音楽流れる空間はちょっとした高級感を感じます。
    @nifty温泉に登録された事で混雑も予想されますが、しばらくは足繁く通う施設になるだろうと思います。

• 割と隠れ家的な日帰り温泉かも。

埼玉スポーツセンター内にできた日帰り温泉です。
    内装はモダンな感じで、いい雰囲気です。
    肝心の浴場もなかなかスタイリッシュ。全体的に水深はやや浅めです。
    ただ、この温泉はかなり滑りやすいので特に夜は注意してください。源泉ぬる湯は浴槽が木ででてきており、ここが特に滑りやすくて私が入浴している間に2人ほど滑っていました。
    岩盤浴は時間制限なし。あまり広くはないので、休日はかなり混雑しそうです。岩盤浴の服装が私的にはちょっと格好悪いと思ってしまいましたが…。

• 追記の追記

投稿日:2007年8月4日

追記の追記埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

MIYAさん ゲスト

水着だったら最高なのになあと書くつもりが
    らが入ってませんでした

当然ながら
    若い女の子は水着ではありませんので
    あしからず

それにしても このエリアは
    この数年で 日帰り温泉が
    どんどんと出来てます

でもそれぞれ
    泉質が違って
    いるから
    入る楽しみがありますね

• 追記

投稿日:2007年8月4日

MIYAさん ゲスト

ちょっと いいところ かな?

昨日は なぜか 検温係が
    2回とも 若い女の子でした
    ちょっと どっきり&びっくりでした
    受付は 女の人と男でしたが

普通 逆でしょ

連れは 水着だった最高なのになあ
    などと 不謹慎なことをいっておりました

• おねがい!混まないで!

7月31日(火)に行ってきました。自宅から車で約一時間、21:00前の到着です。営業は25:00までなので、十分時間はあります。その手の施設では老舗的な存在であり地元では有名な埼玉スポーツセンター(通称『埼スポ』)内にあります。ですがその『埼スポ』のイメージとはかけ離れた近代的な建物のつくりに、正直面食らいました。
    フロントで初めて訪れたことを伝えると、係りの方は丁寧に説明してくれました。(最初仲間とおしゃべりしてたのであーぁと思ったのですが、すぐに名誉挽回するとはナカナカ…)100円の入会手数料を支払い、当日から100円引きの会員料金650円で入館できました。(その日のうちに元が取れるとはナカナカ…)平日夜遅くだったせいか館内はかなり空いていて、他のお客さんよりも従業員の方とすれ違うことが多かったほどです。しかもみなさん立ち止まって「いらっしゃいませ」と言ってくれます。(参りました!)
    これでお湯がフツーなら「ま、こんなもんか。」で終わるのですが、いやいや、驚きのスゴサです。源泉掛け流しの露天『極』は、何か混ぜてるんじゃないかと思うぐらい、ぬるぬる感があります。夜だったので色はわかりませんでしたが、味は鉄系のしょっぱいお湯で、大好きな硫黄臭も若干ですが感じられました。他にも源泉を使ったあつ湯とぬる湯から、ちょっと変わったひとり用の檜風呂やジャグジーの寝湯、更に流行のスチームサウナと、ホント飽きさせません。ドライヤーが有料なのには一瞬驚きましたが、料金と注意書きを見て納得です。
    もう一つ特筆すべきは岩盤浴です。今まで私の中では『いるまの湯』の岩盤浴が一番!でしたが、こちらも負けてません。料金は『いるまの湯』の300円に対して100円引きの会員料金700円と高いのですが、『いるまの湯』は1回25分で終わりなのに対してこちらは時間制限無しです。ウェアの交換ができないことさえ気にならなければ、こちらの方がコストパフォーマンスは断然高いです。専用のラウンジやクーリングルームもあり、まるで都内の専用施設に来てるみたい♪温度と湿度が異なる部屋が二種類用意されていて、自由に行き来できるのも良かったです。
    今回は豪華にアカスリ60分コース(7,000円!)も試してみました。アカスリは人生二度目なので評価は難しいですが、顔パックとオイルマッサージはとても気持ちよかったです。
    …そんなこんなで、あまりの素晴らしさに休憩室を利用するのを忘れてしまいました。お風呂がある一階から岩盤浴がある二階へ階段を上る途中に、仮眠室らしきスペースがあったのですが、ちら見しただけで終わってしまいました。あそこも気持ちよさそうだったなぁ。とにかく、寝てる暇なんてありませんでした。
    ここのHPを見てみると、あまり宣伝に力を入れてないように思えます。そのせいかまだあまり知られていないようで、他のページを見てみると、普段でも空いているそうです。ですが、この内容なら近いうちに大混雑となることは必至!そうならないことを願うばかりです。
    良かった点
    書ききれません
    残念だった点
    他の客のマナーの悪さ(場所柄若い人が多く少々気になりました)、アカスリの体勢(うつぶせのとき鼻がイタカッタです)、岩盤浴の温度(私にとっては低くあまり発汗しませんでした)
    この三点以外は文句の付け所が無い素晴らしい日帰り温泉施設でした。

• 紅茶色のつるすべ湯が気持ちよい

今年の5/30にオープンしたばかりの新しい温泉施設で、東武東上線みずほ台駅から車で7分くらいの埼玉スポーツセンターに隣接しています。
    サウナを含め様々な種類の浴槽があるスパ銭で、水風呂などを除くほとんどすべての浴槽に温泉が使われており、露天には、循環・濾過・消毒なし、加温ありの源泉掛け流し浴槽もあります。

温泉は、地下1200メートルから汲み上げた、泉温31.6度、pH7.8、毎分300リットル湧出のアルカリ性単純温泉です。コンソメスープのような濃いめの黄色透明で、湧出時には鉄臭・微硫黄臭があり、舐めてみるとほんのり甘い味がします。浸かると肌に細かい気泡が付き、つるすべ感もあり、色や臭いと相俟って山梨にある「初花」の湯を連想させるような実力のある湯でした。
    惜しいのは、源泉掛け流し浴槽が、コンクリートの目立つ中途半端な岩風呂くずれになっていたのと、源泉ぬる湯浴槽も、ニセ檜風呂だったことでしょうか。全体の建物の造りはとてもきれいで洒落ているので、もう少し浴槽にもお金をかけてほしいところです。
    (2007年7月入浴)

前へ  1 2 3  次へ

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店