埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)の口コミ情報一覧

埼玉県 埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

場所埼玉県/所沢・入間・狭山周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月4日

前へ  1 2 3  次へ

• 更衣室がメッチャ混んでた。鍵かける…

投稿日:2024年2月4日

更衣室がメッチャ混んでた。鍵かける…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

kubonbonさん 、性別:男性 、年代:20代

更衣室がメッチャ混んでた。
    鍵かけるにも100円かかる。(返却される)
    体洗うところ(カラン)が一部壊れていた。
    温泉良かった。
    ドライヤーも10円かかった

• webやこのサイト写真はイマイチですが…

投稿日:2023年10月6日

webやこのサイト写真はイマイチですが…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

missionaryさん 、性別:指定しない 、年代:~10代

webやこのサイト写真はイマイチですが、いい湯です。休み所が少なかった気がする。webがわかりにくい。大学とスポーツ施設(ゴルフ打ちっぱなし※かボーリングか)のところにあるのが名称の由来か? 地域一帯の夜は真っ暗で怖い。地元の人が多い。うちから10kmなのでrunで行った(2015-6年台)こともある。新座も同じ運営かそもわかりにくいwebだが見ると間違えるので注意。 ※同じくらいでもっと近いおふろの王様(志木店)もゴルフの打ちっぱなしがあるけど、そういえばnifty温泉はお風呂の王様が一軒も入ってないので方針解いてほしいです。

• ph8.4のアルカリ性の黒湯で、肌のヌ…

投稿日:2023年3月19日

ph8.4のアルカリ性の黒湯で、肌のヌ…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

湯冷め太郎さん 、性別:男性 、年代:40代

ph8.4のアルカリ性の黒湯で、肌のヌルヌル感を味わえるいい湯でした。家に帰ってきても肌がつるつるです。
    また、露天は建物のコンクリートに囲まれ、スポーツ施設の柱とネットが見えましたが、人工物を気にさせない植栽と岩石でできた露天風呂が、よい雰囲気を出していました。
    ほとんどの浴槽が露天にあり、また、縁側のような場所に座ってたたずむこともできます。
    「スポーツセンター」という響きで正直期待はあまりしていませんでしたが、内装も黒を基調にした高級感があり、予想が覆る良い施設でした。
    ぜひまたお伺いしたいと思います。

#バイク専用の駐車場がないようなので、バイクで行く方は、スポーツセンターとの間あたりにある自転車置き場に置くか、駐車スペースを使うかのどちらかになるようです。

• 泉質が良い

投稿日:2022年7月29日

泉質が良い埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

x13143saki460903@docomo.ne.jpさん 、性別:男性 、年代:50代~

泉質が良い

• 一見閉鎖された建物に見えましたが、中は…

投稿日:2021年11月10日

一見閉鎖された建物に見えましたが、中は…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

ngpさん 、性別:女性 、年代:30代

一見閉鎖された建物に見えましたが、中は意外と広かったです。ライトが薄暗がりで雰囲気出てます。お風呂は、露天の開放感はまあまあですね。さまざまな種類があり、そこは意外と良かったですね。ここのお風呂、温度はそこまで高くもないんですがとってもあったまる。泉質でしょうか?気に入りました。
    加温していない源泉あったらもっと良かったな。ご飯もおいしそうでした。
    2つマイナス点があります。
    ドライヤーが有料。いまどき?
    精算も現金かカード払いのみ。ロッカーも現金投入のためお財布を持ち歩くのが面倒。
    休憩所もあんまり良くなかった。
    雑魚寝感あり。マットレスとかクッションなし。あまりごろごろできませんね。
    いつも休憩してから帰りますがこちらでは利用せず帰りました。
    次回は岩盤浴も利用しようかな?

• お湯はトロミがあり、適温でゆっくり入れ…

投稿日:2021年10月9日

お湯はトロミがあり、適温でゆっくり入れ…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

ままむさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

お湯はトロミがあり、適温でゆっくり入れて最高です!水風呂の水がキレイです。
    皆さん、それぞれ感じ方が違いますからね。 私にとっては、ここのお風呂は最高です!
    丁度よい湯温がないだの、サウナが弱いだの思う方々は、もう行かなければ良いんじゃないでしょうか。笑

• 食事処で食事をしたとき、“6月21日(…

投稿日:2021年7月6日

食事処で食事をしたとき、“6月21日(…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

たっちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

食事処で食事をしたとき、“6月21日(月)~7月11日(日)は埼玉県の指導により4人以下、又は同居家族(介助者を含む)のみのグループに限りお酒の提供は20時まで”とあるのに、男性6人グループがいて、お酒の提供もしていたので疑問を抱いた。しかも、マスクもせずにぺちゃくちゃ喋っていた。あちこちでマスクもせずにおしゃべりをしている人たちがいるのに従業員は注意もしない。言いづらいのはわかるが、もう少し対応を考えた方がいいと思った。
    休み処がとても狭くて密になっていた。お風呂に上がったあと居場所に困る。
    お風呂に関しては、温度も丁度よく、内風呂は窓が開け放たれてちゃんと換気がされている。外はスペースが広くお風呂もいくつかあって楽しめる。

• お風呂はいいんです。源泉掛け流し。…

投稿日:2021年6月12日

お風呂はいいんです。源泉掛け流し。…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

たぬきさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お風呂はいいんです。源泉掛け流し。
    少しゆっくり入ると、ぐっすり寝られます。

しかし、従業員の接客はすこし「?」です。
    首を傾げるような感じのサービスが見受けられます。お風呂が良いだけに残念です。

コロナ感染対策はしてあります。

• 一つだけ 若者の会話お喋りが多すぎてコ…

投稿日:2021年4月30日

一つだけ 若者の会話お喋りが多すぎてコ…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

一君さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

一つだけ 若者の会話お喋りが多すぎてコロナ禍で
    従業員も注意しないし駄目だよね。特に学生さん達は、此方が注意したら、うるさいジジイて、言われて かなり不愉快でした。風呂は最高なのですが
    困り又行きたいが、考えてしまいます。宜しくお願い致します。

• 昭和ストロングスタイルな施設でした。…

投稿日:2021年1月11日

昭和ストロングスタイルな施設でした。…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

ベンさん 、性別:男性 、年代:40代

昭和ストロングスタイルな施設でした。
    柳瀬川に用事があったので近辺の施設を調べたら
    アルカリ性温泉という事で訪問。
    まぁスポーツセンターの施設という事で造りが荒いですね。
    露天浴槽の中の床がザラザラしていて痛い。
    お湯の温度は基本ぬるめ。熱湯だけかなり熱いという丁度いい温度の浴槽が無い。
    水風呂の温度も20℃を超えている。
    ミストサウナはサウナと呼べるかわからない室温。
    ドライサウナもパワーが弱くて時間が掛かる。
    カランのお湯の温度が不安定で熱くなったりぬるくなったりする。
    などなど本当に昭和な施設なので
    そういうのが好きな人は良い施設だと感じました。

• お湯は黄金色で温湯の長湯てとても疲れが…

投稿日:2020年10月8日

お湯は黄金色で温湯の長湯てとても疲れが…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

アオちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お湯は黄金色で温湯の長湯てとても疲れが取れる良い温泉ですが、体から出た毒素が湯面に泡の様に浮いているので、湯面を仰いで排水すると気持ち良く入れます。遅く行くと泡だらけで気持ち悪く感じますが私は皆様気持ち良く入れる様に湯面を優しく仰いで綺麗にしています。問題は、サウナの後の水風呂に入る前のかけ湯がカスだらけで汚いのと水風呂は濾過循環が悪く皮脂油や白髪やカスが浮いていて、こればかりは気持ち悪いと感じる人も少なく無いと思うので改善してほしいと思います。

• 雨の日に行ったところ、露天風呂の横の建…

投稿日:2020年5月7日

雨の日に行ったところ、露天風呂の横の建…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

雨の日に行ったところ、露天風呂の横の建物の排水口から雨水が大量に露天風呂に流れ込んでいました。浴槽の真上に排水口があったので、雨漏りではありません。雨水排水が浴槽に流れ込む設計ってどう言うこと? 熱湯(あつゆ)なのにぬるくなってるし。
    雨の日は行かない方がいいです。信じられなくて思わず投稿しましたが、お湯そのものは最高ですので、晴れた日に行きましょう。

• とてもお気に入りの温泉です。ところが先…

投稿日:2020年2月27日

とてもお気に入りの温泉です。ところが先…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

温泉大好き💕さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

とてもお気に入りの温泉です。ところが先日外のレストランではじめて食事だけしました。ガランとして誰もお客がいなかったので主人と静かに食事が出来ると思ってました。ところが店員さんの、対応が酷くて、その後不愉快でした。
    お風呂もとても良いし、食事も美味しいと思いますが残念です。
    もう、当分行きません。

• 埼玉の塩化ナトリウム温泉の所ばかり行っ…

投稿日:2019年4月25日

埼玉の塩化ナトリウム温泉の所ばかり行っ…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

あかまりちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

埼玉の塩化ナトリウム温泉の所ばかり行ってたので、たまにはアルカリ泉をと思い初めて行きました。口コミどおりお湯はつるんつるんのにゅるにゅるでお風呂から出るとまさに美肌。館内もお風呂も岩盤浴も平日のせいかとても空いていて。こんなにいい泉質なのに何故空いてるのか疑問でした。流行りの休憩所などはないけど、うける人にはうける穴場の温泉でした。リピート確実です

• お湯に惚れました!違いがはっきり分かり…

投稿日:2019年4月6日

お湯に惚れました!違いがはっきり分かり…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

お湯に惚れました!違いがはっきり分かります。
    館内も清掃がきちんとされています。
    お食事もお刺身が美味しかったです。
    残念なのが、休憩場所がないこと。腰の悪い父を休ませる事が出来なかったです。薄暗い小さな寝転び場と小上がりの板の間しかない。改善されると良いな。

• アルカリ性で、ぬるま湯と熱湯がありまし…

投稿日:2018年12月26日

アルカリ性で、ぬるま湯と熱湯がありまし…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

ラパンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

アルカリ性で、ぬるま湯と熱湯がありました。中はブクブクブクっと泡がでてリラックス出来ました。
    露天風呂は黒色の湯があり、マッサージジットが気持ちよく長風呂出来ました(*^ω^*)

食事は、ビビンバ食べて美味しくいただきました。あとはWi Fiがあればいいかも!

• 家が近いのでよく行きます。乾燥肌ですが…

投稿日:2018年10月21日

家が近いのでよく行きます。乾燥肌ですが…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

雪見だいふくさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

家が近いのでよく行きます。乾燥肌ですが、ここの温泉に入ると肌がしっとりし、かゆみが収まってります。御飯も美味しく、従業員の方も感じが良いです。少々お高めですが、満足です。夜に行く方が空いているし、子供もいないのでうるさくなくて良いです。

• お盆のさ中キャンペーンを見て再訪

投稿日:2018年8月14日

お盆のさ中キャンペーンを見て再訪埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お盆のさ中、キャンペーンで入浴料(タオル持参)+岩盤浴(浴衣、専用タオル込み)が、かなりディスカウントされ、1,145円なのを見て再訪した。局地的に雷雨が発生していた天気だったこともあると思うが、やはり施設内は空いていた。
     雨が降っていても、十分に泉質のぬめりを感じられる露天最上段の源泉掛け流しの岩風呂や、還元泉の湯舟、実際は加温ろ過滅菌有りの温泉なのに静(白湯)と記された内湯の湯舟など、色々な湯舟を堪能できるのはいい。ただ、ドライヤーが、3分10円とは言え無料じゃないのは改善して欲しい。
     岩盤浴は、1Fの脱衣場で専用浴衣に着替えて、階段で2F上がったところにある。休憩用サロンは、8人ほどが横になれる小上がりスペースや、足裏マッサージ機(2台)や雑誌が置かれたスペースにソファや椅子があり、ゆっくり出来る。飲み物はリストバンドで購入して、マジックで目印を書いて冷蔵ショーケースを利用できるシステム。いろはす(130円)含めて3種類しかないが、持込みは不可のようです。
     岩盤浴は、高温低湿で床に専用タオルを敷いて寝るタイプ(女性専用スペース3人分含め、14人サイズ)と、低温高湿でリクライニング状態で座るタイプ(女性専用スペース3人分含め、12人サイズ)があり、ヒーリング音楽が流れていて、どちらもものの1分で発汗してきた。他に(ファンの音がうるさいが)冷気で火照った体を冷ませる6人サイズの部屋があり、空いていたので自由に行き来して十分に堪能した。

• 泉質は黒湯の様な焦げ茶色でヌルヌル感と…

投稿日:2018年7月8日

泉質は黒湯の様な焦げ茶色でヌルヌル感と…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

ヒメ☆さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

泉質は黒湯の様な焦げ茶色でヌルヌル感と泡付が少し有り微かに硫黄の様な匂いがする良い湯でした。
    サービス的な物は無くドライヤーが3分10円・6分100円の2種類が有りましたが通常は入館料に含まれてると考えてしまうのでドライヤー使用が有料に驚きました!
    ボディーソープ・シャンプー・リンスは温泉施設にありがちな物で櫛も無いので持参した方が無難です。
    WiFi環境も無く休み処も無いので一日過ごすと言うより立寄り向けの施設に感じました。
    泉質が良いだけに施設のサービス面や休み処の改善をすれば通いたくなる場所になると思うだけに残念です。

• 割と空いている

投稿日:2018年7月1日

割と空いている埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

埼玉スポーツセンターに隣接した日帰り温泉施設。日曜日昼前に訪れたが、施設内は空いていた。入口入って右手に茶処「浮雲」があり、ここは施設とは別に利用できる。靴ロッカーの鍵をフロントに渡すと、後清算用バーコード付きリストバンドを渡されるシステムで、通路は照明を落としていてちょっとお洒落な感じがする。
     脱衣場ロッカーは100円リターン自由選択式、かけ湯処から内湯だけでなく露天にも直接出られるようになっていて、露天には源泉掛け流し(加温のみ、41℃位)で中央に置き石がある円形の15人サイズの岩風呂が最上段にあり、その下流に8人サイズのぬる湯(40℃位)の四角い湯舟がある。その他6人サイズのあつ湯(43℃位)の岩風呂、背中にジェット水流があたる4人分の寝湯、一人用湯舟が2つに、円形10人サイズの還元泉と書かれた体温程度の湯舟がある。軒下に3人が寝そべることが出来るすのこのベンチがあるのもいい。
     内湯には、実際は温泉なのに静(白湯)と記された湯舟とそれにつながった5人サイズの気泡風呂があり、洗い場シャワーは30個。内湯から露天に出る(もう一つの)出入口を通過した奥に、30人サイズのTV付きドライサウナと7人サイズのスチームサウナに、水風呂がある。
     泉質は、少しぬめりがある透明でやや黄褐色のアルカリ性単純温泉。源泉掛け流しと還元泉の湯舟以外は、加温ろ過滅菌有り。真夏日の今日は露天の通路が熱せられ、足裏が火傷しそうだったので要注意です。

• 極上温泉 なのに空いている

投稿日:2018年3月31日

極上温泉 なのに空いている埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

露天最上部に、源泉掛け流しがあります。
    源泉温度31度の、アルカリ単純泉で、スペック的には大したこと無さそうに見えるんですが、
    入ると、とんでもない湯です。
    色は紅茶色、ヌルヌル感が強く、なぜか仄かな硫黄臭がして、細かな泡付が見られ、その泡が水面にも浮いています。
    前に書いたように、温泉浴槽はたくさんあるのですが、今回は、この「掛け流し」一択で楽しみました。

湯の良さが生きていて、
    これと同レベルの温泉に入ろうと思ったら、私の場合あとは、喜連川「松島温泉」、宇都宮「ただおみ温泉」辺りまで行くことになります。
    埼玉県や神奈川県でも、秩父、丹沢まで行けば、よいアルカリ泉はあるだろうけど、、、

だから、場所を考えたら5点なんですが、
    それでも空いていました。
    何でかな? 名前が悪いからかしら。

過去評価を見ても「温泉の本質」と関係ない部分で、色々減点されているみたいで、ちょっと納得がいかない面もあります。

• 埼玉南部だと黒湯や塩泉が多いのだがここ…

投稿日:2018年2月25日

埼玉南部だと黒湯や塩泉が多いのだがここ…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

埼玉南部だと黒湯や塩泉が多いのだがここは珍しくアルカリであることがまず貴重。それもかなりぬるぬるする。熱湯、ぬる湯それぞれ広いし炭酸泉はないが数回のローテーションでも休憩を挟めば2時間くらい浸かってられる。休憩するところがほとんどないので湯から上がったら食事してすぐ帰るしか無さそうだ。ゴロ寝できる所がないので初めて行く方はご注意を。あとドライヤーが有料だと言ってもたかが10円である。特に気にすることではない。

• 「極」の源泉

投稿日:2017年11月17日

「極」の源泉埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

狭山スキー場帰りに寄りました。税込770円。夜も22時を過ぎてたので人も少なく快適に過ごせました。先にお食事処でカキフライ定食を食べましたが、お味は平均、ラストオーダーが23時迄と遅くまで受付て頂けるのが有り難い。お風呂は露天の源泉掛け流しの「極」を筆頭に、漢字一文字で表された湯舟が沢山あります。底がうっすら見える程度のこげ茶色の透明がかったお湯がドバドバ注がれており、アルカリ性単純温泉のぬるぬるつるつるの浴感が楽しめました。寝湯の微妙な深さとジェットも心地好く寝てしまいそうでした。照明が場所によっては真っ暗で「木」辺りには一つ照明などがあっても良いかなと思いました。複数の方が意見をしているドライヤーの件ですが短髪ならともかく3分で10円が6機、ナノドライヤー6分で100円が3機はなかなか混雑時には女性に厳しい配慮かな、とは思いました。につけても温泉自体は良く、とても満足して帰路に就きました。

• システムが最悪になりましたお湯がと…

投稿日:2017年6月16日

システムが最悪になりましたお湯がと…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

pyonさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

システムが最悪になりました
    お湯がとってもいいし、リーズナブルだったので、2.3ヶ月に一度は必ず行っていましたが、ある日久しぶりに行くと
    システムが変わったので、会員証が変わりますと。今までは会員証一枚で家族全員入れたのに、会員証は1人一枚ずつ入会しないといけない上、入会金300円です。
    家族4人だと1200円!?
    一般料金でも100円も変わらないので、一般料金で入浴しました。
    回数券も安いわけでなく、一枚余分にあるわけでなく、土日に平日の値段で入れるだけ。土日にいかなきゃ買っても意味ないです。
    元々無料のドライヤーはなかったのですが、有料のドライヤーしかなく、
    持ち込みドライヤーのコンセントさえ使えなくなりました。
    今時、どこのスーパー銭湯でもドライヤーは無料です。知る限り、有料なのはここだけですかね。こんな状態になって、もう1年位行っていません。
    施設もそれなりに良いし、お湯も良いのにとても残念です。

• 温泉は種類がたくさんありゆっくりできま…

投稿日:2017年6月14日

温泉は種類がたくさんありゆっくりできま…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

プードルさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

温泉は種類がたくさんありゆっくりできました。特に露天風呂がぬるぬるで気持ち良いです。館内もオシャレで静かでキレイで雰囲気もよく落ち着きます。そして岩盤浴もよかった。しかし、全体的にこちらの施設の受付スタッフさんたちは笑顔がないので冷たく見えてマイナス。あとは言うことなく最高なのに残念。

• 近くに住んでいますが、今は一切いきませ…

投稿日:2016年10月12日

近くに住んでいますが、今は一切いきませ…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

桜ちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

近くに住んでいますが、今は一切いきません。
    皆さんおっしゃる様に、施設は綺麗だし、食事も美味しいし、お湯も温泉になってから(出来た頃は温泉ではなかった)とても良いお湯ですが、段々 儲け主義が顕著に表れてきて 書き込みにあるようにドライヤーは有料だし最近は電源迄ふさいで100円電源迄登場しました! マッサージ器は300円するし、その他 どんどん全て高くなってます上に受付は感じ悪いし、近くには良いお湯は他にも沢山あるし、ただで使えるドライヤーの日帰り温泉普通にあります

• 近くに来たので寄ってみました。…

投稿日:2016年8月27日

近くに来たので寄ってみました。…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

みのるさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

近くに来たので寄ってみました。

暫く行ってなかったけど、丁度用事が出来て、帰りに寄ってみました。すっごく高級な訳でも無く、チープでも無く、程よく落ち着ける雰囲気が気に入っています!またふらっと寄りたい温泉です。

• お湯は埼玉県の中ではだんとつではないで…

投稿日:2016年7月23日

お湯は埼玉県の中ではだんとつではないで…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

えいみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

お湯は埼玉県の中ではだんとつではないでしょうか
    清掃などもされており気持ちよく過ごすことができます
    休憩場所が狭いかなと感じます。
    岩盤浴は良いのですが、カウンターの女性の接客は何の
    挨拶 返事もなく気分が悪いときがあります。
    せめて 挨拶ぐらいはするべきではないかと感じました。

• 初めて行った時、余りのお湯の良さに感動…

投稿日:2016年4月13日

初めて行った時、余りのお湯の良さに感動…埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

Onsen fanさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

初めて行った時、余りのお湯の良さに感動しました。本当に信じられませんでした。硫黄の匂いプンプンのヌルヌル湯です。一番上にそびえる岩で囲まれた天然温泉はどう考えても源泉掛け流しですよね?本当に秘密にしておきたい温泉です。お湯がぬるめなのが最高です。(経営者の方、本当にありがとうございます。絶対温度を上げないでください)。他の温泉は熱くて熱くて、長く湯に浸かる事が不可能であり、副交感神経を活性化しゆーーったり出来ず、血圧も上がりいつもストレスでした。ここは本当に癒しを感じられます。
    ただ、施設には限りがあります。
    1、リクライニングチェアでくつろいで本を読んだりできる、明るいところがなく、それが残念です。(暗い畳の休憩室で寝る事は出来ます。)
    2、ロッカーとドライヤーにコインを入れなければならず、面倒です。しかしドライヤーは時間制限があるので、マナーのない変な人がのさばる事なく、良いのかもしれません。
    3、岩盤浴もとても良いのですが、自分の本を持っていけないのが本当に辛いです。
    一箇所でいいので、ゆっくり自分の本を読めるところが欲しいところですがこのお値段で、最高級温泉の湯質です。もんくは言えませんね!^_^

• ヌルヌル感が凄い

平日の夕方から夜にかけて行ったので空いていて貸切状態になる事が多く最高でした。日曜は子連れが多く煩いですが…。露天風呂の源泉かけ流しはヌルヌルしてとても気持ちいいです。ただ岩がゴツゴツし過ぎていて足の指をぶつけてかなり痛いです。水飲み場が見つけられず食事処まで我慢しちゃいました。定食の種類も豊富で結構美味しかったですがお値段は高めかな?お湯が良かったので会員になってまた来たいです。

投稿日:2015年1月20日

岩盤浴埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記) 感想

温泉大好きさん ゲスト

温泉は良かったと思います。
    スタッフの方たちも良い感じ。
    だけど、岩盤浴の飲み物が、持込み不可で、二階の岩盤浴の所で買わないといけないように規定されてる。
    脱水症状おこす人とかでたらどうするの?
    クールダウンする部屋も、暫く使ってなかったエアコンを作動させた時の様な空気の悪さ。
    壁にカビが発生している様な気がしました。
    あ、でもスグ退出したので、気のせいかもしれませんが。
    皆さんの高評価は、温泉だけの評価でしょうかね~

• ぬるりとした泉質の源泉掛け流し露天風呂極

こちらがオープンした頃から通っている日帰り温泉施設。

基本情報
    源 泉 名 みずほ温泉
    湧 出 地 所沢市南永井1120-1
    掘 削 深 度 1,200メートル
    泉  温 31.6℃
    湧 出 量 300リットル/分
    知覚的試験 微弱黄色・透明・微弱金気味・無臭
    pH 値 8.7
    泉 質 アルカリ性単純温泉(低張性・アルカリ性・低温泉)

適 応 症 神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え性、病後回復期、疲労回復、健康増進

湯船は
    ①極(源泉掛け流し)地下1200㍍から直接引湯された源泉は鮮度抜群。
    ②蘇(還元泉) 人肌の還元泉はお肌を蘇生する効果がある。
    ③和(ぬる湯) 源泉の流れ落ちる囁きが楽しめるぬるめの温泉。
    ④夢(寝湯) 超音波の圧注が、健康の源 背筋廻りを効果的。
    ⑤熱(あつ湯) 熱めの温泉、足湯としても楽しめる。
    ⑥独(木湯) 一人で楽しむ木湯温泉は、熱めとぬるめがある。
    ⑦静(白湯) シンプルな温泉浴槽。
    ⑧舞(気泡浴)細かな泡と温泉成分が全身を包み込む浴槽。

⑨涼(水風呂) 透明度の高い自慢の水風呂。
    サウナゾーンには「ドライサウナ」と「アロマスチームサウナ」の2種類。

泉質は、無臭とあるけど、実際は甘く、仄かに硫黄臭ぽい香りがする。
    そして何と言っても、ぬるっとしたアルカリ性特有の肌触りが心地よい。僕の大好きな泉質だ。(^o^)

お勧めは、1番高い所にある源泉掛け流しの極と
    井戸水使用の還元泉の蘇。

岩盤浴も落ち着いた心落ち着ける雰囲気で
    こちらもお勧めだ。

ドライサウナは広め、TV付き。
    アロマスチームサウナは照明暗めで落ち着く。
    白湯は以前はさら湯だったけど
    今は温泉になっている。

施設が出来て8年経つけど
    施設の古さを然程感じさせない。

泉質からお勧めできる日帰り温泉施設だ。

• 野球観戦の際

投稿日:2014年4月20日

野球観戦の際埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記) 感想

光太郎のわんこさん ゲスト

所沢インターから近く、西武ドームでの野球観戦の際、毎回利用しています。
    施設も非常に綺麗です。黒を基調とした内装が影響しているかもしれません。
    サウナも広く、お風呂も種類が豊富で気持ちがいいです。

ただ気になるのがドライヤーです。今どきお金を入れるタイプです(10円程度ですが)。
    何度か隣の機械に入れてしまいました(゚Д゚)

• 清潔感溢れる館内

投稿日:2014年1月4日

清潔感溢れる館内埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記) 感想

アカスリさん ゲスト

施設が綺麗で気持ち良いです。

お湯もぬめりがありスベスベになります。

サウナが綺麗で洗い場が沢山あるのが気に入りました。

土日の午後は複合施設に囲まれているので混みます。

• お湯はそのままでした

東京近郊の塩化物温泉に飽きたのでしばらくぶりに行ってみました。名前が変わっていました。経営を委託していた会社を変えたため、以前の名前が使用できなくなったそうです。雰囲気は当初の大人のイメージから少し変わっていましたが、お湯はそのまま、ヌルスベです。近くの真名井の湯も同じような泉質ですが湯使いが断然よいですね。掛け流しでモール系の源泉があふれています。北海道の十勝川温泉に劣りません。温めの温度設定で長湯できます。レストランは賛否の分かれるところかと思いますが、私はセルフでないところは好きです。値段は少々高いですが。ただ、もつの土手鍋?がメニューから消えていました。入り口手前のスタンドスナックみたいなの何かほかに利用できませんかね、あと、館内放送がやたらと多いと感じました。良い温泉なのでがんばって続けて欲しいとおもいます。

• トロトロ温泉

埼玉スポーツセンター内の施設です。
    露天の岩風呂はトロトロのヌルスベで、見ず知らずのお婆さんに「滑るから気を付けて下さいね」と声をかけてしまいました。
    岩盤浴は時間無制限ですが、クールダウンするのにベンチしかなく、ゆっくり入れませんでした。

• 和モダンな施設

投稿日:2013年2月7日

和モダンな施設埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

254号と463号の交わる英インターの、少し北西の地元道を入った地味な場所にある、スポーツセンター付設の日帰り温泉。
    07年に彩ゆ記で開業し、10年に改名した。理由は不詳。知ってる方いますか?

施設は茶色の角張り建物。近年造られる美術館のようだ。内部は和モダン。

手順>玄関脇に軽食処>
    靴鍵コイン不要>
    フロント:靴鍵預けリストバンド受け、支払いは全て退館時>廊下は光の演出で宙に浮いたように見える。壁は黒。十字路があり右は食事処とテレビ広間(板の間)、直進は厠、左折は湯殿。その途中の階段から岩盤浴へ、中2階に中規模な仮眠座敷あり。

脱衣室:男右、焦げ茶色の木製4段ロッカー、100円返却式。
    ドライヤーは3分10円です。

幾何学模様の石敷きは通路から浴室まで続く。風除室に石掘りの掛け湯槽がある。神社のみたいだ。
    浴室は黒基調、灯りもほんのり。
    内湯とカランの部屋。
    黒枠の主浴『静』と浅めの気泡浴(停止中)『舞』が繋がる。
    カランは島席には仕切り板あり。コンディショナーあり。

サウナ:通路奥にある。3段スタジアムサウナ『灼熱』、広めの四角い部屋だ。となりはアロマスチームサウナ『霧暖』。
    水風呂『涼』は掛水槽付、20℃の軟らかい井水、浴槽もその井水が注がれる。露天軒下の円形風呂『蘇』も井水で還元泉。

露天:最上段に源泉掛け流しの岩風呂『極』がある。しかし淀みの部分に垢や毛髪が浮き、うまく流れていない。 溢れ出しは滝となり下の檜風呂『和』へ(あずまや付き)、湯は周囲に流れてこちらは綺麗。湯はぬるめ、冬は39℃夏は37.5℃だそう。嬉しい計らいだ。
    湯は薄茶色で透明度はあり、ヌルすべである。

緩い斜面途中に圧注寝湯『夢』、一人用で木枠でタイル浴槽の 『独』がある。独はもう一つあり。
    建物寄りに岩風呂のあつゆ『熱』があり。浅い部分は半身浴用か。
    いずれの岩風呂も湯底に岩が埋め込まれ摺り足では危ない。

みずほ温泉
    アルカリ性単純温泉
    低張性Al性低温泉
    31.6℃ 300㍑ pH8.7
    加温 循環濾過 滅菌
    平日750円 土休850円受付10~24
    入会300円会員100円引き
    (旧彩ゆ記会員証使用可)

07H190530 開業
    07H191021日雨初入浴入会
    10H22‐‐  名称改名
    13H250206水雪2回目入浴

←加須いなほの湯
    →杉戸エコスポ泉

• お湯が好き♪

投稿日:2012年12月26日

お湯が好き♪埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記) 感想

メリー☆さん ゲスト

平日の昼間に行ったので、なかなか空いていて良かった。
    最近良く行く温泉の中では、ダントツで泉質が好きでした。
    ヌルヌルスベスベ、凄く綺麗になります。
    下呂温泉の様な泉質でした。
    雰囲気もなかなか素敵でした。
    久しぶりに垢擦りをしましたが、今までの温泉の中で一番お上手でした。
    一度も不快な感覚が無く、手際の良さに感動!
    韓国人のハナさん、オススメです♪
    無料の送迎バスも出ています。
    他の方が書いている
    ☆温泉に入る扉をあけると臭い。

暫く洗われていない犬の臭いがしました(笑)
    ☆水飲み場が洗い場まで行かないと無い。
    etcは、改善されていませんでした。
    扉が基本的に全て手動で、しかもかなり重いです。
    お年寄りには、キツイと思います。
    お年寄りや家族が多かったので、風呂場で泳いだり、サウナでのお喋りは気になりました。
    ドライヤーの有料は
    『えっ!?』
    と思いましたが、独り占めをする人がいなくなる点では良いかもしれません。
    岩盤浴は、宮沢湖温泉やヒーリングヴィラ印西に比べたら微妙です。
    泉質が良いので、近ければリピートすると思います。

• 所沢の天然隠し湯

投稿日:2012年10月28日

所沢の天然隠し湯埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

現在会員には入浴割引実施中です。ボーリング、打ちっぱなしをからめると更にお得ですよ。いい泉質で申し分なし。

• 関東近郊、有力温泉の一つ。ナイスヌル!

投稿日:2012年8月26日

関東近郊、有力温泉の一つ。ナイスヌル!埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記) 感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん ゲスト

ヌルヌル度★★★☆☆(3.9)

はっきり言って「良い」
    ヌルヌルの泉質好きで、ちょっとやそっとじゃ動じないが
    都内近郊でここまでやってくれるとはちょっとうれしい。
    すくって嗅ぐとほのかな硫黄の匂いがさらに気分を盛り上げて
    くれる。ヌルヌル度では到底及ばないが鳴子のしんとろが
    なんとなくここでも味わえるといった感じでしょうか。
    言い過ぎ?(笑)
    後、近場では栃木の与一温泉とかがこれに近いかも。

さらに、還元泉なる真水のきれいな状態になってリラックス
    できるヌル湯(こちらはヌルいのヌル)もあり、塩素臭バリバリ
    だが、ちょっと生ぬるいプールといった風で、リラックスできる。

ただ、一つ懸念点は、スポーツセンターというだけあって
    汗を流しに来るスポーツマンが多く、それを考えるとちょっと
    きたねーなと思ってしまうのは神経質か??

まっ、とりあえず「ヌル」好きにはとにかくたまりません!
    ちょこちょこ通わせてもらいます。

前へ  1 2 3  次へ

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店