朝霞市健康増進センター わくわくどーむの口コミ情報一覧

埼玉県 朝霞市健康増進センター わくわくどーむ

場所埼玉県/所沢・入間・狭山周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年8月2日

• プール主体お風呂はおまけの施設

投稿日:2013年8月2日

プール主体お風呂はおまけの施設朝霞市健康増進センター わくわくどーむ 感想

温泉ドライブさん ゲスト

朝霞市の施設、プール・トレーニングルームが主体で、お風呂は汗流し場と言ったところ。
    それぞれ別料金で市外者は倍額で割高です。

朝霞市の荒川近く、秋ヶ瀬橋寄りにあります。周囲は川土手の草地と貸し農園などがある場所。
    船の形をした建物の印象。

1階:総合受付>障害者はここで登録
    ロビー・水着売店

2階:フロントを挟んで左プール・右浴室の改札機が並ぶ>
    市内・市外別の券売機が置いてある。タッチパネル式>
    プール・浴室は別料金で、それぞれ別の改札機を通って入る仕組み。

3階:トレーニングルーム

浴室>>カード式券購入>改札機でカードが回収される
    フロントにてサウナマットが配布される>靴箱鍵なし>
    木目調5段スチールロッカー100円返却式。ロッカー少な目。プールに比べ人はまばら。入る人は少ないようだ。

浴室:白基調、床や浴槽、カラン台部分は白いざらついた天然石のようだ。
    狭めで窓や壁が斜めになっていて酔いそうだ。

サウナは狭いがL字型の3段席、TVは無い。

浴槽は内湯のみ、主浴に寝湯、圧注、気泡湯が付いた複合型15人サイズ。それと水風呂。真湯です。
    これで市外者は1000円(市内500円)とは、こないで下さいと言っているようなもの。
    プール利用者は、シャワールームでのシャンプーが完全禁止で無いので(5分以内可)、そちらで手早く済ませたほうが良いですね。
    脱衣室隣には座敷の開放小部屋があり、TVとマッサージ椅子があったのは良い。
    退場時の改札機は自動で開きます。

プール入口:改札機、カードを取る、2時間まで>

脱衣室:木目調スチールロッカー100円返却式が並ぶ。
    個室更衣場、個別のシャワー室が多数ある。シャンプーは禁止されていない。但し手短に。

プールへは1階へ降りる。天井は高いドーム、船体のような館内、手前からリハビリプール、流水プール、25㍍プール(5コース)、船のような建物先端に大きなジャグジーがある。
    退場時も改札機にカードを入れて出る。
    プールとしては充実している。市外者800円市内400円

900~2200
    第一月曜休館
    12~2月は毎月曜休館
    12/31・1/1休館

94H06年7月市営で開業
    96H080212月初利用
    09H210401 管理指定会社
    11H230401 料金変更>市内料金より新座・和光・志木市が外される
    13H250801木2回目利用

• リニューアルオープンです

投稿日:2009年5月20日

リニューアルオープンです朝霞市健康増進センター わくわくどーむ

でか丸さん ゲスト

ちょっと前の話になりますが、4月1日に指定管理会社が変更となった事に伴いリニューアルオープンしました。

浴場も料金も以前と変更はありません。
    無料マッサージ機が増設されたくらいですが、他のジムやプール、スポーツ教室ではスポーツマシンや無料プログラムが増えたりしています。休憩室も移動し広くなりました。

画像写真の新キャラクターの名前を募集していたので、私も妻と応募してみました。1等がディズニーランドのペア・チケットということもあり…結果は残念ながら採用されませんでしたが。
    名前は「あさきゃろ」に決まったそうです。
    朝霞の人参(キャロット)ということですね。

利用者は以前に比べ、増えた感じです。

• 安心して遊泳できました!!!

投稿日:2007年2月11日

安心して遊泳できました!!!朝霞市健康増進センター わくわくどーむ

レオさん ゲスト

小さなお子さんから、お年寄りの方まで十分に楽しめる施設です。子供プールには、象さんのすべり台があり、楽しそうにすべっています。流水プールや、25mプールには、多くの方が泳いでいました。流水プールには滝があり、いいマッサージにもなります。25mには、泳ぎ専用のコースもあり、本格的に泳ぎたい方でも利用できます。休憩時間は12時、15時、18時にあり、18時からは泳ぎ専用のコースが1コース増えます。さらに、ジャグジープールもあり、泳ぎ疲れた体をリラックスできます。監視員の方も、若くて好感が持てました。毎時間に水温を計ってくれ、休憩時間にはプールに入って確認してくれるので安心して遊泳できます。施設設備もきれいで良かったです。
    その他、お風呂もあるので、さっぱりして帰ることができます。また、受付の方も優しくきれいで、とても好感が持てました。昨年の4月からは、月曜営業、午後10時までの営業時間延長もあり、とても便利なところです。

• 朝霞市の数少ない入浴施設

投稿日:2006年7月21日

朝霞市の数少ない入浴施設朝霞市健康増進センター わくわくどーむ

でか丸さん ゲスト

リフレッシュルームと呼ばれる浴室の他、温水プール・トレーニングルームを兼備した市営の施設です。

最も利用者の多いのが温水プールで、休日などは朝から家族連れで賑わっています。かつてお笑いのネプチューンが『ネプ投げ』の収録で訪れ、原田大明神がフェニックスを披露したこともありました。
    浴室は15名程度入れるジャグジー付きの浴槽とサウナ、寝湯、2~3名ほどの狭い水風呂があるのみで、こじんまりとしています。以前は近場ということもあり何度も通いましたが、先日久しぶりに行って見ると館内が少しリニューアルされておりました。サウナマット代わりに使われていたビード板が薄いマットになり、受付での貸し出しになりました。休憩所の壁には海中を魚が泳ぐ壁紙が貼られ、随分と派手な模様替えも行なわれたようです。お湯も館内も消毒臭がしますが、500円でサウナ付きの入浴が出来るのでこの近辺では安く上がります(朝霞市・志木市・和光市・新座市に居住、通勤又は通学者)。銭湯代わりに利用する人もいるようです。リンスインシャンプーとボディソープ、ドライヤー常備。有料のマッサージチェアもあります。

営利目的でないため少しのんびりとした雰囲気が漂い、結構居心地はいいです。「朝霞市憩いの湯 湯~ぐうじょう」が休館中の現在、お客さんは若干増えたような気がします。

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店