SOLA SPA 風の湯の口コミ情報一覧

愛知県 SOLA SPA 風の湯

場所愛知県/常滑

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年2月1日

• 便利ですね。

投稿日:2013年2月1日

便利ですね。SOLA SPA 風の湯 感想

キハ40さん ゲスト

夕刻セントレアに帰ってきたついでに湯あみ寄り道しました。

温泉ではない白湯なのが非常に残念ですが、飛行機見ながら入浴出来る機会はなかなか無いので来た価値はあったかなと思いました。

次は海外からの帰国時に行ってみようと思います。毎日シャワーの日々後の即入浴はさぞかし気持ち良いでしょうね。

そういう訳で
    便利さは『はなまる◎』

あとは五月蝿く話しまくる海外からのお客様が風呂場に居なければラッキーですね…

• 海外旅行帰り

投稿日:2010年11月8日

海外旅行帰りSOLA SPA 風の湯 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ,タオル,バスタオル付き1000円のところJAF会員証提示で100円引きの900円。大きなスーツケースはフロントで預かってくれ、機内持込出来る大きさの鞄を持っていると容積の大きいロッカーを貸してくれます。無料ドライヤー,櫛,ブラシ,整髪剤有り。
    セントレアの中にあるお風呂で、18時間以上に及ぶシカゴからの帰りに利用しました。海外旅行帰りでの利用がメインの為か、手ぶらで入れるのが便利です。
    大きな展望風呂がメインで、昼間の時間帯であれば、飛行機の離着陸が見れると思います。この湯船に付いている湯出し口からは常時お湯が出ているのでは無く、思い出したように湯を吐き出していました。また、その温度は湯船の中よりも冷たく、湯船の底から循環させて沸かしているようです。隅には電気風呂がありました。
    バイブラ系としてはジャグジーと寝湯がありましたが、共に塩素の臭いがきつかったです。
    露天風呂かと思わせる出口がありましたが、滑走路が見えるようにしてある展望台でした。
    他にはサウナと水風呂があります。
    8歳以上の混浴禁止との注意書きがありましたが、外国のお客さんから児童虐待とクレームが付かないよう防衛策を立てているのでしょう。

• 空港にあるから価値がある

投稿日:2008年7月23日

空港にあるから価値があるSOLA SPA 風の湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

名古屋出張のついでに足をのばしました。
    セントレアは大阪などへ飛行機で行く際、上空から見ていましたが、初めて電車で行きました。
    今回は時間の都合で、風呂だけが目的。40分で名古屋に戻る為急ぎ足でした。
    空港が開業したとき、風呂があることは結構話題になりましたが、場所は意外と目立たず、土産物街の奥、という感じでした。
    入浴料はバスタオル、フェイスタオル付きで1000円。
    温泉ではない(行くまで温泉だと思っていました)ので少し高いなぁ、と思いましたが、場所柄を考えると妥当かと思います。
    展望風呂、の名の通り、ガラス張りの大きな窓から滑走路が見えますし、天井が完全に塞がれている訳ではなので、爆音も良く聞こえます。外にデッキがあり、裸で立ったまま飛行機を眺めることもできます。
    欲を言えば、やはり露天風呂が欲しかったです。
    ま、乗客から丸見えは問題アリかも知れませんが。

• (イメージ追加2)

(イメージ追加2) SOLA SPA 風の湯

ほっとくんさん ゲスト

イメージ追加です。

• (イメージ追加1)

(イメージ追加1)SOLA SPA 風の湯

ほっとくんさん ゲスト

イメージ追加です。

• 朝から営業しています

投稿日:2008年2月22日

朝から営業していますSOLA SPA 風の湯

ほっとくんさん ゲスト

経営者と書きましたが、正確には運営委託先の変更という事らしいです。
    以前は宮の湯さんでしたが、今度はボディケアやリフレクソロジーなどをやっている会社が運営を受け持つとのこと。

2008年2月16日にリニューアルオープンした風の湯へ。リニューアルオープンしてから1週間ほど経てから行きました。
    初訪問でして、ここは温泉施設ではないので、足が向かず前の宮の湯だった時は結局ついつい行きそびれてしまいました。(ですので、リニューアル後との比較ができませんが)

さて、この日は知多方面へ幾つか回るため第一箇所としたのですが、営業時間が早いのがいいですね。営業時間は午前8時から午後10時(最終受付午後9時)。

風の湯を含めて全体では「くつろぎ処」というのが正式名称らしいですが、その中は大まかに分けて
    ・フロントやロビーの部分
    ・マッサージ・エステなどのリフレッシュサロン「グランラフィネ」
    ・食事処「風々茶屋」
    ・入浴施設「風の湯」
    の4つと成っています。

券売機で1000円を支払います。(タオル・バスタオルがレンタル付き)
    フロント横には飛行機の出発の情報が画面で示されておりさすが空港にある入浴施設です。
    フロント奥にちょっとした待ちスペース。マッサージチェアが2つあり。

男女の入替があるのかわかりませんが、男風呂入口はロビー奥の方でした。
    脱衣所はこじんまりとしていますね。営業開始してすぐの訪問だったのでお客さんはちらほらでしたが、混雑している時に訪れるのはかなり辛そう。ロッカーは普通の入浴施設に比べるとやや大きめ。買い物したり、手荷物などが多い時などはありがたいかも。

浴室内は
    ・サウナ
    ・水風呂
    ・ジャグジー
    ・電気風呂を含む「展望風呂」と名が付いた大浴槽
    ・弱めのジェット付きの寝湯
    という構成。

外には露天は無く、今回拡張したらしいですが、上から見るとL字型に休憩スペースが設置されております。

まずはサウナから。温度計表示80~86℃で体感的にかなり温め。腰掛ける所は2段で11人ほどの広さ。無音。
    水風呂は16.5℃前後。2人ほどの広さ。

内湯にあるさまざまな浴槽ですが、全体的に温めです。
    内湯内は結構空気の流入があるようで寒めで、この季節ではどうも湯温と室温のバランスからすると少し合っていないような。洗い場でゆっくり目にされていると途中で身体が冷えてきます。
    お湯に浸かる時間を少々取らないとしっかり温まることはできません。洗い場にはリンスインシャンプー・ボディソープの他、シェービングソープあり。

展望風呂と名が付いている浴槽ですが、浸かると飛行機が飛んでいく所は見えますが、水平線や滑走路は見えません。

外の休憩スペースですが手前に高く囲いに囲まれた広めのスペース。長椅子が2つと子供さんが外を眺めるためなのか台が1つ有り。
    右手にはガラス張りの休憩スペース。長椅子が1つあり。そこから眺めると右手方向は見えるのですが、左手方向へは曇りに成るようガラスに制限が付けられています。(左手には飛行機の発着場があり)
    海にある空港ですし、休憩スペースに吹き込み風はかなり強く冬での利用はあまりされないでしょうね。

あと毎月第3水曜日は風の湯・風々茶屋は、定期点検の為、18時までの営業とのこと。

• 情報の修正について

投稿日:2008年2月20日

情報の修正についてSOLA SPA 風の湯

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

ほっとくんさん、情報をいただきありがとうございました。
    施設名称を「展望風呂 風(フー)の湯」に変更いたしました。
    これからもたくさんのクチコミお待ちしています!

• 経営者が変わりました。

投稿日:2008年2月19日

経営者が変わりました。SOLA SPA 風の湯

ほっとくんさん ゲスト

宮の湯さんから経営者が変わっており、それに従い名称変更されております。

旧名称:展望風呂 宮の湯
        ↓
    新名称:展望風呂 風(フー)の湯

• 眺めは良かったです

投稿日:2007年10月4日

眺めは良かったですSOLA SPA 風の湯

風と水さん

9月17日の夕方入りました。
    夕焼けの空に飛び立っていく飛行機がきれいでした。
    風呂の数は少なく、お湯は普通の湯で900円では、沢山のポイントは入れられませんが、空港で旅の前後に入れるという点でポイントを入れました。

11月から改装工事で一時休業。再オープンは来年2月だとセントレアのオフィシャルHPに書かれていました。
    羽田や、成田にも銭湯があってほしいです。

• 料金高いな。

投稿日:2007年5月6日

料金高いな。SOLA SPA 風の湯

ゴトーさん ゲスト

帰省のついでに入りました。離発着を眺めながらの湯ということで、ものは試し、900円払って入湯。

広くはないスペースに、スーパー銭湯にある類の浴槽を一通りそろえた感じでした。
    展望ですが、これは期待はずれ。しっかり飛行機を見るためには、浴槽のふちに腰掛けるか(でもこれ、マナー違反)立ち上がるかする必要があります。しかし、裸で立って、遠くの飛行機を眺めるくらいなら、無料の展望デッキのほうが、圧倒的に飛行機に近いですし・・。なんか、中途半端な印象を受けました。

展望に過度な期待をせず、搭乗の待ち時間にひとっ風呂という使い方にわりきるなら良いかな。
    搭乗案内のアナウンスが聞こえてくるのは、旅情をかき立てられて、良かったです。

温泉ではありません。(07.5.2入浴)

• 馬鹿にしてたけど、思ったよりいいですよ

投稿日:2006年5月4日

馬鹿にしてたけど、思ったよりいいですよSOLA SPA 風の湯

お金はだいじだよ~さん ゲスト

国際空港に公衆浴場なんて、馬鹿じゃないか、日本の恥かと思っていましたが、、、
     いつもは搭乗までの時間はラウンジですが、、、話のタネにでもしようかと思ってついに入浴してしましました。
     思ってたより、ずっといいです。カルキ臭いですが薄い塩化物泉なのでしょうか?体があったまります。でも熱くはないので、搭乗時刻を考えながら長湯もできます。圧巻は、お湯につかりながら、正面に日没と、夕陽をバックに離発着する飛行機を眺めることができます。最高です。
     入浴後、飛行機に搭乗すれば、もう爆睡です。
     空港の温泉は大正解です。できれば成田空港にも温泉をつくって。

• ジャンボのテイクオフは圧巻

投稿日:2005年10月15日

ジャンボのテイクオフは圧巻SOLA SPA 風の湯

田吾作さん ゲスト

先週平日に行きましたら混んでいませんでした。前回土曜日でも結構混んでいましたのでお尋ねしたら日にもよるそうですが一時のような混雑(入館制限)はないそうです。やはりゆっくり入るには平日ですね。

• 空港内の温泉

投稿日:2005年9月28日

空港内の温泉SOLA SPA 風の湯

田吾作さん ゲスト

セントレアの中にある日帰り温泉施設です。
    サウナ・ジャグジーなど一般的ですが、ガラス張りの展望風呂がある為か、露天風呂はありません。
    飛行機の離陸姿などが見える展望風呂が混み合っており、空港の為か外国の方も多く一般の観光客と混じっていて、よくある日帰り温泉にはない独特の雰囲気がありました。
    お湯は無色透明で若干の塩素臭があり、どうってことないお湯と思いきや、ほのかに温泉らしい香りがし、家に戻っても心地よい香りが消えることがなく、なかなかのいいお湯でした。
    唯一空港内の温泉なので観光でも良いし、旅の疲れを取る為や、時間の調整で使うことができるのは素晴しいと感じました。
    ただ少し残念なのは特殊なガラスで外から見えなくする為か、左右がよく見えなく、飛行機の移動中か一瞬の離陸が見えるだけで、左端からのランディング姿はまったく見えませんでした。
    また「宮の湯」を目的で車を利用した場合は入浴代のほかにも料金(駐車代・有料道路代・又は電車代など)が発生するので温泉ファンの為にもに今後何らかの対策をしていただきたいものです。

天然温泉 かきつばた

愛知県 / 刈谷市