あいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」の口コミ情報一覧

愛知県 あいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」

場所愛知県/常滑

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年6月27日

• 浴槽での出来事。(T_T)

投稿日:2015年6月27日

浴槽での出来事。(T_T)あいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」 感想

華美音さん ゲスト

義父が近隣の長寿医療センターに入院しておりお見舞いの帰り金曜なので小5と年中の子供と3人で身体を洗ってから大浴場に貸し切り状態で入浴中他のお客さんがいるから静かにね!と言い聞かせながら、年配女性が属に言うマイかごを持ち大浴場の近くにマイかごを置きアップしていた長い髪をほとき一段降りた大浴場に半身浴をして頭皮のマッサージを始めたじゃありませんか?公共の場でフケや髪がおちるじゃないですか?まるで、自分の家の風呂と勘違いしているようですよ!しかも陣取っているし、とても不愉快な思いをしました。私も市内から立ち寄りましたが、このような年配女性が居るから若いお客様が遠のくのは残念に思います。
    いつも月に一度ほど子供たちと温泉をとても楽しみにしており、大浴場からの景色は昼も夜も絶景で、こんな身近に癒しのスポットがあるなんて幸せです。大人610円小学生200円以下は無料です。若い方も是非お薦めですよ。アメニティはシンプル(クラシエ・ボディーシャンプーとリンスインシャンプー)なのでマイグッズ用意されると良いと思います。

• 肌のべたつきを感じます

知多半島道路を大府東海インターで下りまして、国道155号線を東進します。大府森岡交差点を右折し、健康の森公園口を左に入っていきますと、右手に駐車場が見えてきます。健康をテーマにしたかなり大きな建物でして、近くには国立の長寿医療センターなんかもあります。お風呂は大きなドーム状の屋根が印象的な建物ではなく、隣の宿泊棟の4階になります。ちなみに分かりにくいですが休憩室も用意されていまして、こちらは建物の3階奥。スタッフ専用通路みたいなのを通った先ですので、注意して見ないと分からないかも。畳敷きの休憩所とソファーがあります。テレビを見ながらゴロゴロできるところです。
    お風呂は4階。靴箱の鍵とロッカーキーが連動している変わったシステムです。浴室はそれなりに広く、主浴槽には温泉が使われています。あとは水風呂とサウナです。温泉はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で42.0℃、18.17g/kgの高張性。加温・循環・消毒がなされています。入ってみますとすぐに感じるつるつる感。塩気もきっちりありまして、浴後の肌のべたつき具合もいいですね。浴槽内は40℃ほどに調節されていまして、入りやすかったです。ただ、消毒が少し強めに感じられたのが残念でした。このあたりは前回訪問時にはそこまで気にならなかったのですが。季節調整値でしょうか。
    温泉そのもののポテンシャルはしっかりしていまして、地元ならば足しげく通うだろうなぁといったところです。近くに来た折には再訪したいと思います。

投稿日:2013年6月13日

画像提供あいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」 施設情報

本館

投稿日:2013年5月5日

画像提供あいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」 施設情報

宿泊棟

• つるつる感と塩気と

人口問題で有名になった東浦町と大府市の境界付近にあります。健康の森公園という一大公共施設の中の、これまた立派な宿泊棟の中にある温泉です。お風呂は4階ですので、ここから見る風景はなかなかのもの。
    お風呂は内湯のみでして、サウナと水風呂と温泉大浴槽というシンプルな構成です。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で18.17g/kgとなかなかの濃さ。循環・濾過・加温・消毒がなされていますが、加水されていないみたいなので期待できます。入ってみますと、重曹成分かな?結構肌がつるつるしてきます。メインは食塩ですが、入った印象は重曹が勝っているようです。湯あがりは肌がベタベタしてきまして、これは食塩ならではといったところ。保温力もしっかりありますし、食塩と重曹のいいところを感じられる入浴となりました。消毒臭は普通レベルで、公共施設の中では優秀な方かもしれません。アメニティーはカネボウの2点セットでした。
    温泉の力感はそれなりに感じられますし、いいところだなというのが正直な感想です。塩気もきっちりしていますので、特に冬場にお勧めできるところだと思います。

• 午後の温泉に♪

投稿日:2012年8月26日

午後の温泉に♪あいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」 感想

キハ40さん ゲスト

度々隣接施設の買い物ついでにお邪魔しとります。

ツルッと滑らかな泉質&晴れた日の景色が良く『午後の温泉』には最適です。冬場は特に温まり持続力豊かで寝付きまでホカホカ。

ただ地元常連爺軍のサウナ大占領が最近目立ちビジター軍には少々不都合な事も…、隣接買い物施設でのヤリタイ放題振りと言い何となくこの界隈は最近地元民のマナー悪さ目立つのが残念。

ビジターはサクッと良い所を体感して楽しみましょう。

• シンプルだけど泉質は良いと思う。

投稿日:2012年2月4日

シンプルだけど泉質は良いと思う。あいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

温泉シールラリー(ゆらん)の加盟温泉と言うこともあり土曜日の夕方に訪問しました。ここの施設の位置付けは(あいち健康プラザ)の中の温泉大浴場と考えた方が良いかも知れませんね。浴室内は温泉浴槽一つとサウナ室とサウナ用水風呂が一つです。ビルの四階に浴室があるので景色はそこそこ良いですね。肝心の泉質ですがナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(高張性中性温泉)でツルツルしててとても良い感じ。浴後はちょっとしたべたつきがあります。

• シンプル

投稿日:2011年9月7日

シンプルあいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」 感想

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(中性高張性高温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は微青緑色チョイ塩化物臭チョイヌメリです。内湯1個でシンプルです、お湯に特徴やインパクトがあれば内湯1個で十分ですがそこまでのレベルには達していないと思います。

• ツルツル感

投稿日:2011年1月16日

ツルツル感あいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」 感想

温泉坊やさん ゲスト

いつも隣のお買い物施設で野菜&肉を買い『移動』して来ます。
    (ココの農作物は本当に新鮮且つ美味しいですね)

『移動』する理由は浴場内の静かさと
    湯のツルツル感と湯上りのホカホカ具合がGOODだがら。

ワイワイしたお祭り風賑やかさと
    多彩で楽しい湯施設を好まれる方は
    こちらへは移動しない方が良いですね。

• 公園の中にある温泉施設

投稿日:2009年5月4日

公園の中にある温泉施設あいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」

千湯記さん ゲスト

あいち健康の森公園にある温泉です。
    施設は、ホテルやレストランもあるかなり立派な建物です。
    温泉は、眺めのいい内風呂のみで、ヌメリ感のある温泉でした。
    公園でのんびり散歩をして、温泉につかれるなんて贅沢ですね。

ブログでも紹介しています。

• (イメージ追加)

投稿日:2008年3月22日

(イメージ追加)あいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」

4階の館内図です

• 目がシバシバ

投稿日:2008年3月22日

目がシバシバあいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」

再訪です。
    「あいち健康プラザ」という施設の中にあり、一応一番高い建物(健康宿泊館)の中となっていますが、正確な位置的にはその一番高い建物と上が半円の形をしたエントランス部分との中間あたりの4階部分に「もりの湯」はあります。
    健康宿泊館では宿泊もできますが、しかしながら、このあいち健康プラザ・・・愛知県健康づくり振興事業団ということでほぼ県が運営ということかと思いますが・・・これほどでかい箱物が本当に必要なのか。う~む。。。。

それはさておき、「もりの湯」さんは一時、湯の劣化があり自主的に3ヶ月ほど休業なさっていらっしゃいました。再開後と言う事でどのように変化しているのか。今回お話を聞くと、どうも源泉はいじらず配管の変更など小規模の工事に留まったようです。
    エレベーターの中に案内によるとボディソープ、リンス、シャンプーは温泉内にありますが、剃刀は1階の売店で販売となっていました。お気をつけください。あと、宿泊でない場合の入浴時間も日曜日に関しては17:00までとのこと。

ちょっとした休憩室もあります。ただ、休憩室へ行くのに階下に下りて、無機質な廊下を少々歩かなければなりません。実際ほとんど使われていないような。(写真上右)
    休憩室利用時間は平常営業の日11-21、休館日の前日11-17。

再入浴ですが、平日に限り午後2時30分までにもりの湯を出られる場合申し出る事によって腕輪を渡され、午後3時30分までなら再入浴できるとの事。

さて、ここはロッカー(無料)の場所の指定制ではないですが、源泉命さんのお話のように下駄箱の鍵選びが重要となってきます。上のロッカーの方が使いやすいかと思いますが、上のロッカーを選択するには奇数の靴箱を選ぶ必要があります。

平日の午後6時半頃到着。空いていました。この時間でピークで10人未満。あいち健康プラザにはアスレチックルームやプールもあり、そこを終えてくる方が多いようでサウナ内ではそうした話が出ていました。

浴室内は無音。空いているのと合わせて非常に寂しい雰囲気。弱めのBGMぐらい入れたほうがまだいいような。
    浴室内はL字型の温泉浴槽と水風呂、サウナのみ。露天なしの内湯のみで外にも出られません。

サウナの方は92~98℃で体感的にやや温め。腰掛ける所は2段で15人ほどの広さ。60分計ありですが、目盛りがはっきりせず見難い。サウナ内も無音。
    水風呂は3人ほど。やや温め。
    浴室内には介護用に使われる椅子が4つほどあり。

湯は塩味。それほど強くないですがはっきりとしたヌルヌル感あり。
    塩素臭はかなりキツメ。しかも浴室内がそれほど広くなく換気もあまりないようで、通常来られた方は長い時間あまり居ないと思いますが、今回長居して目がシバシバしてきました。やはり温泉を楽しむ場所とは言いがたいかな。

源泉名 あいち健康の森温泉
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(高張性弱アルカリ性温泉)
    泉温 41.7℃
    Na 5260、K 126、Mg 24.7、Ca 19.8、Sr 2.7、
    F 2.6、Cl 6300、Br 15、I 0.2、HCO3 3870、CO3 9.7、
    メタケイ酸 27.5、メタホウ酸 304、CO2 75.0、
    溶存物質 15.95g/kg、成分総計 16.03g/kg
    温泉の分析年月日 平成10年3月2日
    加水あり、加温あり、循環ろ過装置使用、塩素系薬剤使用

フロントの横にあった掲示
    掘削深度 870m
    泉温 43.3℃(源泉温度)/41.7℃(除鉄後)
    泉量 110L/m(158t/日)

「温泉シールラリー湯めぐりガイドブック」より
    湧出量 190L/m、pH8、源泉温度 43.3℃

• お湯だけではちっと辛い

投稿日:2007年9月14日

お湯だけではちっと辛いあいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」

ほっとくんさん ゲスト

たしかにツルツルした感じがするいい湯ですが。。。

施設は綺麗ですが、どうも無機質すぎるというのかお役所仕事と
    いうのか居心地があまりよくありませんでした。
    水風呂近くにある休憩椅子はとりあえず用意しましたみたいな感じのものですし。どうもお客さんがどういう風にくつろぐかをあまり考えているとは思えないような。
    温泉に浸かってクールダウンし、また浸かる。。。。そんなことすら考えてはおられないのか?

自分はやっぱりあちらの方へ行きますね。

• ぬるぬる 塩分

投稿日:2007年6月3日

ぬるぬる 塩分あいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」

平八郎さん ゲスト

とてもヌルヌルで知多半島では一番いいと思います。

• 塩味・ヌルヌル!

投稿日:2006年11月20日

塩味・ヌルヌル!あいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」

源泉命さん ゲスト

近くにある「めぐみの湯」よりお金の面で良いかなと思います。設備は負けますが・・・宿泊棟の4Fにあり浴槽はガラス張りで気持ちが良いができれば窓が開いて外の風にあたれればもっと良いかなと思います。浴槽は一つだけで塩味がしてヌルヌルで湯は良かったです。
     ここは、下駄箱の鍵を選ぶと必然とロッカーの鍵も同じです。奇数の番号が上段で偶数が下段です。気を付けて選びたいものです。スポーツ(水泳など)と組み合わせると割引があります。

• 休日前には気をつけろ

投稿日:2005年11月12日

休日前には気をつけろあいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」

入浴カーさん ゲスト

近所にJA系の銭湯もありますが,値段が高いので,大府ではこちらしか入ったことがありません。付属のプールに入った後,帰りに頼むと,割引券をもらえます。
     眺めは良いと思うのですが,男風呂からの景色は今ひとつか。
     浴槽は一つですが,お湯はぬるぬるするので天然でしょうか。サウナはぬるめでいい加減だと思います。

困ったことに,休日前営業日は17時に終わってしまうのです。この種の公共施設は月曜休みなので,日曜は必然的に終了が早く,困りもの。
     愛知県施設はみんなこうなの?是非とも一考願いたい。
     また,駐車場が愛知健康の森の利用者も使うため,遠くまで置きに行かないと(休日)。広い歩道に止める輩もいます。困ったものだ。
     と言いながら自分の場合,歩道には止めませんが,実は・・・

• 4Fのお湯からの景色・・

投稿日:2005年5月26日

4Fのお湯からの景色・・あいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」

田吾作さん ゲスト

ここのお湯は「げんきの郷めぐみの湯」と同じです。やはり無色透明若干塩味でヌルスベ(中)でいいお湯です。
    健康プラザのビルの4Fなので、見晴らしがすばらしのですが欲を言えば窓が開いて風が入ると気持ちがいいのですが・・・また時間によっては駐車場が混んでいて待たされる事もしばしば・・。
    お湯だけならめぐみの湯と同じなのでこちらのほうが安いですしトレーニングをした後にお湯につかれば気持ちが良いでしょう。

• いいお湯にゆっくり静かに入れます

投稿日:2004年11月28日

いいお湯にゆっくり静かに入れますあいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」

たかゆきさん

日曜日のお昼15時ぐらいに入りました。
    【お湯】ぬるぬる系のお湯。設備的には循環っぽかったですが、「温泉に浸かっている」という気分にさせてくれる湯質でした。疲れが取れそー。
    【雰囲気・混み具合】休日昼間のわりにはそんなに混雑しておらず、ゆったりと過ごせました。内湯とサウナしかなく比較的地味なためか、子連れの方はいなく、お父さんが一人でのんびりって感じでした。静かにじっくり浸かれました。
    【設備】上にも書きましたが、露天はなく、内湯とサウナです。ホテルの4Fにあるため、眺めは良いです。全体的に掃除も行き届いています。

静かに1人になりたい時に、また行ってしまいそうです。

• 見晴らしが良いですね

投稿日:2004年5月5日

見晴らしが良いですねあいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」

さとちゃんさん ゲスト

あいち健康プラザの4階にあるお風呂で、ジム、プール、健康度評価用
    施設を利用すると割引になる制度があります(04年5月現在)。
    見晴らしがよかった。四季の花が見られるかも。肌に良い泉質で少しぬめりがあります。

• 気持ちいい

投稿日:2004年2月25日

気持ちいいあいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」

お抹茶マチャさん ゲスト

広大な緑に囲まれて非日常的で癒される。

• ここの温泉は湯がいい。

投稿日:2004年2月11日

ここの温泉は湯がいい。あいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」

中村孔司さん ゲスト

温泉の湯は塩分があり肌がつるつるして本当にいい温泉だと
    思います。露天風呂も広く打たせ湯も有って、休憩所、食堂
    などが有って、私は少し遠いけれど毎月の様に行っています。

天然温泉 かきつばた

愛知県 / 刈谷市