うっすらモール臭_______________
鈴鹿のイオンモールの隣、イオンタウンの敷地にあるスーパー銭湯さんです。このあたり、イオン王国になっていました。
お風呂は2階です。内湯は82℃サウナ、水風呂、人気の炭酸泉は38℃ほど。炭酸強めで塩素臭は少な目。ジェット系、温泉主浴槽は一部が電気風呂になっていまして、41℃ほど゛した。アメニティはリーブルアロエの3点セットでした。
露天は塩サウナと炭酸泉。こちらは入浴剤入りでした。壺湯は3基あり、かけ流しらしいです。温泉の主浴槽は上下2段構成になっていまして、41℃くらいありました
泉質は単純泉で0.65g/kg、630L/min。湧出量多いですね。うっすらモール臭がする湯でして、浴感は特にありませんでした。

料金300円だったので週2で利用していましたが、6月から町外在住者は500円に値上げになるそうです。
交通費払って500円なら、今後はわざわざ行く価値がない。24人が参考にしています

足の悪いお年寄りには、お湯の中に入るのに手すりが1つしかなく、2つあれば良いかなと…

陶器巡りをするために土岐に来た際によりました。新しく豪華な感じのする温泉施設です。お湯はかけ流しの浴槽がありツボ湯などもありましたが、温泉感はほとんどありませんでした。かなり混んでいましたが、施設自体も広いため、それなりに快適に過ごすことができました。隣りの宿に泊まったため、2度行きましたが、2度目の方が若干空いていたのが関係するのか、少しだけヌルつきがあり温泉っぽ気もしました。でもトータルでお湯はあまり良くない印象です。

安価に楽しめる岩盤浴__________________
名鉄の浄水駅の目の前にあるスーパー銭湯さんです。早朝6時から営業してくれています。朝風呂料金は安めですし、さらに+200円で岩盤が楽しめるというのもお得です。
お風呂は2階です。内湯は温泉+炭酸泉がメイン。大小ありまして、38℃、炭酸強めで塩素臭は普通でした。ジェット系2つに水風呂。サウナは78℃くらいでした。
露天は岩風呂、壺湯、腰かけ浴、寝転び浴、シルク風呂とありまして、すべて温泉でしょうか。41℃くらいで塩素臭は少な目。浴感はよ弱めでした。泉質は単純鉄温泉で27.1℃、674.1mg/kg、pH6.74となっていました。
3階は岩盤コーナーで部屋は5つくらい。53~60℃くらいの設定でした。他に95℃くらいの韓国サウナと冷蔵庫っぽいところもありました。1つ女性専用というところもありました。
ここは価格の魅力が凄いです、もちろん、お風呂も岩盤も充実していますし、お勧め度、高いですね。岩盤とセットで長めに楽しみたいです。3人が参考にしています

駐車場は坂になっていて店舗に近い所は時間帯によって結構な確率で混雑している感じがあります。ニフティの情報では古い記載のママですが、桃山の湯の料金は改訂されていて平日550円、休日600円になってました。下駄箱、ロッカーそれぞれに100円玉が必要です。
お風呂の入り口は食事処の座敷付近の死角になっている奥にある為初めてだと分かりにくいかもしれません。
平日は朝10時までに入ると他の楽だの湯系と同じくモーニングが無料で付いてきます。(休日は別途必要)
モーニングは稲沢店みたいなプレートではなく、それぞれ皿に別々に乗せられています。細かく人参とかキャベツとか刻んであるサラダ、食パン1枚コーヒーが付いてきます。サラダは既定の量になっています。パンはトースターが設置されているので焼く焼かないは自由です。モーニングは人気あるので、時間帯はテーブルやソファーが混雑するので座席確保が大変かもしれません。
お風呂は少し古い感じもありますが、比較的に綺麗だと思います。
サウナとか常連さんも沢山見える感じです。
平日でも屋外の2カ所のTV付きのお風呂は特に混雑しています。屋外より室内のお風呂が空いていてゆっくり入れる感じがあります。洗い場は背合わせになっている面と、背が壁になっている面があります。洗い場の風呂椅子は少し低めな感じもありますが、足腰の悪い方向けに背もたれ付きの椅子が1個ぐらいありました。
かわり湯とかもあり、ただ単にお風呂に浸かる分には良いです。外風呂はあまり大きい感じではなく色々本当に混雑気味の店舗なので、ゆっくり静かにという点は時間帯によって難しいかもしれません。8人が参考にしています

日帰りランチでお邪魔させていただきました。
季節の食材を使った会席料理はどれも美味しく、特に筍の炊き込みご飯が良い塩梅でまた食べたいと思いました。
担当していただいた仲居さんの心配りも心地良く、落ち着いた時間を過ごすことができました。
気になったことは食後にお部屋で寛いでいる時に、他の部屋の片付けをされている方が豪快な音を立てていた点が少し残念でした。6人が参考にしています
大きな道の駅に敷設した温浴施設
三重県松阪市(といっても市街地から50km程度離れた山の中ですが)、旧飯高地区の
道の駅付設温浴施設です。
最近かなりメジャーになってしまった奈良・東吉野の千本桜訪問後、約35km国道を東へ進むと辿り着きました。典型的な山里のランドマーク的な道の駅、建設されてからはそれなりに期間は経過していると思われますが、なかなか豪華で綺麗です。
温泉施設はメインの建物左側入口の奥にあり、道の駅付設としては規模が大きいです。
内湯エリアには乾式サウナ、水風呂、薬草湯、展望主浴槽、一人用蒸し風呂、ツボ風呂等。露天は景色が良く川は見えないが解放感はあります。主浴槽、うたせ湯、樽風呂と、ちょっとしたスーパー銭湯のような感じですが、野鳥の鳴き声がとても清々しい。
源泉自体は過去口コミの通り、あまり印象のあるものではなく微ツルヌル、中レベル消毒あり。
想定外で気に入ったのが一人用蒸し風呂、これは秋田の玉川温泉や後生掛温泉にあるやつそのもので妙にテンションが上がりました。見た目はさらし首のようで無様ですが、独特な心地よさがありますね、これ。
入浴後に布設レストランで食事しましたが、なんというかオペレーション最悪。基礎的な飲食店従業員教育が必要かと。1,500円の牛丼食べましたが、出汁はよかったがに肉は少なく味も・・・でした。玉ネギとこんにゃく多め。18人が参考にしています

ふた昔前の銭湯的な、趣ある温泉です。
華美なモノはなく、木製のロッカー、無料の石鹸やシャンプーも有りません。番台で数十円で購入してください。
お湯は気持ーち熱めですが、小気味良い熱さです。
この金額ですから、入って損はしません。2人が参考にしています

平日11時に行きました。初めて行く場所だったのでSNSで評価やコメントを調べて良い評価だったので行きました。たくさんの常連のおばさまが各お風呂にいておしゃべりしているので静かな場所を探して入浴、本当は炭酸のお湯や電気風呂、壺風呂にも入りたかったけど全て常連客が膝だけ入れておしゃべり中。諦めました…。 常連のお客様以上に驚いたのがシャワーの水圧と時間の短さ! 髪の毛を洗うのに鏡にギリギリ頭を寄せて片手はシャワーのボタンを押し続けないと洗えません。 じょうろの水が無くなる寸前みたいな水圧です。お風呂を出てから旦那と次は無いわーと苦笑い。ドライヤーの場所にくしが無いので持っていった方が良いです。