• 普通に良かった

投稿日:2012年8月30日

普通に良かった藤龍館 感想

なぁ~こさん ゲスト

部屋は二間続きで広々しており窓の外から川のセセラギ音?と言うよりは流れが強い音かな?真夏でしたが何日か続いた涼しさのせいか 蜩が鳴いており とても癒されました!!時々 通る鉄道も風情があります。景色で1つ残念は川向こうに国道があり景色の中に車の往来コンビニの看板…夜に この看板の明かりが目についてしまいました。
    夕食も十分な量と郷土料理などがあり満足しましたが印象に残る物は無かったかな?

何より残念だった事は露天風呂がメチャクチャ熱くて数秒足も入れてられません!!湯量 あきらか半分位しかなく膝位まで浅かったので 長居さんに話したんですが…「夏場なので冷めないとか…」言われ夕食後に時間をづらし入りに行きましたが…やはり熱い!お湯少ない…がっかりでした~!
    男性と女性の間に木の板のような物で仕切りがあったので覗けないようになってました(笑)
    女性専用の露天風呂は温度も良く景色は少ないですが気持ち良かったです~!
    男性は熱い露天風呂しか無いので可哀想でした。

• 足湯

投稿日:2012年8月29日

足湯磐梯熱海駅前足湯 感想

温泉そだちさん

立派な足湯施設です。

• 湯小屋じゃなかったからかな???

投稿日:2012年8月27日

湯小屋じゃなかったからかな???東鳴子温泉 馬場温泉(ばばおんせん) 感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん ゲスト

高評価のこちら。
    2度目の鳴子郷の一発目として
    まだ体力もあり、非常に期待していたが
    ふえ?あっつぇぇぇ!といった感想。
    この度で4日間で14の風呂に入ったので
    印象もだいぶ薄れたが、非常に熱かったで
    ございます、程度。
    炭酸泉でもなかったし、なにかこれという
    発見もなく15分で終了。
    湯小屋の評価なのか、これは。
    なら、受付のおっさんもメシ食ってないで
    教えてくれよ。
    こんな熱い温泉で体力奪われるなら、再度
    高友とか、まだの西、東多賀はいっときゃ
    よかった。一人旅だったので、被害は最小限。
    「温泉よく知っている」という立ち位置で
    みんな連れてくる時は、まず、候補としてないな。

• あそこに発券機ありますけど。

投稿日:2012年8月26日

あそこに発券機ありますけど。露天風呂水沢温泉 感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん ゲスト

田沢湖からちょっと山の中に入った温泉郷。

駒ヶ岳温泉に入ろうと思ったけど、遅くなってしまい
    こちらの評価が高かった温泉へ。

どこにでもある硫黄の温泉で、特筆すべき所は
    全体的に広い、露天が深いといった点。

カウンターのおっさんが客を客と思っていない
    威圧的な感じで、初めてでわからずそのままカウンターに行ったら
    タイトルのコメント。言い方の問題なのだが、なんか
    「あっそ」となってしまった。

ここらへん、温泉がたくさんあるのだから、ま、
    夜遅くまでやってるという企業努力は自負があるのだ
    ろうけど、それを客に押しつけちゃ、あんた、おしまいよ。

外国の方もいたけど、わざわざこんなとこ、来なくても
    日本のおもてなしが感じられるとこ、山ほどあるよ。

ここらへんの温泉はちやほやされ過ぎなのかな、おごらない
    有名温泉を見習うべし。

露天風呂、誰もいなかったから、泳いで2往復してやったぜ
    ワイルドだろぉ~

アディオス!

• ヒバ造り

投稿日:2012年8月24日

ヒバ造り濃々園(休館中) 感想

ランクル77さん ゲスト

青森ツーリングの際たまたま通りすがりで日帰り入浴いたしました。350円で石鹸無しでした。
    お湯は特に特徴も迫力もありませんがヒバ造りの浴槽が心地良かったです。地元の方らしき人達が続々と入ってきました
    露天もありますが寝湯らしき所に汚水の枡がありました。衛生的に大丈夫かしら?
    受付のおっさんがご挨拶も出来ない方で少々気分を損ねました

• 自然は良いな~

投稿日:2012年8月24日

自然は良いな~日本の宿古窯 感想

温泉そだちさん

加水、循環、消毒あり、なのはわかっていましたが、お盆休み4日前、露天風呂付き部屋が空いていたので予約しました。

全館気配りがされています、接客対応も申し分ありません。大きな内湯2か所、各露天、サウナ付きで男女入れ替え制。夕食は個室、朝は個室かバイキングが選べました。料理はとりたてて個性的とか美味しいとかは思いませんでした。

部屋の露天風呂(写真)常時源泉が入れられています。湯温47℃と熱めなので加水して入りました。明けの明星が輝き、日の出前山並みより下弦の月が昇り、空は朝焼けとなり、素晴らしい自然の移り変わりを楽しむ事が出来ました。

• お盆

投稿日:2012年8月23日

お盆鏡が池 碧山亭 感想

たつさん ゲスト

一泊で行きました

風呂は内湯が20人ぐらい
    露天風呂が8人ぐらいの規模です

若干露天風呂が濁り湯ぽくどちらもかけ流しで 気持ちいいです

眺望は 立ってやっとこ 池が見えるぐらい

• ラドン

投稿日:2012年8月20日

ラドン西田屋 感想

温泉そだちさん

屋号の前に付いた「元湯」に引かれて行ってみました。

ラドンの含有量が少なく療養泉の規定には達していません。帰るまで男湯に客は来ませんでした。

加温、循環、塩素系消毒あり。

女湯には先客がいたそうです。

• 激熱、49.3℃

道沿いにある、新しい感じの宿です。16時過ぎの訪問。

浴室に先客はいません。浴槽二つ、右側に手を入れてオドロイタ!激熱です。湯もみ板があり使ってみましたが無駄です。蛇口がありますが浴槽奥で手がとどきません。この時の湯温なんと49.3℃でした。左側は44℃。

この時たまたまで、常時この高温での営業ではないと思うのですが・・・

• かすかに温泉臭?

投稿日:2012年8月19日

かすかに温泉臭?極楽湯 福島店(閉館しました) 感想

しゅんさん ゲスト

気のせいかもしれませんが、露天のお湯はアルカリ泉的な臭いがして、お湯の出口が黒くなってました。出たあとちょっとスルスルしましたがこれも気のせいかもしれません。
    夏の東北旅行の最後に福島駅前のビューホテルに泊り、ホテルのユニットバスじゃ寂しいので駅中の極楽湯に行ってきました。便利でいいですね、駅にある入浴施設。こういう感じでお風呂に入れるのはありがたい。他の駅でももっと作ればいいのに。
    お風呂の内容は特にどうということはなく、露天は天井付き。ただしけっこう天井が高いので圧迫感はない。ジェット系も取り揃ってます。寝湯の水枕が冷たいのはgood。替り湯はマンゴーの湯。ただちょっとゴミ的なものが浮いてました。
    畳敷きの休憩スペースあり。空いてたら寝られる。