• 自然を満喫

投稿日:2004年9月28日

自然を満喫しゃくなげの湯っこ五葉温泉

Love Paradeさん ゲスト

ドライブの途中で何度か立ち寄りましたが、四方を山で囲まれており、景色は抜群です。浴場も広くて明るく、湯もなかなかのものですが、露天が無いのが惜しまれますなぁ。

• 山奥の静閑な秘湯

山奥の静閑な秘湯奥山旅館

にらまるさん ゲスト

秋田の山奥にあり、先ずは到着するのに時間と労力を要します。付近はうっそうとした森に囲まれ、見通しが悪い上に細くうねうねと曲がった道が続きます。けれども、その苦労に見合った満足を与えてくれる温泉が泥湯温泉であると言えるような気がします。
    とにかく静か、空気が清涼、星空が綺麗等々…。奥山旅館はシンプルながらも、何だかホッと出来る宿です。食事は山の幸と鯉を使った料理だったと記憶しています。
    有名な露天風呂はかなり熱いのですが、ガツンと疲れに効きます!水で薄めることも可能ですが、是非そのまま入って、効能を体感して欲しいところです。

• 巨大リンゴが目印

投稿日:2004年9月28日

巨大リンゴが目印ゆっぷる

にらまるさん ゲスト

リンゴ畑の中にある入浴施設です。付近は道が入り組んでいて多少迷った経験があるのですが、近づくと施設の上に巨大なリンゴのオブジェが見えてくるはずです。
    露天がないのは残念ですが、設備的には比較的綺麗で、内風呂はとても広く、お湯もとても身体が温まるものでした。夏に入ったのですが、湯上がり後なかなか汗が引きませんでした…。

• 露天が出来たのですね…

投稿日:2004年9月28日

露天が出来たのですね…にかほ市温泉保養センターはまなす

にらまるさん ゲスト

金浦駅からそれなりに歩きますが、数年前に秋田への道すがら途中下車して利用しました。温泉というよりは入浴施設といった記憶が朧気ながらありますが、ここは温泉なのでしょうか?当時は内風呂しかなかったのですが、施設は綺麗で地元の方が多数利用していたような気がします。

• 広くて綺麗

投稿日:2004年9月28日

広くて綺麗男鹿温泉 結いの宿 別邸つばき(旧 男鹿グランドホテル)

にらまるさん ゲスト

男鹿半島には温泉が僅少なのであまり期待していなかった分、個人的には好感の持てる内容でした。お風呂及び休憩所はとても広く快適でした。薄茶色がかったナトリウム系のお湯も身体がポカポカし、かなり良かったです。惜しむらくはもう少し料金が安かったら良いのですが…。

• 車旅行に便利

投稿日:2004年9月28日

車旅行に便利くららの湯(旧天王温泉くらら)

にらまるさん ゲスト

国道沿いの道の駅に併設されているだけあって、車やバイクで旅行している方には非常に便利な温泉だと思います。泉質はナトリウム系だったような記憶があります…。とても温まったという印象はあります。移動がてら一風呂浴びるにはもってこいの施設だと思います。

• 露天から満天の星!

露天から満天の星!大湯温泉阿部旅館

にらまるさん ゲスト

秋田の山奥にある渓流沿いの一軒宿です。施設及び料理は普通といった印象でしたが、ここの露天風呂は最高に気持ちが良いです。川のせせらぎと虫の音をBGMに仰げば漆黒の夜空に満天の星…。いつまでも色褪せない良い思い出です。
    余談ですが、ここの犬は少々しつこく、どこまでも着いてきます(汗)。あと、女将さんがちょっと恐かった印象が個人的にはあります。

• お湯良し、露天良し!

お湯良し、露天良し!大釜温泉

にらまるさん ゲスト

昔の小学校を移築した建物はシャビーと言ってしまえばそれまでですが、何とも良い雰囲気を出しています。したがって設備的にはあまり期待するのはどうかと思いますが、泉質は良く、とても温まります。また、開放感溢れる露天風呂は爽快で、いつまでも居たくなる衝動に駆られてしまいました。とても癒されますよ。

• 八郎潟のど真ん中

投稿日:2004年9月28日

八郎潟のど真ん中大潟村温泉保養センター(ポルダー潟の湯)

にらまるさん ゲスト

どこまでも平坦で広大な八郎潟のほぼ中央にある入浴施設です。お湯はコーラの様に茶褐色でかなり面白いです。
    露天風呂がないのは残念ではありますが、ホテル(?)の最上階にある展望風呂からの眺めは一見の価値ありです。風呂上がりに広大な平野を吹き抜ける風は本当に心地良いです。

• 駅にある温泉ですが…

投稿日:2004年9月28日

駅にある温泉ですが…クウィンス森吉

にらまるさん ゲスト

数少ない駅にある温泉として有名ですが、秋田内陸循環鉄道を途中下車して利用されている方はどれ位いらっしゃるのでしょうか!?鉄道旅行好きではあるのですが車で行ってしまいました…。しかしながら利用者は車で乗り付けた地元の方々が多いといった印象を持ちました。山間の小さな駅なのに駅前駐車場は盛況でした(笑)。
    値段の割にはお風呂が色々あってリーズナブルです。ただ、出来てから随分と年月が経つからなのか、タイルが所々はがれていたりガラスにひびが入っていたりというのが目に付きました。付近に寄ったら行ってみるのも悪くないと思います。