• 玄武風柳亭

投稿日:2012年11月24日

玄武風柳亭玄武風柳亭(閉館しました) 感想

奥州の暇人さん ゲスト

近くに源泉掛け流しの施設がたくさんあるのに安心していたからか、宿泊館と日帰り入浴館と入口が分かれていたのに安心したのか、、久々の〇敗!水道水の沸かし湯。塩素臭い湯気の風呂は三連休なのに貸し切り状態で大浴場の露天風呂は温度がさがるのを防ぐため、手製の湯蓋をして下さい重油の節約になりますと貼り紙が!呆れて早々に帰ってきた

• 露天風呂からの眺望はいい!

投稿日:2012年11月18日

露天風呂からの眺望はいい!あづま温泉【閉館しました】 感想

アミュウさん ゲスト

日曜の夕方に訪問。あづま総合運動公園から西側に車で10分程度山道を登ったところにある日帰り温泉。駐車場は隣接する「そば道場」(昼のみ営業)込みで広いが、舗装されてはいるもののつぎはぎだらけといった感じ。
     券売機で入浴券350円を買い、受付で石鹸30円も購入(HPには、「タオルやシャンプー類はご持参ください。」と書いてあったので、石鹸は持たずに行った)。施設はこじんまりとしていて、トイレは大1小1、自販機2台に、無料の休憩室あり。脱衣場には鍵付きロッカーがある。
     風呂は内湯と露天風呂があり、露天風呂からの眺望は良く、福島市街を一望できる。灰黒色の透明泉で少しぬるっとした泉質、源泉かけ流しとのことだが湯温はぬるめだった。洗い場は狭くはないが、シャワーは4つで、もう2つくらいあればと感じた。

• いまいち残念!

投稿日:2012年10月22日

いまいち残念!ぬくもりの里NUC(閉館しました) 感想

奥州の暇人さん ゲスト

各企業の福利厚生施設を兼ねていると言う事でサウナ施設に期待していたのだが、お湯に特徴なくサウナも狭く水風呂は石の円筒形で一人がやっとという狭さで水を入れる蛇口もなく水桶という感じ、、。どうやって入っているんだろう?

• さして良くも…

投稿日:2012年10月14日

さして良くも…滝の湯 感想

kawa-8maさん ゲスト

温泉街によくあるごく普通の共同浴場です。脱衣場は狭く休憩できる場所は一切ありません。打たせ湯がありました。露天風呂はなく内湯のみ。東北の名湯で鳴らす鳴子温泉なのでお湯は標準以上ですが感激というほどでは…駐車場がないので車で行くと大変です。

• 不潔…

投稿日:2012年9月21日

不潔…さんない温泉 三内ヘルスセンター 感想

au光×@niftyさん ゲスト

まず休憩ロビー。玄関から入った途端ロビーにはタバコの煙が充満してました。完全なる健康増進法違反です。直ちに禁煙とスべきです。今時不特定多数が出入りするロビーで喫煙などありえません。
    浴場は正直言って不潔そのものという印象です。
    浴槽の源泉が落ちている滝壺にはヘドロができています。(温泉成分なのでしょうが、ヘドロに見えます。)
    源泉成分はとても濃いいい温泉ですが、もう少しきれいにしてほしいものですね。特に浴場は大変滑りやすく危険です。

• 自分も後から知りました

投稿日:2012年3月13日

自分も後から知りました平泉町健康福祉交流館「悠久の湯平泉温泉」 感想

奥州の暇人さん ゲスト

平日とは言え貸し切り状態の湯で何も特徴がなく銭湯のようで本当に源泉掛け流しなのと疑ってしまうような温泉でしたが、レジオネラ菌検出のため休業開けしたばかりという事、過去にもあったらしい事など後から知りました。

• かなり前の話ですが…

投稿日:2012年2月12日

かなり前の話ですが…中里温泉 感想

ゴエモンさん ゲスト

行った当時は改装中で片方のタイル張りの風呂しか入れない状態でした。正直お世辞にも浴場はきれいとは言えず露天もぬるくわざわざ雪の中を行ったのにがっかりした記憶があります。1回目の印象がよくないと次行く気が起きなくなるのが残念なところです。

• 入浴できればいいという人には

投稿日:2012年2月11日

入浴できればいいという人にはにしめ湯っ娘ランド 感想

ゴエモンさん ゲスト

自分が何回か行っていた頃は24時間で真夜中にも入りに行けた便利さがよかった。多くを求めないでただ風呂に入る目的だけならいいのでは?

• 記憶は曖昧ですが…

投稿日:2012年2月11日

記憶は曖昧ですが…横森温泉パルコ(閉館しました) 感想

ゴエモンさん ゲスト

今は廃墟になってしまった横森温泉パルコの感想。この少し後に閉館してしまったので自分が行った頃はもう下降線だったのでしょうか?確かに空気も照明も暗かった印象が…当時の自分はそれほど温泉好きではなくたまたまいちばん近場だったパルコに行ったというだけでした。まあ日帰り温泉はこんな感じなのかという程度でした。今となっては立地もそう悪くないし新しく始めてもらいたいという気持ちですが。

• 源泉たっぷりだけど…微妙~

投稿日:2012年1月8日

源泉たっぷりだけど…微妙~新菊島温泉ホテル(閉館しました) 感想

みかんさん ゲスト

営業しているのかしらと思う様なさびれた感じ…玄関には脱ぎ散らかした靴がいっぱい、(この靴は住人のらしい)スリッパはバラバラ 受付カウンターはゴチャゴチャ、 誰も居ない…声をかけると奥から無愛想なおばさんが…300円を払い浴室へ ここも誰も居ない…脱衣場にはロッカー無し ガラス戸を開けて入るとこじんまりとした浴槽、6人程でいっぱいの広さ、洗い場は2つしかない、そこは お湯が出たり止まったりで身体が洗えない。かけ湯しやっと湯船へ…1歩足を踏み入れるとヌルヌルスルスルと滑りボッチャンと淡い茶褐色のお湯の中へ
    ぬ、ぬるい!ドカンからヌルヌルのたっぷり源泉が吹き出している所に行ってもぬるい!お湯に浸かって居るのに鳥肌が立ってくる…。奥に湯船から続く戸口がありその戸をそっと開けて混浴風呂を覗いて見るとプールの様な広さが見える、でも目の前に男性が陣取っいてとても入って行く勇気にはなれず…女性用戸口は内側から鍵をかけられる…鍵をかけ湯元でしばらくじっとしていると1時間ほどでどうにか温まる…さすがにお肌もツルツル。    あがる時に脱衣場に濡れたタオルを落としたら 床の汚れで真っ黒に…銀のアクセサリーも酸化して真っ黒、足拭きマットもないので足裏も真っ黒…。私があがる頃には3人ほどおばさんが来ました。
    お湯だけ良かったかな~(⌒~⌒)。