宮城県境の山奥にひっそりとある温泉で、一軒の日帰り施設が営まれています。特に目立った標識があるわけでもなく、客層の殆どは地元の方々といった様相で、初めて訪れる人は到達するのにかなり苦労するかも知れません…。
建物は全体的に老朽化している感は否めず、更に取って付けたようなチープ感漂う露天風呂も何だか不思議な感じです。お湯は無色透明なものの温泉であることが分かる湯触りで、比較的身体が温まった記憶があります。付近を通ることなどまずないかとは思いますが(汗)、機会があれば訪れてみては如何でしょうか。2人が参考にしています

水神温泉にある旅館の一つで、バス停の目の前にあるためアクセスに便利です。建物は如何にも温泉旅館といった佇まいで立派とは言えませんが、年期があり何だかホッとさせてくれます。お風呂は内風呂のみですが、茶褐色のお湯が疲れを取ってくれます。チョットしたジャグジーがあるのもポイントが高いです。

小原温泉にある旅館の一つです。温泉街の中でも一番奥に位置することから、目の前に白石川を臨む露天風呂は気分爽快です。内風呂&露天風呂共にかなりの広さがあるので、のんびり出来ます。ホテルの建物自体は若干くたびれた感はありますが、立ち寄り湯で訪れる分には十分満足できるかと思います。

この旅館名物(?)の石湯に入ってきました。お風呂に入ってもあんまり汗をかくことが少ないのですが、入った途端汗びっしょりに。空気もそんなに熱くなく、目や皮膚が痛んだり、息が苦しくなることもなく、ゆっくり気持ちよく入れました。石湯はとっても良かったのですが、内風呂、露天風呂はお湯が熱すぎて誰も入れない状態でした・・・。あと、お食事と接客の手際の悪さが目立ちました。辛口ですが、日帰り温泉にはもってこいの場所だと思います。

200円でこんな温泉入れるなんてこの近くの人が羨ましい!ただ、行った時たまたまなのか混んでて洗い場使うのに並んで待っていました。裸で並んだのって記憶にないかも。それくらい混んでました。

浄法寺町老人福祉センター内に併設されている「海上(かいしょう)の湯」。泉質は含二酸化炭素ナトリウム塩化物泉で、殺菌作用のあるホウ酸を多く含んでおり、薄茶色をしている。皮膚病ややけどの治療に効果があるとか。医者に勧められて来る客も多いらしい。うるし職人が、かぶれを癒やしに訪れるところは、うるし国内生産量の6割を占める浄法寺町ならではといったところ。浴槽は内湯のみで、源泉を薄めて加熱循環している。成分が強すぎるというが、実は湧出量が少ないためかも。泉質は結構いいだけに残念。老人福祉センター内にあるため仕方ないが、老人がやたら多いのも難点か。

お正月に毎年お世話になっていましたが、前回行った時にはお湯が透明になっていました。聞いたところ白いお湯を今掘っているとのこと・・・透明でもお湯はとてもよかったのですが、板長が変わったらしく、前のような地元の食材を使った素朴な物ではなく、フルーツ以外正直あまりおいしくありませんでした。女将さんのような中年の女性がタバコをすいながら・・・という口コミがありましたが、従業員だと思います。女将さんは腰の低い物静かないい方です。以前自家製の漬け物を頂いたりもしました。受付付近にいる従業員のおばさんは確かに感じ悪いですが、ほかの従業員はわりと感じがいいと思います。でも今度のお正月には行きません・・・