山形自動車道笹谷I.C.を出てR286を東に少し下ったところにあり、車で行くには行きやすい場所にあります。
繋がれていない犬がいて、駐車場から玄関へ向かう途中に吠えかけられました。玄関には鍵付きの下足ロッカーがありますが、これが男女別になっていますのでご注意を。この下足ロッカーの鍵と引き換えに脱衣ロッカーの鍵を渡されます。それが下足ロッカーの番号と同じ番号のものを渡されますので、履物を入れるとき、周囲のロッカーが空いてる番号を選べば脱衣ロッカーも隣の人とひっつくことはありません。
浴室には四つの浴槽とサウナがあります。四つのうち、一つは透明の湯、一つは水風呂、二つが茶褐色の湯が注がれています。茶褐色の湯は強い金気臭がしました。その浴室とひっつく形で露天風呂があります。こちらには透明な湯が注がれています。中に湯に比べるとやや泉温が高くなっていました。
女湯の方は内湯からすぐのところに露天風呂がなく、外へ出てから階段を下り、赤い橋を渡った先の渓流沿いにあります。こちらも透明の湯が注がれています。
地元の方の利用が多いのか、初めての者には少し戸惑う所があるわりには説明が親切ではなかったのが残念です。また1日中過ごせるとはいえ、利用料金も高いように思います。2人が参考にしています

雰囲気◎、設備簡素にして清潔◎、料金○、しかして湯温熱し!!
昼頃に入湯す。他の湯客2名。ちょっと茶褐色。しかして湯温熱し!!
じっと入る。手の指先、足の指先まで痺れる! これでもう少し温ければ◎が三つほど。寒い雪が積もっている冬が佳いのかも知れません。
以前遠刈田温泉に入ったのは、ラフォーレ蔵王で、ぬるぬるだったので全て遠刈田温泉はそうなのかとの先入観でしが、入ってみて吃驚。番台のオジサンに訊くと、「青根温泉はつるつるだ」と云うことらしい。次回は青根温泉だ! オジサン有難う。2人が参考にしています

内湯も塩素臭は感じられませんでした。露天は少し熱い湯でしたが泉質は良かったと思います。少なくとも入る気がしないほどひどいものではないと感じました。この点は人それぞれなのでなんとも言えませんが。渓流沿いに建つ宿とはいえ、さほど景観に優れていないのは他の方がご指摘のとおりです。
老舗の宿の雰囲気もあり、宿に着いたときの対応も悪くはないのですが、建物がある程度老朽化している点、ものが乱雑に置いてある点など、経営形態の古さを感じさせるのが残念です。逆に、湯上りに冷水が用意されていること、女性用の浴場では、旅館に良くある「アロエ」シャンプーなどではなく、一般家庭で使用するようなシャンプーが数種類置いてあることなど、細かい気遣いをしている面もあるだけに、もう少し他の点でも気を遣えば多くの人の心を捉える温泉施設になると思われます。今後に期待したいと思います。
宿の案内によりますと、穴原温泉発祥の湯を持つのだとか。ぜひ老舗の宿の良さが今後活かされますように。5人が参考にしています

日帰り入浴で利用しました。
広々とした大浴場、ゆとりのある洗い場、岩を配した露天風呂など、「はこ」としての施設の良さには満足させられました。また、日帰り利用客に対する対応も丁寧で、十分満足のいくものでした。
ただ、お湯のほうは不満が残りました。分析表を見ますと、どうやら独自源泉をもった宿のようです。しかし、内湯の方はしっかり塩素臭がしましたし、露天風呂も含めて温泉らしさは感じることができませんでした。
終始快適な気分で入浴できたことを評価して☆☆☆としました。きれいな施設でお湯に浸かりたいという方には向いていると思います。4人が参考にしています

まず、駐車場に車を入れるとさっそくお出迎えがあるのには驚かされました。日帰り入浴希望を伝えても嫌な顔一つせず案内してくださいました。この宿の姿勢に好感を持ちました。
お風呂は銘うってあるあるとおり、温度調節のために加水はしてあるものの、源泉かけ流し。特に露天風呂のほうは湯船が大きくない分、新鮮なお湯が楽しめました。前の方が書いてあるとおり、他の宿から見えるかなとは思いましたが気になる程度ではありません。鏡が池を間近に俯瞰できるのも見方をかえれば風情のあるもの。マイナス点にはならないのではないでしょうか。
日帰りではまずまず満足のいく範囲だと思います。2人が参考にしています

部屋の通路の雰囲気が暗く年季入っている。
貸しきり風呂の脱衣場のシミ、お風呂の洗い場が寒い、塩素臭がすごく気になりました。あとお香は好き嫌いが分かれるのでなんとかならないものか。
17000円近いプランだったのでこれまで行った旅館の価格を考えると高いかなと。部屋の間口が狭いので10畳なのにとても狭く感じました。
しかし、夕食の料理は最高でした。どれもこれもおいしく、すき焼き、打ちたてのそばがよかった。
朝ごはんは値段相応には感じませんでした。2人が参考にしています
大宴会場を備え、鉄筋コンクリート4階建てで、見た目には大型旅館に見えますが、実は部屋数が22しかなく、さほど大きな宿ではありません。日帰り入浴を請いましたが、愛想のいい女将さんが出迎えてくださり、気持ちよく利用することができました。
お湯は沼尻温泉と同じ湯を引いています。元の湯は湯の華がいっぱいの湯らしいのですが、引いてくる間に湯の華は沈殿させられ、宿ではほぼ無色透明、ほのかに湯の華が漂う程度になっています。硫黄のにおいはしっかり感じられます。内湯、露天風呂ともこの湯が惜しげもなく注がれています。ただ、湯の温度が高く、特に夏場は加水しないと入れないようです。湯舟が大きい分、内湯の方が幾分温度が低いと教えていただきました。
私たちが訪ねたのは夏の平日でしたが、風呂上りには冷えた麦茶の無料サービスがありました。女将さんの人柄といい、接客も悪くありません。一つ残念だったのは、温泉情報にある「うっそうと茂る森」は写真にあるとおり切り倒されており、無残な状態になっていたことです。自然の森を目にしながらの入浴を期待していただけにほんとうに残念でした。1人が参考にしています

内湯の記憶が無い。露天は照明が落とされていて、木造の屋根、湯船とビルに囲まれてはいるが、風情を醸している。お湯そのものはと言うと…。単純泉なのでしょうな。芭蕉も浸かったと思えば歴史を感じることも出来るか。

以前、予約したのに、行く途中で、接触事故をもらって、いけなくなった時に、快くキャンセルをしてもらったこともあり、是非、行かないいけないと思っていた所です。道は、青根温泉に行った時に、分岐の道があり、そちらから行こうと思ったのですが、何か道が狭そうな感じがして、遠刈田温泉の方からまわったら、道幅も広く、比較的楽に、行くことができました。行ってみて、驚いたことは、非常に綺麗で、これで秘湯?と感じたことです。改装は、今年の4月ということで、旅行のガイドブックに載っている温泉の風景が、ありません。(旧館は、日帰り用として使われているようですが、泊まり客は、そちらの方へ行けない?特に案内もされませんでした。初めからわかっていれば、そちらも入りたかったです。)内湯は、熱めとぬるめの2つあり、熱めの湯船の脇は、仰向けになって寝て、大きな竹の桶?で、湯を掛けれるようになっています。できたら、自分で掛けるのではなく、お湯を流してそこに寝るようにできれば良いのにと思います。何回もお湯を掛けるのは、疲れました。ぬるめの方にじっくりと浸かっていると、スーっと額に汗が流れてきます。谷地温泉のお湯に入っている気がしました。(谷地温泉の方がぬるいのですが。)露天は、半露天と川沿いの露天(混浴)とがあります。川沿いの露天は、何段か下りていかないといけなく、露天といっても、何か池の中に入っているような感じがします。夜間は、明かりがないため、気を付けていかないと、チョット危ないです。洗い場が、2カ所(そのうちの一つは、シャワー用)しかありません。大勢人が来た時には、込むだろうと思いますが、私が行った時は、人が少なかったせいか、問題はありませんでした。また、更衣所には、洗面台が一つ。鏡がありません。まだ、新しい内は、良いが、年数が経っていくと、陳腐の象徴みたいになりかねないと思います。ここの温泉は、飲用も可能となっています。「飲用」用の許可、成分表というものを初めて見ました。癖もなく飲みやすいものです。
部屋は、一人旅のせいか、6畳+縁ぶち。服を掛けるところが無く、玄関のところに、ハンガーで掛けています。トイレは、各部屋にシャワートイレがあります。部屋に冷蔵庫があり、その中には、沢水?が入れてあり、非常にうまい物でした。食事は、他の皆さんも書いておりますが、結構、新鮮で、うまいものでした。その中でも一番うまいと思ったのは、ご飯です。こんなにうまいご飯は食べたことはありません。確かに、一つ一つの説明は、人によっては、煩わしいかもしれません。従業員の人たちは、すべて若い人たちで、年配の人は、見かけませんでした。新しい経営でしょうか。
「秘湯」の安らぎを求めていきましたが、改装による新しさが目につき、古き良きものをが、淘汰されていくようで、寂しい気がします。綺麗な事は、良いことですが、他の宿と何ら変わらない気がして、残念です。でも、カードも使う事ができ、便利になりました。若い従業員の人が、いつまでも、手を振ってくれた表情は、いやいややっているものではないと思います。これからも、昔からの良い物は残して、客に対するもてなしをして欲しいものです。時計もどこにも置いて無く、時間を気にせずに過ごせました。厚めのタオル、良かったです。