天然戸田温泉 彩香の湯の口コミ情報一覧(4ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年1月31日)

これでは… [天然戸田温泉 彩香の湯]

のーざん さん [投稿日: 2010年10月9日 / 入浴日: 2010年10月7日 / 2時間以内]

かなり前に行ったことがあり。
リニューアルしたらしい情報きき、試しに行ってみた。

正直なところ、どこが変わったのかわからない。
それだけ記憶に残らないなりの施設だったのか。

洗い場の床が滑りやすい。
シャワー流したら排水されないで泡だらけ。設計の問題でしょう。

ロッカーの場所が決まっていて、脱衣所に入ってすぐの水浸しに近い場所を割り当てられて残念だった。空いてるんだから気をつかってほしかった。

食事はメニューは少なく高い。周辺のファミレス等で食べてから、22時以降の値引きを待って入らないと損した気分。

これで1000円越えは…ナイと思う。

昔よくいってた温泉 [天然戸田温泉 彩香の湯]

goodspeed さん [投稿日: 2010年9月21日 / 入浴日: 2007年9月21日 / 2時間以内]

すごく濃く感じます。
冬暖まるに良い温泉ではないでしょうか?

みごとな黄土色の生源泉風呂 [天然戸田温泉 彩香の湯]

kira さん [投稿日: 2010年3月2日 / 入浴日: 2010年2月26日 / 5時間以内]

埼玉県戸田市の街中に佇む日帰り温泉施設。黄土色の色のお湯に魅せられて、ここ一ヵ月半の間の四度目の入湯。露天エリアの釜の形をした生源泉風呂がお目当て。わずかに緑がかった黄土色の濁り湯が何ともいえない。ナトリウム塩化物強塩温泉。塩分がよほど濃いのか、湯舟の縁に首の部分をあてがうとフワッと体が浮いてしまうのはおもしろい。隣にやはりかけ流しの岩風呂があるが、お湯の色は褐色透明だ。スタッフによると、こちらは配管の錆を抑えるために除鉄をしているという。
 三階に御休み処があるがここはとても静かだ。浴後、ちょっとの休憩のつもりでリクライニングチェアに横になったが、寝心地の良さと濃厚なお湯のためか目が覚めたら3時間も経っていた。
       (画像は御休み処)

生源泉はイイですよ! [天然戸田温泉 彩香の湯]

温泉ひとり旅 さん [投稿日: 2010年2月28日 / 入浴日: 2010年2月23日 / 5時間以内]

平日の15時過ぎに、戸田公園駅から送迎バスに乗って訪れました。

こちらの施設のウリは「生源泉風呂」だと思います。パンフレットに載っていなかったので、最近新設されたもののようです。

生源泉のお湯は黄土色をしていて濁っています。透明度はほぼゼロで、鉄臭が漂っています。口に含むと強い塩味と鉄臭が鼻を抜けます。こんなぜいたくなお湯が本当の意味でのかけ流しになっています。ややぬるめのお湯にはどうしても長い時間浸かってしまいます。お湯から出るのが惜しくなるような、とてもいいお湯に思いました。

しかし、入浴料が1000円というのは少し高いように感じます。そのためか、お客さんの入りはよくなかったです。

逃げ回る湯浴み(笑) [天然戸田温泉 彩香の湯]

kira さん [投稿日: 2010年1月11日 / 入浴日: 2010年1月10日 / 2時間以内]

埼玉県戸田市氷川町
ナトリウムー塩化物強塩泉  泉温 42℃    pH値 7.5   湧出量 780L/分
 日曜日、午後7時の訪問。スタッフの応対はGOOD。浴室に入ったとたん、塩素のためだろうか目がチカチカ。ちょっとがっかりしたが露天に出たら湯舟の多彩さに驚く。生源泉風呂、壷風呂、岩風呂、寝湯と多彩。日曜日の夜とあって混み具合は相当のものだった。特に小さい子供さん連れが多い。赤ちゃんの泣き声も加わって騒々しさも相当なもの。子連れさんが近づくと逃げ回ってあちこちの湯舟を転々とした。(笑)
 しかし、塩化物強塩泉のお湯はすばらしい。5人くらいが入ればいっぱいの生源泉風呂は加水、加温なしの掛け流し。真冬のためか冷やされて私の体感では39℃くらいだったろうか。かなりしょっぱいが肌触りはとてもやわらかくやさしい。1時間でも2時間でもゆっくりうつらうつらしたいお湯だ。露天のこの混雑の中でも運よくじっくり入ることができたが、そのうちに例の子連れさんたちがいらっしゃった。さっそくそこを後にしたのは言うまでもない。(苦笑)
     次回の訪問は平日の静かなときに。幸運を祈って…。

やっぱり・・・ [天然戸田温泉 彩香の湯]

お疲れ主婦 さん [投稿日: 2009年6月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

年に数回利用しますが800円になってました!
七福の湯と一緒ですね。けどやっぱりいつ行っても
変わり映えしてない・・

少し高いかなぁ [天然戸田温泉 彩香の湯]

しゅん さん [投稿日: 2009年6月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

塩化物泉のぬる湯。けっこう塩辛い。
この源泉はいいお湯だと思いました。
ゆっくりやさしくあたたまる感じでリラックスできます。
源泉掛け流しが小露天になっています。
そこから大きな岩風呂にお湯が流れ、そこは加熱。
でもみなさん小さな方に入ってほとんど動きません。
私もここでは基本この源泉での長湯、ということになります。
したがって、平日昼間のすいてる時間を狙って行くしかないです。
分析表を見ると780L/分となっていて、けっこうな湯量なので
もう少し源泉槽を広くすればよかったのに。

1,400円だったのが値下げして1,000円になってましたが、
「さやの湯処」や「清河寺温泉」と比べるとまだ少し高いような…。

結構ゆっくりできました [天然戸田温泉 彩香の湯]

使徒 さん [投稿日: 2008年11月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

仕事の帰りに車を走らせていて偶然前を通り見つけたので入ってきました。
泉質は皆様が書いている通りの強塩泉で、私の好きな掛け流しがありました。
掛け流しの浴槽が狭いのは仕方ないのですが、地元の方とみられる4~5人の方がずーっと話しながら居座っていて、割り込んでいこうとすると皆から『じろり』と無言の圧力をかけられ、なかなか入れませんでした。
15~20分後、今度は私の方から『じろり』と威圧して強引に入りました(笑)
源泉の温度がぬるく、これで皆は長湯をしていたのか、とわかりました。
休憩する場所も静かで、結構ゆっくりできましたね。

休み処が気に入りました [天然戸田温泉 彩香の湯]

スペシャル さん [投稿日: 2008年1月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

1/4に入浴しました。立地がいいだけに開館早々から続々と入浴客が来て、かなりの繁盛ぶりです。内湯はかなり塩素臭がしましたが、露天の強塩泉の源泉風呂は、ややぬる目で、青天の下、爽快な湯浴みができました。ぬる目ですので長湯ができ、寝そうになります。湯上り後、休み処で仮眠しましたが、ここの休み処は最高です。やや薄暗い照明で、寝心地にいいリクライニングチェアーが沢山あり、意外にこの部屋だけ空いていて静かです。寝るには最高でした。

訂正 [天然戸田温泉 彩香の湯]

風呂馬鹿 さん [投稿日: 2007年12月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

前回、蕨のやまとの湯の間に、新しいスーパー銭湯。ボーリング中と書き込みましたが。彩香の湯より荒川寄りです。名称は、七福の湯です。同じ戸田にスーパー銭湯、二軒になるわけです。彩香の湯さん頑張って下さい。

ふつ~~~う! [天然戸田温泉 彩香の湯]

kodoku さん [投稿日: 2007年12月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

な~~~んか、期待していったけど、ふつうですよ!
埼玉で、この施設で、1000円は高いよ!マジ!
だって、もっと安くて、ステキな所あるも~~ん!
でも、感じ方は人それぞれですからね!
終わり!

源泉が濃い [天然戸田温泉 彩香の湯]

風呂馬鹿 さん [投稿日: 2007年11月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

かなりの源泉注いでいるのでお湯はきれい。早くにひげ剃るとしみる。近所でスーパー銭湯が、現在ボーリング中。蕨のやまとの湯の間で、やまとの湯と同じ、黒湯が出たら。強敵かも?

私もセラピーフィッシュを体験したよ! [天然戸田温泉 彩香の湯]

あやっち さん [投稿日: 2007年10月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここの温泉には良く来るけどセラピーフィッシュはもう3回も入っちゃった。お台場のドクターフィッシュよりも良く角質を食べてくれる感じで、私的にはここの方が好きかも!600円はちょい安だしね。超楽しくって気持ち良いからお台場みたいに常設してくれるといいのにな。これからも続けたいし、近くには無いしね。期間中はまた行きたいな!

セラピーフィッシュを体験!! [天然戸田温泉 彩香の湯]

ルミネェ さん [投稿日: 2007年10月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

日曜日に彩香の湯へ行って来ました。引っ越す前はよく行っていたのですが、久々の戸田温泉へ!ここは温泉も良くてお店の人の感じも申し分が無いですよ。そしてフロントの近くには前から興味があったセラピーフィッシュが!!お台場でも体験した事があったけど時間も短く値段も高かったけどここは時間も長く15分で600円という安さ♪迷わず予約!お台場よりもお湯があったかくてフィッシュちゃんも猛烈に角質を食べてくれて気持ちよくってもうクセになりそう〇こんな楽しすぎる体験は他にはないよ~でも期間限定で11月4日までだそうな・・・お店の人はまたやる予定があるとか言ってたけど、絶対にまたはいりたいな!

期待していたのに残念です。 [天然戸田温泉 彩香の湯]

極楽浄土 さん [投稿日: 2007年9月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

まず戸田公園駅から送迎バスに乗り込みましたが、あまり感じの良くない運転手がお出迎えでなんとなく想像がつきました。
洗い場は席数20、浴槽も様々に工夫を凝らしているように見えますが、浴場が狭くがっかりしました。もう行く機会がないと思います。

しょっぱい生源泉がいい [天然戸田温泉 彩香の湯]

MIYA さん [投稿日: 2007年9月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

まず 料金体系が面白いです
平日も土日も1000円
会員も非会員も1000円
会員はタオル等のサービスで価格に差がでるようす

泉質は かなりよっぱい 生源泉は微濁で
いい香りがしました
板橋のさやのゆを薄くした感じ、
川越のはつかり温泉に似ています
生源泉の湯船が狭いのが惜しい
町中にあるのによく目隠しをされていて
夜空がきれいに見えました

壷湯は3つ 真ん中だけ2回り大きい壷

やや小さめながら小綺麗な施設です

フロント横では 何とかという魚の入っている
水槽があり 足を入れると汚れを食べてくれるという
面白い企画を15分600円でやっていました

近隣に比べて値段が1000円の価値が
はたしてあるかどうか ですね

・・・ [天然戸田温泉 彩香の湯]

MIYA さん [投稿日: 2007年9月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

日曜日 行ったのですが
値段を見てびっくり
休日料金大人1000円はまあ仕方ないとして
小人700円はちょっと 2人で1400円か

結局他の近場(大850円と小300円)に行き
950円をケチりました

評価は1人で行って後日にします

地元色強し [天然戸田温泉 彩香の湯]

himawari さん [投稿日: 2007年9月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉パスポートにて入浴。

平日の午後ということで地元のおばちゃま達で
大変にぎわっておりました。

お湯はしょっぱく結構好きなお湯。
近所にあれば通ってもいいけど、埼玉遠いんだよなあ~

優等生的なスーパー銭湯 [天然戸田温泉 彩香の湯]

viddy さん [投稿日: 2007年9月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯、風呂設備、接客、来店客のマナー、料理、混み具合・・
あらゆる面において標準よりも少し上のレベル。
不快な思いはまずしないので、安心して入れるけど、
全体的にどこかのスーパー銭湯で見覚えのあるものばかり。
特に風呂場の内装と水風呂やサウナの造りは、板橋の某日帰り温泉とウリ二つ。
多分設計会社が同じなんだろうな。

近くにあれば理想的な日帰り温泉だけど、
あちこち行くのが趣味の人から見ると、ちょっと優等生過ぎて面白みがないかも。
もう少し個性が欲しい。

中々の強塩泉 [天然戸田温泉 彩香の湯]

とつかん さん [投稿日: 2007年5月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

源泉掛け流しの露天風呂が良かったが、湯の滞留がみられました。
その下に横にある源泉循環風呂への流れをもっと勢いよく流せて
いればもっといい露天なのかなと個人的に感じました。
温度はこの季節丁度良く、40~41度位かなと思います。
湯は強塩泉とあってかなりしょっぱさが効いています。
Feが5mgほどなのですが、しょっぱさの中に隠れてしまいあまり
感じませんでした。ただ、源泉風呂の周りの石が茶褐色に変色している
ので湯使い良さを表しています。湯花というか、塩分の塊が多数
散っていてこれもまた掛け流しの賜物でしょね。

入浴料1000円に賛否両論ありますね。その為かどうか分かりませんが
本日お昼入浴客は4名ほどだったかと思います。源泉露天はかなりの
時間独り占めしました。サウナ、水風呂もあるので個人的にはかなり
楽しめました。レストルームは、カラオケの音も完全に遮断されて
おり快適に休めました。総合的にはかなり快適な設備かなと思います。

塩素臭がなければ・・・ [天然戸田温泉 彩香の湯]

喜劇駅前温泉 さん [投稿日: 2007年4月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

自遊人のパスポを使って入浴させていただきました。
訪れたのが日曜の夕方だったので、混雑していて断られたら仕方ないなと思っていたのですが、パスポ利用OKで、しかもフロントの男性係員はとても丁寧な応対で好感が持てました。

温泉は、毎分780リットル湧出、pH7.5、泉温42度のナトリウム・塩化物強塩温泉で、かなり塩辛い味のする赤茶色微濁のお湯です。露天の浴槽はすべて温泉が使われていて、そのうち、岩風呂の一角(6、7人入れば一杯になる)が源泉掛け流しになっています。衛生上やむを得ないとはいえ源泉浴槽は湯口の湯も含めてはっきりと塩素臭が認められるのが残念です。これだけ、豊富な湧出量を誇るのであれば、もっと贅沢に温泉を使えないものかなと、どうしても思ってしまいます。けれども、強塩泉独特のなかなか湯冷めしにくいペタペタした感じの浴後感はしっかりとありました。
折角なので温泉だけではもったいないと、漢方薬蒸湯というよもぎなど7種類の薬草の有効成分が配合された浴槽にも入りましたが、浴室内がミストサウナ状になっていてとても気持ち良かったです。
風呂上がりの夕食はこちらの食事処で天重をいただきましたが、具だくさんの割にはリーズナブルな値段でよかったです。

全般的にまずまずのレベルの施設だとは思いますが、湯使いと入浴料金とのバランスを考えると、どうしても辛口になってしまいます。無料で入浴させてもらったのにすみません。
(2007年4月入浴)

カラオケ温泉 [天然戸田温泉 彩香の湯]

ぐらむ さん [投稿日: 2007年4月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

自遊人の無料温泉パスポートに掲載されていたので
利用してきました。

源泉風呂に入るや身体が浮く感じ。
キズにもしみるし舐めてみると結構しょっぱい温泉です。
湯口の岩にも温泉成分がへばりついてよく効きそうなお湯でした。

ただ湯上りは落ち着かないです。
カラオケ回数券を販売を積極的にしてるので皆さんガンガン歌ってますね。
カラオケ好きの方には良いかもしれないですけど…。

【公式サイト】

なかなか良い方かと [天然戸田温泉 彩香の湯]

さん [投稿日: 2007年2月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

数ある健康ランド温泉の中ではいい方かなと思います
構成は似たようなものですが混んでいなければゆっくり休めます
2階の休憩室さえ空いてれば意外に長居も可能です
今のところ健康ランド温泉の中では1番好きです

騒々しいけど湯は快適! [天然戸田温泉 彩香の湯]

fmart さん [投稿日: 2007年1月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

1/17午後に訪れました。
平日の午後でしたが本館1階の駐車場はほぼ一杯でした。
一般平日利用料1000円は温泉+複数回入浴可+付帯設備+タオル無料貸し出し無し、、などを併せて考えるとやや高めに感じますが65歳以上の方のシルバー会員制度を利用している方が多くいるようで、たしかにご老人を多く(半数近いかも)見かけました(3階の休憩所はカラオケをするご老人でとても賑わっていました)

温泉はナトリウム塩化物強塩泉、最近良く見かける琥珀色(ウーロン茶色)の湯です。塩素臭は薄く感じますがそれほど気にならないレベル。また、塩化物泉の温まり感も高く感じました。残念なのはph7.5と言う関係もあるのか?ツルヌル感(肌のしっとり感)が薄いように感じられます。
内湯は温泉利用の檜風呂、ジャグジー風呂各種、腰掛湯、タワーサウナに水風呂。
露天には源泉、岩風呂、寝湯、ツボ湯などの他に、漢方薬蒸湯がありました。漢方薬草を使った蒸気サウナ内に浴槽も設けた珍しい造りのサウナで大きな窓も設けられていて、どこかで真似するところが出そうな気がするサウナになっています。
(男性用の露天風呂は道路に面しているためか少々車の騒音が激しい気がします)

総じて施設もまだ清潔感を残していて良い感じですが、浴場からロビーまで出るとタバコのにおいが立ち込めていたり3階の少々元気過ぎる(^^;カラオケご老人グループなどこの先大丈夫かな?と余計なお世話をしてしまいますがそれを除けばなかなか良い施設に感じられました。
(温泉集会所にならないことを願っておきます)

小さいながらも安らげる露天風呂☆ [天然戸田温泉 彩香の湯]

momo&peko さん [投稿日: 2007年1月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここのお風呂には10回行きましたが、穴場です。周りにも色々温泉がありますが、イモ洗い状態にはなりません。特に夜は快適です。又、露天風呂が小さいですが、寝ながら入れる風呂や源泉かけ流しのぬるめ風呂等も良いです。露天の奥には別室に薬湯もありリラックスできると思います。

都心の貴重な源泉掛け流し♪ [天然戸田温泉 彩香の湯]

mid さん [投稿日: 2006年10月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

暴雨の6月某日の夜に行きました。
あまりにもすごい雨だったためお客さんも少なめ、当然露天風呂は空いていました。
源泉浴槽は、自分的にはちょうどいい湯加減でよかったです。

源泉露天がいい [天然戸田温泉 彩香の湯]

温泉気分 さん [投稿日: 2006年10月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

家から近いこともあり、月に2・3回は利用しています。
露天にある源泉浴槽が好きです。強烈なしょぱさの塩化物泉が、とうとうとかけ流しされており、肌によくまとわりついてきます。色は透明性のある茶色で、良いお湯です。
漢方の蒸し風呂、寝湯、壷湯も気持ちいい。
まだ新しい施設なので、たいへんきれいです。食事処も、メニューが豊富で、美味しい。セルフではなくて、しっかり注文を取りに来て、料理を運んでくれます。従業員は、よく教育されています。
休日は混んでいる事が多いので、平日の夜に行くことが多いです。館内着込みで1300円(会員料金)ですが、十分妥当な金額だと思います。

くつろげました [天然戸田温泉 彩香の湯]

でんすけ さん [投稿日: 2006年8月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

本日、土曜の午後に行きましたが、そんなに混んでいませんでした。露天風呂は広くて最高。寝湯で寝ました。
休憩室のイスがあるかチェックすると、ガラガラ。なので夕食をとることにして、ビールと味噌ねぎラーメンを食しました。その後、休憩室でしばし休憩。ロビーにある週刊誌持ち込みました。
お湯はいいし、浴室のつくりは最高です。しかし、カラオケのあるところが爆音なのと、更衣室の2人の従業員がやたら大声で私語があったのが難点、しかも2回も遭遇しました。ずっと日常的なのでしょうね。そこが改善されれば満点で~す。

結構よかったです [天然戸田温泉 彩香の湯]

raiko さん [投稿日: 2006年7月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

雨の平日に訪れました。
そのせいかとっても空いており、空いてる=好評価につながってしまう私にとってはうれしいお風呂でした。

感想としては、1000円の入浴料にしてはお風呂が狭いかな?という感じです。
700円くらいでいいのではないでしょうか。
でも、少し深さのある寝転び湯はうれしい限りです。

源泉掛け流しを謳っていますが、そうなの・・?っていうのが私の感想です。
目がしみるくらいものすごーくしょっぱい塩化物泉です。

食事処はきれいで広かったです。
お風呂の食事処には珍しく、食券セルフ形式ではなくちゃんを注文を取りに来てくれます。

週末は混んでるそうですね。
空いてるのならば、また訪れたいお風呂です。
でもあんなに空いてることって珍しいんだろうな・・

寝湯サイコー! [天然戸田温泉 彩香の湯]

ちゃぶぶ さん [投稿日: 2006年6月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

戸田温泉に行ってきました。初めての寝湯サイコー!でした。天気が良かったので外に裸でいるのも気持ちが良かったし(露天温泉ならではっ)寝湯に入りながら背中が心地よい温かさですっかり寝てしまいました。はまってしまいそう。実は…ロッカーの鍵を失くしてしまったのですが(子どもがゴミ箱に捨てていた(>_<))スタッフの方がとっても親切にしてくださいました。ありがとうございました。

騒々しいところで残念。 [天然戸田温泉 彩香の湯]

群馬温泉 さん [投稿日: 2006年5月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

1階が駐車場という街中の日帰り施設に良くあるタイプの立派な建物です。駐車場は裏手にも二層のものがあります。昼過ぎに着いたので入館後、食事処へ。メニューは豊富で単価設定は高めです。味とボリュームは値段なりにまあまあでした。お風呂は定番の多様な浴槽があり、温泉浴槽は薄く黄ばんだ湯が注がれています。ヨード臭がありしょっぱい湯でつるつるした感触です。岩風呂の中の寝る場所が足下にも石があり体が固定され快適でした。漢方薬蒸湯も普通の漢方スチームサウナと思いきや、白湯の湯舟もありました。湯上りに休憩処に行くとカラオケの音が凄まじくリクライニングチェアも満席なので早々に退散しました。休日なので混んでいるのは仕方がないと思いますが、公共日帰り施設のようにカラオケボックス化していて残念でした。市町村の公共施設は、地元の社交場でもあり低価格で利用できるので割り切れますが、ここの入館料では割高に感じます。

うまくまとめた施設 [天然戸田温泉 彩香の湯]

しんしあ さん [投稿日: 2006年5月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

風呂入るだけ、と考える人にはやや高い。
ただ狭いながらも休める場所もあるので、
意外と使い勝手はいい施設。
それを中途半端ととるかバランスがいいととるか。
そこで評価が分かれそうなところです。
個人的には風呂も一定のラインはクリアしているので、
高評価を与えたい施設です。

風呂だけ入るか?長く居るか? [天然戸田温泉 彩香の湯]

なかじ~ さん [投稿日: 2006年4月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

都内からだと埼京線・戸田公園駅からの無料送迎バスが便利、同じように都営三田線・西台駅、同じく蓮根駅、新河岸団地自治会集会所前から無料バスが出ています。停留所の場所はチョッと分かりにくいかもHPで確認した方が良。
都会の温泉にしては風呂は良い方だが、いかんせん洗い場・休憩室が狭い、3Fには脚が伸ばせるリクライニングシートもあるが、台数が少な過ぎ。
折角、露天風呂などは充実しているのに惜しい。
タオルを持って入浴料金1000円だけでお風呂に長くいるならオススメ!

源泉おこぼれしか入浴出来なかった… [天然戸田温泉 彩香の湯]

さん [投稿日: 2006年4月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

4月上旬の週末、スノボの帰りに友人と行ってきました。
ホントは雪山方面で温泉を探して入る予定だったのですが、入
りそびれてしまって…。
入館が22:00を過ぎだったので、料金は\100引きの\900でした。
週末の夜&便利な場所ということか、露天源泉は常連さん?た
ちが占領していて入ることが出来ず、隣り合うおこぼれの湯に
しか入浴出来ませんでした。本を読んでいる人は短時間では出
ませんよね~。
施設はなかなか清潔でタオル・バスタオルが料金に含まれてい
るので、ふらっと立ち寄るって感じの利用には便利だな~と思
いました。
混雑を避けるには、やはり平日の利用なのでしょうか?
あ、そうそう何人かの方が書き込みされているように刺激は強
いほうかもしれませんね。雪山で吹雪にさらされたせいか肌(主
に顔)が痛んでいて、ヒリヒリしました。

女房と一緒でGood! [天然戸田温泉 彩香の湯]

銭湯おやじ さん [投稿日: 2006年3月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

良く行きます。家から自転車で5分。家から近いのに温泉に入れ、とても気に入っています。夕方、女房と二人で行って、おいしいビール飲んで、とっても気軽で身近な温泉旅行、最高です。
露天風呂、内風呂ともに清潔感があってとても気に入っています。しょっぱいお湯も疲れを取るのにとても効きます。10回行くと一回無料の優待券をもらえるのが良いです。既に3回優待券をもらっています。
17号沿いのサンコー湯と梅の湯の銭湯の常連ですが、週に一度は彩香の湯に行っています。タオル持込で1000円なら充分もとは取れる値段です。ほんとにお勧めです。

サウナがね・・ [天然戸田温泉 彩香の湯]

カズヤン さん [投稿日: 2006年2月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

全体的には良いdす。これは「平日;午後夕方近く」ですが・何度か行きました。風呂は「内風呂」は好きです。 が露天はどうでしょう?いくら「かけ流し」が一つあるといえ少し汚いとは思いませんか?設備投資する時期です と 私は思います。ここの「欠点」は「サウナ」がぬるいことです。「水風呂」は気持ちが良いし・・なんで てな感じです。私的には「サウナ」オンド上げるべき。折角良い「水風呂」なのにね・・

特殊な臭い [天然戸田温泉 彩香の湯]

Sibelius さん [投稿日: 2006年2月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

戸田駅から歩いて15分程度でつきます。
10時前に施設に着いたのですが、既に開いていました。

下足室からロビーに移るときになんとびっくりしました!
他のサイトで見たように館内は思っていたほど広くなく照明も暗かったのです。

まあそれはおいといて、肝心の浴場ですが
内湯はヒノキ風呂と水風呂とジェットバスと腰掛湯、露天は寝湯・壷湯・岩風呂があります。
源泉はヒノキ風呂と露天風呂全般に使われています。
お湯の色は透明な黄色で臭いはヨウ素液みたいな臭いがしました。
味はしょっぱかったです。
さすがにこの季節で寝湯にいる人はいませんでしたよ。
客層は50代の方ばっかしでしたね。
私のような若蔵の人はいませんでした(;ーoー)

全体的に見てそれなりに好感をもてました。
入館料1000円でも温泉が良かったので気になりませんし。

良+ [天然戸田温泉 彩香の湯]

KonzM さん [投稿日: 2006年2月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここはトータルで、まあ満足な評価ができる施設です。

埼玉の戸田にして、その泉質・湧出量。
シンプルに、ある程度センス良くまとめられた内外観。

この地にして1000円という価格からか、客層も悪くなく
平日ロングタイムユーザーとしてはなかなか快適ですよ。
ウィークエンドに行く気は全く無です。

たまーに学生?グループで騒がしいのに遭遇しますが
施設の方に浴室内でのマナーの徹底をお願いしたいですね。

あと、何処の浴場・温泉場でも言えることだけど
脱衣して、そのまま湯船に直行っていう無作法者は
断固締め出してほしいですな。

時世は、
manner・moral・common senseに目覚めつつあるのですから。

源泉掛け流し露天が魅力 [天然戸田温泉 彩香の湯]

プリンちゃん さん [投稿日: 2006年1月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここは入浴料が1000円と高いが、源泉掛け流し風呂があるので許す。
温泉利用浴槽は内湯の大きなのが一つと、露天の岩風呂と壷風呂。特に岩風呂の一番奥が源泉掛け流し浴槽。40度足らずくらいのぬる湯でまったり長湯が出来る。
お湯を舐めるとかなりしょっぱい。肌への刺激は強く、キズなんかがある人は痛くては入れないだろう。
3つある壷湯も人気で、頭と足首をへりに掛けて天を仰ぎながら極楽気分で長湯できる。
脱衣場が狭く窮屈なのが難点ですかね。

看板写真です [天然戸田温泉 彩香の湯]

でか丸 さん [投稿日: 2005年10月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

タオルなしでいいから、少し入浴料を安くして欲しい施設。
この辺りには珍しいほど塩分の強い泉質です。