草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)の口コミ情報一覧(2ページ目)

兵庫県 草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

場所兵庫県/丹波篠山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月2日

前へ  1 2 3  次へ

• 思ったよりも…

投稿日:2007年6月21日

思ったよりも…草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

kaliabrnさん ゲスト

数日前から蕁麻疹が体中に出て薬である程度まで治めたのですが
    ここの湯が皮膚病にイイと聞き
    ちょうど温泉博士の手形にありましたので行ってきました。
    源泉、思ったよりも良く蕁麻疹も入浴後、予想以上に綺麗になりました。
    昼飯には皆さんオススメのオムライスいただきました。
    自分としては、あまりフアフアとは思いませんでしたが
    味は確かに美味しかったですし何より店長の客商売としての姿勢がよかったです。
    ソレと比較してレストラン&売店のおばちゃんとね~ちゃんの態度は…#!
    湯と屋台村はイイのですが他が…

• 観音湯のオムライス

投稿日:2007年6月13日

観音湯のオムライス草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

通りがかりさん ゲスト

観音湯の湯質はアトピーなどにも良いもので、私もよく利用して
    います。
    しかし、食べ物関連が弱く、併設していたレストランは早くに
    しまってしまうなど不便でしたが、屋台村のオムライスの存在を
    ネットで見て、食べに行ってみました。
    とても美味しいオムライスで、これは友人にも勧めてみようと
    思いましたが・・・・

なんと7/16日に屋台村を理不尽な理由で立ち退きさせられて
    しまう事態になっているのです!
    いま、屋台村を上げて「署名活動」なども行っていますが、時間
    がありません。
    まずは、行ってみて下さい。オムライスを作ってくれた店主も
    必死になって抵抗されています。

計画案では、あのレストランを残すというものでした。
    ほんと納得できません・・・

• ついでにチョット

投稿日:2007年5月23日

ついでにチョット草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

神竜さん ゲスト

神戸っ子です。福知山に行くついでがあったので、クーポンをゲットしてチョット観音湯へ寄ってみました。福知山温泉はちょくちょくいくことがあり、なかなか設備もよく衛生的な施設で大変気に入ってます。今回、観音湯は初めてで帰りに少し遠回りして寄ってみたわけです。大変広い駐車場の割りに車が少なく、また施設が広い割りにお客さんが少なかったです。でも、温泉は赤褐色で塩分が非常にきつく、少しの傷でもあればかなり沁みます。
    風呂上がりでもじわ~と効く感じでなかなか身体が冷めませんでした。観音様のある記念館は現在閉鎖中とのことでした。隣接しているグランドゴルフはたくさんの人がプレーしていました。
    青々とした芝生で和やかな雰囲気で楽しそうでした。
    係りの人に聞いた話ですが、蛍のシーズンは穴場的存在のようです。近くの大谷にしき荘で泊まれるそうです。アルパインローズヴィレッジでも泊まれるそうです。

• ゆっくりできました。

投稿日:2007年5月15日

ゆっくりできました。草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

gensanさん ゲスト

平日の月曜日ということもあって、貸しきり状態でした。施設的には15年ほど経っている割に綺麗な施設で衛生的でした。ゆっくりと時間を使うには最適な温泉だと思います。時間を忘れてしまえる場所です。(すいていればですが。)ちなみにHPが漢字ドメイン観音湯.JPになっていました。

• グランドゴルフがお徳

投稿日:2007年5月11日

グランドゴルフがお徳草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

kanpeiさん ゲスト

4コース(32ホール)で、一面に芝が張り巡らされて、フェアウェーとラフでセパレートされており、グランドゴルフとは言え、コース管理が行き届いていました。1日500円で回り放題で安心して楽しめました。また、毎週木曜日が定休日となっていました。観音湯も同じ定休日でした。食事は屋台村でしましたが、お店ごとにおいしいところもあったり、また今いちって感じのお店もありました。

• ほっとします

投稿日:2007年2月24日

ほっとします草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

にしちゃんさん ゲスト

月に一度ほど訪れます
    塩分を含む温泉が身体をリフレッシュしてくれると感じます
    景色も空気もよいですね
    混雑していないのが一番
    帰りに黒豆の館で昼食
    ポリエフォール一杯で、健康三昧の一日ですが、難点を言えば時間がかかる

• 赤湯よかったですよ

投稿日:2007年2月18日

赤湯よかったですよ草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

takezoさん ゲスト

以前に行かれた方の時は、温泉の湯が薄かったようですが、本日はそんなことはなかったですよ。
    内湯と露天に入りましたが、足が透けて見えるということはありませんでした。温度も私にはちょうどよかったです。長くつかれて暖まりました。
    有馬の湯に似ているので、今までに行ったことのある神戸市営の金泉、有馬グランドホテル展望風呂、古泉閣、向陽閣の金泉とどうかなと思い起こし比較しましたが、遜色はないのではと感じました。そうそう、神戸市営のフルーツフラワーセンター内の温泉も観音湯に似ていますね。
    海水浴で塩かぶれする知人は、入浴して脱衣場に行ったら身体がひりひりし出し、慌てて普通の湯で温泉分を洗い流していました。それだけ温泉の塩分などの効果があったということでしょうね。
    私は塩かぶれはしないので、入浴後はバスタオルで汗を拭く程度にして自然乾燥させ温泉成分を身体に残して効用を楽しんでいます(^^)

• 泉質はさびている。施設もさびれている!?

1月2日に「こんだ薬師温泉ぬくもりの郷」に行ったところ、駐車場でさえ列をつくるほどいっぱいだったので断念。せっかく篠山まで来たのだから、とこの観音湯まで足を伸ばしました。結構大勢のお客さんでしたが、それでも並ぶことはありませんでした。

確かに、泉質は鉄分を含んでいます。ただ入浴者数が多かったせいか?このサイトの画像よりも薄かったと思います。浸かっても自分の足が透けて見えかける程度の色でした。

また「保健所の指導により12月からジャグジー・打たせ湯の使用は停止しました」との張り紙が。どんな指導があったのだろう…。

泉質を除けばこれといった特徴がありません。ここ数年で新装したようですが、近隣の「こんだ薬師温泉ぬくもりの郷」や「吉川温泉よかたん」に客を奪われているような気がしてなりません。さびれた雰囲気が漂います。レストランで“1日限定10食”の「観音湯弁当」を注文しました。すでに時刻は16時になろうというのに、まだ残っていました。こんな時間で、しかもかき入れ時の正月三が日に、10人も食べていないなんて…。

ただ屋台村と違い、味はしっかりしてました。天ぷらは揚げたてでサクサク、食後のデザート・黒豆ソフトも嬉しい。お会計の際、500円の割引入浴券をもらったのでなおさらグッドです。

• オムライスは絶品だけど・・・

投稿日:2006年11月19日

オムライスは絶品だけど・・・草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

うっちゃんさん ゲスト

屋台村のオムライス(600円)は皆さんが書かれているように、ふんわりタマゴで具も沢山入って絶品だと思いました。また、おでん(5品500円)も美味しかった。
    しかし温泉を基準とすると、独特の色はしているものの温度もぬるめで湯冷めも早く、温泉独特の臭いもあまりしなかったので、かなり薄めてあるのかな・・・と個人的にどうかなと思いました。
    一緒に行った家族も同意見で、オムライスはもう一度食べたいけれど温泉はイマイチのため悩むところです。

• のんびり

投稿日:2006年11月6日

のんびり草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

ソナさん ゲスト

落ち着いた感じでゆっくり出来ます。上品な感じなお湯で好きです。

• 秋の丹波ゎ迷います

投稿日:2006年9月23日

秋の丹波ゎ迷います草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

おにゆりさん ゲスト

加温循環の湯ゎインパクトもないが祝日なのに人が少ないことだけが良かった。
    何故か露天風呂では皆様岩に噛付いて背中を向けて入っておられるのが不思議
    開放感とも言えぬ妙な居心地の悪い空気に滞在時間10分。

温泉療養をHPで謳うなら小さくても かけ流し湯舟が欲しいところです。

• 有馬みたいな鉄分を含む食塩泉です

投稿日:2006年9月22日

有馬みたいな鉄分を含む食塩泉です草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

湯巡り三昧さん

泉質はナトリウム-塩化物強塩泉(高張性中性冷鉱泉)で茶褐色濁り湯(透明度30cm)である。有馬の湯を薄くした感じである。
    加温・循環・塩素消毒の湯であるが塩素臭は感じられないレベルに抑えられている。肌ざわりは特徴なし。露天の投入されている湯はわずかに源泉の香りあり。
    露天の雰囲気はなかなか良い。

• いいところです

投稿日:2006年9月18日

いいところです草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

TZR50R-SPさん ゲスト

先日、ツーリング仲間9人とまた行って来ました。温泉もいいのですが屋台村のカレー店のオムライスやレストランの観音湯弁当など「食」でも楽しめる施設でした。ツーリング仲間もとても満足していました。バイク乗りの皆さん、ここは一押しのツーリングスポットですよ!!

• 塩辛いお湯でした

投稿日:2006年9月7日

塩辛いお湯でした草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

たろさんさん ゲスト

あたたまりました
    インパクトのある施設でした

• 初めて行きました

投稿日:2006年8月7日

初めて行きました草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

黒豆バニラさん ゲスト

今日神戸からドライブがてら初めて行きました。
    思ったより遠かったですが、全体的には満足しました。
    お湯も有馬のような褐色ですべすべになりました。
    平日ということでお風呂には3~4人しかおらず、ゆっくり入れました。露天では蟻にさされましたが・・
    屋台村のうどんはおいしかったです。おすしはマグロがなかったらしくサーモンにされましたが・・
    お座敷で寝転んでゆっくりできました。
    お土産を買い、入浴割引券をもらいましたが、出たあとでした。入る前に買っておけばよかったですね。
    黒豆ソフトもおすすめです!
    近場でリフレッシュできました。

• 評価が高いので、思い切って神戸から

29日(土)に行きましたが、やっぱり高速乗り継いでいくのは遠かった。広々とした内湯はほとんど人がおらず、露天風呂の周囲で寝ころぶ人ばかりでした。のんびりできたとは思いますが、嫁さんによると、女湯の方、多くの虫が露天風呂で浮いていたとか・・。それと食堂で食事すると、割引券がもらえます。

• 最高

投稿日:2006年7月28日

最高草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

tainaka15さん ゲスト

久しぶりにここ行きました。
    水風呂作ってください。
    屋台は味がいい。細々やってるけど・・・・・

• ツーリングで…

投稿日:2006年6月11日

ツーリングで…草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

TZR50R-SPさん ゲスト

今回、ツーリングの途中で寄ってみました。温泉は有馬温泉によく似ていてとても気持ちよかったです。隣接する屋台村で昼食を取りましたがカレー屋のオムライスがとても美味しかったです。マスター曰く、地鳥の卵を使っていてとてもこだわりのあるオムライスらしいです。値段もリーズナブルで600円でした。こんなに美味しいオムライスを食べたのは初めてです。皆さんも温泉に行ったついでに食べてください。きっと満足しますよ。

• ゆっくりしました

投稿日:2006年3月29日

ゆっくりしました草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

湯名人さん ゲスト

3月26日に夫婦でいって来ました。日曜日でしたが、ゆっくりと入浴できました。2.3年前は、非常に人が多く芋の子を洗う様に一杯でしたが、今回は本当にのんびり入ることができました。

• 今日行って来ました

投稿日:2006年2月2日

今日行って来ました草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

masatarouさん ゲスト

のんびりと過ごしてきました。褐色のお湯は塩っぱいけど身体に効きますなあ。親会社の状況で心配していたけど観音湯は健在でした。今年になってから来客が少ないかなあ?との言。平日は特にのんびり出来るかもね! ちょっとした温泉気分を味わうには最適の温泉だと思います

• 穴場スポット

投稿日:2006年1月17日

穴場スポット草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

モロQさん ゲスト

有馬温泉の金泉のような湯です。同じように鉄を含んでるのかと思ったらそうではないようです。泉質の掲示物には含鉄の文字が白いテープで隠されていました。塩素臭も気にならず非常に良い湯です。有馬金泉はタオルにつくとタオルが染色されたみたいになり、洗ってもなかなか色が落ちませんが、ここは確かに茶色にはなりますが、水で洗うとすぐに落ちます。施設はそこそこ清潔ですし、何度か行きましたがあまり客がいないのでのんびり入ることができ、穴場的スポットで気に入ってます。露天の雰囲気も悪くないです。露天で横になるスペースがあったら最高なんですが。またサウナは狭くいまいちだった記憶があります。食事スペースの屋台村はかなりアバウトな営業で苦笑してしまいます。田舎で客も少ないのでしょうがないのかもしれませんが営業してるのかどうかわからないような感じです。土日はまたちょっと違うんだろうけど。親会社がああいう状況でここはどうなるんだろうか?まだあるんだろうか?なくなって欲しくない施設です。

• のんびり

投稿日:2005年11月18日

のんびり草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

dattaさん ゲスト

11月6日日曜日にいきましたが、適度な混み方でノンビリしました。経営母体の大谷実業が更生法の申請をしましたが、この施設は、何とか残りませんかね?

• 久々に良かった

投稿日:2005年11月9日

久々に良かった草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

なひるさん ゲスト

あまり混んでもなく、またガラガラでもなく、雰囲気すべてにおいて気に入りました。

• 屋台村?

投稿日:2005年10月12日

屋台村?草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

aobaさん ゲスト

屋台村は行けば利用しますが,気に入ってます.オムライス屋がお気に入りです.味もファミレスよりは良しと思いますが.それより水風呂をぜひ作って欲しい.サウナ後にシャワーでは楽しみ半減!

• 最高

投稿日:2005年9月23日

最高草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

にしちゃんさん ゲスト

屋台村は地元の方が運営していると聞いています。あまり都会並みのサービスを期待しているとがっかり、でもそれは割り切ればひとつの魅力です。泉質はもちろん最高。ゆったり入れることがここの魅力です。できればずっと穴場でいてほしいのですが‥。

• 屋台が最悪

投稿日:2005年9月19日

屋台が最悪草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

ほっこりさん ゲスト

温泉は広くてまずまず。サウナに音楽くらいは欲しいところ。
    最悪なのは「屋台村」と称する軽食コーナー。これが高くて遅い。うどん1杯に20分以上またされました。味は、・・・怒って食べずに帰ったのでわかりません。

• アトピーの私にもぴったりです

投稿日:2005年8月4日

アトピーの私にもぴったりです草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

とろろもろろさん ゲスト

先日このページを見て行ってきました。
    平日ということで、スキスキでほんとうに久しぶりにのんびりゆったりさせていただきました。再入浴ができるのもうれしいです。屋台村で軽くいろんなものを食べ、ビールも飲んで、座敷でお昼寝し、もう一度入って帰ってきました。かゆみもらくになったし、肌も今はすべすべです。こんどは療養しようかなぁ・・・

というのも、私は、アトピー性皮膚炎で、泉質も気になるのですが、それ以上に塩素の量も気になります。だから、塩素のことを書き込まれているのはとてもうれしい情報です。いくら泉質が皮膚によくても、塩素があると入れないのです。これまで、何度も入浴料を払ってシャワーだけで帰ったことがあります。とても悔しいしなんのための温泉?と・・・ある程度は仕方ないとしても、プールの匂いを感じる温泉は温泉ではありません。ストレスになるし、肌の調子は悪くなるし・・・ここでぐちっても仕方ないですけど・・・もっと、本物の温泉の泉質を大切にしてくれているところが増えればいいなぁと思います。

• 近代的で広く、ゆったりできます

投稿日:2005年7月3日

近代的で広く、ゆったりできます草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

こかやんさん ゲスト

近代的で広く、ゆったりできます。露天風呂も綺麗で落ち着けます。
    お湯も濃く褐色で湯の花が浮いてますが、近くの大谷にしき荘ほどではありません。

• けっこう気軽に温泉気分

投稿日:2005年6月2日

けっこう気軽に温泉気分草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

masatarouさん ゲスト

京都から適度の時間で温泉気分が味わえる
    狭い峠を越えると、そこに温泉がある。湯上りに清潔な休憩室で
    ダラダラして 人の少ない食堂でソフトクリームを舐めるのがいい。 褐色の露天風呂もいいけど お湯の内風呂も広くてリラクゼーション効果は抜群!(一応 療養温泉らしい…)
    土曜日でも空いていてゆっくりできる (土産物は見るだけにしようかな?)

• のんびりできました

投稿日:2005年5月22日

のんびりできました草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

regacyb4さん ゲスト

土曜日ということで、混雑を覚悟してましたが人も少なくのんびり過ごせました。少々交通の便がよくないのが影響してるのでしょうか。
    お湯の方も有馬温泉の金泉に似た感じでよかったです。
    とても体が暖まって、入浴後も汗がしばらく止まりませんでした。
    併設の屋台村ですが、店数少ないですが、味については満足できるものでした。讃岐うどんとたこやきがお勧め。
    全般的に最近訪れた日帰り温泉の中では久々のヒットという家族全員の意見で一致しました。

• くつろぎます。

投稿日:2005年5月17日

くつろぎます。草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

tainakaさん ゲスト

最近温泉マニアという人たちが増えてきました。
    施設で働く人の苦労も知らずにカルキくさいとか、循環だのと、あなたは何者なのと思います。
     ところでここの湯は温泉マニアにとって見れば内湯の水は水道水だそうです。しかし、私はくつろぎましたよ。
     もちろん露天風呂はよかったです。何よりすいているので気持ちがよかったです。
     おすすめの温泉です。

• お湯がとっても良いですね

投稿日:2005年4月4日

お湯がとっても良いですね草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

CJさん ゲスト

ここのお湯は褐色で湯ノ花が混じりで、鉄の香りと塩分が
    かなり含まれていてしょっぱく、小さな傷に染みます。
    内湯の大きな湯船は白湯で、ここはかなり塩素臭がしますが
    温泉は塩素臭はしませんでした。
    湯温はぬるめで長くつかって居られるのですごく温まって
    湯上りは汗が噴出しなかなか冷めません。
    ここ最近行った温泉の中で一番お湯は良かったです。
    一つ言わせていただくと、洗い場が一番奥にあるのが
    少し使いにくいように思います。

• 常用しています

投稿日:2005年3月13日

常用しています草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

バイク乗りさん ゲスト

循環装置付なのですけど 湯船自体は良く手入れされています
    浴場も駐車場も広めなので 困ることもないと思います
    従業員さんたちも愛想が良くて親切です

リピーターには割引券も出してくれます

ただ 道は良いものの かなりの山奥にあるので
    遠く感じるのがネックかも…

• クチコミ件数が多いけど評価が高いので

ちょっと寄ってみました

お風呂を出たあとのホコホコ感がいつまでも続き
    身体の芯から温まったことが実感できます

せっかくいいお湯(褐色)なんだから、見た目だけでも
    チョロチョロとではなくドクドクと給湯口から湯船に
    そそぎ込まれ、湯船からもザーっと流れ出す程の湯量が
    あれば、もっと気持ちよく感じたかな

その他の付帯施設(屋台村)は、あまり期待しすぎると
    コケちゃいます

• 気持ちよかった

投稿日:2005年1月23日

気持ちよかった草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

イタグレさん ゲスト

日曜日に行ったのですが、朝早く行ったせいもあるのですが空いてて得した気分でした。併設されている屋台村が和・洋・中・デザートまで充実していて、しかも安価で美味しかったです。但し、ギョーザはインスタント丸出しで残念。外部に隣接しているモンゴルの里に行ってみたのですが、馬乳酒は酸っぱかった。でも、モンゴル人の店主はりっぱな日本語でモンゴルのお話を聞かせてくれました。きさくで愛想のいい店主ですが、めっちゃ暇そうでした。肝心の泉質は、とっても気持ちよく熱すぎず長湯してしまいました。

• 穴場かも・・

投稿日:2004年11月28日

穴場かも・・草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

おさむしさん ゲスト

11月27日(土)昼頃行ってきました。  丹波、草山盆地という空気のきれいな場所にあり、、施設の外観も内部も大変きれいだ。
    浴室内には茶褐色の湯が入った丸型の浴槽と、無色透明の大きな浴槽がある。 このうち本来の温泉は丸型の茶色い方で、透明の方はただの湯です!
    泉質はナトリウム塩化物強塩泉。 パンフレットには「含鉄」とも表示されているが、なぜか館内の表示からはその文字が消されている。
    一見して有馬の湯の印象を持ったせいで、ごくごくゆっくりと湯に身体を沈めるが、思ったほどの刺激はない。 温度もちょうどいい。 指先をちょっとなめると塩辛い。 若干の薬臭を伴うものの、泉質そのものは大変良いものだ。
    露天風呂は丁寧に手入れされた植木類を見ながらゆっくりとつかる事ができる。
    入湯客は多くはなく、のんびりあったまれますよ。

• 料金との釣り合いはとれています。

投稿日:2004年10月27日

料金との釣り合いはとれています。草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

露天風呂、サウナなどが完備していて、入湯料との釣り合いはとれている施設です。私が行ったときの受付の方は愛想がよかったです。

• 友人に誘われて

投稿日:2004年7月11日

友人に誘われて草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

まことさん ゲスト

友人夫婦に、誘われて観音湯にいきましたとても湯の温度も良く露天風呂は、気持ちよくはいれて外の風にマツチして楽しい一日が過ごせまた湯の色は有馬温泉並で病に効くそうです

• 入浴後の楽しみあります

投稿日:2004年6月13日

入浴後の楽しみあります草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

京子さん ゲスト

京都市内から車で1時間以上かけて出かける価値ありの温泉。赤い色のお湯に浸かってしばらくすると身体の中からポカポカ温まってくるのがわかります。お肌ツルツル、身体も身軽になった気がします。私のお勧めはお風呂もさることながら館内にある屋台村内の寿司屋のさば寿司。あのさば寿司の味は最高です。週末でもあまり混雑していないので館内でゆっくり1日を過せ、心身共にリフレッシュできてお腹まで満足させてくれる観音湯は最高です。

• 効きます

投稿日:2004年5月14日

効きます草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

ほろよいパパさん ゲスト

山の中の温泉で、塩気を含んだ赤いお湯。腰痛や神経痛によく効くと常連客が多く、私もその一人です。
     露天風呂での半身浴は冷たい山風が気持ちよく、時間のたつのを忘れてしまいます。
     売店や食堂はまったくやる気なしです。

前へ  1 2 3  次へ

有馬温泉 太閤の湯