口熊野天然温泉 弁慶のさと湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

和歌山県 口熊野天然温泉 弁慶のさと湯(閉館しました)

場所和歌山県/田辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年11月4日

• 武蔵坊弁慶の父、熊野別当湛増が統率する…

投稿日:2020年11月4日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

武蔵坊弁慶の父、熊野別当湛増が統率する熊野水軍を源平どちらに味方するかの神意を確かめる為、白い鶏7羽と紅い鶏7羽を闘わせた世界遺産鬪雞神社の近くとなります。露天岩風呂と食堂は閉鎖したとのこと。泉温28.2℃、ph8.8の温泉となっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、返却されたロッカー鍵は使い回しせずに、都度係員がアルコール清掃していました。
    内湯は、主浴槽を高温の設定にしていました。ジェット水流の湯船は1mの深さとなり、座湯が1つ、エステが2つのブースとなっていました。エステは3方向からの水流とノズルが多い2種類ですが、ともに弱い水流でした。歩行浴は、反時計回りで歩くと水圧が強くなるようにジェット水流が掛けてありました。寝湯は3つありますが、機械故障でジェット水流は掛かっていないままに湯が張られていました。背中から湯を垂らす腰掛け湯もあります。水風呂は、1mの深さとなっていました。
    露天風呂は、3人サイズの桧風呂が有り、この湯船にのみ温泉が使われているようでした。壺湯は2つで、鉄釜のような形になっていました。打たせ湯の装置が付いた岩風呂は完全に湯が抜いてありました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き750円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 温泉は露天の小浴槽だけ

投稿日:2016年7月2日

温泉は露天の小浴槽だけ口熊野天然温泉 弁慶のさと湯(閉館しました)

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

ここはスーパー銭湯で、内風呂は大浴場・歩行浴・寝湯など。全て白湯なので、大浴場は入浴剤を入れるか人工の炭酸風呂にするなど変化を加えた方がいいのではないかと個人的に思った。全て同じ白湯ではつまらないと思った。余所のスーパー銭湯での経験もあるのでそう思った。

露天は壺湯・釜湯が白湯、岩風呂は白湯だろうが、この時は使用できない状況でお湯は抜かれていた。あと3人分ぐらいのサイズの檜風呂があるが、ここだけが温泉。ツルヌル感あるものの、循環湯で消毒臭のするものであった。

温泉というよりもスーパー銭湯としての評価はまあ普通といったところかな。

• 温泉使用

投稿日:2011年8月11日

温泉使用口熊野天然温泉 弁慶のさと湯(閉館しました) 感想

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(アルカリ性低張性低温泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりません。温泉使用は露天の檜風呂のみですのでこちらのみのコメントですが薄黄色チョイ塩化物臭チョイヌメリで微泡付きを確認しました。平日の昼間でしたので全体の客数も少ないですがその中でも浸かっている人は少なかったです。少ない資源の利用方法としてはありじゃないでしょうか。

• 基本情報に変更があります。

投稿日:2010年9月10日

基本情報に変更があります。口熊野天然温泉 弁慶のさと湯(閉館しました) お得情報

今回口コミをする際に施設ホームページを見てみたところ、営業時間・料金に変更がみられるので載せておきます。

営業時間は24時まで(受付23時まで)に短くなっています。

料金は昼12時まで 大人600円・子供300円
       昼12時以降 大人700円・子供350円

上記のように値上げされています。

詳しくは施設ホームページにて確認してください。

ニフティスタッフさん確認のうえ変更してくださいね。

• 温泉浴槽は1つだけです。

投稿日:2010年9月10日

温泉浴槽は1つだけです。口熊野天然温泉 弁慶のさと湯(閉館しました) 感想

去年はかなりの日数、白浜に行っているので日付が特定できませんので入浴日は適当です。つりの帰りに家族で立ち寄りました。

スー銭タイプの施設でこの辺りでは1番遅くまで営業している施設です。温泉は露天エリアの檜ぶろのみで寂しく感じた記憶があります。

私の中ではリピート率の低い施設です。たぶん基本的には行かないと思いますので古い話ですが口コミしました。

• ぬるぬるとした感覚が際立っています

阪和道の南紀田辺I.Cの近くにありますスーパー銭湯さんです。内風呂に露天にバリエーション豊富な浴槽とサウナがあります。温泉を使っているのは露天の小さな檜風呂だけかな?ここの湯だけ白濁していまして、重曹と食塩の混ざったようなところらしいのですが、かなりつるつるとしてきます。源泉温度が低いので加温はされているみたいです。特に消毒の臭いは感じませんでした。湧出量が少ないので、小さな浴槽なのは仕方ないですね。温泉目当ての人は混雑したらつまらないことになりそうなので、日を選ばれるといいかな。

• 田辺市内のスーパー銭湯です

田辺バイパスから側道へ出てすぐの所にある比較的新しいスーパー銭湯です。通常大阪方面から高速道路で白浜方面へ向かう場合田辺バイパスを直進してしまう為、この施設をたまたま見つけて訪問、といった事は少なく結果的に地域密着の施設であると思います。
    土曜昼間訪問、たいへん空いていました。値段は500円で一通りのアイテムバスは揃っており、塩サウナもあります。
    露天エリアは景観は無いですが、岩風呂と源泉風呂があります。源泉風呂は3.4人程度が入れる小さなもので、ダシ汁のような色の湯で重曹泉らしくヌルスベ、飲んでみましたが味もダシ汁っぽかったです。塩素臭は感知しませんでした。
    ちなみに源泉風呂以外の湯船はすべて白湯と思われます。ただし湧出量が毎分24リットルと少ない為、湯船が狭いのはやむを得ないと思いますし、すべての湯船に大量加水、加工しまくった温泉を張る利用方法に比べればかなり良心的でありがたい事だと思います。

@脱衣所の喫煙所について過去の口コミで話題になっておりますが、現在脱衣所は完全禁煙になっていました。
    ただし飲食場所のすぐ近くに分煙されていない喫煙所があります。喫煙者にとってあの場所での喫煙は逆に肩身の狭い思いをすると思うのですが・・・。

• たしかに喫煙所は×

投稿日:2008年12月1日

たしかに喫煙所は×口熊野天然温泉 弁慶のさと湯(閉館しました)

前回訪れた時には空いていて気がつかなかったのですが、前の方がおっしゃっているとおり、喫煙所には閉口しました。他の面では良心的な施設名であるだけに残念です。
     その意味では東京の銭湯がうらやましい。

• せっかくの湯上りの身体に・・・

温泉激戦エリアの和歌山県南西部でのスーパー銭湯としては頑張っていると思います。料金はちょっと高めかな。ここで温泉に入湯できる浴槽は1箇所だけ。3人も入ればいっぱいの浴槽です。ここは泉質は赤黒い湯です。岩風呂の湯は半露天風呂のせいか、塩素を強めてます。正直塩素臭いので直ぐに逃げ出して来ました。どーりで岩風呂には子供以外誰も行きません。それよりか・・・脱衣場にあるデッカイ喫煙所は一体何なの???せっかくの湯上りの身体がタバコ臭くなるのは間違いありません。喫煙所から遠ざかろうとしたいのですが、ロッカーは指定制なので喫煙所の近くのロッカーに当たった日には、もう最悪。休憩所や食事場にも分煙の配慮がなされておらず非喫煙者にはおすすめできません。

• 茶褐色濁り湯の重曹泉

投稿日:2006年4月27日

茶褐色濁り湯の重曹泉口熊野天然温泉 弁慶のさと湯(閉館しました)

湯巡り三昧さん

中辺路にある奥熊野温泉に行く途中にたまたま見つけたので入ってみましたが、泉質はスーパー銭湯らしからぬ良いもので得した気分になりました。(鉄分を含む重曹泉に初めて出会ったから)
    温泉浴槽は露天にひとつあるだけだが、鉄分を含むため茶褐色の湯で重曹泉らしいヌルヌル感があり、味は塩味がする。つまり鉄泉・重曹泉・食塩泉の三つの効能を一度で享受できるすぐれものの湯である。掛け流し・循環併用式であるが、かなりの量の源泉が注がれており満足できる湯であった。

• 温泉とゆうか・・

投稿日:2005年11月4日

温泉とゆうか・・口熊野天然温泉 弁慶のさと湯(閉館しました)

マコさん ゲスト

普通のスーパー銭湯みたいな感じです。温泉は露天の方のひのきのところだけでほかは温泉じゃないようです。それも3・4人入っていっぱいの大きさです。従業員の方が温泉はあまり湧かんらしいと言ってました。清潔感はあったので☆3つにします。でも温泉目当てじゃいけないですね。

• 良心的だと感じました。

投稿日:2005年10月4日

良心的だと感じました。口熊野天然温泉 弁慶のさと湯(閉館しました)

弁慶の生まれ故郷、田辺市にオープンした日帰り施設。新しいお湯が常時供給されている湯船があります。施設も新しく清潔です。スタッフの対応も丁寧で、全体的に良心的な施設だと感じました。お湯は褐色で温泉気分を盛り上げてくれます。

かつらぎ温泉 八風の湯

和歌山県 / 伊都郡かつらぎ町