湯陣 千代の湯の口コミ情報一覧

島根県 湯陣 千代の湯

場所島根県/玉造

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年4月20日

• 玉造温泉で源泉かけ流しということで宿泊…

投稿日:2022年4月20日

玉造温泉で源泉かけ流しということで宿泊…湯陣 千代の湯

ぽまさん 、性別:女性 、年代:30代

玉造温泉で源泉かけ流しということで宿泊。期待しすぎたのが、玉造らしい泉質でしたがあまりかけ流れておらず残念。食事はデザートまで最初から出てきて配膳係の方も周りを動き回っていてあまりゆっくり食べられる雰囲気ではありませんでした。他の方も口コミされていますが改善が必要かもしれませんね。リピは無いです。

• 玉造温泉では、源泉掛け流しという宿が少…

投稿日:2019年11月5日

玉造温泉では、源泉掛け流しという宿が少…湯陣 千代の湯

shu6555さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

玉造温泉では、源泉掛け流しという宿が少なく、すべてのお風呂が源泉掛け流しというのが決め手でここの宿に決定。
    建物はフロントロビーのある本館(東館)と南館が鉄筋造、木の香と西館が木造になっています。(子どものいる方、音が気になる方、足腰の悪い方は本館又は南館をおすすめします)
    今回はリニューアルされた西館に宿泊。お料理のプランは基本プラン。WiFiは残念ながらフロントロビー付近と木の香だったかな?の一部のみしか使えません。
    西館は2階建てで、昔からある木造の建物をリニューアルした感じ。お部屋の中は、ところどころ昭和レトロ、ところどころ平成モダンという感じ。風呂:夕方は薬師の湯が男湯。内風呂は42℃くらい、露天風呂は43℃くらいで少し熱め。当然ですが、源泉掛け流し。
    一方の千福の湯は内風呂41℃露天42℃くらいで丁度よい湯加減でした。入浴可能時間は15時から24時まで。翌朝は5時から9時までで男女入れ替え制。
    夕食:西館に宿泊の人は、西館1階の食事処【華泉】で。今回の食事プランはスタンダードプランで
    前菜:七種盛り
    造り:三種盛り(まぐろ・サーモン・赤えび)
    先付:赤貝・つぶ貝・赤ミル貝 梅のジュレソース
    焼物:和牛陶板焼き
    鍋物:かさごコラーゲン鍋(フカヒレコラーゲン)
    洋皿:カジキマグロ(バルサミコ酢ソリッドサラダ)
    揚物:のどぐろ 季節の天ぷら(たけのこ・まいたけ・しし唐 他)
    食事:白ごはん
    香物:たくはん 野沢菜漬け
    吸物:つくね入りすまし汁
    果物:みかん デザート:マンゴープリン プチケーキ
    どれも味・量ともに十分で、特に鍋:かさごコラーゲン鍋は美味しかったですね。
    18時~の夕食だとお食事処には先客がおらず、天ぷらも熱々ではないけど温かいのが出てきましたよ。ただ、お食事前に料理の説明はしてくれるのですが、お献立表がなかったので、今何を食べているのか?わからないままだったのと、お刺身はまぐろ・サーモンなどではなく、イカなどのご当地食材だったら良かったかな?と思います。
    貸切風呂は一の湯・二の湯・三の湯の三か所あり、時間は00~45分までの45分間。最終は21時~になっています。1週間前に貸切風呂の予約電話をしましたが、一の湯・三の湯は全て予約でうまっていました。
    今回は二の湯へ。ここも源泉掛け流し。60℃くらいあるお湯が注がれていて、加水するためのホースなどもないため熱い。窓を全開にして湯かき棒でひたすら冷ますといった感じです。まあ、それでも43℃くらいにはなったかな?熱かったので出たり入ったりを繰り返しましたが。さすがに45分みっちり入るのは無理なので、途中から湯船の縁に寝そべっていました。湯船の縁の石が丁度良い温度に温められ、石風呂?砂風呂?のような感じで、痛い肩を温めるのにはちょうどよい感じでした。
    翌朝の朝食は、一番最初が7時からで、夕食と同じ【華泉】で。
    朝食の内容は、おかずの種類は多いものの、佃煮などごはんのお供になる物が多く、単品でおかずとして食べれる物が少し少ないように感じました。まあ、それでもごはんはおかわりしましたが。しじみ汁は美味しかったですが、少し味濃いめでした。(ごはん・しじみ汁はおかわりOKです)
    チェックアウトは10時。それまでにもう一度朝風呂に入りましたが、この時も貸切状態でした。
    チェックアウトの後、温泉を汲んで帰る場所はないか?と聞いたところ、南館の外に源泉が湧き出しているところがあると教えて頂きました。
    ただ、ここには小さな柄杓しかないので、ペットボトルくらいならすぐに満水になりますが、ポリタンクに入れるには相当時間がかかります。今回は10Lほどでギブアップ。
    ここの宿、致せりつくせりの宿ではなく、昔ながらの老舗の宿という感じです。若女将・中居さん、一生懸命精一杯のおもてなしをしていると思いますが、よくある温泉の昔ながらの宿といった感じですので、完璧を求められる人は他の宿を選択した方がよいと思います。私的にはこの金額でこの内容なら十分。(ちょこちょこ改善できる部分もありますが)玉造温泉では珍しい源泉掛け流しのお風呂に入れるなら、リピートもありですね。

• お風呂は洗剤が充実していて良かったです…

投稿日:2016年8月1日

お風呂は洗剤が充実していて良かったです…湯陣 千代の湯

時をかけた部員さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

お風呂は洗剤が充実していて良かったです。
    部屋も普通で悪くなかったです。欲を言えばWiFiをつけて欲しいくらいです。
    ご飯は3日に1度ループするのでタイムリープした感覚に襲われます。
    ご飯はオススメしないです。

• 雰囲気よし

投稿日:2010年2月13日

雰囲気よし湯陣 千代の湯 感想

レナパンダさん ゲスト

宿泊客限定の湯めぐり手形を利用し、入浴しました。(手形2枚に、近くの神社の願い石セットが2つ付いた物がお得です。)いくつもの旅館から1つしか選べないので、このサイトで情報収集し、お湯優先でここに決定。源泉かけ流しをものすごーく期待して行きました。お湯は思った程こっくりした感がなく、あれれ??でも、匂いは確かに新鮮な温泉臭。雪がちらつく寒い日だったので、流れ出るお湯はぬるめで、長湯が楽しめました。脱衣所や洗い場は広くないので、込み合う時間は避けたいですね。建物に入ったときのお香の香りと、スタッフの対応は素晴しく、浴室までの建物の雰囲気も落ち着いていて、とても良かったです。

• いい宿でした!

投稿日:2008年1月15日

いい宿でした!湯陣 千代の湯

まつぼっくりさん ゲスト

連休に家族4人で宿泊してきました。
    源泉かけ流しのお風呂は、まさに期待通りで、
    お肌はツルツルぴかぴかになりました!
     夕食は、子供はお子様ランチをお願いしました。豪華なお子様ランチに子供も大満足でした。
     お部屋をはじめ、ちりひとつ無い行き届いた掃除に、我が家を反省するほどでした。
    仲居さんや宿の方たちも親切で楽しい旅となりました。

• 口コミ通り

投稿日:2005年9月4日

口コミ通り湯陣 千代の湯

かっぱさん ゲスト

温泉たまごさんの口コミ通りでした。
    湯はまさに源泉で、玉造のなかでは一番でしょう。
    料理の味は確かに改善が必要ですね。
    おかげでアルコールが進まなくて酒代は安く済みましたが(笑)
    生ビールを注文したら発泡酒だったのには唖然…
    さらに発泡酒に715円も請求されてまたもや唖然でした。
    朝食も手作りのものが一切なかったです。

館内の空調と料理だけは是非改善してほしいですね。

• 確かに源泉でしたが…

投稿日:2005年8月16日

確かに源泉でしたが…湯陣 千代の湯

温泉たまごさん ゲスト

源泉掛け流しのキャッチフレーズに魅かれ 宿泊しました。

泉質
    他の旅館では体験できないほどのまったり感でした。玉造の湯って本当はこんなに良かったんだと感動ものでしたね。さらに家族風呂の湯は大浴場より、もっとヌルヌル感がありました。まさに源泉でした。

設備
    玄関を入ると目の前にフロントがあり、その隠れた奥にロビーがありました。案内がないので記帳を待つ間立ってました。

大浴場は可もなく不可もなく。千福の湯の露天は深いうえに中腰に座る石がないので、長湯はできないです。薬師の湯の方は、かろうじて座る石があるので上半身を覚ますことが出来、長湯が出来ました。

家族風呂は、以前の女性用大浴場だったみたいです。家族風呂にしては広すぎるので、何か落ち着かなかったです。カランは壊れてるのもありました。清潔感はありませんが無料なので我慢できます。

空調はロビーや廊下にはありません。部屋から一歩出るとムッとします。宿に着いた時も暑くてたまりませんでした。

対応
    サービス業とは、との教育を受けていないのだと思います。

到着時に従業員が駐車場で待っていたが、私の前に到着したお客の出迎えと案内だけをして私達は置き去り状態。いっそ出迎えがない方が気持ちいいと感じてしまいました。
    見送りはきちんとありましたが。

風呂に行く時にフロントを通ると、従業員が大股を広げ雑談していました。

だけどどの対応も別に腹が立つことはありません。田舎のおばちゃんって感じです。だから気にならない人もいると思います。ただ私だけが、ここは民宿?大衆食堂?のような感じがしただけかも知れません。

料理
    不味いの一言です。リーズナブルな料金だから、メニュー、品数云々の贅沢なことは言いません。味さえよければ満足なのに味付けがなっていないです。
    一番の楽しみのしじみ汁もしじみのエキスが出ていなくてがっかり。しじみ汁のおかわりを遠慮なくどうぞと言われたのは嬉しかったが、まだ飲みきってなかったので「後で言います」と言っても、傍で飲むまで待たれて喉につまりそうでした。

総評
    泉質が良いだけでは生きていけないと思います。日帰り温泉施設ならいざしらず、温泉旅館と挙げてるのなら料理、空調を改善すべきだと思います。
    対応も改善した方がよいと思いますが、しじみ汁の件にしても他の事にしても悪気がないだけに… 多分、儲からないから人件費に金を掛けれない、教育に金を掛けれない、人手がないからサービスが行き届かないのでしょう。

温泉だけを評価すれば、リピートしたいほどの泉質を持つ旅館でしたね。

ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

湯元 湯の川

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

島根県 / 仁多郡奥出雲町 / 亀嵩温泉