め組茶屋 ソーダの湯の口コミ情報一覧

• 人里離れた穴場温泉

投稿日:2015年5月5日

人里離れた穴場温泉め組茶屋 ソーダの湯 感想

organicさん

竹田市の少々辺鄙な場所にポツンと存在する日帰り温泉施設で、茶屋も併設されています。入浴料金は400円を茶屋で支払い、早速浴室へ向かいました。そこには半露天と露天に各々5人用の木製浴槽が一つずつあり、シャワーも備わっていました。鶯色の濁り湯が掛け流され、源泉温度は約50℃で炭酸ガスを大量に含み、長湯温泉を更に濃厚にしたイメージでした。また、お湯からは強い金気臭と微アブラ臭が感じられました。泉質も去ることながら、とにかく山々と田園に囲まれた長閑な景観にとても癒されました。17時閉店でその30分前に立寄ったため、広い露天風呂を完全に貸切状態で堪能することができました。駐車場には多数の温泉スタンドも有ります。都会のストレスを癒しに行くには最高の温泉で、正に穴場の上質湯と言えると思います。

• 臭~い(>_<)

投稿日:2012年10月15日

臭~い(>_<)め組茶屋 ソーダの湯 感想

あずニャンさん ゲスト

家族湯を利用しました。脱衣場から浴槽へのドアを開けた瞬間☆何か‥臭い(x_x;) 湯船に入ったら☆もっと臭い(┳◇┳) 温度は温いし(ノ△T) 炭酸泉で 何となくシュワ② 泡は身体にまとわりついてたけど、石油のような臭いには‥ 参りました(>_<)

• いいんですけどねぇ~^^

投稿日:2012年6月4日

いいんですけどねぇ~^^め組茶屋 ソーダの湯 感想

とんぼ@温泉さん ゲスト

この温泉は家族湯と大浴場で若干異なるようです。
    その理由は温度にあるようです。温度は明らかに 家族湯<大浴場 となります。したがって泡付きのよいのは家族湯のほうが圧倒的にいいですね。泡付きに関してはその性質上
    低温度>>高温度 となりますので 家族風呂に入られた方で寒かった!ブツブツと言われているお客さんにも遭遇したことがありますがまぁ、微妙な問題だと思います。アワアワが大好きなら大浴場より家族風呂を選択すべきだと思います。受付のおばちゃんに確認したところ同じ源泉とのことですから、やはり単に温度の違いだけのようです。
    ただ、他の方も書かれてますようにもう少し家族風呂のお掃除をしてほしいなとは思います。また、6月以降であればアブ・ブヨがよく入ってきます。これにさされるととにかく晴れます。いたいです。かゆいです。すぐに病院へいきましょう。まぁ、虫刺されに関しては窓を閉める・・しかないですよねw
    (大浴場には窓がないのでひたすら逃げるかやっつけましょうw)

• 泡付きはいまひとつだが・・・

投稿日:2011年8月13日

泡付きはいまひとつだが・・・め組茶屋 ソーダの湯 感想

ぴいすけさん

人によってはすぐ近くにある「七里田温泉 下ん湯」よりもこちらのほうがいいというくらいの人気の炭酸泉。期待していたほど泡付きはなかったが、七里田温泉下ん湯と違って露天風呂もあり、解放感があるのはいいですね。湯あがり後に食事処でそばを食べましたが、かなり美味しかったです。また、サーブされた水は当然のことながらこちらの温泉水。微妙にシュワシュワ感とソーダっぽさのある美味しいお水でした。
    この温泉でびっくりしたのは、近くからだけでなく九州のあっちこっちからここの温泉水を購入しに大量の方がいらっしゃってたことです。みなさん、ペットボトルとかではなく、大きなポリタンクに何十リットルも水を購入してらっしゃいました。ほとんどの方がリピーターのようでした。それだけ効能があるんでしょうか・・・

• 炭酸泉

投稿日:2011年4月30日

炭酸泉め組茶屋 ソーダの湯 感想

きこさん ゲスト

晴天だったこの日に出掛けて来ました。
    お風呂は男女別の露天風呂。入った時は貸し切り状態で湯船二つを独り占めでした。
    湯口はソーダ水がはじけた時のシュワシュワがあり 炭酸が強いと思わせてくれています。

少しぬるめでゆっくりできて良かったです。

外には温泉売っていて 試飲したら舌に刺激のあるような少し酸っぱいソーダ水でした。

• 家族風呂

投稿日:2010年12月2日

家族風呂め組茶屋 ソーダの湯 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

家族風呂利用しました。 名前はかなりインパクトがあるんですが湯はそれほどインパクトがありませんでした。時間が少し短いような気がします

• がっかりしました。

投稿日:2009年3月9日

がっかりしました。め組茶屋 ソーダの湯

はなこさん ゲスト

2年くらい前に妊娠中に家族風呂に行ったとき気持ちよかったので
    今回生まれた子どもを連れて久々に行ってみました。
    入ったらぬるくて。。。
    お湯の蛇口全開にしても湯量が少なく
    1時間(1500円)のうち40分迄全然温泉らしく温まれず
    脱衣場に出たら寒く感じました。
    しかも脱衣場の掃除がなってないようで
    脱衣かごにもゴミがあったし。。。
    子どもは何かの虫?に刺されブツブツになるし。。。
    受付の男性に「ぬるくて温泉じゃなかったですよ」と言ったら
    「おかしいな、冷たかったですか?」だけで
    面と向かって、すみませんの言葉もありませんでした。
    (料金返済してほしかったです!!!)
    ・家族風呂利用前後はその都度、温度や掃除のチェックする。
    ・受付の方は礼儀正しく。
    ・家族風呂の洗面器は最低2個は必要。
    でお願いしたいです。
    せっかく穴場で良いと思っていたのに。
    たぶんもう行きません。

• おいしい炭酸泉

投稿日:2008年4月4日

おいしい炭酸泉め組茶屋 ソーダの湯

ちよ君さん ゲスト

広い畑をひたすら行くとポツンとあります。
    家族湯と大浴場があります。
    大浴場は屋根付きの半露天と露天の浴槽が2つ。
    解放感はバッチリです。と言っても、畑しか見えませんが・・・
    脱衣所は広くて天井が高く、キレイです。
    お湯はラムネ温泉とは違ってシュワシュワ感はありませんが、
    浴場内の飲泉できる蛇口から出てくる冷泉は、
    微炭酸でとてもおいしいです。
    私が行った時は石油臭が浴場に立ち込めていました・・・
    なんだったんでしょう。
    敷地内には、有料の水汲み場があります。(20リットル100円)
    なんとお金を払わないで汲んで帰る不届き者が
    後を絶たないとか!(怒)
    売店では車のナンバーが多数控えてありました。
    100円位ちゃんと払って行きなさいよ~!!

• はじめての炭酸泉

投稿日:2007年7月30日

はじめての炭酸泉め組茶屋 ソーダの湯

やんパパさん ゲスト

め組温泉の家族湯を訪ねました。初めての炭酸泉だったのですが、もう少しシュワシュワ~ッとするのかと思っていたのでちょっと自分の抱いていたイメージと違いました。
    ここに来る前にラムネ温泉の飲用泉を汲んでから寄ったのですが、どちらも結構、鉄分の臭いがキツかった(笑)
    でも、30分ほどお湯に浸かっているだけで、額から汗が吹き出してきました。やはり炭酸水の効果はすごいです。

• 雰囲気が良かったです。

投稿日:2007年2月17日

雰囲気が良かったです。め組茶屋 ソーダの湯

ペロ☆さん ゲスト

露天風呂と半露天風呂の浴槽が1つずつ。開放感があって最高です。洗い場も外なので寒くて体は洗えなかったですが、カランから出るお湯も温泉。もちろん湯船を満たすお湯は源泉かけ流し。湯船の淵から勢い良くオーバーフローです。
    浴室に炭酸水の出る飲用水はまさにソーダ水。
    簡素な施設ながらも清掃も行き届いていて、清潔でした。
    敷地内に湧き水スタンド?がありズラ~っとならんだ蛇口から炭酸水が流れっぱなし。ポリタンクを何個も積んだ車がひっきりなしに水を汲みにきます。口に含むと微炭酸ですが、シュワシュワ。私もペットボトルに汲んで帰ったのですが、米を炊くのに使ったらふっくらつやつやの美味しいご飯を食べることができました。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市