武雄温泉 元湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

佐賀県 武雄温泉 元湯

場所佐賀県/武雄

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年4月22日

• 元湯に入ってきました

投稿日:2007年1月12日

元湯に入ってきました武雄温泉 元湯

シルビアさん ゲスト

地元の方が多いようで、浴場に入ると、何人ものおばあちゃんたちが、湯船にもたれながら床に座っていました。あまりそんな姿を見たことがなくって、ちょっとびっくり。 温い湯・熱い湯って浴槽がくぎられていて、温い湯に入りました。温いといっても、別府温泉くらい(あがった時、肌が赤くなるくらいの温度)で、熱い湯はどれくらいだろうと思って手を入れてみてその熱さにびっくりしました。いきなり入った観光客風の方は足を入れたと同時に慌てて浴槽から飛び出していました。地元の方は普通にはいっておられましたが、我慢大会みたいである意味すごいなと。でも湯はとても気持ちよかったし、昔ながらの情緒ある感じでとてもよかったです。

• まず鷺の湯に入る

投稿日:2006年12月24日

まず鷺の湯に入る武雄温泉 元湯

やどまわりさん

今もそうでしょうか?
    鷺の湯が一番高いのですが露天サウナ有り。
    他の湯にもタダで入れるらしいんです。
    それも知らなかったので休憩しながら入ってましたが、
    休日なのでいっぱいな上にもっと安いお湯ならもっといっぱいなのでは?
    なんてったて駐車場がいっぱいなので足がむきません。

• いいお湯でした

投稿日:2006年9月13日

いいお湯でした武雄温泉 元湯

saisanさん

九州旅行の途中で立ち寄りました。せっかく武雄温泉に来たのに時間がなく、「鷺乃湯」のみの入浴となりました。でも無色透明のつるつるのいいお湯はしっかり堪能できました。重要文化財の新館が目の前に見える露天風呂の開放的な雰囲気も◎。次回は時間をかけて貸切湯にぜひはいってみたいです。

• ご家老気分・・・

投稿日:2006年5月27日

ご家老気分・・・武雄温泉 元湯

くろくろさん ゲスト

貸切湯である「家老湯」に入った。

まず建物のつくりが非常に古く、建物の随所に歴史を感じる。湯殿はつくりが現代風とは全く違っていて、脱衣するところが上にあり、そこから階段で少し下ったところに湯船がある。昔のお風呂はこうだったのか・・・、と思いながら湯につかる。

お湯は熱い! 水を足さないととてもではないけれど入れない。でも自分好みの湯温に調節できてgood!

歴史ある温泉に興味のある人には、ぜひおすすめ!

• これが温泉

投稿日:2006年4月8日

これが温泉武雄温泉 元湯

佐賀錦さん ゲスト

3月28日午前9時楼門前に到着、お湯に入る前に写真を撮影し、メール送信。これが温泉?と驚く人多し(関東から出張中です)。元湯300円に!、お湯の熱さにまた!!。ぬる湯で充分でした。地元のおじさん談「30年前はもっとぬるぬるしておった、水でも入れとるんでは」とご不満でしたが、すべすべ度満足。太い木でくみ上げた高い天井が、ゆったりさせてくれます。

• お湯は良い

投稿日:2006年2月26日

お湯は良い武雄温泉 元湯

ゲストさん ゲスト

朝は早くから夜は遅くまでやっており、便利なので、通りがかった時、寄れる時は利用しています。熱めですが、良い泉質の温泉です。
    ロッカーも無料ロッカーがあり、安心です。
    情緒もなかなかのものです。
     ですが、地元の客だと思いますが、湯船の中で歯磨きしている姿が多々見られ、マナー的にはよくありません。 洗い場も、どうかすると待ちになり、芋の子洗い状態で、隣を気にしない人の横にあたると、ガンガンお湯が飛んできます。
    駐車場もいつも行列ができています。(でも、それぞれの入湯時間はさほど長くないのか、1時間も待つことはありませんが)待つのがお嫌なかたは、朝早くか晩が狙い目ではないでしょうか。(朝早くから晩遅くまでやっています)
     たまに、靴を間違える人もいるようですので、かならず、靴ロッカーに入れるようにした方が良いと思います。

• 何度行ってもいい温泉。

投稿日:2005年11月28日

何度行ってもいい温泉。武雄温泉 元湯

ZIL38さん

私は、400円の蓬莱湯に入ってきました。
    浴槽が一つあるだけの昔ながらの温泉だけど、武雄の湯は熱めでぬるぬるでとてもいい温泉です。(ぬるぬる大好き派には最高です!)
    何度行っても、また行きたくなる温泉の一つです。
    温泉の前の駐車場は狭くて、いつも混んでいて、憂うつでしたが、50mほど先に行くと、広いきれいな駐車場があるのに、今回はじめて気づきました。大きい車の方もこれで安心ですね。

• お殿様が入った風呂→家族風呂

投稿日:2005年9月20日

お殿様が入った風呂→家族風呂武雄温泉 元湯

POMさん

お殿様が入ったという、白黒のチェックのタイルがお洒落な家族風呂に主人と2人で入りました。

お部屋、風呂場ともにとても清潔で好感をもてました。
    お湯はじゃばじゃば掛け流し状態、やわらかな手触りのお湯で、いかにも肌によさそうです。
    ・・・が。しかしっ!
    熱い湯が苦手な私にとっては、ちょっと熱すぎました(源泉そのままだから仕方がないんですけどね。)
    じゃばじゃば水を入れてしまいました、すみません。

風呂場全体はとても広くて、洗う場所もシャンプー・リンス・石鹸も置いてあり、
    十分本気風呂でもいけます。(って私たちは洗ってないけどw)
    風呂場の階段を上がったところに脱衣所と扇風機、いすがあり、
    そこに外の売店で購入したビールで2人で乾杯、緑いっぱいの外から自然の風が吹き込み、
    十分涼んだあとにもう1度入りなおしました。

休憩しながらまったりうだうだ入りたいものですが、
    なんせ、1時間と時間が決まっていて3,800円だったっけ?、ちょっと高いけど、
    お殿様が入ったという風呂はちょっとセレブなかんじを味わうことも出来、十分リラックスできました☆

• 国重要文化財指定を受ける。

投稿日:2005年8月6日

国重要文化財指定を受ける。武雄温泉 元湯

光海さん

長い歴史を持つ武雄温泉は、大正4年(1915)に木造2階建の新館(共同風呂・貸切風呂・休憩所等)と2層から為る竜宮門を完成させた。外部の木部分は朱色、壁は白漆喰をもちい、昨年建造当時のままに修復され色鮮やかに生まれ変わりました。温泉保養施設の歴史を知るのに重要な建物である事から、今年7月22日国の重要文化財に指定されました。指定を記念して期間限定で文化財である昔の「十銭湯」を足湯に無料開放している。

• 目覚めの湯!

投稿日:2005年7月11日

目覚めの湯!武雄温泉 元湯

すぱすぱ太郎さん

大阪から夜行電車で九州入りするときに「最初の目的地」としている事が多いのがこの武雄温泉。
    ここまで来なくても風呂はあるんでしょうが、長時間列車に揺られた後にあの熱めの湯に浸かると体がシャキッとしその後の旅も疲れを残すことなく続けられます。
    ただ残念な事に名物の貸し切りの方を一度も試したことがありません。
    今度はそちらも行ってみたいです

• 常連さんとの会話も楽しい武雄温泉

投稿日:2005年6月19日

常連さんとの会話も楽しい武雄温泉武雄温泉 元湯

のんさん ゲスト

以前出掛けた帰りにたまたま車のナビに武雄温泉の文字が出てきて、何となく入りたくなって入ってみたところ、たった1回の入浴なのに肌がすべすべして、近くへ行った帰りは必ず行きます。
    泉質も良くて元湯の天井が高く、楼門も竜宮城みたいなちょっと不思議な佇まいが何とも言えずいい感じです。
    しかも、元湯に入っていると地元の常連さんとも何となく会話が
    弾みすごく楽しく温泉気分が味わえます。
    入場料も300円程度で嬉しい限り。
    親切に話して下さる地元の方と一緒の湯船につかって武雄温泉の話等を聞くと「また来よう」といつも思います。

• 家老の湯

投稿日:2005年4月21日

家老の湯武雄温泉 元湯

光海さん

日曜日で昼時であり元湯は何時になく混んでいる為、入浴代1時間3000円の「家老の湯」にはいる。家老が入っていたのか定かではないが殿様湯の隣にあるからだろう。1㍍角程の浴槽で泉質は元湯と同じで、平日は1時間30分の利用が出来る。今は使用していないが、貴重なタイルの風呂が保存されており小窓から覗けます。

• 歴史を感じる佇まいに圧巻!

投稿日:2005年3月13日

歴史を感じる佇まいに圧巻!武雄温泉 元湯

きみぃさん

一番ふるいお風呂に入りました。
    ずーっと高くまでのびる天井、薄暗い照明に湯けむり、歴史を感じさせる佇まいに、ただただ圧巻でした。

• 最高!!!

投稿日:2005年2月10日

最高!!!武雄温泉 元湯

武雄温泉ファンさん ゲスト

武雄温泉は全国の中でもトップクラスだと思います!!深い歴史や町民の人の親しみなどをとても感じさせるような温泉です!
    みなさんもぜひ行ってみて下さい!!

• 湯船によって違いますね

投稿日:2004年12月29日

湯船によって違いますね武雄温泉 元湯

みんずさん ゲスト

元湯は4.5点。とても気持ちのいい、暖まるお湯です。
    入っているのは、ほとんどがお年寄り。

鷺乃湯は3.5点。600円は高めですが、元湯の無料入浴券をくれるので、まぁいいか、という感じです。ただし、こちらは若干だけ塩素くさい。

あわせて4点ですね。

• 蓬莱湯

投稿日:2004年10月20日

蓬莱湯武雄温泉 元湯

光海さん

武雄温泉元湯は歴史が古く由緒があり、入浴客も多く人気の有る所だ。その横に蓬莱の湯がある、こちらの浴槽は1つでやはり御影石作りの温泉100%、泉質はアルカリ性単純泉でPH値8.5の良い温泉だ。隣の元湯は300円、蓬莱は\400でシャンプーが用意されている。

• マグロは居なくなったけど・・・

投稿日:2004年9月27日

マグロは居なくなったけど・・・武雄温泉 元湯

星つけ越後屋さん ゲスト

<元  湯 6:30~24:00>
    しばらく前までは、湯船の縁にお婆さん達が寝そべり
    井戸端会議をしている光景が名物でしたが、苦情が来たらしく
    「ねそべり禁止」のポスターが貼られる様になりました。
    それ以来、名物のマグロショーはお目にかかれません。

お湯は二種類あり、熱いほうは主に地元の人達が入っています。
    シャンプー、リンス、ボディーソープは設置されておらず
    入り口か売店で購入します。
    シャワーは定期的に止まるタイプです。

同じく洗い場に貼ってある、武雄温泉アピールらしき歌の
    歌詞が笑えます。
    きっと街の有力者が作詞したけど、温泉協会としては断れずに
    採用したんだろうなぁー。という内容です。
    湯船につかり、それをよんで顔が綻んでいる人達を見るのも
    悪くありません。

<蓬莱湯 6:30~21:30>
    こちらは熱めのお湯一つしかありません。
    しかしシャンプー、リンス、ボディーソープが用意されており
    シャワーもプッシュ式ではなく、心置きなく浴びることができます。

上記どちらとも、バリアフリーではないため
    車椅子の方はどうするのかしら・・・と思う造りです。

• 武雄温泉

投稿日:2004年8月31日

武雄温泉武雄温泉 元湯

kunikatsuさん

家族風呂に入りました。
    4人で3,000円弱。
    ライトアップされた建物がとても綺麗でした。
    今度いったら、てびねりのライトの置物をやりたいです。

お風呂 家族7(殿様湯、家老湯含む)
    男女各1、露天男女各1
    元湯、蓬莱湯のお風呂 それぞれ男女各1
    泉質 単純温泉
    時間 AM6:30~PM11:00(家族湯AM9:00~PM9:00)
    元湯 AM6:30~PM9:00

• 重厚な造りの浴場

投稿日:2004年8月23日

重厚な造りの浴場武雄温泉 元湯

光海さん

武雄温泉街の奥まった所に県重文で臨済禅宗のお寺があり、その手前にこの共同浴場はある。温泉は無色無臭の単純泉で奥の湯船に高温の温泉が注がれ手前は少し温めの良い湯である。時々此処は利用するが[朝の一番風呂に入る]ときはルールがあるので注意する事。

• これぞ銭湯

投稿日:2004年5月17日

これぞ銭湯武雄温泉 元湯

白ボタンインコさん ゲスト

長崎から2時間かけて月1回は行っています。300円の元湯がお勧め、湯は熱めですが天井が高く、冬場は頭が冷えて長く浸かってものぼせません。建物も歴史を感じ本当におすすめ!

家族風呂温泉 山ぼうし

佐賀県 / 鳥栖

伊万里温泉 白磁乃湯(はくじのゆ)

佐賀県 / 伊万里

吉野ヶ里温泉 卑弥呼乃湯(よしのがりおんせん ひみこのゆ)

佐賀県 / 鳥栖