河野シーサイド温泉ゆうばえの口コミ情報一覧

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

福井県 河野シーサイド温泉ゆうばえ

場所福井県/武生

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年2月13日

投稿日:2020年2月13日

• 強めの食塩系の湯

投稿日:2020年2月4日

強めの食塩系の湯河野シーサイド温泉ゆうばえ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道305号線沿いにある温浴施設です。越前海岸に面していまして、ちょうど西向きということで夕焼けが奇麗なところが売りになります。
    お風呂は1階で内湯のみ。国道を挟んで海が見えまして、なかなか気分がよいです。90℃のサウナは小さめ。プラスチックの水風呂もあります。温泉浴槽は大き目でして、打たせ湯、ジェット、バイブラ、寝浴なんかがセットになっています。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で25.4℃、11.58g/kgのスペック。塩味きっちりで化石海水っぽい湯の個性は出ています。消毒臭は普通レベルでした。ロケーションの良さが一番の魅力ですから、時間帯も調節して訪問するといいと思います。夕焼けわ見ながらのお風呂はなかなかのものでした。

投稿日:2019年11月27日

• 塩気きっちり

投稿日:2019年11月9日

塩気きっちり河野シーサイド温泉ゆうばえ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

越前海岸沿いを走る国道305号線沿いにある温浴施設です。公共のお風呂なのかな?町の診療所と同じ敷地にありました。
    お風呂は内湯のみで1階ではあるのですが海が見えます。ロケーション的に夕方だと日本海に沈む夕日がきれいなはず。サウナは90℃くらいで結構小さいです。水風呂はプラスチック製の浴槽でした。温泉は大きな主浴槽に使われています。2つに区切られていてジェット、気泡、寝風呂、打たせ湯なんかもあります。43℃と高温の設定になっていまして、塩味がきっちり。当日は消毒臭弱めでいいコンディションでした。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で25.4℃、11.58g/kgというスペック。塩気がきっちりと感じられるいい湯だったと思います。このくらい消毒が抑えられていれば使いやすいですね。アメニティはWindhillの2点セットでした。

投稿日:2019年10月7日

• 消毒臭が残念

投稿日:2019年9月24日

消毒臭が残念河野シーサイド温泉ゆうばえ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道305号線沿い、越前海岸に面した温浴施設です。町営なのかな?診療所と一体になっています。
    フロント式でして、お風呂は奥になります。男女浴室は固定されているようです。
    内湯のみでして、主浴槽は大き目。打たせ湯、電気風呂、ジェットバス、寝浴がついています。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で25.4℃、11.58g/kgというスペック。加水・加温・循環・消毒ありとなっていました。浴槽内では43℃くらいになっていまして、消毒臭が強め。塩味はきっちりと感じられますが、この塩素臭が残念でした。温度的には高めの設定で、よく温まる方向になっています。
    あとはサウナと水風呂もありました。サウナは小さめで96℃くらいでした。水風呂はプラスチック浴槽です。アメニティはWindhill2点セットです。

投稿日:2019年4月6日

• 夕焼けを見ながら

投稿日:2019年3月11日

夕焼けを見ながら河野シーサイド温泉ゆうばえ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

越前海岸を走る国道305号線沿いにある温浴施設です。施設から国道越しに海が見える感じになっています。目の前は道路ではあるのですが、上手にやりくりしていますので、気にならずオーシャンビューを楽しめます。
    お風呂はサウナが90℃ほど。プラスチックの水風呂もあります。アメニティはWindhillの2点セットです。大浴槽は42℃くらい。打たせ湯、ジェットバス、寝風呂もついています。ここが唯一の温浴槽ですが、結構広いのでスペース的には問題なしかと。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で25.4℃、11.56g/kg。加水、加温、循環、消毒ありとなっています。しっかりと塩味がしていまして、冬場にうれしい温まりのいい湯です。肌のべたつきもありますので浴後の保温効果もありますね。塩素臭弱めで楽しめたのが有難いです。ちょうど夕刻の訪問ということもありまして、日本海に沈む夕日を見ながらの入浴となりました。なかなかロマンチックでいいものですね。

投稿日:2019年2月14日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 丁寧な湯使いになってきているような

投稿日:2019年2月11日

丁寧な湯使いになってきているような河野シーサイド温泉ゆうばえ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道305号線、越前海岸に面した温浴施設です。この海岸沿いは何軒か温泉があるのですが、こちらはその中でも一番南に位置しているところかと思われます。台風21号で屋根が損壊したとかで、ちょっと手当がされていました。
    お風呂は内湯のみです。サウナは86とせ。水風呂はプラスチックの浴槽になっています。主浴槽は大きな窓に面して結構広く、一部が電気風呂、ジェットバス、打たせ湯、寝浴になっています。41℃ほどで消毒臭は弱め。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で25.4℃、11.58g/kgというスペック。ただし加水しているせいでしょう、塩気は少々感じる程度で、食塩泉特有の肌のべたつきも感じられません。ただし、大抵は消毒臭が強めに感じられるところでしたが、最近は丁寧な湯使いになっているのかもしれません。「かなりいい」という感じではないにしろ、普通に楽しめるところではありますね。アメニティはWindhillの2点セットでした。

投稿日:2018年8月4日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• コンディションがよかった

投稿日:2018年7月28日

コンディションがよかった河野シーサイド温泉ゆうばえ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道305号線沿いにある温浴施設です。越前海岸沿いには何軒かシーサイド系のお風呂がありますが、こちらはその中で最南端に位置するところかと思います。
    お風呂は、内湯のみで国道を挟んで海が見渡せるようになっています。サウナは86℃ほど。プラスチックの水風があります。温泉の主浴槽は広々としていまして42℃くらい。一部がジェットバスや寝風呂、そして打たせ湯もあります。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で11.48g/kg、25.4℃となっていました。加水、加温、循環、消毒ありです。塩味がしっかりと感じられまして、消毒臭も控え目。べたつきと保温性の高さは食塩系の湯ならではといったところです。今回はコンディションもよく、湯使いの良さが出ていて何よりでした。ちなみに、アメニティはWindhillの2点セットです。

投稿日:2018年1月4日

浴室

投稿日:2017年11月3日

• 塩味あり

投稿日:2017年9月13日

塩味あり河野シーサイド温泉ゆうばえ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

越前海岸を走る国道305号線沿いにある温浴施設です。公共の施設っぽい感じはしますが、どうなんでしょうか。
    お風呂は内湯のみで、海に面して眺めがいいです。西に向いていますので夕焼けが大変奇麗と聞きました。浴槽は打たせ湯、深風呂、ジェットバス、浅風呂、寝風呂がつながっています。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で25.4℃、11.58g/kgとなっています。湯使いは加水、加温、循環、消毒あり。塩素臭がやや強く、その点が残念です。食塩系の湯で、塩素が強いと目立ってしまうような気がします。塩味はありました。温度は41℃くらいです。他には90℃のサウナ。8人サイズです。あとはプラスチックの浴槽を使った水風呂です。アメニティは「自然にやさしい」2点セットです。
    個人的にはもう少し消毒臭が抑えられてくれればと思います。海水由来の湯でしょうし、存在感はありましたので、あと1点よくなってくれればいいですね。

投稿日:2016年12月3日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 越前海岸の脇に建つ温泉です。浴室からは…

投稿日:2016年9月26日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

越前海岸の脇に建つ温泉です。浴室からは、海岸が目の前に広がり、海を眺めるのにちょうど良いベンチも2つ置いてありました。
    内湯は、中に中途半端な仕切りがあって、全部が繋がっています。湯出口からは、淡い塩味のナトリウム泉です。湯出口の隣には、打たせ湯がありました。仕切りの部分には、座湯が設けられていました。一番奥には、ジェット水流の寝湯となっていました。
    小さな水風呂は、底から泡や側面からジェット水流がボタンで操作出来るように見えましたが、ボタンを押しても反応しませんでした。
    ゆうばえには厨房の設備は無いのですが、近くの旅館と提携して旅館の料理を注文することが出来ます。4軒の旅館から選り取りみどりの贅沢な食事が出来ます。入浴前に注文しておけば、温泉から上がった時分に料理が頂けるようになっていました。料理旅館の水仙さんから海岸定食を注文しましたが、甘エビは見たことの無い太さがありました。焼き魚も、甘く焼き上げてあります。サザエは、今シーズン最後だそうです。越前なので、蟹はお約束ですね。
    シャンプー,ボディソープ付き550円のところJAF会員証提示で450円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 高張性だが

投稿日:2016年8月28日

高張性だが河野シーサイド温泉ゆうばえ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

越前海岸を縫って走る国道305号線沿いにある温浴施設です。公共の施設っぽい感じですが詳細は不明。ちなみに越前海岸沿いには漁火や露天風呂日本海、道の湯、鷹巣荘など何軒も温浴施設があります。
    浴室は内湯のみでして、窓に沿って横長に浴槽が1つあります。ここは打たせ湯、ジェットバス、寝風呂なんかがついています。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で25.4℃、11.58g/kgとなっています。かなり濃い食塩系の湯ですが、湯使いは加水、加温、循環、消毒あり。浴槽内では41℃ほどで塩素臭は普通レベル。塩味はしますが、加水のせいかちょっと「ゆるい」印象でした。塩素臭は普通レベルです。あとはサウナ、プラスチックの浴槽である水風呂もあります。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」2点セットです。
    源泉の分析表を見ると、相当にハイスペックな湯であることは間違いないのですが、どうも浴槽内ではそれが感じられないのが残念です。湧出量が分からないので言いにくいのですが、もし加水なしで湯が楽しめたら福井県内随一の湯になるかもしれませんね。そのくらい、個性が際立つはずの湯です。一度、そのまんまの源泉に入ってみたい気がします。小さい浴槽でもいいですから…

• 立地は良い

投稿日:2015年11月10日

立地は良い河野シーサイド温泉ゆうばえ 感想

あすかさん

海岸沿いの通りに面し、分かりやすい場所。ドライブついでにふらっと立ち寄りそうな施設。
    シンプルな内湯のみ、ジャグジーや打たせ湯が付いていましたが、タイル張りの無機質な感じが、銭湯のよう。湯槽から海が見えます。浴室ガラスのすぐ目の前には車が走っています。見えそう~と思いましたが、きっと見えないようになってるんでしょうね。
    受付の印象がいまいち…無愛想で残念でしたが、夕暮れ時には綺麗な夕日が見えるかも。

• 塩素臭がちょっと残念

投稿日:2015年7月15日

塩素臭がちょっと残念河野シーサイド温泉ゆうばえ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

海沿いを走る国道305号線沿いにあります。越前海岸の南端あたりに位置していまして、夕景が大変きれいなエリアです。診療所なんかとセットになっていましたので、公共施設なのかもしれません。
    浴室は内湯のみで、メインの浴槽は大きく1つ。色々と分かれています。打たせ、ジェットつきの深風呂、浅風呂、寝風呂がセットです。あとはサウナと水風呂。水風呂はプラスチック製の浴槽でした。温泉は高張性のナトリウム・カルシウム-塩化物泉で海水由来の湯かと思われます。浴槽内では浴感は特になし。弱めの塩味がしています。びっくりなのは消毒臭で、これはかなり強めの塩素臭でした。ちょっと頂けないですね。加水・加温・循環・消毒ありだったかと思いますが、それは仕方ないのですがもう少し塩素臭が抑えられてくれればというのが正直なところ。温泉の力感が出ていれば言うことなしかと。アメニティはWindhillの2点セットでした。

極楽湯 福井店

福井県 / 福井

湯っぷる(道の駅シーサイド高浜)

福井県 / 若狭

敦賀きらめき温泉 リラ・ポート(閉館しました)

福井県 / 敦賀