高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)の口コミ情報一覧(3ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年11月18日)

いこいの湯よりも、ゆとりあり♪ [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

ぐらむ さん [投稿日: 2010年2月27日 / 入浴日: 2010年2月27日 / 2時間以内]

温泉博士の無料温泉手形で入浴してきました。
前から行ってみたい温泉でしたが
圏央道が高くて行くのに料金がかかるのと
ちょっと強気の価格設定が気になって
なかなか行けずじまいでした。

予想はしていたんだけど真っ先に感じたこと。
東京にある『いこいの湯』にソックリ!!
それもそのはずで、ここの温泉をプロデュースしたのが
(株)アクアジャパン東京 http://www.aquajapan.co.jp/
と言う会社なんです。

洗い場で身体洗っている時なんか、いこいの湯にいるんじゃないか?
と錯覚を覚えるほどです。

お湯はショッパめのお湯が露天にドバドバ掛け流し。
成分が濃いからか温泉成分で棚田状態の模様が
あちらこちらに出来てます。
また岩をくりぬいて作った湯船とか源泉使ってる所も多く
いこいの湯に比べてスケールが大きいです。
更に家族風呂があったりとゆとりのある感じがしました。

ただせっかくの高級な雰囲気が、
受付の「声だし隊長係?」なるタスキがけした人が居たり、
もうかってるのか新館にゲーセンとかカラオケがあったりと
高級感ぶち壊しな気がしないでもありません。

今年は5周年と言う事で色んなイベントが用意されてます。
ブログからチラシをダウンロードして印刷して持っていけば
3月は平日だと女性がワンコインでOKだったりします。

【公式サイト】

【公式ブログ?】

京ヶ島天然温泉 湯都里 [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

paw_paw さん [投稿日: 2010年2月3日 / 入浴日: 2010年2月3日 / 2時間以内]

黄色い某有名バスの日帰り旅行で利用してきました。高崎ICから1分という好立地は後楽の帰りに一風呂浴びるのにももってこいです。センター系のお風呂ですが、外観は落ち着いた純和風の雰囲気でまだ新しく、館内も綺麗に維持されていました。大きな駐車場も二つあり、両方で優に200台以上駐車できるそうです。
 事前調査で露天が全て源泉掛け流しとの情報を得ていたので、90分の入浴時間をフル活用すべく、今回は内湯をスルーさせていただき、最初に洗髪と体を洗った以外は終始露天エリアで過ごしました。
 浴槽はメインの岩風呂(15人サイズ)、檜風呂(5人サイズ)、大岩風呂(3人サイズ)、石釜風呂(1人サイズ×3)、見上げの湯(3-4人)の構成となっており、なかなかのバリエーションです。そしてその全てが源泉掛け流しというのですから、温泉ファンにはたまらない施設でしょう。
 源泉はカーキ掛かった薄黄土の湯で、舐めてみると鉄味&塩味が感じられました。お出汁系の湯ですが油臭、鉄臭、弱玉子臭も感知。成分もなかなかのものですが、湯量も侮れません。どの湯船も多量に源泉が投入され、景気良く掛け流されています。湯のあふれ出し付近は赤褐色の析出物も見受けられました。
 基本的に湯温は熱めですが、メインの岩風呂は体感42度弱の適温でゆっくり湯浴みする方が多く見受けられました。当日は大岩風呂と檜風呂が一番熱く体感44度、石釜風呂は体感43度といったところ。しっかりとした浴感で肌への当たりはややギチギチした印象。塩分の影響なのかペトペト感もありました。温まりも良く浴後はいつまでもポカポカの状態。帰りのバスの中で、いつまでも汗が止まりませんでした。
 地元の方からも絶大な支持を得ている人気施設のようで、老若男女で大賑わいでした。私が最近ちょくちょく出かけている千葉県の満天の湯に施設の雰囲気やお風呂のラインナップが良く似ているように感じましたが、設計や施工が同じ会社なのかもしれません。
 いずれにせよ、露天エリアにおける源泉の質及び湯使いに関しては、センター系の施設としては文句なしのレベルではないでしょうか。近所にあったら毎日入りに行きたい施設でした。

写真の上は施設から少々離れた第二駐車場です。建物の写真を撮り忘れ、帰りのバスの中から慌てて撮影しました(笑)。下は風呂上りに配われた夕食のダルマ弁当です。食べ終わった後は貯金箱にもなる憎い奴です。

ものすごい量のかけ流し [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

しゅん さん [投稿日: 2009年6月13日 / 入浴日: 2009年6月11日 / 2時間以内]

時間がなかったので主に露天に入ってきました。平日昼過ぎでしたがけっこう賑わってました。
露天のすべてのお湯が源泉かけ流し。それも思わずホントかよ、という量がオーバーフローしてます。
塩化物・炭酸水素塩泉で茶色っぽいちょっとアブラ系の匂いのするお湯。浮遊物もけっこうありました。それに何といってもお湯が新鮮。ヌルスベ感もあっていい感じ。
露天には中央に大きな岩風呂、石でできた壺湯3つ、大きな岩をくり抜いて作った岩風呂(3人入れる)、檜風呂、寝湯があります。
メインの岩風呂は、例によって風呂の淵に腰掛けられず(風呂の周囲を囲む岩の形状によって平らなら腰掛けられるが)、風呂の中にもいくつかの石が置かれてはいるものの、少なすぎるので半身浴には不向き。それにこれからの時期、炎天下で屋根のない岩風呂に入るのは女性にとってはちょっと抵抗あるかも。
入り心地がいいのは檜風呂。屋根付で風呂内に腰掛ける段があり、もちろん風呂の淵にも腰掛けられる。大きさもちょうどいい。岩風呂はすいてましたが、ここに入っている人は多かった。
脱衣所に畳スペースがあるのは上出来。それと喫煙者には大変優しい。喫煙スペースがふんだんにある。嫌煙者には不満があるかも。

湯ったりの~んびり [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

wasabi さん [投稿日: 2009年6月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

5/30(土)10:00から利用
場所は便利ですが、料金が高いので未入湯でした。
温泉博士6月号で掲載されていたので早速利用させていただきました。
受付も非常に感じ良く受け入れてくれました。
作りはスーパー銭湯的ですが、大手チェーン店と比べると広さにゆとりを感じ、ゆったりと入れました。
土曜だというのに人が少なかったせいでもありますが。
どんな名湯でも混み混みで入ると喜びは半減ですから。
ただし、利用者が少ないせいで、サウナの至る所が熱くなっています。足の裏を火傷してしまいました。
内湯の温泉は循環で薬臭さがありましたが、露天は全浴槽多量にオーバーフローしてました。
浴槽内の掃除もきちんとしていて、髪の毛が沈んでいることもなくきれいでした。
この日の湯温は42.5~43度のやや熱め。私好みでした。
お湯自体はそれ程特徴的ではありませんが、塩素臭なし。やや油臭があり、高温のわりには若干ですが泡付きもあります。
高崎天神の湯に近い感じがしましたが、手入れの良さでこちらに軍配。
オーナーは、このお湯を愛しているのでしょうね。そう感じながら入らせてもらいました。ごちそうさまでした。

大規模な施設 [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

朴念仁@99 さん [投稿日: 2009年4月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

2009年4月3日(金)の午前中に利用しました。
 ホームページのクーポンで一日利用料金が割引になりますが、3時間料金はそれより安いので、結局クーポンは利用せず。
 お湯は若干金属臭がしますが、口に含んでみるとそれ程ではありません。浴場は広く、浴槽の種類も豊富、露天の岩風呂や石釜風呂にはやや熱めの源泉が掛け流されています。平日で空いていた事もあり、ゆっくりできました。
 隣接する新館には行きませんでしたが、ゲームセンターなどの娯楽施設があるようです。本館(?)の飲食店は全て休みで利用できませんでしたが、何種類かあります。大規模な娯楽施設的な感じもありますが、温泉がなかなか良いので、余計なものは要らない気がしました。

岩盤浴、無制限になりました。 [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

なる さん [投稿日: 2009年3月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉博士の温泉手形にて入浴、群馬県内の日帰り温泉の中では1番好きな施設です。
平日で空いていた前回と違い今回は祭日の昼間。
混雑を懸念したもののなんと前回よりも空いているくらい・・。
これって経営上大丈夫なのかしら・・?と心配になってしまいました。
フロント回りは人気が無いし、露天なんて貸し切り状態、休日料金が高いから?

でも相変わらず黄色いお湯が良い感じでしたよ。
金気臭も以前のまま、久しぶり、懐かしい香り、やっぱり大好き♪

変わった事と言えば、岩盤浴が時間制限・回数制限がなくなった事。
でも、実際にはそう長く頑張っても身体に良くないし、
一度汗を流してまた利用すると言っても一旦脱いだ汗だくの湯着の再利用は・・。
結局湯着やマットを交換すればそれなりに料金はかかりますので
無制限とは言ってもそう何度も利用する方は少ないのではないでしょうか?
実際岩盤浴もガラガラ、予約などは必要なく好きな時間に利用できるのは良いですね。
わがままを言えば、せせらぎや小鳥のさえずりなど
自然の音楽を流していただけると更にリラックスできて嬉しかったな。

湯都里 再訪 [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

kira さん [投稿日: 2009年2月23日 / 入浴日: 2009年2月21日 / 2時間以内]

ゆとりいっぱいの雰囲気に魅せられて、初訪問の一週間後に再訪。露天エリアの寝湯も然ることながら、岩をくり貫いたひょうたん形の3人用の湯舟も乙なもの。(添付画像) 天気は快晴。赤城おろしの風がすごかったが、首までお湯に浸かってしまえばもう極楽…。食事処の料理もなかなかなものだ。

ゆとりいっぱい… [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

kira さん [投稿日: 2009年2月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

群馬県高崎市島野町
ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(中性低張性高温泉)
泉温 55.5℃ 湧出量 486L/分 pH値 7.3

内湯、露天、館内すべて広々としていてゆとりいっぱいだ。
湯舟も多彩。薄く茶褐色を帯びたお湯は、ヌルヌル感もあり高級感(?)さえある。
どの湯舟もすばらしいが、私は見上げの湯(寝湯)がいちばん気に入った。
お湯の量もちょうどよく、青空を見ながらウトウトした。
「湯都里(ゆとり)」…まさしく名の通りである。

IC降りて1分 [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

@ゆう さん [投稿日: 2009年1月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

ETC割引を利用して来訪しました。
評判通りの施設で、けっきょくETCの夜間割引適応時間まで居てしまいました。
露天のスペースはとても広く特色のあるお風呂が楽しめました。全体的に湯温が高めですが、一番広い湯船がぬる湯なのでゆっくりと楽しめます。
湯上りにレストランでソースカツ丼を食べましたが中々お勧めですよ。

噂ほどでも・・・ [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

温泉同好会 さん [投稿日: 2008年12月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

アクセス、館内の清潔感、お湯・風呂の設備種類など良い噂を聞き、初めて入館しました。
 総合的に一言で言うと☆2つで、これまで数々の日帰り温泉を経験した私にとっては「噂ほどではなかった」です。
以下、5点ほど指摘させていただくと・・・・
①脱衣所のロッカーの上に約3時間以上ホコリがたまっていた。
 (床は頻繁に従業員がダスキンモップかけていましたが・・)
②塩サウナの温度が低い
③シアターサウナの時計が見づらい(位置・大きさ「バツ」)
④パンチがきいたメニューがなかった。「湯都里」名物があれば
⑤「かわべ」従業員の対応不満(二度と行きたくなくなった)
 と気付いた点を述べましたが・・・・・・
 あれだけの規模・施設はあまりないので、入場者の意見を反映し改善されれば県内有数の温泉施設となると思います。
特に、①と⑤は湯都里の今後に重大な影響を及ぼしかねない事項(②、③、④は好み・感覚の差の問題もあり・・。)
管理者の現場認識と業務改善施策に期待します。
 次は湯都里で「心のゆとり」を得たい思う温泉好きより。

たばこの煙はすいたくない [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

たばこの煙はきらい さん [投稿日: 2008年9月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

設備自体は非常に良いのですが、以前の口コミの書かれていたようにたばこの煙に対する配慮がないというか、多分経営者の方がたばこを吸われるか、気にしない方なのかと思います。
まず、共用スペースにはたばこコーナがありますが仕切り等で隔離されていないので匂いや煙がほかのところまで漂ってきてしまいます。多分たばこコーナで分けているからよしと考えているのでしょう。問題になった露天風呂のたばこコーナもそのままです。
平日の値段が下げられ利用しやすくなりほかの設備や料理など申し分ないので非常に残念です。この点が良くなればもう一度行きたいところなのでお店の方が見ていて改善をしていただくことを望みます。

評判通り [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

のぼせタロー さん [投稿日: 2008年8月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

アクセスがよい幹線道路沿いにある巨大な都市型スーパー銭湯。東京近郊の類似店では夢のようなこのキャパが第一印象で、お湯も金気臭が漂い、特に露天は掛け流しに凝った設計になっている。しかもこの日は平日で岩盤浴込みで980円。万座、草津等、群馬県山間部の名湯に慣れ親しみ、目が肥えまくった上州人を相手にするエリアだけあって、さすがにレベルは高い。
敢えて言わせて貰えれば、全体的に湯温やサウナが高温で後半は露天のベッドでノビていた事でしょうか。特にこの時期は露天の湯温にバリエーションが欲しいです。

素晴らしい!! [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

なる さん [投稿日: 2008年5月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

素晴らしい♪最高でした!まず予想以上に壮大な建物に感動。
純和風の趣のある建物。館内も綺麗だし、広いしゴージャス。
露天の風呂の種類の多さ、絶妙な配置、
すべて源泉掛け流しの贅沢さ、結構ざあざあ掛け流されていました。
しかもお湯が、黄色系あぶら臭!!嬉しくてくらくらしてしまう・・。
どの湯船に入っても、立ち上る香りが最高です!

しかもGW前の平日でガラガラ、料金も岩盤浴込みで終日980円の期間限定特別プライス。
お食事は日替わりの『海鮮ちらし丼』をいただきましたが、これがと~っても美味でした!
パーソナルTV 付きのリクライニングチェアーも気に入ったし、
岩盤浴も清潔だし、雰囲気良いし、参りました!
休憩所が少ないんじゃない?と思ったら、2階にどど~んと畳敷きのごろ寝できるスペースもありました。
クチコミで指摘されているスタッフの対応も、
たまたま当たったのか中年の気さくな女性で親切にして頂きました。
混雑しているとまた印象が違うのかもしれませんが、この状況下では満点以外ありえない・・。
降参です。。

湯都里を冒険しよう! [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

でか丸 さん [投稿日: 2008年4月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

所謂スーパー銭湯でこの充実ぶりは凄いですね。
群馬県平野部の底力。金気臭と浴後のベタ付き感も懐かしい。
掛け流しのお湯が格別濃い訳では無いけれど、石釜風呂や大岩風呂を初めスケールと湯使い、何よりこれ程のお湯が随所に溢れているクオリティの高さに唸ってしまいました。
お風呂だけでなく休憩施設ほか過ごし易さも◎二重丸。

高崎・前橋近辺は素晴らしい温泉施設が多いですが、「ゆ~ゆ」と双璧だと思います。脱帽!

やっぱり一番 [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

温泉隊員 さん [投稿日: 2008年3月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

いろいろ行ったけど、ここが一番落ち着くね。平日580円はうれしい。

源泉かけ流し露天風呂 [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

guppy1306 さん [投稿日: 2008年2月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここは何と言っても源泉かけ流し露天風呂ですね。
庭園風で石を削り出した石風呂は必ず入るべしです!
太陽が降り注ぐ満天の青空を浴びながら石風呂にざばっと入る爽快感は最高でした。

ねっとり感のある源泉が好きです [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

マイン さん [投稿日: 2008年1月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

内風呂も良いですが、源泉かけ流しの露天風呂も最高です。肌になじむねっとりとしたお湯で身体の芯から温まります。漂う温泉の香りもくつろぎを誘いますね。こんなところにあったんだ!と今更驚いています。
ただ、脱衣所に接した喫煙所が気に入りません。ロッカーの前でタバコに火をつけてからそこへ向かった人がいて(わずかの間ですが脱衣所吸っていた)、たばこが嫌いな私は本当にがっかりしました。

土曜日日曜日が空いているから最高 [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

渡邉 さん [投稿日: 2007年11月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

2007/11/17に、2ヵ月ぶりに行きました。私は埼玉県の関越道沿いに在住してますが近場の群馬の温泉にしては、泉質も肌で感じます。露天風呂は、人が少なく騒ぐ人が居ないから人工川と温泉から一緒に噴出するガスの音が良く聞こえ、山奥の秘境の温泉に居る感じがします。土曜・日曜日は、入館料980円ですが、11月30日までは、10回入浴回数券が7000円で購入出来ますので度々行かれる人は、是非この機会に私のように購入しましょう。

本物の掛け流し [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

中日ファン さん [投稿日: 2007年11月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

インターに近いので試しに寄ってみた。期待以上。

平日はすいてるのがいいですね [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

上州阪神ファン さん [投稿日: 2007年10月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

今日久しぶりに行って来ました。子供はほとんどいないし、ゆっくりできました。食事もランチが充実していておすすめ。平日なら3時間コースがあり580円で利用できるのもうれしい。

いいね掛け流し [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

神無月男 さん [投稿日: 2007年9月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天風呂は全部源泉掛け流しだった。身体に効くぞって感じ。
得した気分です。

美人の湯だ~。 [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

もんすけHE さん [投稿日: 2007年8月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨夜行ってきました。施設全体広くてきれい。各露天風呂はホント贅沢掛け流し。湯は濁って硫黄と鉱物が混ざったような香り。チョットしょっぱくて効きそう。石釜風呂・岩風呂にはいって間もなく全身ツルツル。見上げの湯は夜空の星を眺めてぬる湯でウトウト。岩盤浴はかなり高温ですが、頭部に調節可能なファンが付いてるのでなんとか25分我慢できました。温泉も良かったですが内湯の「かわり湯・桃湯」もいいですね。翌朝全身アセモが軽くなり、ひどかった手の湿疹がかなり改善してました。顔もシットリ。「美人の湯」って本当ね?常連さんらしきマダム達お肌全身きれいでした。

初のオープン→ラストです [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

温泉ひとり さん [投稿日: 2007年7月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

6月30日(土)に行ってきました。但し、今回は会社の飲み仲間と昼間から宴会ということで、道中のみひとりでした。仲間は10:00の開店と同時に入館し、私は少し遅れて10:30の到着でした。料金は、休日料金で980円です。タオルや館内着は別料金ですので、注意してください。
土曜日だというのに、館内はガラガラでした。夕方ぐらいから混みはじめましたが、あまりの空き具合に営業大丈夫かな?と仲間はみんな心配してました。ま、うれしいんですけど。
お湯は前回の春日部温泉に続いて、またまたよかったです。油臭?がクセになります♪露天風呂の源泉掛け流し具合も贅沢なものでした。ただ、『見上げの湯』は湯温が高めで、ゆっくり寝転ぶというわけにはいきませんでした。逆に『石釜風呂』が温めで、のんびり浸かることができました。途中、スタッフが湯温を測っていたので、調整はしているようです。
食事はぎりぎり合格点といった感じです。『食事処』の軽食は値段相応でよかったですが、『彩々亭』は値段や雰囲気の割りにはイマイチでした。特に寿司は見た目がよく期待して口に運んだのですが、変なニオイがついていて、残念でした…まあ『食事処』で居酒屋気分で飲んで食べるには十分です。夕食は帰りに他で食べた方がよかったかな。
クチコミで話題になっている従業員の態度ですが、私は全体的に良いと思いました。従業員の教育もきちんとされていると感じられました。ここのクチコミや館内アンケートによる改善効果かもしれません。確かに愛想が無い人、言葉遣いが悪い人、妙に馴れ馴れしい人、いろいろいました。でもこれは客も同じで、結局”人”なんだと思います。
良かった点
お湯、雰囲気(開放感)、休憩所(ベンチや畳やリクライニングチェア等いろいろあります)、喫煙所(フロント脇、脱衣所脇、屋外、二回食事処脇等、多数あり。ただ、場所によって、非喫煙者にとってはつらいかも…)
残念だった点
食事(彩々亭は料理そのものをもう少し頑張って欲しい)、子供の多さ(多い分、常識の無い親に連れられてくる子供の確立が高くなります…)
仲間の評価も良かったので、また訪れるかもしれません。

お湯は好きです [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

常連です さん [投稿日: 2007年6月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

多い時は週3で行くくらい常連です。
湯上りに肌がしっとりする感じで、お湯が好きです。
掛け流し・井戸水過熱などの表示があるのもいいです。
岩盤浴はちょっと熱めだけど、上映中でも自由に出入りできます。
ただ、前にも書いてる方がいますが店員の教育にもっと力を入れるべきだと思います。
行列ができてても受付を開けない、対応中でもおしゃべりしすぎ、など受付の対応が悪い。
ついたて1枚隔てて、喫煙所が露天風呂の隣というのもよくないです。
せっかくお湯もよくキレイな施設なので、サービスの質も良くなって欲しいです。

GOOD! [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

群馬キッド さん [投稿日: 2007年5月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

580円ではいれた。得した気分。

いいです [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

のり さん [投稿日: 2007年5月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

この辺ではゆったりできる温泉です。広いくつろげる畳部屋、リクライニングチェアーテレビつき、など無料で休むところもたくさんありゆっくりしたいので便利です。大浴場も広いので開放感がありよかったです。

カップルでもいい [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

和也 さん [投稿日: 2007年5月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

一般の風呂は分かれていますが、岩盤浴や家族風呂もあり、休憩施設では一緒にいられるのでカップルでもゆっくり出来ます。
5月4日にも行きましたが、混雑していても十二分にゆったり出来ました。

良質の大型日帰り施設 [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

スペシャル さん [投稿日: 2007年2月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

2/25(日)10時に入浴しましたが、大きい施設にしては時間が早いせいか、空いてました。まだ新しく清掃の行き届いた施設です。浴室に入った際、若干のカルキ臭がしましたが、気になる程ではなかったです。露天は全て掛け流し、内風呂は循環式となっていました。特に気にいったのは、石で作った一人用の壷風呂で、身長の高い私は、こういったのに入ると窮屈なんですが、ここのは大きめに作られており、私でもゆったりと入る事ができました。他にも、檜風呂、寝湯等種類があって晴天の休日をゆっくり湯に浸かり過ごせました。休憩処も広く、暫く仮眠して帰路に着きました。

やっぱり泉質がちがう [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

温泉いのち さん [投稿日: 2007年2月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

全部源泉掛け流しというだけあって岩も橙色に変色。
理屈抜きで行ってみる価値はあるんじゃないの。

全体的には良いけど・・・ [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

HHHHHH さん [投稿日: 2007年2月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

私がいつも行く時間は空いていてゆったり入れるので、もう何十回と行ってる常連です。料金は高めだけど、お風呂もサウナも大変気に入ってます。でも以前湯都利のエステ(12,000円コース)をやったら初対面なのにイヤミばかり言う人に担当されて大変不快な思いをしました。そしてその方が、ココの食事はおすすめできませんと言ってたので食事はしたことありません。しいて言えば、お風呂以外の施設のサービス(マナー)にもっと力を入れてほしいかな・・・

サウナで火傷に注意 [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

安全希望 さん [投稿日: 2007年1月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

湯都里に初めて行きました。最初にサウナに入ろうとして、入り口ドアを開け、入ろうとしたら背中がドア受けに触れてしまいました。触れたところが痛いので入り口を触ってみたら、金属で出来ていて、猛烈に熱を持ていました。火傷をしたらしくヒリヒリするので早々に温泉を楽しまずに帰りました。翌日病院で治療していただきましが、2度の火傷で2週間病院通いをしました。サウナの熱気が外に出てもかまわないから、ドアを大きく開けてゆっくり注意して入りましょう。

お湯はよし 寿司はだめ [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

ta さん [投稿日: 2007年1月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

寿司はだめです 冷蔵庫の匂いが各ネタに移っていました
まぐれで大当たりして・・・とか、勝手に期待していただけにがっかりです
施設の豪華さに似合った食事の充実がここには欲しいと前から思っているのですが・・・・。

いいんじゃない? [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

鴻巣原人 さん [投稿日: 2006年12月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

まず,湯質がいいですね.ほんのわずかですが,硫化水素臭がして温泉らしいですし,足の先が見えないくらい濁ってます.各浴槽の縁や床に大量の析出物があります.で,浴槽ごとに微妙に温度が変えてあるので自分にとって気持ちのよい温度の浴槽を選べます.サウナは3箇所.「シアターサウナ」はちょっと笑っちゃうけどまあ,普通の熱いドライサウナ室.「アロマサウナ」は室内の温度計は47℃を指しているにもかかわらず,湿度が高いせいか一番発汗し易く,かつ過ごし易かったです(その後水風呂に入るのはちょっと辛いかも).「塩サウナ」はまあ,可も無く不可も無く・・・.
更衣室のデッキが露天風呂と同じ空間を共有しているので,風向きによってはタバコの臭いが漂ってしまうかもね.今日は大丈夫でしたが,あんな柵じゃたぶん意味は無い.
入浴後,家内と二人で「彩々亭」で食事しました.もともとは埼玉県は行田市にある高級和食処の彩々亭の支店(どっちも中古車屋のBCNが経営)らしいけれど,本店に劣らずいい味出してましたよ.
イクラ,ネギトロ,マグロの三色丼は写真(赤身)と違って中トロが載ってたし,イクラの量も多かったし.お勧めです.
「タバコ問題」で平均点が下がってましたが,個人的に「下がりすぎ」だと思いますね.嫌な人は行かんでいいです.その分空いて入り易くなるから (^^ゞ

また行きたい。 [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

はるりん さん [投稿日: 2006年11月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

伊香保温泉の帰りに寄ってみました。施設は綺麗で休憩所やお風呂の種類も豊富!お湯もよかったしかなり満喫しました。インターから近いし充実してるから、次回はこちらの施設でゆっくり過ごしたいと思いました。これだけ充実しててこの値段はお得だと思います。でも従業員の接客がイマイチなので、もう少し丁寧な接客を希望します。

イイんでない [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

サイタマン さん [投稿日: 2006年10月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

今日通りすがら見かけて立ち寄りました~
830円の料金に瞬間迷いましたが入って正解。
関東近郊では一級だと小生は思いますよ!!

まずまずでした。 [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

hs さん [投稿日: 2006年9月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

お風呂は泉質もまずまずで種類も多くゆっくり入れました。また施設も大きくきれいなため全体的に余裕があり大変ゆったりできました。 この地区の他の施設より若干値段が高めですが、施設を考えればまあまあだと思います(とはいってもあくまでこの地区周辺での比較の話であって、首都圏基準で考えれば十分安いですが)。
喫煙問題がいわれているようですが、「露天風呂に面した喫煙所がある」というのは、「脱衣所の喫煙可能エリアがたまたま露天風呂設備の近くに位置している」というのが妥当なところです。
いわゆる喫煙所は外の別のところにあり、喫煙可能とはいえ脱衣所でそうそう皆が喫煙するわけではなく煙が充満しているといった状況ではなくて、実施喫煙している人もそうはいませんでした。タバコの臭いに敏感な人には気にはなるのかもしれませんが、個人的には、どうも一部の喫煙問題だけで施設そのものが過小評価されてしまっているように感じました。そもそも群馬県とはいえすぐ近くに関越道インターという公害発生源がある都市部なのですから、空気のきれいさ云々を言うのであれば、もっと郊外へ行かれた方がと思います。
外の喫煙所も確かにオープン形式ですが、近隣施設でも同様のところはいくらでもあり、別にここに限った話しではないと思います。ただ施設の為を思って言えば、他施設に比べて空気清浄機が明らかに少なくは感じたので、もっと導入してはと思います。
開業からだいぶ日も経ったせいか、以前と比べ混雑等も落ち着いてきたとは思います。
関越道高崎インターからすぐ近くという立地なので、車旅派にとっては利用しやすいですし、時間制限もありませんので、決して悪くはないと感じました。

喫煙所はありませんでした [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

温泉散歩 さん [投稿日: 2006年8月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

おととい「湯都里」に行ってきましたが、露天風呂には喫煙所は
見当たりませんでしたよ。撤去されたのでしょうか?

惜しい! [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

ねゆ さん [投稿日: 2006年8月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

雑誌を見て明日行ってみようと思っていたのですが...
「露天風呂に面した喫煙所がある」という情報をみて
やめることにしました。
以前行った温泉内でタバコをすいながら入浴する人がいて、ゆっくり温泉につかる気がなくなりました。
風呂の種類も多く、岩盤浴を楽しみにしていたのですが残念です。

喫煙所 [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

カバラ さん [投稿日: 2006年8月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

喫煙所が露天に面しているなんて、最悪です。
禁煙希望よりも喫煙希望が多かったなんて、禁煙にして欲しくても言葉に出していない人もいるはず(また逆もあり得ますが)なのに、やはり経営者の考えがそこまでなんでしょうね。
それとも一定期間アンケートでもとったのでしょうか?
ジュースバーとか、岩盤浴とか、魅力的なところもありますが、そういう基本的なところが出来ていないのはもうそれだけで行きたくなくなります。

夏休みで、ファミリー層を狙ったような大きな広告も挟まってきていましたが・・
もう行かないと思います。

喫煙所状況 [高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)]

日帰りカモメ さん [投稿日: 2006年8月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

今日行ってみたら、以前問題になってた
「露天に面した喫煙所」が再開されてました。

フロントにいた男性スタッフに聞いたところ、
禁煙希望のお客さんより喫煙所希望のお客さんのほうが
多かったため、再開したとのこと。
スタッフのかたは、喫煙所はずっと設置の予定で、
再び禁煙にすることはないと断言してました。
当然、露天は煙草くさかったです。

癒しと健康を求めて温泉に行くのに、他人の副流煙で肺を汚されるのはイヤなので、私はもう行きません。
嫌煙派のかたは、注意してくださいね。

それにしても、喫煙エリアを透明ビニールシートで覆うとか、空気清浄機を置くとか、
いくらでも共存の方法はありそうなもんですけどね・・・