湯あそびひろば元浜(閉館しました)の口コミ情報一覧

兵庫県 湯あそびひろば元浜(閉館しました)

場所兵庫県/宝塚

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年4月13日

• 今更なのだが、今思えば良い風呂屋だった…

投稿日:2021年4月13日

今更なのだが、今思えば良い風呂屋だった…湯あそびひろば元浜(閉館しました)

おもひでさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

今更なのだが、今思えば良い風呂屋だった。
    温泉好きの通には物足りないかもしれないが、スーパー銭湯の走りというか、できた当時は少し目新しいイメージだった。
    最近のスーパー銭湯に比べて脱衣所も浴室も規模自体そんなに大きくなく、いわゆる銭湯に毛の生えた様なものだったが、その頃にしてはロビー部分が広くとられており、奥にセルフのスナックコーナー、そしてマッサージ器と自販機、長椅子が多く配置されていて、風呂上がりにくつろげるスペースが充実していた。
    従業員は地元のおばちゃん達で、おじいちゃん・おばあちゃん達の憩いの場になっていたし、夜には親子連れや仕事上がりのオジサンが風呂上りビール片手にナイター観賞。
    こんな感じの懐かしくほのぼのした記憶が今でも残っている。

閉鎖後しばらくは建物が残っていたが、ここ数年前に取り壊されて、地元に愛された風呂屋が何事もなかったかのように住宅地になっている。

ここができた当時、子供だった私はおじさんに。
    風呂屋は住宅に。
    街から思い出が一つづつ消えてゆくのは切ないものだなと思う。

• 廃業情報

投稿日:2013年1月26日

廃業情報湯あそびひろば元浜(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

2011年9月頃廃業したと思われます。

• 潰れてません?

投稿日:2012年9月20日

潰れてません?湯あそびひろば元浜(閉館しました) 感想

本日訪問にて、写真の様子。
    公式HPは生きているのですが、工事中の旨のお知らせは一切なし。

・・・廃業されたのでしょうか。

• オールナイト営業のみが魅力か

投稿日:2009年11月29日

オールナイト営業のみが魅力か湯あそびひろば元浜(閉館しました) 感想

りょうさん ゲスト

オールナイトでやっている温泉があると知って、
    夜中の露天でも楽しもうかな~と
    行ってきました、「元浜温泉」です。
    場所は、国道43号線を武庫川交差点から南下したとこです。

まず、券売機で、サウナなし入浴券(380円)を購入。
    サウナに入ろうと思うならば、別途160円がかかります。
    これだけの値段出すなら、他のスーパー銭湯に行ったほうがええと思うが・・・

脱衣所、狭い!これだけ狭いのは久々の感・・・
    で浴室は、階段を上がった2階になるのだが、これまた古めかしく、
    綺麗とはいえへんし、湯の種類もたったこんだけ?って思う。

温泉は天井がないだけの露天風呂(4人も入れば、いっぱいの浴槽で風情もなんも
    あったもんやない)だけ、循環の加温と書いてあった。
    泉質も全くだめです。
    うーーん、オールナイトでやっているという売り以外では、
    絶対次来ようとは思わへんな~

• 温泉も付いてる?

投稿日:2009年2月2日

温泉も付いてる?湯あそびひろば元浜(閉館しました)

湯~ぼーとさん ゲスト

温泉は露天のところのみでして、加温・循環ろ過されております。
    温泉の芳香とは明らかに違う臭いもプンプンしておりまして、
    利用方はあまり良くありません。無色透明で浴感も特徴なしです。

銭湯としては悪くないです。強力なジェットバス、強力な電気風呂、
    使えるアイテム有りです。ただし、温泉をメインで行かれると
    残念ながらがっかりするかと思います。

• 改めて探訪

投稿日:2008年9月28日

改めて探訪湯あそびひろば元浜(閉館しました)

くりりんさん

前回の書き込みは記憶を元に書いていたので、改めて訪れた機会に再度鑑定してみました。天然温泉の浴槽は露天部分にある1つのみ。無色透明無味無臭の何の変哲もないお湯でした。加温、循環、消毒を行っています。塩素臭は気になりませんでした。やはり温泉をあてにしていくところではありませんね。

ここのありがたいところは、朝から(というかオールナイトで朝まで)やっていることなのですが、以前は13時から翌朝10時までだったのが、13時から翌朝9時までに短縮されたようです。自分は直接確認しそこねたのですが、一緒に入った友人がそのように言っておりました。施設自身のHPも変わっていないようですので、この時間帯に行かれる方は要確認がよろしいかと。

お湯としては星2つ以下ですが、銭湯料金でがんばっているのと、朝風呂もやっていることを考慮して、以前の星3評価はそのままということでいいでしょう。

• 武庫川ランナー御用達

投稿日:2008年3月9日

武庫川ランナー御用達湯あそびひろば元浜(閉館しました)

くりりんさん

阪神武庫川駅から徒歩10分ほど。ちょっと駅近とは言えません。
    早い時間から開いているので、武庫川を走った後にひとっ風呂浴びるデフォルトの銭湯です。

ただ、あくまで銭湯としての位置付けであって、天然温泉であることを期待して行くべきではありません。風呂上がりにまったり生ビールを飲むのが至福のひととき。

• 銭湯としてはいいですが。。。

投稿日:2007年4月18日

銭湯としてはいいですが。。。湯あそびひろば元浜(閉館しました)

千湯記さん ゲスト

塩サウナやアカスリ、多彩な湯船。
    銭湯としては、アイテムが多くていいです。
    肝心の温泉は、壁に囲まれた露天で、単純泉・加熱・循環ろ過
    です。
    料金がリーズナブルなので贅沢はいえませんが、せめて露天風呂
    だけでも、広めのスペースがほしいです。

• アカスリは安くて最高

投稿日:2006年9月25日

アカスリは安くて最高湯あそびひろば元浜(閉館しました)

アシュレイさん ゲスト

やや古いし決して広い銭湯とは言えないんだけど、ここのアカスリはグッド。いつも同じおばちゃん(韓国人だと思われる)なのでアガシは一人か?この方がうまい。丁寧。全身隅々まできっちりやってくれる。アカスリ好きの方にはお勧め。

• 低料金でほどほど楽しめる

投稿日:2006年7月19日

低料金でほどほど楽しめる湯あそびひろば元浜(閉館しました)

何といっても銭湯料金で入浴できるのがありがたいです。どうもスーパー銭湯は苦手なもので、まだこういう施設の方が落ち着けます。湯あそびひろば系に共通するのか、下の階が脱衣場で、階段を上ったところが浴槽になっています。私の入ったほうの浴場は、段差があるフロアーに主に二種類の浴槽がありました。この料金でいろいろ楽しめるのはいいと思います。露天風呂は周囲が壁で天井がないというだけの露天です。風情もなにもありませんが、火照った体を外気で冷ますにはちょうどよかったです。あと、湯上りのスペースがまずまず確保されているのがいいとおもいます。脱衣場は浴槽の規模の割りに狭い感じがします。私が行ったときは平日の午後でしたので、比較的空いていてもんだいありませんでしたが、休日や夕方は窮屈なのではないでしょうか。
    肝心のお湯は他の方が指摘されているとおり、温泉らしさを感じさせるものではありません。その点ではちょっと残念でした。

• いろんなアイテムの浴槽がありました。

大阪から行って 武庫川を渡る手前で43号線より南側にありました。でかい電飾で「天然温泉」とありましたので、わかりやすかったです。
    脱衣所から浴室へは 扉を開けると階段があります。階段には湯が流れており、あったかでした。やはり「ゆあそび広場」チェーンなので、いろんなアイテムの浴槽は似ていますね。露天に 目指す天然温泉がありました。決して大きいとは言えない浴槽ですが 無理をすれば10人くらいはいれそうです。湯は単純泉で、ひょっとして薄黄色のなのかもしれませんが 夜なのでわかりません。無味無臭で塩素入りのため この臭いだけが勝ってしまいます。個性の強い温泉好みなので ここの湯はちょっとおもしろくないのが残念でした。

• 天然温泉としては弱い

投稿日:2006年2月18日

天然温泉としては弱い湯あそびひろば元浜(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

湯あそびひろば系ゆえに様々な凝ったアイテムがそろい、軽食もマッサージも可能、さらに年中無休でオールナイト営業というのも慌しい都会人には好都合である。その上天然温泉であれば無敵の銭湯と言いたいところだが、世の中それほど甘くない。湯あそびひろば系の造作で、超一流の泉質を誇る神戸の六甲おとめ塚温泉などの例もあるが、ここは温泉力としては平凡である。

浴室は二種類あり、奇数日・偶数日によって男女が入れ替わるシステム。私は「春がすみの湯」というものに入浴した。一体どこが春がすみなのかさっぱり理解できないが。
    階段を登り中二階にカランと浴槽がひとつ、二階に主浴槽たる円形の大きな機能バスの類がある。ジェットはさすがに強力で、ここの施設の白眉、他にも浴槽の中を歩行することで足の裏をマッサージできる設備や、ステンレス製のうんていが浴槽内にあって、裸で運動できる設備等趣向を凝らしてあるのだが、妙に落ち着かない。私には風呂で運動するなどの趣味はない。

露天エリアには比較的小さめの天然温泉浴槽がひとつある。単純泉で、加温・循環濾過方式、当然塩素系薬剤が投入されている。入浴してみても天然温泉の浴感はほとんどなし。湯量もあまり豊富でなさそうであるし、都会の銭湯で入浴客も多いので循環・塩素消毒は避けられないのだろう。

一昔前までは先進的銭湯であったことが伺える。今となっては細部に老朽化が進行し、他にも優れた温泉銭湯が登場、近隣の温泉銭湯と比較するとやはり苦しい。私は設備云々より確かな温泉力を重視するので、近隣の戎湯、蓬莱湯、クア武庫川等にやはり軍配を上げざるを得ない。

• いろんな設備あり

投稿日:2005年6月30日

いろんな設備あり湯あそびひろば元浜(閉館しました)

こかやんさん ゲスト

サウナや塩サウナ、ウォーキングエステバスなどいろんな設備があって、楽しめる銭湯です。
    湯上りに軽食もありゆったり出来ます。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉