天然温泉 石道(いしみち)の口コミ情報一覧

兵庫県 天然温泉 石道(いしみち)

場所兵庫県/宝塚

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年12月12日

• 日帰り温泉で初めて伺いました。昭和…

投稿日:2021年12月12日

日帰り温泉で初めて伺いました。昭和…天然温泉 石道(いしみち)

mixyarnさん 、性別:男性 、年代:50代~

日帰り温泉で初めて伺いました。
    昭和ノスタルジック漂う建物、外観からは一瞬たじろぎましたが(笑)中に入るとフロント周りは剥製?デカイ中国の陶器?否か応にも期待は膨らみます、入湯料をなんとd払い使えるじゃ無いですか!
    いざ浴室に行くと、ありました人間洗濯機!円形の湯船でお湯が洗濯機の様に回っております(笑)まだ現存してたとは、、浴室は確かに古いですが出来るだけ綺麗にしようとする施設側ね気遣いが見えます。素晴らしいのは露天風呂けっして広くはありませんが石組の少し深さのある湯船に赤茶色の鉄分を多く含んだお湯が満々と流れ出て最高の時間を過ごせました(北摂、能勢の中でも特に濃い様な気がしました)、全体的に確かに施設は古いですが、湯治に来てると思えば問題無し!必ず又行きます!後日友人に聞くと猪鍋などで有名な温泉旅館でした。

• 日帰りで温泉のみを堪能させてもらいまし…

投稿日:2021年8月16日

日帰りで温泉のみを堪能させてもらいまし…天然温泉 石道(いしみち)

のんさん 、性別:女性 、年代:40代

日帰りで温泉のみを堪能させてもらいました。
    露天風呂の温泉は、泉質がスゴく良い!
    中性とは思えないぐらいのトロトロしたお湯で、お風呂上がりは足の裏までツルツルになりました。
    ワタシが行った日は、ぬるめのお湯だったので長い時間ゆっくりとつかれて最高でした。

内湯も色々面白いのですが、ブラックシリカのお湯はどこにブラックシリカがあるのか書いてて欲しかったなと思いました。
    回るお風呂のお湯は、思ったより回ってますw

脱衣所は、古いゴルフ場みたいであまり綺麗では無く落ち着かない感じなので、せっかく温泉が良いのにもったいないなぁといった感じでした。

近いのでまた行きたくなると思います。

• 阪神間の温泉の中では屈指の強い泉質の湯…

投稿日:2021年7月23日

阪神間の温泉の中では屈指の強い泉質の湯…天然温泉 石道(いしみち)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

阪神間の温泉の中では屈指の強い泉質の湯だと思います。
    強い塩分と強い炭酸成分があり、露天の温泉風呂の湧き出し口近くにいると内臓をゆすぶられるような振動を感じます。
    炭酸泉のこれを味わえるのは石道と花山温泉だけ。

と、この浴槽は素晴らしいのですが、それ以外は正直
    「ぼろくて構造に問題のあるうす暗いホテル」
    以上の何物でもありません。温泉浴槽に行く通路も意味のない白湯浴槽を突っ切っていく経路で構造面でも謎。
    そもそもホテルの規模、脱衣場の広さの割には浴場は狭いです。脱衣場のロッカーが埋まったら浴場は満員電車並みになるでしょう。

湯力がハンパないので評価は高いのですが、申し訳ないがお湯が泣いてるぞ・・・と言いたくなる場所でもあります。
    設備が気になる方には正直お勧めいたしかねます。

• 新名神の開通で川西ICからのアクセスが…

投稿日:2019年11月17日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

新名神の開通で川西ICからのアクセスが良くなっていますが、古いナビではアクセス路を特定出来ず、スマホのアプリでも正確には案内出来ませんでした。大きな建物なので存在はわかるものの、一見さんにはアクセスが難しい場所となっています。泉温16.0℃、ph6.00の天然温泉は、露天風呂のみに使われているようでした。
    内湯は、中央に大きな円形の湯船となっています。この湯船の外周には時計周りの方向に強力なジェット水流を張り巡らせているので、踏ん張らずに浸かっていると身体が一周してしまいました。窓側に小さな湯船が並んでいます。脱衣場から近い順に、先ずはブラックシリカを沈めた湯船になっています。次は、水風呂です。真ん中は、仕切ったスペースでの打たせ湯になっています。その隣に、ジェット水流の寝湯。一番奥には、底から泡のバイブラでした。露天風呂との境には、脹ら脛位の高さに湯を張っていました。たぶん、露天風呂から戻る時の足洗いになっていると思います。
    露天風呂は、階段を降りた場所に作られています。湯の透明度は10cm位なので、階段は下の2段が見えないです。また、湯船の中には半身浴用の平らな岩が3つ沈めてあります。露天風呂には、岩の上から間欠的に湯を流していました。それとは別に、蒸気の配管が細い木で隠されていました。蒸気の振動が、湯の中で伝わってきます。
    レストランで、石道松花堂弁当を頂きました。数の子みたいな食感の魚卵を賽の目にカットし、マヨネーズで和えたのが斬新な味でした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1000円のところJAF会員証提示で900円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• はじめてきました。源泉がきもちよか…

投稿日:2018年8月19日

はじめてきました。源泉がきもちよか…天然温泉 石道(いしみち)

なみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

はじめてきました。
    源泉がきもちよかったです。

• 露天風呂のお湯が気に入り頻繁に足を運ば…

投稿日:2018年5月2日

みぃさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

露天風呂のお湯が気に入り頻繁に足を運ばせてもらっておりましたが、施設の管理等に不満を感じ暫く足が遠退いていました。でも、やっぱりこちらのお湯が恋しくなり久し振りに行かせてもらいました。他にお客さんもなく貸切状態。設備等も少し改善が見られ頑張ってられるなぁ~と嬉しく思いながら念願の露天風呂へ…足を入れると…『熱っ!』。以前から温度が不安定な露天風呂ではあったのですが、この露天風呂を目当てに来ているのでここに入らずに帰るワケにもいかず熱さを堪えて全身入ったものの…やっぱり熱い!と思いフロントへ温度調整のお願いをして待つ事に。暫くしてもなんの変化も無いのでもう一度お電話を…。すると『源泉(冷泉)を足してます。』と言われたので『有難うございます!』と喜び再び待っていると…しばらくしてから受付の女性が来られ『こちらはまだ温度が低いぐらいだからダメだと言われました。』と持っていた温度計で湯温をはかりはじめ…後ろで見ていた私が『何度でした?』と聞くと『43度です。』と言いながら戻って行かれました。43度!?は、関西人にはちょっとキツイのでは~!?その後やっと冷泉を足して下さったのですが、一瞬だったので焼け石に水…。もう諦めて上がりました。久し振りに入湯させていただきましたがまた残念な気持ちで帰りました。他の名湯を探そうと思います…。

• こちらの露天風呂のお湯が大好きでしょっ…

投稿日:2017年12月22日

いしちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

こちらの露天風呂のお湯が大好きでしょっちゅう行かせてもらってます。受付の方も親切丁寧で心地よいです。宿泊した際も、部屋は広々としていて、お料理もとても美味しくて満足でした。ただ、お風呂だけで行かせていただいた際は必ずロッカーで他の人と隣同士や背中合わせと非常に狭苦しく、86個もあるロッカーがどうして2~3人の客で使いにくくなるのか不思議です。一度フロントでお聞きしたら『宿泊の方もいらっしゃいますので。』と言われましたが、宿泊した際はロッカーではなくお風呂場入口近くの棚のカゴを使用したように思います。故障しているロッカーがそんなにあるのでしょうか?男湯は常に係の方がいらっしゃって掃除もきちんとしていると連れから聞きましたが、女湯は浴場も脱衣場も掃除があまり行き渡っていないようですし、ちょっと係の方に聞きたい事が有ってもいつも見当たりません。お湯が素晴らしいのに、設備や清掃などがこんな状態ではもうあまり足が向かなくなってしまいます。非常に残念です。

• 夫婦で大阪からの日帰り温泉で来ました。…

投稿日:2017年7月7日

夫婦で大阪からの日帰り温泉で来ました。…天然温泉 石道(いしみち)

チーコさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

夫婦で大阪からの日帰り温泉で来ました。
    確かに施設はレトロですが、静かでのんびりとしました。
    お湯はツルツルで日頃の疲れを癒してくれます。
    食事も自家製野菜等種類も豊富で美味しくリーズナブルでした。
    仮眠室も有り、湯上がり後にのんびり出来ました。
    又訪れたいと思います✨😌✨

• 一泊しました。宿泊施設としては、古くて…

投稿日:2017年7月4日

よこりんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

一泊しました。宿泊施設としては、古くて壁が薄くて他の宿泊者の声が聞こえたり空調設備が悪くてタバコのにおいにもかなり苦しみました。
    天然温泉はとても良かったですが、お風呂も施設もとにかく汚くて残念でした。     でもご飯はとても美味しかった。沢山のメニューがあり、素材が良かったです。出汁の味が出ていてホッとする味でした。、
    帰りに買って帰った近隣の農家で取れたトマトの味は最高でした。
    今度は日帰りでお風呂と食事に行きたいと思いました。
    天然の温泉はお肌ツルツル。本当に良かったです。泊まるのではなく温泉&食事だったらそこそこの価値観が得られると思いました。近場にこんなにいい温泉があったのも知れて良かったです。、

• 施設は古くても温泉が良いと聞いたので、…

投稿日:2017年5月15日

施設は古くても温泉が良いと聞いたので、…天然温泉 石道(いしみち)

温泉好きももさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

施設は古くても温泉が良いと聞いたので、行ってきました。
    しかし、期待してた露天風呂は、熱湯のように熱くて入れませんでした。
    食後に再度チャレンジしたら、今度は、水のようになってました。
    露天にいた地元の方に聞くと、「こんなに水が出てるのは見たことがない」「ここは熱めだが、今日は熱すぎる」とか・・・
    たまたま今日だけ、だったのかもしれませんが、温度管理が全くなってませんでした。
    飲泉は、ちゃんと炭酸の泡が出てて、塩分強い湯でした。
    施設が古くて汚いのだから、せめてお風呂くらいはちゃんとしてほしかった。
    内湯は6種類くらいありましたが、温泉ではなかった。
    風呂からツツジが見えて綺麗だった。
    クレンジング、化粧水、綿棒、ウォーターサーバーは常備してあった。

食堂の店員さんの接客は良かったです。
    男風呂も、同じく「熱湯のようだった」と主人が言ってました。

• 浴用と飲用でこんなに異なるんですね

投稿日:2013年8月18日

浴用と飲用でこんなに異なるんですね天然温泉 石道(いしみち) 感想

ヴェインさん ゲスト

一応含二酸化炭素、ということだが炭酸ガスの気配は皆無。
    その代わり浴槽のほうはうすい食塩泉のような感じでした。スベスベ感がありましたが、少し加温しすぎのような気がします。

飲用のほうは源泉が使われており、炭酸の味の塩分が少し含まれたような感じ。入之波温泉からちょっと塩分を濃くしたような味です。

• 天然温泉 石道

投稿日:2013年6月15日

天然温泉 石道天然温泉 石道(いしみち) 感想

温泉博士さん ゲスト

場所は自然が多くわりと良い。
    お風呂はとくに大したこと無く料金が高い。

田舎によくあるただの古い旅館と言った感じ。
    クーポンはそこそこの食事付きで評判が良い。

• 行って来ましたよ。

投稿日:2013年5月16日

行って来ましたよ。天然温泉 石道(いしみち) 感想

温泉処ヒトリストさん

当方も下記の方同様 某クーポンサイトを利用しての訪問。

期限が今月末だった為 他用での立ち寄りでは無くこの施設を目的としてだったが、半額クーポンを使うも
    往復の高速代に数千円も使い結局???

施設内や湯処の詳細は他の諸先輩方のレスを参考にして下さい。

• 天然温泉最高です!!

投稿日:2013年5月12日

天然温泉最高です!!天然温泉 石道(いしみち) 感想

rsrさん ゲスト

某クーポンサイトのクーポンを使用して行ってきました。
    こちらの口コミをみてがっかりし、正直期待しないで行きました。
    しかーし、行ってよかった!!
    内湯が6種類、サウナも2種類、露天の天然温泉が1つありました。温度は普通~やや熱めかなと思います。
    都会のスーパー銭湯とは違って混雑しておらず、風情のある川が流れていました。鶏もいて鳴いていました。
    天然温泉は温まるだけでなく、驚くほど肌がつるつるになりました。私の肌は最近でもまだ対策が必要なほど乾燥していましたが、この温泉に入った瞬間からぬるぬるすべすべになり、上がったあとや寝るときになっても潤いはキープされていました。かなりミラクルに近いです。
    今回は食事もいただきましたが、普通においしかったです。
    施設面では、トイレがもう少しきれいだとうれしいのと、分煙されていないのか、タバコのにおいがあちこちからしていたのが残念でした。
    天然温泉は最高なので、ぜったいリピートします。

• 露天の源泉は良いですね。

投稿日:2011年9月14日

露天の源泉は良いですね。天然温泉 石道(いしみち) 感想

かもさん ゲスト

源泉の露天風呂はとっても良いお風呂でした。

茶色いお湯でしたが有馬温泉みたいに鉄分豊富って感じでもないです。

少し熱いお湯でしたが、後からポカポカしていたのでとても良いと思います。

女性の方は塩素臭がきついと聞きました。

内湯は特に特徴のない感じです。

施設は全体的に老朽化ですが、頑張っていると思います。

• 2011年3月31日まで

投稿日:2010年12月19日

2011年3月31日まで天然温泉 石道(いしみち) お得情報

当日利用したスルッとKANSAI対応カード・PiTaPaを呈示すると以下の特典が受けられます。

入浴料 大人1,000円→800円

• 生源泉はSランクと思われます

投稿日:2010年11月21日

生源泉はSランクと思われます天然温泉 石道(いしみち) 感想

兵庫県川西市の清和台に佇む、閑静な住宅街と手つかずの自然が残ったなんとも風情のある場所に立地した宿泊施設です。
    開発され尽くした感のある川西市内でもこのあたりはまだまだ開発途上であり、紅葉色に染められた川の情景がとても美しかった。道中は途中から片側一車線になり通行量も多い。夜間の運転は注意が必要でしょう。

外観は少々古びた感は否めない温泉ホテルです。駐車場は施設目の前じゃなく道を下った所に設置されています。烏骨鶏やキジが飼育された大きな鶏小屋が目印です。
    日曜立ち寄り入浴にて1000円。立ち寄りを積極的に受けいれており従業員の接客態度も素晴らしかったです。
    ロビーからエレベーターで下に行くと脱衣所があります。ちょっと寂しい雰囲気を感じつつ、内湯へ移動する。

内湯エリアは銭湯のような感じで思ったよりこぢんまりとしてます。白湯浴槽、ジャグジー浴槽、打たせ湯、主浴槽は何故か渦巻き風呂。 小規模ながら高品質の乾式サウナ、温室のようなミストサウナがあり、最奥に岩風呂の源泉風呂があります。

加温・循環・消毒ありですが、循環湯(源泉浴槽)を飲泉してみたが消毒はさほど強くありません、むしろ控えめでした。ただし源泉本来の味は完全に飛んでいます。茶色+鶯色で透明度が低いうえに床には析出物も多くなかなかのインパクトです。僅かにツルヌル感もありました。
    源泉浴槽の奥(外)に過去使われていた露天風呂のような物がありそこからホースで源泉が運ばれている様子。できればこっちにダイレクトに入浴したかったです。

脱衣所から出ると喫煙所があるのですが、こちらに飲泉スペースがあり、紙コップも完備。大喜びで飲泉しましたが、飲んでビックリ。かなり強力な炭酸味+強い塩味。元々の源泉は相当なパワーがありそうです。 しかしこんな塩辛い源泉を普通に飲泉所として提供しても大丈夫なのかなと心配。
    1人用非加熱源泉浴槽でも作ってくれたら文句無しの★5でしょう。 予想通り混み合う事も無くゆったりと過ごせました。

• 消毒が強いように思いました

投稿日:2010年9月13日

消毒が強いように思いました天然温泉 石道(いしみち) 感想

阪急バスの石道口から徒歩数分のところにあります。車ですと清和台の住宅地を北に抜けて、バスの営業所を超えて1つ目の信号を右折だったと思います。
    もともとは宿泊施設だったのでしょうか。ホテルっぽいフロントで受付をしまして、エレベーターで下に降りて行きます。脱衣所は、縦形ロッカーでちょっと使いにくいのもあるのですが、何かと施設がいたんでしまっているようで不安感あります。ちょっと臭いもしましたしね。
    浴室ですが、内湯は白湯でしょうか。特に特徴のあるものではないです。ジェット系やら打たせやら、円形の流れる風呂やらあります。入浴しなくても分かる塩素臭がつらいです。露天?というか、サンルームみたいに出張ったところに温泉浴槽があります。含二酸化炭素・ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でして、茶色く薄めの色つきがあります。透明度は30cmといったところ。入るとすぐに分かる肌のつるつるが嬉しいです。分析書では加温・消毒とありましたが、オーバーフローもありませんし循環しているのかもしれません。こちらもかなりの消毒臭でして、特に浴後の肌からきつく感じられました。
    温泉そのものの質は高いところだと思いますので、なおさら施設の傷み具合や消毒などが残念に感じられました。もう少し湯のバリューが感じられるようになっていればというのが本音です。

• 穴場とは言えるかも

投稿日:2009年4月25日

穴場とは言えるかも天然温泉 石道(いしみち)

ピースくんさん ゲスト

川西から篠山に抜ける片側2車線の道路のそば。山間にありのんびりとした所です。
    フロントからスリッパで脱衣室の中まで入り、絨毯の上を裸足で浴室に入るのは少し不潔感があります。
    内湯は大きなガラス越しに庭園が見え、八重桜やハナミズキが綺麗でしたが残念ながら温泉ではありません。もちろん塩素臭もあり。温度調節のしにくいカランや水流の弱いシャワーも改善してほしい所です。

サンルームのようなガラス張りの半露天に温泉が使われていました。透明度30~40cmの褐色泉でよく温まります。ただ加温・循環で香りや泡付きが無かったのが残念。浴室手前の飲泉所で飲んだ源泉は、金気臭がしてピリピリした炭酸の感触と鉄の味がはっきりしたものだっただけに、浴室では少し物足りなく感じました。
    湧出量が少ないだけに仕方ないのかと思います。源泉としては近くの「汐の湯温泉」と似た感じでした。

1000円という料金は少し高いですが、そのために空いていてゆっくりできるという面もあります。入浴後大広間のような食事処で昼食を食べましたが、再入浴可能なのでゆっくりしたい人にはいいかなと思います。
    含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(16.8℃、pH6.24、湧出量9L/分、成分総計7.62g/kg)

• のんびりできます

投稿日:2008年9月24日

のんびりできます天然温泉 石道(いしみち)

たろさんさん ゲスト

ほとんど貸し切り状態でのんびりできました 露天がないのが残念です  お湯の質はいいと思いました メール会員になるとお得みたいです 刺身定食もおいしかったです

• いい、

投稿日:2007年3月15日

いい、天然温泉 石道(いしみち)

カラスの行水さん ゲスト

僕、としては、かなりいいと、思います
    温質もいいし、ゆっくり、できました
    広いとは、言えませんが、色々と、工夫されていて、いいですが、少し、料金が、高めですね。

• 割引情報です

投稿日:2007年2月11日

割引情報です天然温泉 石道(いしみち)

当日使用したことが明確になる、スルッとKANSAIのロゴ入りカードの呈示で割引を受けられる、「お風呂&スパへGO! 日帰り湯~湯~サービス」と銘うった、お得なイベントが実施されています。
     石道では入浴料金が次のように割引になります。

大人:1,800円 → 1,300円
      小人:  800円 →   600円

割引を受けるには、その日に使用した「1Dayチケット」などの企画券か、その日の乗車を示す刻印のある(つまり改札を通った)「スルッとKANSAI」ロゴ入りカードを呈示する必要があります。3月31日(土)までの期間限定の割引です。
     レディースデイやメンズデイの割引の方が割引率が高いので、男女どちらかだけの利用ならそのほうがお得です。カップルの場合は利用価値がありますね。

• 源泉の炭酸含有量は抜群

投稿日:2005年9月18日

源泉の炭酸含有量は抜群天然温泉 石道(いしみち)

湯けむり天使さん ゲスト

宿泊施設だが、日帰り入浴の利用者が大半と目される。自然豊かな場所にあるものの、川西市内で宿泊というのも、旅の感覚が薄かろう。川を挟んでゲートボール場もあり、やや高齢者向き施設。入場料が1800円ということもあって、日曜日であるにもかかわらず空いていた。しかしホームページから割引券を印刷すれば300円引きで入場できるし、曜日によってメンズデーやレディースデーが定められ、それぞれ割引価格で入場できる。そのうち1000円キャンペーンでもやり始めるかもしれない。

入浴施設は比較的小規模で、乾式サウナや蒸気サウナの他、打たせ湯やジャグジー、ジェットなど一通りの機能バスがそろう。特に個性はない。機能バスの湯はすべて水道水で、天然温泉は奥の階段を下りたところにある半露天の岩風呂にのみ注がれている。湧出温度17度ほどの冷鉱泉で、加熱・循環の利用方法である。岩風呂から下方を見ると褐色に濁った浴槽らしきものがあり、そこから岩風呂にホースで源泉が注入されているが、岩風呂の湯は源泉の浴槽らしきものより格段に色合いが薄いようだ。その源泉浴槽に水風呂代わりに入浴してみたい衝動に駆られる。1800円もの入場料を取るのだから、せめて手付かずの源泉に入らせて頂きたいものだ。

天然温泉浴槽は褐色で塩味のする湯だが、源泉の金気臭や炭酸は飛んでしまっている。温泉注入口付近は鉄分・カルシウム分が多いためか、鍾乳洞のごとく温泉成分が固着し、良い雰囲気を醸し出しているのに、循環が残念。あまり大きな浴槽ではないのだからかけ流しにするか、あるいはもう一つ小さなかけ流し浴槽を造って温冷交互浴ができるようにすればよいのにと思う。

ここの源泉は素晴らしい。脱衣場入口前に源泉飲泉場があり飲んでみると、舌がピリピリするほどの炭酸味を感知した。加えて金気臭と塩味が源泉の素晴らしさを物語っていた。恐らく非加熱の源泉に身体を沈めると、微細な泡に包まれる快感を得ることができるだろう。それだけに、現状の温泉利用方法は残念だ。

• 郊外に個性的な温泉

投稿日:2005年4月9日

郊外に個性的な温泉天然温泉 石道(いしみち)

温泉の旅人さん ゲスト

施設内の庭のようなところに源泉湧出口があるようで、そこからホースを伝って半露天風呂に温泉水が注がれていました。これを見ますと、まさしく天然温泉が提供されていることが一目両全であり、良質の湯につかることができました。
     雰囲気は、流行のスーパー銭湯と比べると、華やかさという点では負けるかもしれませんが、落ち着きの点では安心感を与え、のんびりくつろげる空気があって、良いのではないかと思います。

• ピリピリします

投稿日:2004年2月20日

ピリピリします天然温泉 石道(いしみち)

こかやんさん ゲスト

成分が濃いのか半露天の風呂には湯船が鍾乳洞のようになっています。外で飲める温泉水は口に含むとピリピリするほどの炭酸水で、湯質は最高です。

• 日帰りで

投稿日:2004年2月14日

日帰りで天然温泉 石道(いしみち)

hopさん ゲスト

温泉のみ利用すると、たしか一人1800円ほど要りますので
    一泊お世話になって、ゆっくりした方が割安だと思います。
    私は半年ほど前、泊まりでお世話になり良かったです!

• 料金が少し

投稿日:2004年2月11日

料金が少し天然温泉 石道(いしみち)

Koujiさん ゲスト

自宅からも近く何度でも行きたいのですが、大阪市内のサウナよりも料金が高いのは少し入りづらいか?それから昔は露天にたっぷりと湯が沸いていた?のですが今は完全な露天はありません。
    天然温泉なのは一番奥の半露天の部分だけです(行くたびに湯の質や色が変わっているような気がします)。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉