合格の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

兵庫県 合格の湯(閉館しました)

場所兵庫県/但馬

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年5月9日

• 閉店されたそうですね。2023年3…

投稿日:2023年5月9日

閉店されたそうですね。2023年3…合格の湯(閉館しました)

匿名ですさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

閉店されたそうですね。
    2023年3月末で。
    ホームページ参照。

• 昔(万灯の湯が出来る前)、アトピー性皮…

投稿日:2019年11月17日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

昔(万灯の湯が出来る前)、アトピー性皮膚炎で悩んでいた年頃の娘さんが、ここ関宮温泉の源泉を使ったところ皮膚炎が治り、就職に合格したことから、合格祈願の湯とも言われています。館内には合格祈願グッズが売られている他に、神棚が設けられています。中には、太宰府天満宮の御札が奉ってありました。
    泉温29.3℃、ph7.5の微黒色ナトリウム泉とのことですが、循環濾過によってその名残は無くなっているようです。鉢伏山の湯と氷ノ山の湯が有り、内湯と露天風呂との岩風呂配置が逆転しています。氷ノ山の湯を頂きました。
    内湯は、四角い岩風呂の横に寝湯を2つ付けています。寝湯は、底からの適度な噴き上げとなっていました。湯出口はあるものの、湯は流れていませんでした。
    露天風呂は、長方形の湯船となっています。景色は目隠しの壁で見えませんが、屋内側を向くと大きなガラス窓に山が映り込んで良い眺めでした。
    館内入口にレストランが有り、食事だけでも利用出来そうでした。おふくろ健康定食を頂くと、メインは野菜の肉巻きとなっています。紫蘇ジュースが付いていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円のところ12時までに入れば朝風呂価格で600円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

投稿日:2019年1月15日

画像提供合格の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 4月~12月までは月・木・土・日曜日し…

投稿日:2018年12月26日

イナカモノさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

4月~12月までは月・木・土・日曜日しか営業していないみたいです。
    ※火・水・金曜日はお休みになる為ご注意ください。
    場所は田んぼの入り組んだところにあり道を知らないと入りにくいところです。
    目印は温泉のでかいマークが建っています。
    施室内は綺麗ですが露天風呂は少し汚れていましたので残念です。
    食堂は地元のおばあちゃんが健康に優しいご飯を提供されています。
    男性にはもの足りたりないですが味はおいしいです。

• くっきりとしたつるつる湯

投稿日:2018年8月4日

くっきりとしたつるつる湯合格の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道9号線から少し南にそれたところにあります。ようかの道の駅から西、峠までの間に左折指示の案内看板があります。以前は万灯の湯という名前でしたが、現在は合格の湯という縁起の良い名前になっています。
    お風呂は内湯が大きな浴槽が1つ。42℃くらいで一部が寝浴のジェットバスになっています。露天風呂は温泉浴槽が40℃、オーバーフローもあります。泉質はナトリウム-塩化物低温泉でして、6.43G/KG、Ph7.5、29.3℃、20L/minとなっています。内湯も露天もつるつる感しっかり。消毒臭は弱めです。あとは露天風呂に水風呂とサウナもあります。
    湯の個性がしっかりと出ていて好印象の施設です。しっかりとしたつるつる感はうれしいところ。ちょっと価格的には高いのですが、午前中に手続きすると安く入れたりしますので、上手に利用したいところですね。アメニティはフィードの3点セットです。

• クーポンは使えないです。スキーシーズン…

投稿日:2017年2月26日

クーポンは使えないです。スキーシーズン…合格の湯(閉館しました)

日帰りさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

クーポンは使えないです。スキーシーズンは注意。

• 施設までは少し幅の狭い道路を通らなけれ…

投稿日:2016年11月6日

乙女座の女さん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

施設までは少し幅の狭い道路を通らなければいけないのですが、休日でも車の交通量も少ないので落ち着いていけば問題ないです。

施設の中は非常に綺麗ですし、従業員の方も明るく丁寧に対応してくださった印象でした。
    支払いに関しては、受付前に設置されている券売機で入浴券を購入してから受付に渡すシステムです。

浴室に入ると一瞬だけツンっ!とする塩素のような香りがしますが酔うほどではありません。(室内プールのようなレベル)
    浴槽自体は、中に内湯と小さいジェット湯。外に露天風呂と水風呂。ドライサウナも外にあります。
    自然石の露天風呂は水深が深いので身長が165cm以上の方は、普通にお尻を底につけて座っても大丈夫なのですが、小柄な方や子供さんは、何ヶ所かある石に腰掛けるなど工夫が必要です。
    お湯自体は、熱すぎるわけでもなくぬるすぎるわけでもなく...。10月後半~11月前半の肌寒い頃には、ほどよい温かさなので長く入っていられました。

お風呂自体も良し。従業員さんの接客も良し。施設の清潔さの良し。なのですが唯一残念だったのが、洗い場のシャワーが横から湯が出て来てしまうことでした。(使えないというわけではないので大きな欠点ではありません)

• 行きました。

投稿日:2013年8月29日

行きました。合格の湯(閉館しました) 感想

温泉処ヒトリストさん

某クーポンサイトで割引クーポン購入しての利用です。

入浴と○秘のレシピを使った但馬牛のシチューセット
    との触れ込みでしたが、シチューと言うよりは牛と野菜(玉ねぎ・ニンジン)スープでした。あれはがっかりOTL

施設&湯処も良しも悪しもです。

• 火曜定休日

投稿日:2012年11月20日

火曜定休日合格の湯(閉館しました) 施設情報

平日湯巡りではよくある事です。外観は非常に綺麗でした。

養父市・9号線沿いのかなり北のほうにある施設です。

• 湯口

投稿日:2012年7月13日

湯口合格の湯(閉館しました) 感想

ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は無色透明ヌメリなしで内湯は無臭ですが露天は微塩素臭でした。内湯の湯口からの投入は時々で、露天に関しては湯口がありません。温泉分析書を見ると良い源泉なので、湯の使い方がちょっと残念です。

• 下半身冷え性に

投稿日:2011年3月21日

下半身冷え性に合格の湯(閉館しました) 感想

肩パットさん ゲスト

国道9号八鹿から西進すること約10分左手川向こうにあります。開店すぐ入浴してビックリしたことが有りました。それは、露天風呂に入浴している時に、湯口からぬるめのお湯が入りまして、半身浴していると下半身が泡立ちはじめ痒くなって来ました。上がってカガミを見ると下半身真っ赤でした。これは二酸化炭素温泉の特徴ではと思って成分表示を確認するとチャント入ってました。これからは注湯時間を確認してからと思います。また来ます。

• 湯の個性は少ないですが

投稿日:2010年8月12日

湯の個性は少ないですが合格の湯(閉館しました) 感想

国道9号線の関宮ループより京都側、9号線から1本南に入ったところにあります。一度諸事情により営業を止めていたように記憶していたのですが、たまたま通りかがった折、案内看板が出ているので行ってきました。昨年8月に再開とのことですから、ぼちぼち1年になるのですね。
    受付から木の良さを出す構造で、明るく清潔な印象です。併設のお食事処もなかなかおいしいとの評判で、簡単なお昼を頂きましたが、おばちゃんの手作りによる素朴な味でした。特別感はありませんが、安心して食べられる内容です。1000円ほどでバイキングもあるそうです。
    脱衣所もいい感じにまとまっていまして、スキー客で混むときだけはちょっと狭いかなぁというところではあります。浴室は手前からかかり湯、内は主浴槽にバイブラ、あまり配置がよくない洗い場があります。露天は深めの岩風呂に水風呂、サウナです。訪問当日はややぬるい露天の岩風呂を中心に陣取っていました。泉質はナトリウム-塩化物低温泉で、加水・加温・循環・消毒と手が加わりすぎています。スペック表によりますとかなり濃い食塩泉のはずですが、それほどにも思えませんでした。湧出量が毎分20Lと少ないので、何かと難しい湯づかいです。ただ、幸いかな消毒臭は弱めでした。一応露天風呂はオーバーフローがありますので、新湯の投入はされていると思います。定期的に湯口から投入されています。
    湯としては今一歩なのですが、こちらのアメニティの石鹸類はなかなかの質の良さでした。600円クラスの温泉ですと、頭髪がカピカピになる残念なものを使っているところが多いですが、こちらはその点は安心できます。あと、休憩所にマッサージ機が5台ありまして、これは無料で好きなだけ使うことができます。私が訪問した時はお客さんが少なかったので、ここぞとばかり使わせてもらいました(笑)。漫画喫茶あたりでよく見る最新式のやつです。
    ということで、温泉目当てとなるとしんどいのですが、その周辺を楽しむなら悪くはないと思います。

• 綺麗な施設でした

投稿日:2007年4月17日

綺麗な施設でした合格の湯(閉館しました)

源泉掛け流しさん ゲスト

まったりとしたお湯が肌を滑ります。日曜の午後山女料理の「うなわ」の帰りに立ち寄りました。時間もまったりゆったりした気分で露天風呂はほぼ一人占めでした。午後1時から入って、休息室で本読んで又入って午後5時までどっぷりといました。さすがに午後3時ごろから人も多くなり、農作業を終えた町内の老人が孫を子供を連れてやって来ます。

しかも、マナーが悪い子供ばかり休息室でも静かに過ごせないし、浴室では暴れまくるし湯船に飛び込み。

休息室にテレビは必要ないし、でもビールの自販機ぐらい置いて欲しいわざわざ隣接の食事どころに行くほどでもないのでどうにかしてもらいたい。

• 雨模様の日曜日午後3時ごろ訪れましたが

投稿日:2007年4月1日

雨模様の日曜日午後3時ごろ訪れましたが合格の湯(閉館しました)

hiroさん ゲスト

人も少なく内湯、露天、サウナ共にほぼ貸切状態でした。田舎にある温泉にしてはこじんまりしていますが全体的に清潔な感じで快適に過ごせました。成分や消毒、循環の説明等わかり易く表示されています。湯質は肌がぬるぬるする感じです。食堂を利用しましたが食券機があるのは少々興ざめしました。渓谷を見に行った帰りでしたが今度近くに来たらまた寄ってみてもいいです。

• 皮膚病に効きます

投稿日:2007年1月22日

皮膚病に効きます合格の湯(閉館しました)

ゆったりさん ゲスト

温泉は良く利用しています。
    以前にとがやま温泉との泉質についての投稿がありましたが、私は違いを感じますよ。
    とがやま温泉は、炭酸水素含有が特徴のようです。関宮温泉は、ナトリウムの含有量が多いようです。
    泉質では関宮温泉、施設面ではとがやま温泉をお薦めします。
    関宮温泉は、夏はさっぱり冬はほこほこ感が持続するように思います。

家のチビさんは、皮膚が弱いのかよく湿疹をだしてはかきむしるので、傷だらけになります。夏場などどんどんひどくなるので、親としては悩みの種です。薬を塗ってもなかなか治らず、そんな時温泉に行きます。どちらの温泉も良く出かけますが、万灯の湯の方が傷には良いようです。(目に見えて傷が治るのは、万灯の湯でした。)
    他にも、冬場の指の割れ、アトピー性皮膚炎、魚の目、たこ、水虫などにも効き目があるようです。(1回では無理かも)
    帰りには、アイス、ジュースなど高くつきますが、子供のために行くことが多いです。
    地元野菜は安く新鮮な物が多いのでつい買って帰ります。

• スキーシーズンには近づくな!

投稿日:2006年10月16日

スキーシーズンには近づくな!合格の湯(閉館しました)

ほりぐっさんさん ゲスト

さすがにできたてで綺麗です。9号線から見えていて気軽に温泉を楽しめます。でもそれが諸刃の剣になっていて、週末はどうしようも無いくらい混雑します。そしてお風呂自体がそんなに大きくないんで数十分待ち時間がでます。特にスキーシーズンは顕著に表れます。お風呂自体は露天ふろから山並みが見えて風情があるので惜しいです。混む時間帯を避けて入る方が無難です。

• きれいな施設です

投稿日:2006年10月7日

きれいな施設です合格の湯(閉館しました)

おさむしさん ゲスト

10月7日(土) 正午、ハチ高原を散策の後、初めて入湯しました。
    本当は入館後即入湯のはずですが、愚息と愚腹(笑)が極度の空腹を訴えるため、まずは入口の食堂で腹ごしらえをしました。 黒大豆そばとフライ定食、丁寧につくってありました。
    肝心の湯の感触はツルヌル感のある好ましいものですが、はっきり塩素と分かる消毒剤の臭気は興ざめですね、こんな空気の良い場所にありながらもったいない事だと思います。
    泉質はナトリウム・塩化物、加水・加温です。 多分なめればしょっぱいのでしょうが、露天風呂に浮かぶゴミ(あか?)を見てそれは思いとどまりました。
    全体的な印象は、施設は大変きれいですが、湯船が小さい、湯の個性が生かされていないというところですね。
    蛇足ながら小生はここの事を「まんとうのゆ」と思っていましたが、「まんどのゆ」でした。

• 農家の癒しの場

投稿日:2006年7月17日

農家の癒しの場合格の湯(閉館しました)

湯坊主さん ゲスト

昨日行ってきました。何度も側の国道は通っていたけれど。
    泉質は、入ってすべすべ感がありよかったです。内風呂、露天、サウナ、露天の水風呂すべてが、ミニサイズでコジンマリしています。農家の人が疲れを癒すために集まるのかなって感じがしました。特別推薦することもなく、3点です。

• ポカポカが長持ち

投稿日:2006年5月1日

ポカポカが長持ち合格の湯(閉館しました)

pokoさん ゲスト

鳥取からくの帰り道で立ち寄りました。
    前回は投稿しなかったのですが、今回の入浴でぬるぬる感をよく
    感じました。帰り道でぽかぽか感が長く感じられてとても良かったです。

• ま新しい公営のお湯

投稿日:2005年11月8日

ま新しい公営のお湯合格の湯(閉館しました)

まこちゃんさん ゲスト

畑の中の道をちょっと走ると和風の構えの「万灯の湯」です。
    ま新しい施設はバリアフリー、床暖房、大広間に大画面TVと至れり尽くせり(?)。
    お湯は肌がつるつるする感じですが循環・塩素使用で、廊下の泉質分析表にはっきり書かれていたので好感を持ちました。
    入り口で地元の野菜や工芸品を販売しています。

特に個性は感じられませんが、お風呂上りはさっぱりとした気分になりました。

• スキー帰りにはまずここ

投稿日:2005年11月7日

スキー帰りにはまずここ合格の湯(閉館しました)

しんさん ゲスト

混んでたらとがやまにいけばいいと思います。大阪方面ならさらに極楽もあり。
    ハチ北からの帰りに姫路~神戸方面に帰るときはどんな裏道を通っても(蘇武トンネルは別)経由になるので便利です。
    道は数年以内には改修されるそうですが今は大型バスが入れないようなのでそんなに混んでません。
    泉質などはほかの方が書いているとおり、皮膚の表面がぬるぬるしていい感じ。
    絶景とかはありませんが。
    あと、併設の直売所ではどっちの料理ショー特選素材になっていた轟大根などを販売してます。ただ、珍しく本当に地元産のものしか置いてなかったので棚に並んでいるのが少なめ。出会えればラッキー。
    食堂の麦とろ定食が600円だったかな?田舎の食堂は定食が高めなので時間が合えばここで食べます。

• 広さが足りないのか?

投稿日:2005年9月10日

広さが足りないのか?合格の湯(閉館しました)

ラーメン屋さん ゲスト

泉質は、近くにあるとがやま温泉天女の湯と同様入浴後のつるつる感があり、泉質的には合格点を差し上げることが出来るかなと言う感じです。ただ、内湯、露天ともにもう少し広さがあればと思います。
    ロケーションは国道から細い道を少し入ったところにあるため、のぼりが立っているものの、少しわかりにくいような気がします。
    泉質が同じで場所も近くであるならば、露天の眺望が良い、とがやま温泉を選ぶかな。

• 万灯の湯

投稿日:2005年2月7日

万灯の湯合格の湯(閉館しました)

サロモンさん ゲスト

昨日(2月6日)行ってきました。スキーシーズンの土日、祝日は避けた方がいいですよ。整理券が発行されるほど混んでいました。そのためかどうかわかりませんが、受付の対応が少しぞんざいに感じられました。それ以外は、休憩室も広く、マッサージ器も優秀、食堂の麦とろご飯定食などおいしかったですし、朝収穫した新鮮な野菜が安くおられていたりと田舎らしさがよく出ていました。また、暖かくなってからも行ってみたい温泉です。

• ぬるぬる感があるお湯です

投稿日:2004年12月18日

ぬるぬる感があるお湯です合格の湯(閉館しました)

明石家さん ゲスト

平成16年11月23日開業したてなのでピカピカの
    建物ですがウッディ感じで「ほっと」できます。
    肝心の湯は「ぬるぬる」感が存分にあり満足でき、
    温泉入浴の感激を味わえます!
    もちろん、露天風呂や屋外に別棟サウナがあります。
    また、農産物直売所があり新鮮野菜も手に入れられます。

国道9号線からの入り口に注意しましょう。(大きな交差
    点等「目立つ」進入路はありません。PR看板、のぼりが
    を目印にしましょう。)

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉