とがやま温泉 天女の湯の口コミ情報一覧

兵庫県 とがやま温泉 天女の湯

場所兵庫県/但馬

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月24日

• いつものように母親を連れて行きました。…

投稿日:2024年2月24日

いつものように母親を連れて行きました。…とがやま温泉 天女の湯

だいすけさん 、性別:男性 、年代:40代

いつものように母親を連れて行きました。
    足の不自由な母にはこちらの温泉が入りやすいようです。
    自分はその間、ゆっくりお湯につかり、サウナを楽しみました。
    風呂上がりの黒酢ドリンクが最高です。

• お気に入りの温泉です。いつもとても…

投稿日:2024年1月4日

お気に入りの温泉です。いつもとても…とがやま温泉 天女の湯

だいすけさん 、性別:男性 、年代:40代

お気に入りの温泉です。
    いつもとても気持ちの良い気持ちになれます。

• 男女交代になるお湯、当方は1階の森の湯…

投稿日:2021年8月14日

男女交代になるお湯、当方は1階の森の湯…とがやま温泉 天女の湯

bonbonさん 、性別:女性 、年代:50代~

男女交代になるお湯、当方は1階の森の湯に入りました。

美肌をうたうわりにはぬめり感は感じられませんでしたが、
    打たせ湯が今まで体験したなかで随一の高出力!思わず声が出るほどでした!!(上がった後に見たら赤くなってたほど)
    ジェットバスもエステ用高出力と普通の出力のと二種類あり、そのコーナーだけで満足♪

浴槽は、内湯が熱め、外の露天風呂は山ゆりが一輪咲き、岩風呂で、庭には桧チップが敷き詰められてました。雨だからかあまり匂いは感じられませんでしたが、良い雰囲気でした。

サウナは三段。テレビもなくクラシックが流れる雰囲気はゆったりでき、個人的に高評価。
    外には一人用の水風呂もありました。

隣のラーメン屋さんは、煮干しと背脂の醤油ラーメン。味玉入りで880円。普通に美味しかったです。

今のご時世だからか、雨だからか、土曜日なのに貸し切りでした。
    また、打たせ湯目当てに利用したいです!

• ちょうど水曜日で水曜日限定のランチバイ…

投稿日:2018年12月26日

ちょうど水曜日で水曜日限定のランチバイ…とがやま温泉 天女の湯

イナカモノさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

ちょうど水曜日で水曜日限定のランチバイキングの日でした。
    値段の割にはメニューも多く満足いく内容でした。
    温泉とセットで1500円です。
    温泉も綺麗で浴槽からずっとお湯がこぼれていたので加水かとスタッフにお伺いすると
    温泉をさし湯しているとのことでした。(近隣では珍しい泉質も売りのようです)
    施設内は落ち着いた雰囲気で休憩所のタタミでお昼寝できました。

投稿日:2018年7月16日

画像提供とがやま温泉 天女の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• お得なサービスがたくさんあります。…

投稿日:2018年2月23日

お得なサービスがたくさんあります。…とがやま温泉 天女の湯

YUさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

お得なサービスがたくさんあります。

八鹿氷ノ山lcから車で数分のところにあります。
    養父市(但馬)の玄関口といったところでしょうか。
    アクセスはいいです。

日替わりで1階2階が男女入れ替わりです。
    当日は1階森の湯でした。
    内湯が41度、露天が42度、ジェットバスが39度でした。
    塩素臭はあまりありませんでした。露天はヒノキの香りがほんのりしました。露天は雰囲気がよくゆったり寛げます。

お得なサービスは火曜・金曜の午前中は500円で入浴できます。
    平日限定の入浴セットにすれば1000円でお食事付きです。
    かなりお得なですね。
    食堂のご飯はおいしい定食屋さんといったところです。
    水曜日はランチバイキングもやってるみたいなのでまたチャレンジしたいです。

日帰り温泉には珍しく貸切個室温泉もありました。

• 色々とお徳に

投稿日:2018年1月20日

色々とお徳にとがやま温泉 天女の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道9号線沿いにある道の駅「ようか但馬蔵」から北側に進んでいくと高台を登ったところに見えてきます。
    玄関は2階になりまして、ここから1階と2階の浴場が男女交替制です。当日は2階の側でした。
    内湯はサウナが83℃で6人サイズ。ジェットバスは3種類が配置されています。主浴槽は大き目で41℃ほどです。切り欠きからオーバーフローしています。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」3点セットです。
    露天風呂は浴槽1つで、一部が雨除けになっています。こちらは43℃で内湯ともに塩素臭は弱目でした。泉質はちょっと珍しいタイプでして、含二酸化炭素-マグネシウム・ナトリウム-炭酸水素塩低温泉です。29.2℃、45L/min、pH6.40、5.20g/kgで加温、循環、消毒あり。あまり個性的とは言えない浴槽内の状態ではありますが、悪くもないかなあと。
    そして、こちらのポイントとしては、平日限定にはなりますが、色々とお得なセットがあることでしょう。食事と入浴セットで1000円というのを試しましたが、これが普通においしいチキン南蛮の定食でした。お風呂が700円ですから、+300円でこれならば何も文句ないなぁと。ちなみに曜日によっては午前中に入館だと半額になるとかもやっています。調べて利用したいところです。

• 但馬観光の帰りに利用しました。IC…

投稿日:2017年12月9日

但馬観光の帰りに利用しました。IC…とがやま温泉 天女の湯

ホクオウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

但馬観光の帰りに利用しました。
    ICから近く非常にアクセスがいい!
    こじんまりとした温泉施設だがゆっくりと寛ぐ事が出来るので個人的にはグット!!
    食事もメニューは少ないが味は満足!
    スタッフも親切で田舎に帰った気持ちになりました。

• わりと古い施設で700円だが、日本でも…

投稿日:2017年6月25日

にかとまさん 、性別:男性 、年代:40代

わりと古い施設で700円だが、日本でも随一の高圧力肩たたき湯がある。ジェットバスも高圧力で、へたな整体に行くより効き目がある。露天も自然豊か。(1階の「森の湯」で確認)

• スキーの帰りに利用しました。道の駅の裏…

投稿日:2017年1月22日

ふらりさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

スキーの帰りに利用しました。道の駅の裏にありちょと寄ってみました。週末の割に空いてました。脱衣場は、こじんまりして街の銭湯っぽいかな。浴場の広さは思ってるよりも小さめでした。内湯の深さが浅めで子供には安心出来る深さですね。

• ゆったりロッジ風

投稿日:2015年10月25日

ゆったりロッジ風とがやま温泉 天女の湯 感想

あすかさん ゲスト

日曜の午後だというのに、結構空いていてビックリ。主浴槽の他サウナ、ジャグジー、露天。特に特徴のある湯や浴槽ではなかったけど、少し熱めの湯に露天の風が心地よくて、木がメインのお風呂に浸かり、ロッジ風だなぁと思いました。今日入ったのは二階の湯。入れ替わりの一階の湯は岩組みの浴槽らしく、また違った雰囲気になりそう。
    温泉そばの道の駅では食事や地元野菜などの買い物も出来ます。名物?山椒チョコソフトは、かすか~に山椒の香りがしました。
    お風呂ついでに立ち寄るのもいいかも。

• 残念

投稿日:2013年5月19日

残念とがやま温泉 天女の湯 感想

含二酸化炭素-マグネシウム・ナトリウム-炭酸水素塩泉(中性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭ヌメリなしです。内湯(ジェット群・主浴槽)、露天1個のラインナップです。内湯と露天の両方で泡付きを確認しましたが内湯の方が多く感じました。湯口からの投入無しと塩素臭が残念でした。サウナがあるのに水風呂がありませんでした。

• 露天風呂は綺麗です

投稿日:2012年11月20日

露天風呂は綺麗ですとがやま温泉 天女の湯 感想

兵庫県養父市、国道9号線を但馬楽座からさらに北上するとまた道の駅があり、ひこの裏手にある山の中腹にある施設。最初道の駅併設かと思っていましたが、道の駅からはかなり離れていますので徒歩はお勧めできません、施設まで車で行ったほうがいいです。

施設はなかなか綺麗ですが、ここもそうなんですが、どうもこの界隈の温泉施設の湯使い・泉質が酷似しています。故になかなか他の類似施設と比較しづらいのですが、こちらの施設はやや大きな敷地内全面露天風呂があり、なかなか心地よかった。また男女入れ替えで施設内の構造も違います。

無色透明無味微消毒臭。ツルヌル感、ヌメリに関しては、ほぼ無しですね。気の持ちよう、先入観の程度かと思います。

• ゆったりとした露天は良し

投稿日:2012年1月23日

ゆったりとした露天は良しとがやま温泉 天女の湯 感想

温泉処ヒトリストさん

国道9号線の道の駅「ようか但馬蔵」の横にあります。昨年の5月に訪問するも休館日変更だった為入館する事が出来ず今回初でした。雨が雪に変わってきた天候で月曜の昼過ぎだった事も在り案の定数人程度の方々。館内は思っていたよりはこじんまりした施設でしたが内湯・露天ともゆったりした広さがあります。肝心の湯心は諸先輩方々のレビューを参考にしてください。
    また近くにでも訪問した暁には立ち寄り湯としては良し。

投稿日:2011年11月30日

画像提供とがやま温泉 天女の湯 施設情報

• 湯の個性が欲しいところ

投稿日:2011年11月1日

湯の個性が欲しいところとがやま温泉 天女の湯 感想

国道9号線にある道の駅「ようか但馬蔵」から裏の山の方に入っていくとあります。旧八鹿町が観光客を呼び込むために作った一連の施設の一画をなしているようです。「展望の湯」と「森の湯」の2種類の浴槽が男女交替制になっていまして、当日は展望の湯の側でした。
    内湯は主浴槽とアイテムバス群、サウナからなっています。水風呂はありません。アイテムバスは「マッサージステーション」「リラックスバス」「マッサージベット」と耳馴染みのない名称でして、それぞれ浮き風呂だったり側面マッサージだったりします。露天には木の浴槽がありまして、こちらは寝台つきとなっています。展望の湯とありますが、眺めはそれなり。身を乗り出せば南側の低地から山にかけての里の風景が望めます。雪の頃は見事でしょうね。泉質は含二酸化炭素-マグネシウム・ナトリウム-炭酸水素塩泉で29.2℃、45L/min、pH6.40、5.20g/kgというスペック。加温・循環・消毒ありとなっています。湯の特徴は少なく、浴感も特にはありません。塩素臭は普通でした。
    分析表を見るとなかなかいい泉質なのですが、それを感じることができなかったのが残念なところです。スキー帰りとかに気軽に立ち寄れるという意味ではお勧めできるところなので、「通りがかりに」みたいなシーンで使ってみてはといった感じです。

• サービスデー

投稿日:2011年10月30日

サービスデーとがやま温泉 天女の湯 お得情報

金曜日の10:00~12:00に入館すると大人料金が半額の300円になります。

• とても気持ち良かった☆

投稿日:2011年10月15日

とても気持ち良かった☆とがやま温泉 天女の湯 感想

みんちゃんさん ゲスト

ぬるっとした感じでお肌がつるつるになった気がします。
    土曜だったのでいっぱいかと思ったケド空いていました!!!
    できたら女性のとこに化粧水などを置いてもらえたらと思いました…

• 平日がオススメ

投稿日:2011年7月11日

平日がオススメとがやま温泉 天女の湯 感想

源泉掛け流しさん ゲスト

★高齢者の方は、浴室の床がヌルヌルしており危のうございます!
    私は危うくこけるところでした。
    掃除していないのか?
    泉質のせいなのか?
    ★ぬるま湯なので、長めに入浴できるので体が芯から温まります。

• ※注意・休館日が変更されてます。

投稿日:2011年5月19日

※注意・休館日が変更されてます。とがやま温泉 天女の湯 感想

温泉処ヒトリストさん

営業時間 【温泉】10時~21時半(21時受付終了)
    【お食事】11時~20時半(20時オーダースットップ)

全館定休日
    【4~7月・9~11月】毎週木曜日
    【8月・12~3月】毎月第三木曜日
    ※但し、ゴールデンウィーク・祝祭日は除く

↑

本日立ち寄ってみたが生憎の休館日だった。
    一年前の情報誌・こちらの情報サイトでは毎月第三金曜
    となっていたが上記の様に変更されていた。

やはり行く前に直サイトで確認が必要だとつくづく納得。
    また近くまで足を運んだ時に。

• 重曹泉

投稿日:2011年3月20日

重曹泉とがやま温泉 天女の湯 感想

肩パットさん ゲスト

道の駅ようかの裏てにあります。一番気になるお湯は無色透明で消毒臭も殆ど気になりませんが、特徴の無い湯だと思います。重曹泉の特徴だとしたらこのようなお湯なのでしょうか。

• 施設は立派

投稿日:2009年5月25日

施設は立派とがやま温泉 天女の湯

アルバーチェさん ゲスト

施設自体は立派に作ってあります。露天の雰囲気も岩の一つ一つが大きくて、東屋風の屋根とマッチしていい風情を出しています。内風呂はなんとなく詰め込んだ感があって少し閉塞感がある。
    どうしても評価が伸びないのは、お湯に問題ありと感じたから。
    今まで感じた塩素臭の中で一番きつかったのではないかと思うくらい、鼻につんつんきました。
    炭酸水素イオンが多量に含まれておりぬるっとした感じはいいのですが、湯上りぬくもった感が少なく、どうしてか、入浴後のほうが肩こりを強く感じてしまいました。
    せっかくの炭酸水素系なのに、お湯が硬く感じられたのは残念です。

• ぬめりの感じられる泉質

投稿日:2009年5月5日

ぬめりの感じられる泉質とがやま温泉 天女の湯

神戸の級長さん ゲスト

カーナビがないとちょっとわかりにくいですが、道の駅ようかが目印です。そんな大きな施設ではありません。

泉質はグッドです。少しぬめりを感じさせます。美人の湯という看板どおり。

1階の森の湯と2階の展望の湯の2種類があり、奇数日は男性が森の湯、女性が展望の湯です。私が訪問したときは森の湯でした。パンフレットを見るかぎり、展望の湯の方が良さそうですね。

• アクセスの良い手軽な施設

投稿日:2008年11月24日

アクセスの良い手軽な施設とがやま温泉 天女の湯

ピースくんさん ゲスト

山あいの長閑な場所ですが、国道9号線から少し高台を登った所ですぐそばに大きな道の駅やスーパーがあり、特に道の駅は品揃えも豊富でドライブがてら立ち寄るのに便利な場所にあります。
    こぢんまりとしていますがサウナ、泡風呂なども備わって施設的には充実しています。
    泉質は含二酸化炭素-ナトリウム・マグネシウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、炭酸水素イオンを豊富に含み、ツルヌル感ある柔らかな浴感。(28.2℃、pH6.64、成分総計8.88g/kg、30L/分)
    男女の浴槽が偶数・奇数で日替わりで、「展望の湯」の露天はL字型の大きめなもの。周囲にある板間やベンチに座りながら、40℃位のやや温めの湯でのんびり出来ました。もう一つの「森の湯」は、さらに大きめの岩風呂があるようです。
    施設的にはなかなか良くできたものだと思いますが、加温・消毒・循環濾過のお湯で、ややくたびれた印象がしたのが残念でした。再訪は微妙なところです。なお料金は大人700円になっていました。

• 気持ちの良い温泉でした。

投稿日:2007年10月14日

気持ちの良い温泉でした。とがやま温泉 天女の湯

かもさん ゲスト

スキー帰りに行きましたがとても温まりました。

高台にあります。スキーのリフト券見せて100円割引してもらいました。

• 道の駅も要チェック

投稿日:2007年9月7日

道の駅も要チェックとがやま温泉 天女の湯

さとっぺさん ゲスト

塩化物系の温泉で気持ちいいです。
    よく温まり、お肌スベスベになります。
    ジェット水流?を全身にあびる透明のボックスがあり
    (説明が難しいですね)
    子供なんかは大はしゃぎかも。

以前は場所が分かりにくかったですが、国道端に
    道の駅ができ、分かりやすくなりました。
    道の駅にはお米はもちろん、八鹿豚のトンカツや
    但馬牛など地元産にこだわったレストランがあります。
    こちらも要チェックです。
    この辺り、車で10分も走れば日帰り温泉が次々あります。

• ファミリーや団体さんにおすすめ

投稿日:2007年5月8日

ファミリーや団体さんにおすすめとがやま温泉 天女の湯

ファミリーや団体さんにおすすめさん ゲスト

ゴールデンウィークの21時頃に行ったが、大人も子供も多くにぎやか。
    透明の箱のようなものに入って噴射される湯を浴びる施設がある。うるさいので逃げるように露天に出てみると結構広い。しかしあきらかな塩素臭に気分が悪くなる。
    私のような人間からは問題外であっても、湯や落ち着きなどを重視しないが派手な装置や見かけの雰囲気を好みそうな人たちを吸収してくれているのだと考えればこのような施設もありがたい存在なのかもしれない。
    シャンプーやボディソープは完備。料金は600円。小さいお子様連れやに騒がしいのが好きな方々におすすめです。

• 期待したほどでも・・・

投稿日:2007年5月3日

期待したほどでも・・・とがやま温泉 天女の湯

motoさん ゲスト

皆さんの口コミには結構いい評価で書かれていますが
    期待したほどでもありませんでした。

ゴールデンウィーク後半初日(3時頃)の割には
    すいていました。
    温泉の湧出量の表示や成分表示がどこにされているのか
    不明でした。

施設はきれいですが、周りの景色もそれほどでもなく、
    浴槽にも塩素が注入されているようで、僅かですが
    塩素臭を感じました。

篠山市にある『ぬくもりの郷』のほうがお勧めです。

• まったりとした滑らかなお湯

投稿日:2007年4月30日

まったりとした滑らかなお湯とがやま温泉 天女の湯

源泉掛け流しさん ゲスト

滑らかなお湯が肌を滑ります。ゴールデンウィークの最初の日曜というのに、12時~午後2時30分頃までの入浴の人数は思ったほどに少なく、しつけの行届いていない子供はいないのが救いでした。生ビールをテラスで飲んで至福の時を過ごせました。近場で落ち着ける日帰り入浴を探していただけにこれからも頻繁に立ち寄りたいです。但し3時を過ぎるころになるとマーうるさい人間がどやどやと入ってきて間一髪で逃げ切りました。あんな連中とご一緒したくない。やはりここは関西やね。

• 柔らかな湯

投稿日:2006年10月28日

柔らかな湯とがやま温泉 天女の湯

おさむしさん ゲスト

10月28日(土)午前11時頃寄ってきました。 泉質は含二酸化炭素・ナトリウム・マグネシウム・塩化物・炭酸水素塩泉といういかにも「効きそうー」な感じの湯です。涌出温度28度で当然加温してある。
    涌出量毎分(たぶん最大)30リットル(単純に男湯は15リットル)。
    無色透明の湯にゆっくりと身体を沈めるとツルスベ感を感じ、泉温もちょうど良く、特に露天風呂は、景色は期待できないものの体温調整しながら心地よく長く浸からせて頂きました。
    当然循環の湯ながら塩素投入量は最低限に抑えてある。
    一言で言うと「湯がとても柔らかい」というところだろうか。 大きな個性を感じる湯ではないが、「天女」が好みそうな、清潔で優しい湯である。 土曜日ながら男湯は小生を含めて3人の客だけで、のんびりさせていただきました。 但馬の湯に幻滅しかかっていた時にホッとする湯でありました。
    蛇足ながら玄関においてあるダイハツミゼット(MP3?)は可動車との事です。実に懐かしい!
    愛車E90・323とツーショットを決めてきました。

• 小高い丘にあって景色がいいですよ

投稿日:2006年10月24日

小高い丘にあって景色がいいですよとがやま温泉 天女の湯

ほりぐっさんさん ゲスト

スノボー帰りに利用しています。1階の岩風呂と2階の木の風呂が日替わりで利用できます。1階は開放感があり2階は眺望がいいです。温泉は循環で、少し塩素臭がしますが、雰囲気はいいです。ちなみに近隣のスキー場のリフト券を見せると100円引きになってお得なんで、温泉に行く時はリフト券を捨てないで下さい。

• 良かったです。

投稿日:2006年7月21日

良かったです。とがやま温泉 天女の湯

温泉漫遊記さん ゲスト

質素な感じのする温浴施設でした。
    湯感と温度調節具合がとても心地よかったです。
    料理は天婦羅御膳を食べましたが、期待以上のお味でコストパフォーマンスgood。
    官民で協働するPFI事業で実施している全国唯一の温浴施設と聞いて驚きました。

• スーパー銭湯?

投稿日:2005年7月3日

スーパー銭湯?とがやま温泉 天女の湯

こかやんさん ゲスト

スーパー銭湯って感じの作りです。お湯も良質でツルツルします。

• 期待して行きました

投稿日:2005年3月30日

期待して行きましたとがやま温泉 天女の湯

湯坊主さん ゲスト

泉質は確かに良い感じでした。温泉のためか湯船が白くなっていていかにも温泉に入っていると思いました。
    大きな施設かと期待して行きましたが、思ったより狭いと言うか小さくてがっかりしました。スキーの帰りのお客さんも多く洗い場も少ないので待たなくてはいけません。露天風呂もまま一般的かなって。
    サウナの大きいのがやけにアンバランス。

• 雰囲気も良くて良かったです。

投稿日:2005年2月1日

雰囲気も良くて良かったです。とがやま温泉 天女の湯

ほりぐっさん@さん ゲスト

施設も新しく、露天も気持ち良く、雪が降る中入ってました。とても良かったです。スキーの帰りに行きましたがリフト券を見せると100円の割引がありました。

• 合格ではないでしょうか

投稿日:2005年1月15日

合格ではないでしょうかとがやま温泉 天女の湯

ラーメン屋さん ゲスト

露天風呂は開放感があって、泉質についても美人の湯と銘打っているだけあってつるつる感があり、満足の行く温泉だったと思います。難点を挙げれば、休憩スペースが狭いことくらいでしょうか。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉