つたの湯の口コミ情報一覧

長野県 つたの湯

場所長野県/諏訪 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年8月18日

• お湯が良く露天風呂も広くてとてもよか

投稿日:2016年8月18日

お湯が良く露天風呂も広くてとてもよかつたの湯

(未設定)さん ゲスト

お湯が良く露天風呂も広くてとてもよかったです

• ぬるめ

投稿日:2014年10月17日

ぬるめつたの湯 感想

ウィング・ロードさん ゲスト

だいぶ加水されてるのか、内風呂、露天風呂は 温泉らしさは 感じられず。源泉湯も 差ほどでも。道の駅に 隣接のため、平日は トラックの 一服的な湯か?

• 循環浴槽と同等

投稿日:2013年12月18日

循環浴槽と同等つたの湯 感想

しろうさぎさん ゲスト

下諏訪温泉が220円だったので、600円と聞いてえらく高く感じた。

たしかに源泉浴槽は存在したが、ORPは循環浴槽と同等だった。 長く入ると湯あたりすると注意書きがあったが、湯あたりどころか全身漂白されることは間違いない。

塩素で頭が呆然として施設写真撮るのを忘れてしまった。

蔦木温泉 ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物温泉 加温、循環、塩素消毒
    32.2度 溶存物質 1972 メタケイ酸 19.6 遊離二酸化炭素 6.5 酸化還元電位 (ORP) 444 (2013.12.12)

• 源泉の湯

投稿日:2013年2月26日

源泉の湯つたの湯 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉(アルカリ性低張性低温泉)
    内湯大浴場(加温・循環濾過・消毒)、内湯源泉の湯(完全源泉掛け流し)、露天(加温・循環・消毒)のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯源泉の湯は湯口が無く、浴槽内右手前に小さな投入口があり、微黄色微硫化水素臭微泡付きです。内湯ジャグジーは白湯です。

• 信州 蔦木宿

投稿日:2012年11月16日

信州 蔦木宿つたの湯 感想

くに~さん

道の駅「信州 蔦木宿」に併設された温泉施設ですが、力強い湯が使われています。
    内湯は大きな湯船が源泉大湯となっていて、隣に小さな源泉の湯があります。源泉温度が低いので共に加温していますが、源泉の湯はやや低い湯温になっていました。この源泉の湯、湯中りするので15分以上入らないよう張り紙がしてありますが、頷ける力強さ。温泉成分が身体に滲み込んできて、汗が自然に出てきます。但し、湯を入れる部分が見当たらないので、例えば朝一とかに湯を張っているだけなのかもしれません。
    奥には大きなジャグジー風呂が有り、ジェット水流と寝湯へのバイブラ。こちらは水道水から沸かしたものです。
    源泉露天風呂用に編み傘が用意されていましたが、雨降りの中で傘を使わなくても良い温かさがありました。
    源泉風呂は一旦貯水槽に貯めてから濾過器を通したお湯で、源泉の湯は源泉掛け流しとなっています。
    シャンプー.ボディソープ付き18時以降500円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。
    この温泉施設自体には食堂が無いのですが、道の駅の食堂が8時までの営業となっていました。蔦木宿定食はざる蕎麦と天ぷらの組み合わせよりも100円高い設定で、冷や奴と漬物にご飯とデザートが付きます。天ぷらの魚は蕩けるように柔らかく、レンコンは弾ける新鮮さがありました。漬物の山菜も美味しいです。

林檎の湯屋おぶ~

長野県 / 松本

日帰り温泉 八風温泉(ルグラン軽井沢ホテル&リゾート内)

長野県 / 軽井沢

地蔵温泉 十福の湯